Государство либерия а п робертс где находится. Либерия карта на русском языке

Либерия на карте Африки
(все картинки кликабельны)

Географическое положение

Либерия - государство в Западной Африке. Соседствует со Сьерра-Леоне , Гвинеей и Кот-д’Ивуаром . Южное и западное побережья страны омываются водами Атлантического океана, протяженность береговой линии - 579 км. Половина территории страны находится на приморской равнине, другая расположена на Леоно-Либерийской возвышенности. Площадь составляет 111,37 тыс. км².

Климат экваториальный. Значительное количество осадков выпадает в прибрежных районах - до 5000 мм в год; внутри страны влажность ниже (около 1500-2000 мм осадков в год). Среднемесячная температура - +24 °C.

Флора и фауна

Обширную часть территории страны занимают экваториальные леса, ближе к Гвинее они сменяются высокотравной саванной, прибрежные районы заняты мангровыми зарослями.

В лесистой местности обитает большое количество различных насекомых (включая термитов и муху цеце), пресмыкающихся и обезьян. Богата орнитофауна. В степях саванны водятся антилопы, буйволы, кабаны и леопарды. В прибрежных водах множество видов рыб.

Государственное устройство

Карта Либерии

Политический строй Либерии - республика, во главе с президентом. Административно страна разделена на 15 провинций. Валюта государства - либерийский доллар. Столица - город Монровия.

Население

Численность населения - 4 млн человек. В этническом отношении преобладают местные племена народов группы нигер-конго, и лишь 5% - собственно либерийцы (потомки чернокожих рабов из Америки). Официальным языком и языком межнационального общения является английский. Приверженцы христианства и ислама составляют по 25% населения Либерии каждые; остальные жители - придерживаются местных традиционных верований.

Экономика

Либерия - сельскохозяйственная страна с развитым горнодобывающим комплексом. Активно ведется добыча железной руды, золота, алмазов.

В аграрной сфере преобладает растениеводческая отрасль направленная на экспорт, основные культуры - кофе, какао и гевея.

Из-за «мягкого» налогового законодательства под флагами Либерии ходят суда других государств, посему формально она является одним из лидеров по тоннажу морских грузоперевозок.

Из европейцев первыми на территории современной Либерии появились в конце XV в. португальцы, вслед за ними голландцы, французы и британцы. После 1821 г. (отмена рабства в США) на эти земли началось активное переселение освобожденных негров. Их поселение было названо Монровией и явилось началом государства Либерия. В 1847 г. Либерия стала республикой, к концу же Второй мировой войны это была одна из четырех независимых на то время стран Африки.

Достопримечательности

В 50 км от Монровии расположена самая большая в мире каучуковая плантация.

В национальном парке Сапо дорог нет вообще, передвигаться по нему можно только пешком. Почти весь парк состоит из девственного тропического леса, в большей части которого не ступала нога белого человека. В этой древней дикой местности сохранилось большое количество видов весьма экзотических растений и животных, в т. ч. слонов, леопардов, гигантских лесных кабанов и редких карликовых бегемотов. Сафари, которые предлагают либерийские фирмы, одни из самых интересных во всей Западной Африке. Для вывоза из страны звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи потребуется соответствующее разрешение.

Монровия 20:19 28°C
ясно

Население страны 3 685 076 человек Территория Либерии 111 370 кв. км Расположенный на континенте Африка Столица Либерии Монровия Деньги в Либерии Доллар (LRD) Доменная зона.lr Телефонный код страны 231

Отели

В стране очень плохие отели. Ниже 100 долларов за ночь снять номер практически нереально. Не смотря на высокую цену, обстановка, состояние номера и качество сервиса окажется весьма сомнительным. На кондиционеры рассчитывать не приходится. Максимальное везение - противомоскитная сетка на кровати. С электричеством тоже беда: его выключают на ночь, лучше зарядить всю технику заранее, перебои со светом в стране не редкость.

Климат Либерии:: Тропический. Жарко, влажно. Сухие зимы с жаркими днями и прохладными в ночное время. Мокрое, облачное лето с частыми ливнями.

Достопримечательности

В Либерии не так много достопримечательностей. Гордость страны в том, что она никогда не была ничьей колонией. Видимо из-за этого, архитектурный центр город выглядит совсем по-африкански, знаменательной архитектуры здесь нет. Богатство страны - тропические леса, которые год за годом постепенно вымирают. Природа Либерии богата и разнообразна. Чтобы в этом убедиться, посетите Национальный парк Сапо. Это самое нетронутое человеком место на всем западном побережье материка. Передвигаться по парку можно либо пешком, либо на внедорожном авто, никаких дорог здесь нет.

Местность Либерии:: В основном равнинный на прибрежных равнинах и плато, с низкими горами на северо-востоке.

Курорты

С пляжами Либерии не повезло: течение очень сильное, может легко унести в море, поэтому курортов в стране нет. Сами пляжи находятся в запущенном состоянии, к сожалению, на многих из них расположена городская свалка, так что место для прогулки и отдыха не самое приятное.

В 80 километрах от Монровии, столицы страны, есть озеро Писо. Вдоль него нет населенных пунктов, а значит здесь чисто и приятное побережье. Совсем недавно это место стало популярным туристическим объектом в стране.

Либерия имеет ресурсы, как: : Железная руда, древесина, алмазы, золото, гидроэнергетика.

Транспорт

Прямых рейсов из России в Либерию нет. Летать придется, сделав пересадку в Марокко, Франции или Бельгии. Внутреннего авиасообщения в стране нет, но такое неудобство не сильно бросается в глаза, Либерия не такая уж и большая.

Между городами можно путешествовать на авто: асфальтовые дороги сменяются грунтом. Когда нет дождей можно спокойно путешествовать, а в непогоду дороги размывает очень сильно. В городах ситуация на дорогах крайне непростая: светофоров нет, правила дорожного движения никто не соблюдает, хаос полнейший и бесконечные пробки. Чтобы сберечь здоровье и нервы, лучше взять авто с водителем. Местные жители ездят на минибасах или мототакси, прекрасный способ объехать пробки за короткое время.

Уровень жизни

Либерия - очень бедная страна. Примерно 80% (!) населения живет ниже черты бедности, это говорит о многом. Местные жители зарабатывают чем могут: в деревнях занимаются животноводством и сельским хозяйством, в городах бойко пытаются торговать всем, что только можно (например, углем для утюгов, порционным майонезом, очищенными апельсинами или возможностью зарядить чужой мобильный телефон).

В стране проблемы с электричеством, даже в столице нет ни одной нормальной электростанции, все работает на генераторах. На каждом шагу железные будки, где можно за деньги посмотреть телевизор, поиграть в приставку (все они называются «Бизнес центр»). По городам не рекомендуется гулять в одиночестве. Нередки кражи у туристов.

Города

Столица страны - город Монровия. Это типичный город для африканских стран с неимоверными пробками на дорогах, хаотичными рыночными площадями, «картонной» застройкой, многочисленными трущобами и пылью. Благодаря тому, что в Монровии сильны позиции ООН, в местных аптеках есть лекарства, а в супермаркетах нормальные продукты. Исторических достопримечательностей в столице нет, визит сюда не такой ценный, если вы хотите побольше познакомиться с культурой страны и ее колоритом.


Население

Координаты

Монровия

Графство Монтсеррадо

6,30054 x -10,7969

Бонг Цоунты

6,99556 x -9,47222

Маргиби Цоунты

6,53 x -10,35167

Бенсонвилле

Графство Монтсеррадо

6,44611 x -10,6125

Мэриленд Цоунты

4,375 x -7,71694

8,42194 x -9,74778

Бьюкенен

Гранд Басса Цоунты

5,88083 x -10,04667

Гранд-Геде Цоунты

6,06667 x -8,12806

Новый Екепе

Нимба Цоунты

Путевые заметки. День 15

Ура) Наконец появился хоть какой-то интернет и можно выложить свежие заметки! Едем в Абиджан! Много новостей и роликов, все покажем и расскажем, как доберемся до места.

01. Просыпаемся утром в палатках. На фото мусью Колесников нежится в нашем домике. Да, мы с ним спим в одной палатке. Как видно, палатка полностью открыта, чтобы не умереть ночью от жары. На случай внезапного дождя сверху натянут тент.

02. Сьерралеонский полицейский, который охранял наш лагерь.

03. Деревня просыпается. Кашу из тазика разливают детям в пакетики. Вообще здесь все в пакетах продают, пластиковые бутылки в большой цене, так что у нас из машины с радостью забирают весь мусор.

04. Дети.

05. Местные жители.

06. Утренний рынок.

07.

08. В одном из домов готовили к свадьбе невесту.

09. Наклеивали разноцветные пластиковые ногти.

10. Красота.

11. Подружки.

12.

13.

14.

15.

16. В общем, обычная деревенская жизнь.

17.

18. Границу в Сьерра-Леоне проходим быстро и без проблем, за ночь со всеми сдружились и нас пропускают не досматривая. Уже в самом конце подходит полицейский, заглядывает в машину, мой мобильный офис, смотрит на заряжающийся фонарик от нашего спонсора "Суперфонарик" , на бинокль от нашего спонсора "Левенгук" , на камеру Найкон Д4, на мой МакбукЭир и грустно говорит: "У тебя все есть… ты мой брат! А у меня ничего нет… подари брату подарок?" Брату досталась пачка чая)

Граница с Либерией занимает у нас 3 часа. Из них 30 минут на все формальности и 2 с половиной часа, чтобы убедить торговца страховками, что его услуги нам не нужны. Страховку на машины мы купили в Германии, она покрывает все страны, но каждый жулик пытается на границе продать нам какую-то особую страховку, уверяя, что наша не действует в их стране. Так было и в Либерии. Причем мы уже позвонили в офис нашей страховой, где страховщику подтвердили, что наша страховка в порядке и его услуги нам не нужны. Начальник пограничного пункта очень переживал, что мы напишем жалобу на него. Разговор закончил руководитель нашей службы протокола, мусью Колесников: "Чувак, ты же знаешь, что у нас все в порядке с документами, зачем ты голову морочишь? Зачем портишь нам впечатление о вашей стране?" Нас отпускают и мы въезжаем в Либерию!

В 1822 году американцы решили отправить освобожденных рабов обратно в Африку, для этого прикупили немного земли у африканских племен, посадили рабов на корабль и отправили их строить новое государство на родном континенте. Бывшие рабы не растерялись и уже через 25 лет захватили 500 км побережья, провозгласив независимое государство Либерия. Строили новое государство по образу и подобию довоенного американского юга. Американо-либерийцы переняли не только законы и конституцию у США, но и рабовладельческие традиции. Местные жители считались у бывших американских рабов людьми второго сорта, поэтому их брали в рабство и забирали их земли.

Хотя сейчас США к Либерии никакого отношения не имеет, генетическая память не дает помою американо-либерийцам и они себя считают частью Штатов. Здесь копируют американский образ жизни, перенимают традиции, иногда даже кажется, что ты не в Западной Африке, а где-то в американском захолустье. Либерийский флаг такой-же как американский, только с одной большой звездой. Либерия, также как и Штаты, не перешла на метрическую систему мер, так что бензин здесь продают в галлонах по 4.5 доллара. Да и американские доллары тут ходят наравне с местными, либерийскими.

Как и в любой приличной африканской стране, в Либерии была гражданская война, военный переворот, и даже свой кровавый диктатор. Диктор Чарльз Тейлор, тот самый, который снабжал сьерра-леонских повстанцев оружиев в обмен на алмазы, сейчас сидит в клетке. Более того, он первый африканский диктатор, представший перед международным правосудием и признанный виновным международным судом. Так вот, Чарльз Тейлор в конце 90-х баллотировался в президенты с девизом: «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него» и победил с результатом 75%.

Кстати, сейчас здесь президент женщина, Либерия стала первой африканской страной, возглавляемой женщиной.

20. Подъезжаем в Монровии, столице Либерии.

21. Начинается первый за все время путешествия ливень. Кто-то рисует прямо на мосту рекламу Кока-Колы.


Илья Варламов: 22. Вдоль дороги стоят ларьки, где меняют деньги, копируют и распечатывают документы, заряжают телефоны, а также дают поиграть в приставку. Все они называются "Бизнес-центр".

23. Центр Монровии выглядит так. Всего в городе живет миллион человек.

24. Центр.

25.

26. Квартал с рыбаками.

27. Выскочка.

3 года назад Либерию посетил Артемий Лебедев. Тогда он написал в своем блоге :

"Кстати, о посрать. Либерийцам посрать на пляжи. Вместо того, чтобы прямо в столице купаться в море посреди белого песочка, жители выходят на пляж посрать прямо на белый песочек. Сколько сидящих орлом видно на этой фотке? Столько и срут. До горизонта. Прямо в центре столицы. Срущий совершенно не стесняется вступить в диалог в процессе: «Йоу, че эт ты меня сфоткал?» И продолжает откладывать личинку, гад."

После публикации этого поста был большой скандал, фотография дошла до президента и в стране серьезно озаботились своим международным имиджем. Теперь пляжи украшают большие плакаты, что гадить и бросать мусор не хорошо. Но люди все равно приходят на пляж, чтобы с видом на океан сделать свое грязное дело. Конечно, их уже не так много, но позагорать в городе у вас не получится. Кстати о море, здесь почти не купаются из-за сильного течения, которое уносит в океан. У ООНовсцев, работающих в Монровии, есть даже инструкция, запрещающая купаться в океане.

28. Центр города. Очень много машин.

29.

30. На высоком холме в центре - руины некогда шикарного отеля. Отсюда открывается прекрасный вид.

31. Теперь отель заброшен. Отели в городе дорогие. Клоповник. которому в Европе и 1 звезды не дадут, стоит 140 долларов за ночь. Ночью отключают электричества, а интернет годится только для отправки почты.

32.

33. К вечеру весь город встает в одной большой пробке.

34. Местные предпочитают мототакси, хоть как-то можно проехать.

35. Как и во всей Африке, здесь все носят на голове.

36.

37. Последний писк моды - яркие ботинки на голую ногу. Делают их из резины, так дешевле. Представляю, что там с ногой на африканской жаре.

38. Как я уже говорил, американо-либерийцы ощущают себя частью Штатов. На машинах клеят стикеры с американским флагом, при входе в магазин висит либерийский и американский звездно-полостатый.

39. Форма либерийский полицейских напоминает штатовскую.

40. Указатели улиц тоже американские.

41. В Либерии нет устоявшихся стандартов для автомобильных номеров. За деньги можно купить любую комбинацию букв и цифр, например "М4". Чем дороже машина, тем короче номер.

43. Либейрицев призывают не выкидывать мусор из машин, не пить из луж, не гадить на улицах и платить налоги.

44. В Либерии очень сильны позиции различных международных гуманитарных организаций и ООН. У ООН здесь есть целый квартал в центре, где находятся их здания, а по стране куча баз. ООНовцам делают в отелях скидки, у них свои номера на машинах. Либерийцев они учат Родину любить.

45. Конечно, вам это может показаться странным, но в Монровии делать нечего. Все пляжи и природные достопримечательности находятся за городом.

46. Прекрасный либерийский закат.

47. Милый дом. На кондей не смотрите, он не работает.

Завтра продолжим изучать Либерию!

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии
День 11: Гвинея
День 12: Дорога в Сьерра-Леоне
Отчет от Ловыгина:

Расположенная в Западной Африке страна под названием Республика Либерия является одним из самых бедных стран во всём мире. Экономика страны была подорвана гражданской войной 1980-го года, и с тех пор, к сожалению, так и не восстановилась до конца. При этом в недрах Либерии таится немало природных богатств, в частности, алмазов.

  1. Либерия была основана в XIX веке отпущенными на свободу и свободнорожденными чернокожими поселенцами из Америки, которые прибыли в Африку и выкупили землю для своей колонии у вождей местных племен. Ее название переводится как «Земля свободы», а девиз гласит: «Любовь к свободе привела нас сюда».
  2. Основатели Либерии купили 13 тысяч квадратных километров земли за товары в общей сложности на 50 американских долларов.
  3. Мечта о свободе, однако, не принесла счастья – сейчас Либерия является беднейшей страной Западной Африки, третьей по бедности в мире, а уровень безработицы среди ее жителей (около 85%) — один из высочайших на Земле.
  4. Первой независимость Либерии признала Россия – произошло это в 1850 году (см. ).
  5. Государственный язык Либерии – английский, но говорит на нем менее трети местных жителей.
  6. Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, руководящая страной с 2004 года – первая женщина-лидер африканского государства. В 2011 году она удостоилась Нобелевской премии мира за ее вклад в борьбу за права женщин (см. ).
  7. Один из основных источников дохода либерийского бюджета – взимание пошлин за использование флага Либерии торговыми судами других стран.
  8. Национальный парк Сапо – уникальный влажный тропический лес, на большей части которого никогда не ступала нога человека. Признан одним из современных чудес света.
  9. В 1997 году на президентских выборах в Либерии, набрав 75% голосов, победил лидер повстанцев Чарльз Тейлор. Слоган его предвыборной кампании звучал так: «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него». 30 мая 2012 года Гаагский трибунал приговорил его к 50 годам тюрьмы за преступления против человечности.
  10. Либерия – одна из трех стран мира, все еще не перешедших на метрическую систему измерений. Оставшиеся два государства – Мьянма и США.
  11. Банки, крупнейшие строительные компании, железные дороги и большая часть автомобильных трасс в Либерии принадлежат иностранцам.
  12. Жители внутренних областей Либерии до сих пор придерживаются традиционных верований своих племен и совершают человеческие жертвоприношения, причем чаще всего жертвами становятся дети. В 1989 году за участие в человеческом жертвоприношении был осужден министр внутренних дел страны.
  13. Монровия – единственная столица в мире, помимо Вашингтона, названная в честь американского президента.
  14. Либерийцы, живущие в городах, зарабатывают продажей всего на свете – порционного майонеза, очищенных апельсинов (используются вместо напитков), услуг по зарядке мобильного телефона, угля для утюгов и так далее.
  15. Самый популярный товар – холодная вода в пластиковом пакете.
  16. На территории Либерии нет ни одного светофора.
  17. В городах Либерии повсеместно установлены железные будки, которые здесь называют «Бизнес-центрами» — в них за определенную плату можно посмотреть телевизор или поиграть в приставку.
  18. Большинству жителей Либерии не хватает денег на покупку газет, и для них в населенных пунктах установлены специальные стенды, на которых краткое содержание последних выпусков переписано вручную.