Любовь Кукушкина: "Главным приоритетом работы органов социальной защиты населения были и остаются интересы людей".

Любовь Кукушкина: "Главным приоритетом работы органов социальной защиты населения были и остаются интересы людей "
Коллегия департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области подвела итоги работы отрасли в 2014 году и наметила планы на 2015 год.

В целом задачи, стоявшие перед органами и учреждениями соцзащиты в 2014 году, решены успешно, сообщила, открывая заседание коллегии, директор профильного департамента областной администрации Любовь Кукушкина. Различными мерами поддержки было охвачено 513 тысяч человек, расходы по этим статьям составили 5,5 млрд. рублей. Любовь Евгеньевна особо отметила – было обеспечено исполнение всех публичных обязательств перед населением, в первую очередь речь идет о выполнении «майских» Указов Президента России. «Эти вопросы находятся на особом контроле Губернатора Светланы Орловой », - подчеркнула Л. Кукушкина.

Большое внимание уделено многодетным семьям. Кроме регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей, на третьих и последующих детей во Владимирской области установлена ежемесячная денежная выплата в размере 7000 рублей – она выплачивается семьям до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. В департаменте соцзащиты уверены, что такие меры поддержки простимулировали увеличение числа родившихся в многодетных семьях детей – оно возросло на 12 процентов.

В 2014 году также решались важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей, был сделан акцент на адресность оказания помощи. Этот способ доказал свою эффективность. Так, в прошлом году было заключено 94 социальных контракта на 5,3 млн. рублей. Напомним, это новая форма поддержки граждан и семей, оказавших в трудных жизненных условиях, – она подразумевает выплату до 60 тысяч рублей. «В основном семьи направляют средства на развитие личного подсобного хозяйства: покупку коровы, кур, либо вкладывают деньги в малый бизнес. По итогам года можно констатировать – средства были потрачены не впустую, не было зафиксировано ни одного случая их неэффективного расходования. Данная мера поддержки показала свою востребованность, и мы будем в дальнейшем развивать это направление », - сообщила Любовь Кукушкина.

Самыми востребованными мерами социальной поддержки остаются жилищные субсидии (в минувшем году ими воспользовались 57 тыс. семей) и материальная помощь при газификации жилья (2,2 тыс. человек).
Что касается новых форм социальной помощи, с 2014 года компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется жителям блокадного Ленинграда (их в области 83 человека), а также выплачивается вознаграждение опекунам недееспособных граждан (55 человек).

Большое внимание уделяется обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2014 году работе на компьютере научились 2500 человек из этих категорий. Любовь Кукушкина отметила, что сегодня, когда через интернет, не выходя из дома, можно заказать фактически любые услуги и совершить необходимые покупки, для пенсионеров и инвалидов это особенно важно.

Кроме того, в 2014 году реализована областная социальная программа в рамках федерального проекта «Старшее поколение » партии «Единая Россия ». Открыто отделение Новлянского дома-интерната на 60 мест в деревне Переложниково Селивановского района; завершаются работы еще по 2 домам-интернатам на 170 мест в городе Муроме и поселке Садовом Суздальского района. В планах – строительство подобного учреждения в Вязниках.

Кроме того, в год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется ветеранам. «Проведена проверка условий жизни более 30 тысяч ветеранов и вдов погибших инвалидов и участников войны. Около 15 тысяч ветеранов получили различные виды социальной поддержки, из них 2974 взяты на учет в учреждения социального обслуживания, 581 человек принят на надомное обслуживание, 54 человека зачислены в стационарные учреждения. 475 ветеранам и членам семей погибших участников войны было отремонтировано жилье. Наша задача – дойти до каждого ветерана, выяснить, в чем он нуждается и оказать помощь », - подчеркнула Любовь Кукушкина.

Последние новости Владимирской области по теме:
Любовь Кукушкина: "Главным приоритетом работы органов социальной защиты населения были и остаются интересы людей"

Во Владимирской области различными мерами социальной поддержки охвачено более 500 тыс. человек - Владимир

Вчера коллегия департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области подвела итоги работы отрасли в 2014 году и наметила планы на 2015 год.
00:21 07.03.2015 Zavladimir.ru

9 марта в ходе своей пресс-конференции директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина сообщила журналистам о том, какая поддержка оказывается людям зрелого возраста в нашем регионе.

«Как отметил в своём послании Президент России Владимир Путин, сбережение нации – это наша фундаментальная и общая задача . За последние годы во Владимирской области открыты комфортные интернаты для пожилых людей и геронтологические центры, и в то же время мы делаем всё возможное, чтобы нашим пенсионерам было удобно и спокойно дома. В регионе социальную помощь на дому получают почти 8000 семей, в которых проживают только пенсионеры, инвалиды или одинокие люди», – сообщила директор департамента.

В этом году планируется полностью решить вопрос с очерёдностью в психоневрологические интернаты. Это стало возможным благодаря тому, что теперь выполнять государственные функции в сфере социального обслуживания населения на конкурсной основе могут социально ориентированные некоммерческие организации и предприниматели. Задача по привлечению негосударственного сектора, в частности НКО, к оказанию социальных услуг поставлена Президентом России Владимиром Путиным. В 2017 году из областного бюджета на компенсации этим организациям будет направлено около 26 миллионов рублей.

Любовь Кукушкина подчеркнула, что всё активнее во Владимирской области развиваются нестандартные формы помощи пожилым людям, которым тяжело справляться в одиночку: «У нас в регионе создано около 80 приёмных семей для недееспособных граждан – этот проект стал реализовываться у нас 3 года назад. Ни одна семья за это время не распалась! Кроме того, работают 100 персональных помощников, которые помогают инвалидам справиться с трудностями в передвижении. Ежемесячно персональному помощнику выплачивается три тысячи рублей. Планируется увеличить эту выплату вдвое. Сейчас разрабатываем региональную программу «Сиделки», которая, уверена, будет очень востребована».

Добавим, что приёмная семья для недееспособных взрослых граждан может рассчитывать на ежемесячное вознаграждение в размере 4520 рублей. Если неравнодушные люди берут под опеку инвалида первой группы, то размер этой выплаты повышается на 25 процентов. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении суммы вознаграждения приёмных семей до 10 тыс. рублей.
Одна из самых нестандартных, но уже полюбившихся жителям 33-го региона форм поддержки людей старшего возраста – это единовременные выплаты супружеским парам, прожившим вместе 50, 60 и 70 лет. В этом году из областного бюджета на это направляется 110 млн. рублей. Кроме того, более 15 тысяч жителей региона преклонного возраста получают компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт жилья.

В настоящее общественное движение переросли форумы «50+. Все плюсы зрелого возраста», которые вот уже три года проводятся по инициативе Губернатора Светланы Орловой. В план мероприятий форума в этом году включены 350 населённых пунктов региона.
«Главная суть этих площадок – чтобы человек даже в небольшом посёлке или городке мог получить качественную услугу, узнать о мерах поддержки, которые определены законом, оформить необходимые документы, получить высокопрофессиональную медицинскую консультацию, принять участие в мастер-классах и просто приятно провести время. Благодаря этим форумам 40 тысяч жителей области узнали о том, какую помощь может оказать им государство», – сообщила Любовь Кукушкина.

Директор департамента анонсировала Третий областной форум «50+», который пройдёт во Владимире 11-13 апреля : «На площадках областного Дворца культуры и искусства будут работать специалисты Пенсионного фонда, центров занятости, медицинские работники. Запланирована масштабная торговля, яркая концертная программа и творческий фестиваль с участием людей зрелого возраста».

Пресс-служба администрации области

Директор департамента соцзащиты населения области Любовь Кукушкина: «Очень хочется, чтобы люди были счастливы…»

Мы встретились с Любовью Евгеньевной накануне Дня социального работника. Она рассказала нам о том, как попала в профессию, и о том, чего ей в профессии хочется добиться.

- Любовь Евгеньевна, что вас привлекает в работе?

С детства хотела быть директором школы. Очень нравилась профессия учителя. Но все сложилось по-другому. Сначала - радиотехнический техникум, потом финансово-экономический институт. После техникума по распределению больше трех лет отработала в Душанбе старшим техником радиосвязи в управлении гидрометеослужбы. Потом переехала во Владимир - мне предложили работу в областном отделе социальной защиты, или, как тогда говорили, в собесе. Прошла путь от рядового инспектора до руководителя. Мне очень нравится моя работа. Нравится человеческое общение. Постоянно хочется творчески совершенствоваться, и чтобы этот процесс происходил во мне и вокруг меня. Если кто-то обращается ко мне с инициативой по внедрению новых форм или технологий работы, я всегда помогаю. Сегодня это нужно людям.

- Легко ли хрупкой женщине управлять махиной системы соцзащиты? Ведь только социальных работников в области около 6 тысяч человек…

Сложности в любой работе есть. Главное – выделить приоритеты, определить цели и иметь обратную связь. Тогда все получится.

- Вам часто приходится доказывать мужчинам свою правоту. В том числе и отстаивать интересы соцзащиты. Как это удается?

Ну, они сразу соглашаются. Профессионально готовлю аргументы, приходится использовать и дипломатические способности.

- Сегодня многие говорят, что государственная помощь может порождать иждивенчество. Вы согласны? Должны ли люди рассчитывать только на себя или они вправе ожидать государственной социальной помощи?

Иждивенческие настроения действительно могут порождаться у той категории населения, которая может работать, но не хочет и не предпринимает для этого усилий. Но если человек нуждается в поддержке, и у него нет рядом помощников, чтобы нормально жить и развиваться, здесь государственная помощь должна обязательно быть. Однозначно!

- Кому нужно помогать прежде всего?

Нетрудоспособным, пожилым и одиноким людям, детям, у которых нет родителей и родственников. Семьям с детьми, которые испытывают временные трудности. Это что касается помощи государственной. Кроме того, все мы живем в обществе, вокруг нас - другие люди. Почему бы не помочь, не взять шефство, если есть такая возможность? Все сообщество должно участвовать и помогать нуждающимся.

- Вы много лет работаете в системе соцзащиты. Что изменилось?

Самое главное – это человек, которому оказывают помощь, услуги. Индивидуально, конкретно, с учетом нуждаемости. Вокруг этого строится вся работа. Сегодня в этом участвуют не только социальные работники. Это взаимодействие с десятками служб и ведомств, общественными организациями, МЧС, полицией, бизнесом стало основополагающим в работе. В итоге мы получаем результат. Раньше это тоже было, но не так активно.

- Мне кажется, отрасль раньше была более закрытой. Про дома престарелых умалчивали. Это так?

Раньше дома престарелых выглядели убогими, их называли богадельнями. Как-то раз в начале работы я побывала в одном таком учреждении. После увиденного мне стало не по себе. Я поняла, что все надо менять. И люди стеснялись туда отправлять своих родственников. Сегодня это удобно и для семей, где одинокие пожилые люди остаются одни, и для самих пожилых.

- Дома престарелых за эти годы буквально дворцами стали...

- Это была поэтапная работа. Мы разрабатывали и дорожную карту, и перспективную схему развития. Капитально ремонтировали, вкладывали средства. Одним из направлений была организация работы с проживающими людьми - с учетом их интересов, физических возможностей. Это и досуг, и спорт, и процедуры. Параллельно готовили кадры, которые бы могли профессионально предоставлять социальные услуги. Если материальная база хороша, то и квалифицированные кадры легче привлечь. Когда я начинала работать, укомплектованность кадрами была 64 процента. Сейчас – 98! Зарплата социальным и медицинским работникам учреждений повышается, и к концу этого года будет приравнена к средней в экономике. Недавно зарплата соцработника была 7 тысяч рублей, сегодня около 17 тысяч. А к концу года будет 19-20 тысяч рублей.

- В области к 10-летию Дня семьи, любви и верности проходит марафон семейных традиций. Ваши впечатления?

Праздники, на которых с благодарностями и подарками чествуют семьи, нужны. Во время них царит атмосфера любви и добра! Наверно, это происходит потому, что вокруг собирается много счастливых людей. Когда была на открытии в Вязниках, то комок к горлу подступал от историй. Всегда обращаю внимание на то, чем интересны семьи. Кто рассказывает о благодарных детях, кто о семейных традициях, а кто о том, как вырастил 16 детей. Во время таких праздников важна связующая нить поколений.

- Что нового появилось в работе с детьми и семьями?

Для того чтобы посмотреть, какие возможности можем предложить для выхода семьи из трудной ситуации, у нас есть «портфели социальных проектов». Первопроходцем стал Гороховецкий центр «Семья», разработавший 20 проектов. Мы видим проблему, подключаем психологов, выстраиваем работу с семьей, смотрим, где будет интереснее, и, как правило, получаем хороший результат. К примеру, подростка, ничем не хотевшего заниматься, удается вовлечь в походы, в полезные и благие дела.

- Вы многим людям помогаете и не боитесь давать свой прямой телефон во время встреч с населением.

У меня работа такая - быть доступной. Мне звонят с просьбами содействовать в трудоустройстве, помочь выбрать дом-интернат, устроиться в больницу. Однажды позвонил дедушка по поводу одиночества: мол, «лежу один, некому помочь, никто не приходит, живу в коммунальной квартире, сосед пьет». Направили соцработника, проверили. Так и оказалось. Обращаются люди по поводу семейных конфликтов и иногда даже просят помочь урегулировать любовные отношения. С некоторыми просителями общение длится годами. Один дедушка из вынужденных переселенцев, которому я как-то помогла, все время к 8 Марта приносил мне цветы…

- Ваши увлечения, кроме того, что вы озвучиваете документальные фильмы о работе соцзащиты?

В детстве любила выступать на сцене. С удовольствием это делаю всегда. Пела, танцевала. Занималась спортом. Хорошо бегала на длинные дистанции. Рисовала, вышивала. Участвовала в КВН. С юных лет люблю читать. 27 лет вожу машину. Люблю создавать сюжеты, сценарии, озвучивать фильмы, придумывать дизайнерское оформление.

- Что радует?

В личной жизни - сын и, конечно, внуки. Нравится наблюдать их первые шаги и успехи. Дети – это великое счастье! А в работе радует, когда получается задуманное и виден результат на лицах людей. Я с удовольствием помогаю. Очень хочется, чтобы люди были счастливы. Иной раз грустные, разъяренные приходят – все плохо, никакой помощи от государства... Потом начинают улыбаться…

- Какие качества не приемлете?

Предательство, обман.

- В чем, по-вашему, заключается профессионализм?

В профессиональной грамотности - это важно. Должны быть здоровые амбиции: чтобы добиваться цели, меняться, становиться лучше. Но самое главное, в нашей профессии нельзя быть равнодушным. Можно обладать знаниями, знать законы, но не использовать это из-за отсутствия желания помогать людям. Все-таки я надеюсь, что каждый социальный работник, как и я, любит свою работу. Наверное, наш менталитет стоит на фундаменте совести, добра и сострадания.

ДОСЬЕ «ВВ»

Любовь Кукушкина родилась 10 апреля 1955 года в деревне Эдон Вязниковского района. В сфере социальной защиты работает 40 лет. Начинала с должности старшего инспектора областного отдела соцобеспечения. Заслуженный работник социальной сферы РФ, ветеран труда. За заслуги и многолетний добросовестный труд кроме многочисленных почетных знаков и благодарностей награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 год) и орденом Святой равноапостольной княгини Ольги от Патриарха Московского и всея Руси Алексия (2007 год), а также нагрудным знаком «Милосердие» (2015 год).