Если дерево мешает в окнах квартиры. Делаем вместе! Что будет за самовольное уничтожение насаждений

Что делать, если густые кроны заслоняют свет в квартире

О том, что зеленые насаждения в городе нуждаются в защите, знают все. Но что делать, когда растения, посаженные под окнами, достигают верхних этажей, своими корнями разрушают фундамент дома и не дают проникнуть в квартиры солнечному свету? И хотя ответ напрашивается сам собой, браться за топор или пилу коммунальные службы в данном случае не спешат. И потому изрядно подросшие под окнами жилых домов деревья становятся неразрешимой проблемой.

В редакцию «Вечёрки» пришло письмо от участницы ВОВ, блокадницы Валентины Александровны Смирновой. Бабушка, которой в январе этого года исполнился 91 год, написала, что уже много лет не выходит из дома. И окна ее квартиры на третьем этаже дома №64 по улице Бабушкина — это ее единственная возможность увидеть солнечный свет. Однако сегодня она лишена такой возможности. «Прямо под моими окнами много лет назад сосед высадил несколько кленов. За более чем двадцать лет деревья выросли до четвертого этажа нашего дома. Они посажены настолько близко друг к другу, что теперь солнце практически не попадает в мою квартиру, расположенную на третьем этаже», — рассказывает в своем письме пенсионерка. А так как в квартире все время темно, то она вынуждена целые дни проводить при искусственном освещении. В данном случае говорить о том, что счета за электричество просто зашкаливают, излишне. Да еще из-за того, что листва деревьев очень густая, в квартире холодно и сыро. «Год назад я уже обращалась в администрацию Невского района с просьбой помочь мне. Но никакого ответа не получила. Неужели никто не может помочь в моей беде?» — спрашивает пенсионерка.

В администрации Невского района, куда редакция обратилась за комментариями, рассказали, что подобные обращения к ним не редкость. Жильцы домов, высаживая под окнами деревья, даже не задумываются о том, что спустя годы тополя, клены и дубы могут вырасти до верхних этажей и сделать реально сумрачной жизнь обитателей квартир на нижних этажах. Но вот срубить их или даже просто обрубить ветки просто так уже не получится. «По закону мы можем рубить деревья только в том случае, если они представляют опасность и угрозу для жизни людей. Как правило, это касается больных, старых деревьев, а также сухостоев. В таком случае специалисты Управления садово-паркового хозяйства должны обследовать дерево и выдать порубочный билет. Без оценки экспертов признать, что дерево напрямую представляет угрозу для жизни, невозможно», — сообщил первый заместитель главы администрации Невского района Владимир Гайдей.

И по словам Владимира Гайдея, клены, выросшие под окнами пенсионерки с улицы Бабушкина, под эту категорию явно не попадают, так как после сигнала из редакции заместитель главы съездил по указанному адресу и лично убедился, что деревья крепкие и пока засыхать не собираются.

Так что же тогда делать? В администрации Невского района бабушке посоветовали набраться терпения и приготовиться к прохождению пусть долгой, но необходимой процедуры. По словам чиновников, Валентине Смирновой необходимо сначала пригласить в свою квартиру специалистов Роспотребнадзора, чтобы они замерили освещенность в ее квартире. И если освещенность реально не будет отвечать требованиям санитарных норм, представить выводы этой комиссии на МВК. «После чего квартира участницы ВОВ может быть признана непригодной для проживания. И только тогда, возможно, часть ветвей кленов нам разрешат спилить», — сообщил Владимир Гайдей. Чиновники также пообещали не затягивать с процедурами замеров и провести все необходимые экспертизы в конце июля — начале августа.

Редакция намерена следить за развитием событий на улице Бабушкина.

Инструкция «ВП»

Ситуация довольно распространенная. Дерево мешает, но срубить его нельзя, да и жалко по большому счету. Мы не раз уже рассказывали о подобных случаях и сегодня специально для читателей «Вечёрки», которые также столкнулись с проблемой разросшихся деревьев, предлагаем пошаговую инструкцию ее решения. Подчеркиваем: мы не за то, чтобы повырубать все деревья в городе! Мы за то, чтобы их правильно сажать.

Шаг 1. Начинаем обследование

По санитарным нормам они должны расти не ближе чем в пяти метрах от стены. В противном случае разросшиеся деревья перед окнами закрывают свет и провоцируют сырость. Что можно сделать в такой ситуации?

Первое и главное — не пытайтесь самостоятельно обрубить ветки или, того хуже, полностью спилить дерево, закрывающее ваше окно. Во-первых, в доме всегда может найтись кто-то недовольный и написать заявление, после чего с вас могут взыскать нешуточный штраф за спиленное дерево. Для физических лиц он составляет 4 — 5 тысяч.

Во-вторых, спиленное дерево может упасть на дорогу, на чей-то гараж, машину, травмировать прохожих, разбить окна нижних этажей — а это уже не только материальная, но и уголовная ответственность.

Шаг 2. Заручаемся поддержкой

Если ваш дом состоит в ТСЖ, ЖСК или ЖК — обратитесь к председателю, организуйте общее собрание, обсудите возникшую проблему. Если дом не в товариществе, проведите опрос жильцов, чьи окна также закрывают разросшиеся деревья, заручитесь их согласием на то, чтобы спилить деревья, закрывающие ваши окна, и письменно это зафиксируйте.

Также постарайтесь собрать справки. Если в семье есть ребенок, обратитесь в районную поликлинику для предоставления справки о его ослабленности, болезненности, вызванной недостатком солнечного света. Для себя можно «оформить» анемию от отсутствия света и невроз — тем более что недостаток солнечного света и тепла действительно может их спровоцировать.

Шаг 3. Переходим к активным действиям

Составьте заявление в Управление садово-паркового хозяйства. В заявлении изложите суть проблемы, постаравшись особенно подчеркнуть возможные последствия того, что разросшиеся деревья закрывают доступ света в ваши окна, поэтому приходится постоянно пользоваться электрическим светом, что ведет к увеличению расходов по оплате электроэнергии. Отсутствие естественного света пагубно сказывается на вашем здоровье и здоровье ваших детей (приложите ксерокопии справок из поликлиники).

Если дерево так и не спилили, а ответа не последовало, пишите заявление вышестоящему начальству. Это может быть жилищный комитет или районная администрация. В заявлениях ссылайтесь на нормы освещенности, на то, что согласно СНиП 23-05-95 деревья не должны расти ближе пяти метров к дому. В каждом заявлении указывайте на тот факт, что нижестоящая инстанция нарушила порядок рассмотрения жалоб, то есть не ответила через месяц. Обещайте писать выше и выше.

Шаг 4. Идем в суд

В случае бездействия всех вышеназванных служб можно подать исковое заявление в суд по месту жительства. Лучше, если оно будет коллективным, с подписями соседей, чьи окна также закрывают эти деревья. Имея на руках копии всех заявлений и писем, вы имеете полное право на рассмотрение своей жалобы в судебном порядке.

Здравствуйте! У меня в квартире не хватает освещенности из-за растущих деревьев возле моих окон. В квартире постоянно холодно и сыро. Я живу на первом этаже. Но ЖКО, на протяжении уже 1 года, отказывается их спиливать. У меня есть основания, чтобы требовать сноса этих деревьев - это наличие документов: "Протокол Инструментальных исследований №257 от 29.05.2013г . Результат обследования говорит о том, что естественная освещенность в жилых комнатах не соответствует требованиям п.5.2. СанПиН 2.1.2.2635-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Также, согласно "Акту обследования зеленых насаждений от 27.06.2013г №30 комиссия установила, что деревья высажены с нарушением действующих норм (требования п.4.12 СНиП 2.07.01-89), расстояние от дома составляет 4 метра. Также, согласно этому акту, комиссия рекомендует произвести снос 2 деревьев(каштан) с целью восстановления санитарных норм освещенности в жилом помещении кв.4. Администрация города отправила письмо 03.07.2013г директору ООО"Стройавангард" В.Л.Карташову с таким содержанием: В связи с содержанием в тарифе на тех.обслуживание жилого фонда затрат на выпиловку деревьев, Вам необходимо выполнить работы по сносу деревьев, при условии положительного решения данного вопроса на собрании собственников помещений(квартир) дома №5 микрорайона "Коммаш". Письмо было отписано Карташовым В.Л. Кузиной Н.Н. с пометкой: провести собрание, при положительном результате произвести снос деревьев. Собрание было собрано 16 июля 2013 года в 17.00ч . на котором присутствовало 15 человек. 13 человек были"ЗА" снос деревьев, а 2 человека "ПРОТИВ". В итоге, спустя неделю ожидания, я обратилась в ЖКО и там выяснилось, что "Протокола" уже не существует. Он просто был разорван. Зато появились заявления от собственников квартир, которые не присутствовали на собрании. Они просили, чтобы деревья не спиливали. Я обратилась 28.08.2013г. снова с заявлением к директору ООО"Стройавангард" Карташову В.Л. с просьбой спилить деревья и описала в заявлении все подробно о проведенном собрании, о имеющихся у меня документах. Его зарегистрировали под №535 от 28.08.13г . Ответа до сих пор нет. В устной форме мне говорили, чтобы я подождала наступления зимы, что деревья обычно спиливают зимой. Зима прошла. Весной ЖКО опилила нижние ветки дерева, согласно пожеланиям жильцов. Но солнце, через огромную крону деревьев, не пробивается. Я не могу больше ждать. У меня нет дневного света в квартире, я постоянно включаю электричество, даже днем. Постоянно холодно и зимой, и летом. Крона деревьев уже дошла до 5 этажа. И еще хотелось бы отметить то, что ветки, рядом стоящих деревьев, уже висят на проводах фонарного столба. Помогите мне, пожалуйста. Мои документы никого не волнуют, а жильцы дома никогда не согласятся спилить эти деревья.

Уважаемая Анастасия!

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе на уход за зелеными насаждениями, уборку аварийных деревьев, вырезку ветвей.

Все зеленые насаждения находятся на учете. Просто так спилить или обрезать их нельзя. Если деревья мешают вам жить, то в первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию. В заявлении в свободной форме напишите суть проблемы: какое конкретно дерево мешает, его точное местоположение, и по какой причине вы хотели бы его обрезать или срубить, укажите свой телефон и адрес, на который вы хотите получить ответ.

Мастер по благоустройству выходит на место и определяет принадлежность зеленого насаждения. Если дерево расположено на придомовой территории, собственники проводят общее собрание с повесткой о необходимости проведения работ по спилу и утилизации зеленых насаждений, оформляют протокол общего собрания с реестром собственников, присутствующих на собрании (лист голосования).Эти документы передаются в УК и на их основании оформляется заявка на оценку зеленых насаждений в «Экофонд».

По результатам оценочной комиссии работы могут быть выполнены управляющей компанией, при наличии средств собственников жилых помещений по статье «содержание и ремонт жилья». В случае возникновения аварийных ситуаций или непредвиденных работ на доме, например, при подготовке дома к отопительному сезону УК часто вынуждена переносить работы по спилу деревьев.

Если спилите сами, получите штраф

Уважаемая Анастасия!

В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, является общедомовым имуществом. Использование общего имущества, а также изменения или уменьшение его состава производится в соответствии со статьей 46 Жилищного Кодекса. Следовательно, вы вправе решить данный вопрос на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о сносе дерева может быть принято при кворуме в 2/3 голосов.

Источник денежных средств определяется в соответствии с договором управления многоквартирным домом. В случае отсутствия таких работ в составе перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества, денежные средства могут быть собраны за счет собственников помещений в многоквартирном доме дополнительно.

Если же большинство собственников не согласится убирать дерево или вам не хочется тратить время и нервы на всю эту процедуру, вы можете спилить дерево сами. Но тогда будьте готовы заплатить штраф. Согласно ст. 8.28 КОАП незаконная рубка деревьев карается штрафом для граждан от 3 до 4 тыс. рублей, а если для этого была использована техника, то до 5 тыс. рублей. Если же вы решите нанять для этого специализированную компанию, то ей может грозить штраф до 500 тыс. рублей.

| 31.05.2011

Не пытайтесь самостоятельно обрубить ветки или, того хуже, полностью спилить дерево, закрывающее ваше окно. Во-первых, с вас могут взыскать штраф за спиленное дерево – в Москве он составляет до 5 тысяч рублей. Во-вторых, дерево может упасть на дорогу, на чей-то гараж, машину, травмировать прохожих - а это уже не только материальная, но и уголовная ответственность.

Материалы по теме:

Очень часто жители первых-третьих этажей страдают от проблемы разросшихся деревьев, которые закрывают окна квартир. По санитарным нормам, высокие деревья должны расти не ближе, чем в пяти метрах от стены дома. В противоположном случае разросшиеся деревья перед окнами закрывают свет солнца и провоцируют сырость. Что можно сделать в такой ситуации?

Не заниматься «самосудом»

Первое и главное — не пытайтесь самостоятельно обрубить ветки или, того хуже, полностью спилить дерево , закрывающее ваше окно. Во-первых, в доме всегда может найтись кто-то недовольный и написать заявление, после чего с вас могут взыскать нешуточный штраф за спиленное дерево - в Москве он составляет до 5 тысяч рублей. Во-вторых, спиленное дерево может упасть на дорогу, на чей-то гараж, машину, травмировать прохожих, разбить окна нижних этажей — а это уже не только материальная, но и уголовная ответственность.

Заручиться поддержкой

Какие еще есть пути решения проблемы?

Если дом состоит в товариществе или кооперативе, можно договориться о ежегодной обрезке деревьев перед вашими окнами соответствующей службой, услуги которой оплачиваются из общего фонда. Спилом деревьев и обрубкой сучьев занимаются, например, компании промышленного альпинизма. Для этого нужно предварительно получить разрешение (обрубочный билет) в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. И проблема решается, и дерево не губится, и бегать по множеству инстанций не нужно.