Баночка для чая своими руками. Оформление чайницы своими руками

У многих дома хранятся ненужные банки, оставшиеся от чая. Из них легко можно сделать оригинальный сувенир и полезную вещицу. Баночка для чая в индийском стиле выполняется в технике . Главное здесь – проявить свою фантазию и воображение.

Для выполнения понадобятся:

  • Картонная коробка или банка от чая.
  • Краска акриловая строительная.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки с подходящим мотивом.
  • Краски гуашь.
  • Контур с блестками, перламутровый.
  • Кисти разные

1. Покрываем банку слоем акрила. Краску следует наносить равномерно, тщательно закрашивая имеющееся на банке изображение. Иногда лучше нанести слой акрила повторно, чтобы поверхность была идеально ровной. То же самое проделываем с крышечкой.


2. Подбираем необходимый мотив на салфетке. В данном случае это индийский слон, можно также подобрать восточные орнаменты и пестрые цветочные мотивы. Отделяем нижние тонкие слои салфетки от изображения. С помощью ножниц вырезаем небольшой цельный фрагмент рисунка, который будем приклеивать первым.

3. Подготовим клей. Небольшое количество ПВА разбавляем водой, размешиваем до однородного состояния. Начинаем аккуратно приклеивать фрагмент салфетки на поверхность банки, разглаживая все образующиеся складочки и пузыри. Обычно салфетка хорошо ложится на картонную поверхность, поэтому больших проблем возникнуть не должно. Руками разрываем салфетку на небольшие кусочки и заклеиваем края банки, смело наслаиваем фрагменты один на другой – это только придаст объемности изображению. Оставляем банку просыхать при комнатной температуре.


4. Для поверхности крышки лучше выбрать один целостный фрагмент, чтобы рисунок лег ровно, без накладок. Например, здесь используем глаза слона. Края заклеиваем пестрыми остатками салфеток. Оставляем до полного высыхания клея.






5. Когда баночка высохнет, переходим к украшению. Здесь можно смело проявлять фантазию – выделять элементы рисунка контуром, тонировать края гуашью, добавлять блестки. Отлично подойдет серый перламутровый контур, который наносим на верхний и нижний края банки, а также покрываем ободок крышечки. Чтобы еще более выделить края и сделать их визуально ярче, воспользуемся золотой краской. Смело покрываем «золотом» отдельные фрагменты изображения, рисуем каемку, добавляем блеска там, где это уместно. Оставляем на 10 минут просохнуть.

Добрый день, дорогие посетители и постоянные наши читатели. Интернет-журнал «Ручная работа и креатив» представляет свой очередной шедевр. Сегодня займемся кухней, а именно наведем небольшой «косметический ремонт» на полках. Многие из нас любят чай и кофе. Давайте теперь посмотрим, в чем мы его храним. Зачастую в покупных упаковках или пересыпаем во что придется. Согласитесь, это неправильно, ведь у каждой хорошей вещи должна быть и «одежка» соответствующая. Точно так же и у чая с кофе должна быть красивая упаковка. Предлагаем вам принять участие в нашем мастер-классе. Заготовьте все необходимые материалы и приступайте к работе вместе с нами. В результате у вас получится такая вот банка для кофе и чая, по желанию можете сделать несколько разных баночек.

Необходимые материалы и инструменты:

  • основа – жестяная банка с крышкой;
  • декоративная бумага;
  • цветная лента;
  • клейкая лента и двухсторонний скотч;
  • ножницы.

Основа банки

Что касается основы – банки для кофе и чая, можно использовать различные варианты, например, из-под детского питания Hipp, «родные» банки из-под кофе и проч. Перед началом работы очистите банку, если нужно, от прежней этикетки.

Размер

Прежде нужно измерить размер окружности банки. Прибавьте 1-2 см для нахлеста и отрежьте необходимое количество декоративной бумаги.

Украшение

С изнаночной стороны одного конца отрезанной бумаги наклейте двусторонний скотч. Это будет своего рода липучка для соединения. Теперь оберните бумагой банку по кругу с небольшим нахлестом, сверху закрепите тем краем, на который прикрепили клейкую ленту.

Декор крышки

Размером с окружность отрежьте цветную ленточку и оберните ею банку таким же способом, как и бумагой. Крышечку тоже декорируем. Вырежьте из декоративной бумаги круг и приклейте его либо клеем, либо хорошенько клейкой лентой. В принципе, во всей работе можно использовать клей вместо скотча. Только если клей действительно хороший.

Заключительный

Вот и все, банка для кофе или чая готова, осталось лишь наполнить содержимым. Если есть возможность, сделайте за раз несколько банок, пока вы настроены на рабочий лад и необходимые материалы под рукой. Со второй банкой можете проявить фантазию и сделать что-то по-своему. Надеемся, идея вам показалась интересной, и вы обязательно захотите ее повторить.

Если вам понравился мастер-класс, то оставьте пару благодарных строк автору статьи в комментариях. Самое простое «Спасибо» придаст автору желания порадовать нас новыми статьями.

Чего не бывает мало на кухне, так это баночек для разного рода сыпучих продуктов, специй, кофе, чая и т.д. Редко в магазине можно найти набор, который полностью удовлетворит хозяйку по форме, размеру, количеству и дизайну. Зато можно сделать декупаж банок в одном стиле, используя для этого не только купленные банки, но и приспособив для этих целей другие.

На любой кухне всегда найдется множество стеклянных банок самого разного размера, которые пылятся без дела. Так вот – их время настало. Сегодня мы расскажем вам, как сделать декупаж стеклянной банки: мастер-класс с подробным описанием каждого шага и фото поможет вам в этом.

Декупаж банок для кухни: мастер-класс

Для работы над баночкой вам понадобятся следующие материалы:

  • стеклянная банка
  • салфетка или карта для декупажа
  • акриловые краски
  • спирт
  • клей ПВА или для декупажа
  • ножницы
  • акриловый лак
  • кисть

Инструкция по декупажу банки:

1. Подготовка банки. Если на баночке есть какие-то наклейки – их нужно счистить. После чего банку хорошо просушивают и обтирают спиртом для того, чтобы обезжирить поверхность. Банку окрашиваем в 2-3 слоя акриловой краской выбранного цвета. Просушиваем.

2. Выбор мотива. Определяемся с будущим дизайном банки, выбираем необходимый рисунок и вырезаем или вырываем его из салфетки (предварительно отделив от нижних слоев) или из декупажной карты.

3. Декупаж банки. С помощью кисточки и клея (ПВА или декупажного) приклеиваем выбранный мотив на банку. Следим, чтобы на салфетке не было складочек. Оставляем подсохнуть.

4. Заключительный этап. Покрываем банку акриловым лаком в 2-3 слоя, это позволит защитить ее от негативного внешнего воздействия.

Вот так просто у нас получается яркая и стильная банка для сыпучих продуктов.

Специи обычно хранят в небольших емкостях, поэтому вы можете с помощью баночек из-под детского питания, воспользовавшись инструкцией, описанной выше в нашей статье, сделать декупаж банок для специй.

А для хранения кофейных зерен можно использовать старые банки из-под кофе. Чтобы сделать декупаж кофейных банок, достаточно подобрать соответствующие мотивы для декорирования, и на вашей кухне появятся новые стильные баночки для разных сортов зернового кофе, как например, в нашем мастер классе:

Декорирование жестяной банки в стиле декупаж

В глубинах кухонных шкафов часто хранятся и жестяные банки – они удобны, долговечны, но внешний вид не позволяет выставить их на всеобщее обозрение. Поэтому мы подготовили для вас мастер-класс по декупажу жестяной банки.

Материалы, которые вам понадобятся:

  • жестяная баночка, например, от чая
  • салфетки для декупажа
  • грунтовка
  • спирт
  • акриловые краски (охра, бронза, белая)
  • клей декупажный или ПВА
  • кракелюрный лак
  • медиум Антик
  • кисти
  • губка
  • акриловый лак

Инструкция по декупажу банки

1. Подготовка банки: обезжириваем при помощи спирта и окрашиваем темной краской (она проявится сквозь трещины кракелюра в дальнейшем).

2. После высыхания краски наносим кракелюрный лак (кисть двигается в одном направлении).

3. Когда лак немного подсохнет (15-20 минут), окрашиваем банку в светлый цвет. В нашем мастер классе мы смешали белую и охру. Краску наносим в отличном от лака направлении одним слоем.

Через некоторое время у нас проявляются трещины (чем толще слой лака, тем они толще)

4. После высыхания краски начинаем непосредственно декупаж банки. Вырезаем или вырываем выбранные фрагменты рисунка с салфетки. Приклеиваем их на банку с помощью декупажного клея. Следим, чтобы не образовывались складки.

5. Берем медиум Антик и с помощью губки оттеняем грани баночки.

6. Покрываем всю банку акриловым лаком в 2-3 слоя и наша баночка готова стать украшением кухонной полки!

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать мир вокруг себя немного ярче.

Видео-подборка в помощь начинающим

Друг нашего клуба прислал очень интересный материал о том, как он оформил бумажками от блинов пуэра сосуды для хранения чая (чайницы) собственными руками.

=============================================

Чайницы для китайского чая своими руками

Если раньше я пил с основном Шу пуэр, то взяв за правило пить чай ежедневно, я пристрастился ко множеству других сортов.

Купив Те Гуань Иня свежего урожайчика через пару месяцев я с грустью обнаружил что чаек поджух и вкус начал несколько отличаться от изначального.

Изучив ассортимент чайных магазинов, с грустью понял что ничего что мне реально нравится и поможет чайку не портиться не существует.

Теперь о процессе

Для изготовления вам понадобится:

1. Друг в чайном магазине (или собственный запас рисовой бумаги, которая может представлять художественную ценность, помимо практической). В общем, нужна рисовая бумага, в которую упаковывают ваши любимые чайные блины.

2. Акриловая краска. Она практически не имеет запаха (т.к. изготавливается на водной основе), достаточно быстро сохнет и обладает неплохой агдезией.

3. Матовый лак на водной основе. Купить можно в месте с акриловой краской в магазине художественных принадлежностей.

4. Клей ПВА.

5. Кисти.

6. Емкости, которые будут взяты за основу. (я взял Luminarc Box Mania Wood)

Опционально:

7. Шкурка мелкой и крупной фракции

8. Тунговое натуральное масло (без растворителей)

Поехали!

Грунтуем банки:


Количество слоев акрила по вашему усмотрению, но мне кажется приемлимым от трех. Нанеся третий слой даем хорошо просохнуть. Лучше наносить третий слочь на ночь, чтобы уберечь себя от соблазнов пощупать результат.

Затем приклеиваем основной слой рисовой бумаги, на который будем наносить наш рисунок. Делать это естественно рекомендуется и из одной упаковки, чтобы цвет не выбивался. Чтобы приклеенная масса рисовой бумаги имела однородный вид необходимо придерживаться следующего техпроцесса:

Рвем руками (ни в коем случае не режем ножницами) упаковку от чайного блина, отделяя рисунок от фона.

Тонкой полоской отрываем края упаковки, чтобы избавиться от машинной нарезки. Если этого не сделать, при наклеивании кусков друг на друга будут видны переходы.

Полученные куски без рисунка мы будем использовать в качестве основы.

Проклеиваем банку по всей внешней площади рисовой бумагой.

Очень важно не лить много клея ПВА, в противном случае бумага его впитает и получится не очень эстетично.

Чтобы достичь однородности в цвете и скрыть грунт, необходимо приклеить около трех слоев друг на друга.

Возвращаемся к крышкам. У выбранных банок для основы очень грубый лак,

который неприятен на ощупь и запах. Снимаем его грубой шкуркой. Очень важно снять лак до конца, иначе в местах где лак не снят масло не будет впитываться. Чтобы убедиться что лак снят окончательно лучше протирать крышку влажной тряпочкой. После того как мы убедились что лак снят окончательно, зашкуриваем мелкой наждачной бумагой до возникновения приятных тактильных ощущений по всей площади крышки.

Если вы делаете деревянные крышки для банок самостоятельно на токарном станке, например, можно учесть такое обстоятельство что разные породы древесины по-разному впитывают масло. Соответственно при контакте с тунговым маслом в несколько слоев вы получите более темный или светлый финальный оттенок.

Почему в качестве морилки и защиты древесины было выбрано именно тунговое масло? Все просто. Оно обладает антисептическими свойствами, отталкивает влагу, натуральное (не содержит растворителей), придает приятный цвет и подчеркивает текстуру древесины.


Очень важный момент на данном этапе это не наносить масло в избыточном количестве. Вам буквально надо втереть кистью масло по всей поверхности.

Избыточное количество масла после сушки вам придется удалять ветошью с приложением значительного усилия. Кстати, да! Масло склонно к самовоспламенению. Так что удаляйте ветошь и салфетки пропитанные маслом или в отходы или в печь.

Уже давно баночки от детского чая я стала использовать для своих чаев, травок и всякой всячины. Это очень удобно, одна проблема — их трудно различить. Сегодня я покажу для примера, как можно украсить и одновременно идентифицировать баночки для чая 🙂

Мне понадобились:

  • баночки от чая (Hip, Humana)
  • цветная бумага
  • клей ПВА
  • упаковки от своего чая

1. Обклеиваю баночки цветной бумагой, даю немного подсохнуть.

2. Выбираю понравившуюся часть оригинальной упаковки, замачиваю в воде (чтобы можно было отслоить тоненькую картинку и на банке не было видно перехода с бумаги на бумагу).

3. Приклеиваю картинку и сверху вскрываю разведенным водой (1 к 1) ПВА.

Вот так быстро и просто получаются понятные баночки для чая. У меня их целая куча, так как люблю разнообразные чаи и травы. Некоторые травы мне удалось вырастить в своем саду, это эхинацея, мелиса, мята, шалфей, календула и шиповник.В таких баночках травки хранятся замечательно, главное их хорошо просушить, перед тем как запаковать в баночку, так как при наличии влаги, трава может по плесневеть.

Надеюсь Вам была полезна данная статья! Задавайте вопросы и делитесь своими способами хранения травок и чаев.