Молодые семьи Кургана просят вернуть региональный материнский капитал: на правительство Кокорина подают в суд. Власти курганской области не платят региональный маткапитал Региональный материнский капитал кокорин вконтакте

Молодые семьи Курганской области требуют от губернатора Алексея Кокорина выплатить положенный им по закону региональный маткапитал на покрытие части расходов по ипотеке. По распоряжению самого главы региона с 2016г. каждой молодой семье при рождении или усыновлении ребенка положено по 358 тыс. руб., но эта субсидия не выплачивается.

В Курганской области молодые семьи собирают на сайте Change.org подписи под петицией на имя Владимира Путина и губернатора Алексея Кокорина с требованием выплатить региональный материнский капитал (РМК). Как сообщил автор петиции Дмитрий Дубровин, в конце 2015г. по распоряжению главы региона в Курганской области объявили о выплате маткапитала для молодых семей в возрасте до 35 лет при рождении или усыновлении ребенка. «До настоящего времени, несмотря на признание за нами права на получение РМК в 2016г., РМК нам не предоставлен, что делает наши права, закрепленные в Конституции РФ и иных федеральных законах, иллюзорными. В течение двух лет мы лишены возможности реализовать это право: РМК должен был быть направлен на погашение части долга по ипотеке, что значительно бы снизило нагрузку на бюджет молодой семьи с маленькими детьми», - пишет Дубровин в петиции.

Ханты-Мансийский АО - Югра

Молодые семьи в восьми городах ХМАО 22 апреля выйдут на единую акцию протеста, чтобы отстоять свои права на получение субсидий по региональной программе «Доступное жилье молодым». Финансирование этой программы ежегодно снижается, и всего за три последних года сократилось с 1 млрд до 109 млн руб. Правительство округа и губернатор Наталья Комарова при этом ежегодно продлевают действие программы, исключая из очереди на получение субсидий семьи, где одному из супругов исполняется 36 лет, независимо от факта предоставления им полученных выплат.

Главное

Депутат ГД Гутенёв прокомментировал решение губернатора Текслера о поддержке бизнеса в Челябинской области
В Челябинской области вступили в силу дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. По словам губернатора Алексея Текслера, речь идет об уменьшении ставки по «упрощенке», ЕНВД, а также выделении дополнительного финансирования на поддержку предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях для сохранения в них рабочих мест. Депутат Госдумы Владимир Гутенёв поддержал действия регионального руководителя. Он предложил создать банк удачных решений поддержки предпринимателей, куда вошли бы антикризисные практики российских регионов.
Эксперты: предложение Минюста отложить браки и разводы – болезненное, но правильное решение
В Минюсте РФ предложили до 1 июня отложить бракосочетания и разводы из-за коронавируса. Такие обращения уже направлены главам регионов. Эксперты считают, что, с одной стороны, такие меры необходимы, а с другой - могут стать болезненными для граждан. По словам правозащитника Льва Пономарёва, браки и разводы могут быть необходимы для решения различных юридических вопросов.
Губернатор Илюхин: режим ТОР дал серьезный импульс развитию Камчатки
Камчатский край многократно перевыполнил показатели по объему инвестиций и созданию рабочих мест, запланированных при создании ТОР «Камчатка». Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что режимы ТОР и СПВ дают серьезный импульс к развитию региона. Доктор экономических наук Александр Виленский отметил, что одним из основных факторов эффективной работы ТОР является личная инициатива губернатора и его внимание к развитию этой территории. Эксперт добавил, что выполнение на Камчатке показателей, запланированных в рамках создания ТОР, положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

Напомним, что в регионе с 2005 года действует целевая программа "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области" . В этой программе предусматривались субсидии при рождении каждого ребенка на погашение ипотечного кредита . Программа по предоставлению региональной субсидии реально способствовала росту демографии в Курганской области, поскольку обеспечивала молодым семьям материальную помощь в решении жилищного вопроса.

"Мы, приобретая жилье, в рамках ипотечного кредитования, были уверены, что при рождении второго ребенка денежные средства будут направлены на частичное погашение кредитной задолженности, что обеспечивало бы возможность направить больше денежных средств на обеспечение детей", - говорит автор петиции Дмитрий Дубровин .

Принятые впоследствии изменения стали предусматривать предоставление региональной субсидии только при рождении первого ребенка . Причем изменения приняли неожиданно для всех, не поставив никого в известность, говорит автор петиции.

"Нас поставили перед фактом. Если бы правительство Курганской области проинформировало нас заранее, то семьи по-другому бы планировали свою беременность, как и семейный бюджет, или вообще бы не участвовали в данной программе. По этой причине большинство семей оказались в трудной жизненной ситуации. И не думайте, что мы рожаем детей из-за субсидий. Мы рожаем для себя. Семья без детей - это не полноценная семья. А мы, родители, стремимся, чтобы у нас и наших детей была собственная крыша над головой", - добавляет Дубровин.

Изменения противоречат самой целевой программе по развитию ипотечного жилищного кредитования в Курганской области, которая была рассчитана на 2011-2015 годы. Принятые долгосрочные обязательства по предоставлению субсидий должны были распространяться на весь 2015 год, на что и рассчитывали многие семьи . Сама же программа не предусматривала возможность корректировки сроков ее действия в сторону сокращения.

"При обращении в Главное управление образования после рождения ребенка, нам сначала отказывали в приеме документов, ссылаясь на принятые изменения. Но почему-то "избранные", у которых также родился второй ребенок в 2015 году, смогли получить право на предоставление субсидии. Мы только просим то, что нам положено, но не получено", - сообщают участники программы.

Следует отметить, что помимо петиции, инициативная группа также направила письмо с аналогичной просьбой в адрес президента РФ Владимира Путина . Подписи под обращением поставили порядка 500 человек. Дополнительно группа граждан подает коллективный иск в суд на областное правительство .

На днях вопрос обсуждался и в региональной думе. Депутат Борис Шалютин поинтересовался на заседании одного из комитетов, решается ли вопрос с выплатой регионального материнского капитала. Впрочем, конкретики по срокам от спикера Дмитрия Фролова в ответ не услышал.

Правительство Курганской области намерено лишить молодые семьи регионального материнского капитала. В настоящее время программу уже урезали на 150 миллионов, и в финансовом управлении готовят документы на отмену обязательств по поддержке молодых семей в рамках программ «Развитие жилищного строительства». В результате из 1,2 тыс. семей в 2017 году выплаты смогут получить лишь 850, и более 330 семей останутся в листе ожидания как минимум до 2018 года. Активисты, требующие восстановления прав молодых родителей на получение региональной поддержки, сокращением бюджетных обязательств на треть крайне недовольны. Чиновники и депутаты списывают непопулярные меры на нехватку собственных доходов, снижение фактической задолженности перед получателями субсидий, а также на требования Минфина РФ по сокращению дублированных выплат. Потенциальные претенденты на получение поддержки неоднократно отмечали смену «категоричных решений правительства и губернатора Алексея Кокорина на более лояльные после обращения внимания на проблемы молодых семей федеральных структур и общественников».

Сегодня, 17 февраля, финансовое управление Курганской области направило в региональный Департамент образования и науки скорректированные бюджетные показатели, предусматривающие сокращение финансирования программы «Развитие жилищного строительства» в части предоставления выплат регионального материнского капитала. Согласно поправкам, утвержденным на внеочередном заседании Курганской областной думы, для региональных субсидий при рождении или усыновлении ребенка в бюджете на 2017 год запланировано на 151,4 млн рублей меньше, в сравнении с первоначальным вариантом законопроекта. В текущей редакции главного финансового документа Зауралья говорится, что на предоставление регионального материнского капитала заложено чуть более 302,7 млн рублей.

Начальница финансового управления Курганской области Елена Лукашук

Активистов, отстаивающих права молодых семей Курганской области, такое решение регионального правительства выбило из колеи. В настоящее время представители инициативной группы ожидают назначения даты встречи с чиновниками для прояснения ситуации и дальнейших действий. «Я уже записалась на прием к начальнице финансового управления Елене Лукашук. Сейчас жду, когда мне назначат дату личного приема. Нас такое решение просто повергло в шок. Финансирование программы сокращают фактически на треть! Изначально было , а теперь урезали на 150. На эти деньги можно было помочь с выплатами примерно 420 семьям. В регионе остается около 1200 семей, ожидающих получения маткапитала. Мы хотим понять, что происходит», – рассказала изданию активистка Анна Карпова.

По официальной версии чиновников и депутатов, сокращение финансирования одного из важных социальных направлений обусловлено меньшим фактическим объемом поданных на получение выплат заявок. Глава финансового ведомства Елена Лукашук объяснила снижение показателей тем, что фактические долги перед получателями субсидии 2015-2016 годов . Как пояснил «Правде УрФО» депутат Курганской областной думы Евгений Кафеев , пока утвержденные претенденты ожидают получения поддержки, остаточные платежи по их ипотечным договорам могут сократиться, соответственно, из бюджета на исполнение обязательств перед такими семьями требуется меньше средств.

По словам Елены Лукашук, на решение профильного ведомства также повлияло предложение Минфина РФ по сокращению 110 млн расходов на данное направление. Евгений Кафеев уточнил, что федеральное ведомство обращается ко всем субъектам с требованием урезать дублирующие меры поддержки. Учитывая нехватку собственных доходов и требования федерального центра, курганские чиновники в настоящее время работают над упразднением дальнейших выплат регионального материнского капитала. «Это мера наша областная. Сейчас мы находимся в стадии подписания соглашения о получении дотации, где предусмотрена отмена всех расходных обязательств, которые не возлагаются на нас по федеральному закону», – заявила начальник финансового управления депутатам.

Косвенно чиновники и парламентарии указывают на нехватку собственных доходов. Елена Лукашук отметила, что в случае увеличения данного показателя правительство вернется к рассмотрению вопросов об увеличении финансирования данного направления. Евгений Кафеев также отметил, что при наличии достаточных ресурсов правительство региона не станет отказываться от обязательств перед молодыми семьями.

Между тем, по данным Департамента науки и образования Курганской области, с начала 2017 года уже 12 семей подали заявки на получение регионального материнского капитала, направленного на погашение кредиторской задолженности по ипотечным договорам. В ведомстве сообщили, что в настоящее время в ожидании выплат находится 1185 семей, получивших положительное заключение комиссии. «В нашем распоряжении есть 302 миллиона рублей, с помощью которых уже в 2017 году мы закроем все заявки 2015 года и часть заявок, поданных в 2016 году. В I квартале 2017 года у нас выйдет распоряжение о выплатах 337 семьям, во II квартале, предположительно, – 197 семьям», – рассказали изданию в зауральском Департаменте образования.

В I квартале также должны быть погашены единовременные социальные выплаты 12 семьям. Данный вид поддержки предполагает выплату 5% от средней расчетной стоимости жилья. Размер такой выплаты варьируется от 5 до 80 тыс. рублей. Вместе с тем специалисты департамента отмечают, что закрыть все заявки на маткапитал, поданные в 2016 году, на 302 миллиона не удастся. «Сегодня нам сообщили из финансового управления о сокращении суммы. Мы бессильны в данном случае и работаем по факту финансирования. На текущий момент у нас ожидают выплат 534 семьи с 2015 года и 606 – с 2016-го. В 2017 году мы сможем профинансировать выплаты для 850 семей, обратившихся за получением субсидии в 2015 году и до мая 2016 года», – пояснили в образовательном департаменте.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте получателей субсидий с зауральским правительством, которое внезапно отменило выплаты регионального материнского капитала в конце 2014 года. Действия властей вызвали недовольство со стороны молодых семей, что в ряде случаев . После попадания ситуации в публичную плоскость правительство региона продлило выплаты до . Однако безоговорочной поддержки в лице чиновников и депутатов потенциальные претенденты на получение субсидии не нашли. Нередко молодые родители вместо положительного заключения комиссии получали от чиновников «предложения о переезде в более комфортные и благополучные регионы, например, в

  • Постановление Правительства Курганской области от 26 марта 2012 г. N 112 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты единовременного пособия при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей"
  • Закон Курганской области от 9 марта 2007 г. N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области"

Региональный материнский капитал в Курганской области и Кургане учрежден Законом Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области" в виде:

  • единовременного пособия при рождении (усыновлении) в семье одновременно 2-х и более детей (часть 6 пункт 1 статья 2).

Единовременное пособие при рождении в семье одновременно 2-х и более детей выплачивается одному из родителей, проживающему совместно с детьми. Размер его составляет 40 000 рублей .

Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении в семье одновременно двух и более детей установлен Постановлением Правительства Курганской области от 26 марта 2012 г. N 112.

Другие меры социальной поддержки семей с детьми с использованием маткапитала в Курганской области и Кургане

  • Выплата на ребенка из средств материнского капитала

    Ежемесячная выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

    С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Территориальные отделения ПФ РФ Курганской области

Последние новости по маткапиталу г. Кургана и Курганской области

    Предоставляется во всех регионах, учредивших региональный материнский капитал (РМК) в случае рождения или усыновления третьего или последующего ребенка, за исключением регионов, выплачивающих РМК наличными, что не исключает использование полученных денежных средств на улучшение семьей своих жилищных условий.

  • Региональный материнский капитал на накопительную пенсию

    Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: в Республике Мордовия и Новосибирской области.

  • Региональный материнский капитал на повседневные нужды

    Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: в Республиках Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Северная Осетия, Забайкальском крае, Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской областях и ряде других регионов.

Все варианты



Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...