Инвентаризационная опись животных. Инвентаризация животных на выращивании и откорме и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учета

(11 сч «Жив-е на выращ-е и откорме») Для обеспеч-я сохранности молодняка жив-х и жив-х на откорме период-ки, в сроки, установл-е в хоз-ве, скот пересчит. в натуре, а также при смене материально ответственных лиц, за кот. он закреплен. Обязательно проводят инвент-ю всех жив-х по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Рез-ты инв-ции оформл актами и инвент-ми описями и отражают в бух. учете (излишки приходуют, недостачи списывают).

Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвен-ции имущества орг-ции и оформл-я ее результатов, в том числе жив-х на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в, утвержденными Приказом Мин-ва финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49.

Кол-во инв-ций в отч. году, дата их провед-я, перечень имущ-ва и фин-х обяз-в, проверяемых при каждой из них, устанав-ся руковод-м орг-ции. Как правило, инвен-я фактич-го поголовья провод-ся: взрослых продуктивных жив-х, рабочего скота, молодняка жив-х, жив-х на откорме, кроликов, зверей, подопытных жив-х и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализир-х с.-х. орг-х с промышл-ми методами пр-ва, где птица сод-ся в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещ-ях с регулир-м микроклиматом, инвент-я провод-ся один раз в год по сост-ю на 31 декабря отч. года; пчелосемей - не менее 2-х раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

Для провед-я инвент-ции в орг-ции созд-ся постоянно действую-я инвентар-я ком-я. При большом объеме работ для одноврем-го провед-я инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в созд-я рабочие инвентар-й комиссии. При малом объеме работ и наличии в орг-ии ревиз-й комиссии провед-е инвен-ций допуск-ся возлагать на нее. Персональный состав постоянно действ-х и рабочих инвентар-х комиссий утверждает руков-ль орг-ции. Док-т о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистр-т в книге контроля за выполн-м приказов о провед-и инвен-ции. В состав инвент-й комиссии включ-ся представители администрации орг-ции, раб-ки бух-й службы, специалисты зооинж-й и ветер-й служб, зав. фермой и др-е раб-ки. В состав инвент-й комиссии можно включать предст-й службы внутр-го аудита орг-ции, независ-х аудитор-х орг-ций. Отсутст-е хотя бы одного члена комиссии при проведении инвен-ции служит основанием для признания рез-тов инв-ции недействительными. Взрослый продукт-й, рабочий скот, выбракованный из осн-го стада и поставл-й на откорм, заносится в описи, в кот-х указ-ся: номер жив-го (бирка, тавро), кличка жив-го, год рожд-я, порода, упитанность, живая масса (вес) жив-го (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по кот-м масса (вес) не указ-ся) и первонач-я стоим-ть. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. КРС, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и др-х жив-х (племенное ядро) включ-ся в описи индив-но. Прочие жив-е основ-го стада, учитываемые групповым порядком, включ-ся в описи по возрастным и половым группам с указ-м кол-ва голов и жив-й массы (веса) по каждой группе.



Молодняк КРС, племенных лошадей и рабочего скота включ-ся в описи инд-но с указ-м инвент-х номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Жив-е на откорме, мол-к свиней, овец и коз, птица и др-е виды жив-х, учит-е в групп-м порядке, включ-ся в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указ-м кол-ва голов и живой массы (веса) по каждой группе. Описи сост-ся по видам жив-х отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Рез-ты инвен-ции оформл-т актами. На основании утвержд-х актов в бух. учете выявл-е неучтенное поголовье жив-х на выращ-и и откорме принимают к учету с отнес-м на фин-е рез-ты (д-т сч 11 "Жив-е на выращ. и откорме", кр-т сч 91 "Прочие д-ды и р-ы").

На конец отч. года жив-е на выр-и и откорме отраж-ся в бух. балансе по ст-ти, опред-й исходя из исп-х способов оценки.

Жив-х на выращ-ии и откорме, по к-м текущая рыноч-я ст-ть, ст-ть продажи снизилась, орг-я может отражать в бух. балансе на конец отч. года за вычетом рез-ва под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й. Резерв под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й образ-ся за счет фин-х результ-в орг-и на вел-ну разницы между текущей рыноч-й ст-тью и фактич-й себест-ю жив-х на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыноч. ст-ти.

При этом сумма образов-го и отраженного в бух учете резерва в пассиве бух. баланса отдельно не отражается. Порядок отражения на счетах сумм снижения мат. ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бух баланса фактическую себ-сть заготовления (приобретения), выращивания жив-х сравнивают с текущей рыночной стоим-ю (стоим-ю возможной продажи). Сравнение двух оценок осущ-т по жив-м на выращ-ии и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если факт-я себ-сть оказыв-ся ниже текущей рыноч-й ст-ти, в кач-ве баланс-й оценки приним-т наименьшую, т.е. фактич-ю себ-сть. Если текущая рыноч-я ст-сть оказыв-ся ниже фактич-й себ-ти, то жив-х на выращив откорме в балансе отражают по текущей рыноч. ст-ти, а в отчете о приб-х и убытках признают убыток от сниж-я их ст-ти.

В соотв-и с ПБУ "Учетная политика орг-ции", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Мин-ва финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует

исходить из требований осмотрительности, т.е. большей готовности к

признанию в бух. учете расходов и обяз-в, чем возможных доходов и активов. Орг-ция в отч. периоде не должна допустить завышения ст-ти жив-х на выращ-ии и откорме, как и др-х видов мат-х ценностей, и необход-ти признания в будущем убытков, отн-ся к данному периоду.

Под текущей рыночной ст-ю (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму ден средств, к-ю орг-ция может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе жив-х на выращивании и откорме. При опред. текущей рыночной ст-ти целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной инф-ции. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отч. даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отч. даты", утвержд. Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отч. периода. Сопоставление фактич-й себ-ти с текущей рыноч ст-ю следует проводить по каждому виду или группам жив-х на выращ-ии и откорме. Признание ст-ти возможной продажи в качестве баланс-й оценки материалов не меняет их ст-ти в бух учете.На суммы сниж-я ст-ти мат ценностей образуют резервы за счет прибыли отч. года. Жив-е на выращивании и откорме, принадлежащие орг-ции, но находящиеся в пути, либо перед-е покупателю под залог, учитываются в бух. учете в оценке, предусмотр-й в дог-ре, с последующим уточнением фактич-й себест-ти.

В бух отч-ти подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, след инф-я:

· о способах оценки жив-х на выращ и откорме по их группам (видам);

· о последствиях изменений способов оценки жив-х на выращ и откорме;

· о ст-ти жив-х на выращ и откорме, переданных в залог;

· о величине и движении резервов под снижение ст-ти жив-х на выращ и откорме как составной части мат ценностей.

В бух отчетности с/х орг-й инф-я о наличии и движ-и жив-х на выращ и откорме отраж. в след-х формах:

Бухгалтерский баланс (ф. N 1), раздел 2 "Оборотные активы", группа "Запасы";

Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (ф. N 7-АПК);

Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства

(ф. N 13-АПК);

Отчет о наличии животных (ф. N 15-АПК).


14. Документальное оформление движения материально-производственных запасов: сельскохозяйственной продукции, зерна, семян, кормов, сырья, материалов, нефтепродуктов, запасных частей.

Первичные документы по поступлению и расходу материаль­но-производственных запасов являются основой организации уче­та на данном участке. Эти документы должны быть тщательно оформлены, обязательно содержать подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций, и другие обязательные реквизиты.

Основные первичные документы на оприходование поступаю­щих материально-производственных запасов - счета-фактуры сприлагаемыми к ним товарно-транспортными накладными, кви­танциями и спецификациями.

Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете применяют как типовые межведомственные формы первичного учета, так и отраслевые.

Материалы поступают в организацию от поставщиков через до­веренных лиц, которым выписывают доверенности типовой фор­мы. Эти доверенности регистрируются в специальном журнале и являются документами строгой отчетности. Неиспользованные доверенности сдаются в бухгалтерию на следующий день после истечения их срока.

Доверенное лицо сдает материальные ценности на склад на ос­новании следующих документов: приходных ордеров (ф. М-4), ак­тов о приемке материалов (ф. М-7), лимитно-заборных карт (ф. М-8) и товарно-транспортных накладных.

Акт о приемке материалов (ф. М-7) составляется комиссией в случае несоответствия поступивших материальных ценностей на склад в присутствии представителя поставщика. Этот документ используют и в случае, если товарно-материальные ценности по­ступили без документов.

На недостачу материальных ценностей покупатель предъявляет поставщику претензию, акт о недостаче с приложениями копии сопроводительных и других документов (квитанций железнодо­рожной станции, пристани о проверке массы груза, коммерческих актов, свидетельствующих о причинах возникновения недостач).

После приема материальных ценностей один экземпляр акта передают в бухгалтерию с приложением документов для оприхо­дования по количеству и сумме, а второй отправляют поставщику вместе с претензионным письмом.

Нефтепродукты приходуют на основании товарно-транспорт­ных накладных, паспорта качества товара, где указывают его наи­менование, марку и другие технические параметры. В случае не­достачи нефтепродуктов оформляют специальный акт.

При изготовлении материалов в своей организации (скоб, гвоз­дей, запасных частей) их приходуют на основании накладных внутрихозяйственного назначения, сверенных с нарядом на сдель­ную работу.

В сельскохозяйственных организациях для отпуска и получе­ния материалов со склада в пределах лимита или отпущенных под отчет при последующем использовании в производстве предус­мотрен отраслевой первичный учетный документ - лимитно-за­борная ведомость. Один экземпляр ее остается на складе, второй передается в бухгалтерию. Срок использования этого документа не более 15 дней.

Для отпуска (перемещения) материальных ценностей внутри организации (при разовых операциях) предназначены накладные внутрихозяйственного назначения.

При списании с подотчетных лиц на затраты производства удобрений, ядохимикатов, гербицидов и других средств защиты растений составляется акт об использовании минеральных, орга­нических и бактериальных удобрений.

Документом, отражающим расход ремонтных материалов, за­пасных частей на ремонт тракторов, комбайнов, других сельскохо­зяйственных машин, является ведомость дефектов на ремонт ма­шин, по которой также определяют плановую и фактическую се­бестоимость ремонта. Составляют ее в ремонтной мастерской в двух экземплярах: один передают на склад как основание для вы­дачи ценностей, второй остается у заведующего мастерской для контроля за полнотой получения материальных ценностей со склада.

На основе указанных документов материально ответственные лица ежемесячно составляют отчет о движении материальных ценностей.

Документальное оформление учета зерна от урожая может осу­ществляться тремя методами.

При первом методе используют реестр отправки зерна и другой продукции с поля, который, являясь накопительным документом, позволяет сократить количество первичных документов по учету зерна.

До начала работ бухгалтерия выдает комбайнерам блокноты ре­естров с заранее заполненными реквизитами (название организа­ции, табельный номер, фамилия, имя, отчество комбайнера, но­мера реестров и др.) под одним номером в трех экземплярах. Реес­тры комбайнерам выдают под расписку и регистрируют в специ­альной книге, где открывают лицевые счета на каждое лицо, которому выданы реестры. Первый экземпляр остается у комбай­нера, второй и третий он передает шоферу. Шофер оставляет вто­рой экземпляр у себя, а третий передает на ток.

За день у комбайнера накапливается столько реестров, сколько автомашин отвозят от данного комбайна зерно; у шофера - столько реестров, сколько было комбайнов в течение дня. Комбай­нер указывает в реестре фамилию шофера, номер его машины, бун­керную массу отправленного зерна, а в экземпляре шофера распи­сывается, подтверждая факт сдачи зерна. Шофер расписывается в первом экземпляре реестра комбайнера, подтверждая приемку зер­на для транспортировки. Зерно у шофера на току принимает заве­дующий; путем взвешивания определяется его масса брутто и нетто.

На току учет ведут в реестре приема зерна и другой продукции; в нем накапливается информация о поступившей продукции. Ре­естр вместе с другими документами сдают в бухгалтерию, указывая наименование продукции, место, откуда она поступила, ее массу и другие данные.

При втором методе учета поступления зерна от урожая приме­няют путевки на вывоз продукции с поля. Бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку книжку путевок. Порядок их оформления такой же, как и реестров отправки зерна и другой продукции с поля.

В путевке комбайнер указывает номер автомашины, фамилию шофера, наименование (сорт) культуры, бункерную массу отправ­ленного зерна. На току зерно взвешивают и в двух экземплярах путевки указывают массу принятого зерна. Один экземпляр с рас­пиской о приеме зерна возвращают шоферу.

Суть третьего метода состоит в том, что вместо первичных до­кументов (реестров или путевок) комбайнер за каждый бункер выгруженного зерна вручает шоферу изготовленный на плотной бумаге типографским способом талон комбайнера одного цвета (например, желтого), а в подтверждение получения зерна шофер вручает комбайнеру талон шофера другого цвета (например, зеле­ного).

Талоны выдаются каждому комбайнеру, шоферу, бункеристу (трактористу), занятым на уборке и вывозке зерна, с заранее за­полненными реквизитами (название сельскохозяйственной орга­низации, табельные номера, фамилии, имена, отчества комбайне­ра, шофера, тракториста), подписанные главным бухгалтером и скрепленные печатью. Выдача талонов регистрируется в специ­альной книге (журнале) учета выданных талонов.

Выгружая полный бункер зерна в автомашину или тракторную тележку, комбайнер никаких записей в своем талоне не произво­дит. При выгрузке половины или четверти бункера (например, в конце смены) комбайнер в талоне записывает 0,5 или 0,25 и пере­дает шоферу (трактористу), подтверждая эту запись своей подпи­сью.

Талон комбайнера является сопроводительным документом при транспортировке зерна на ток или другое место хранения. На току зерно взвешивают, записывают номера талонов комбайнера, фамилию шофера, номер автомашины (трактора) и массу зерна, принятого весовщиком. Одновременно массу зерна записывают в реестр приема зерна от шофера, который ведется в одном экземп­ляре и хранится у шофера (тракториста).

В конце смены комбайнер передает полученные от шоферов талоны заведующему током и получает от него взамен выписку из реестра о намолоте зерна. Производится сверка количества от­правленных от комбайнов и принятых на току бункеров. Состав­ленные заведующим током выписки из реестров о намолоте зерна передаются в бухгалтерию и служат основанием для начисления оплаты труда комбайнеру.

В связи с тем что в талонах записи практически не ведут, эко­номится время, что очень важно в период уборки урожая. Талон­ный способ учета урожая предполагает высокий уровень организа­ции бухгалтерского учета, контроль за использованием талонов, сохранность продукции на току.

Перед засыпкой зерна на длительное хранение оно подлежит сушке, очистке и сортировке. На каждую партию зерна, взвешен­ную и отпущенную для этой цели, составляется специальный акт на сортировку и сушку продукции растениеводства в одном экзем­пляре. В нем фиксируется поступление исходной продукции (мас­са, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продук­ции (одного или нескольких видов) сортировки и сушки с указа­нием отходов, используемых и неиспользуемых (усушка, мертвый сор). На основании акта отсортированная по видам и сортам про­дукция, а также используемые отходы приходуются на соответ­ствующие счета бухгалтерского учета.

Для списания в расход с материально ответственных лиц (агро­номов, брш ыдиров) семян и посадочного материала на посев (по­садку) соответствующих культур применяется акт расхода семян и посадочного материала. Он составляется агрономом по окончании сева (посадки) на полях севооборота, утверждается руководителем организации и вместе с расходными документами передается в бухгалтерию для отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Для оприходования продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве (а также яиц в живот­новодстве) используется дневник поступления сельскохозяй­ственной продукции. Документ ведется бригадирами по закреп­ленным за ними площадям культур (поголовью птицы); в него за­писывается поступающая продукция отдельно по каждому работнику. Взвешивание производит приемщик и записывает дан­ные в дневник, указывая дату, место уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, массу и качество продукции. Если взвешивание невозможно осуществить при приемке, используется заранее измеренная тара с целью определения массы собранного урожая.

Ежедневно приемщик подсчитывает в дневниках итоги поступ­ления продукции, а бригадир или звеньевой на основании днев­ников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. В конце дня дневники сдают в бух­галтерию.

В специализированных сельскохозяйственных организациях для учета поступающего урожая применяют специальные документы. Так, в специализированных овощеводческих организациях исполь­зуется дневник поступления продукции закрытого грунта, который ведется бригадиром. По мере поступления от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес за­писывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция.

При отправке продукции с мест уборки на продажу, в перера­ботку, столовые применяются товарно-транспортные накладные или накладные внутрихозяйственного назначения.

Для учета поступления продукции садоводства и виноградар­ства в специализированных организациях предназначен дневник поступления продукции садоводства. Собранная работниками продукция сдается бригадиру, который ее взвешивает и каждый отвес записывает в дневник, указывая дату и место уборки-прием­ки урожая. Для определения массы собранного урожая при невоз­можности взвешивания продукции используется заранее измерен­ная тара.

При уборке картофеля, корнеплодов, овощей уборочными ма­шинами применяется рассмотренный ранее первичный доку­мент - реестр отправки зерна и другой продукции с поля.

Приемка грубых (сена, соломы), а также сочных кормов, пере­дача их на ответственное хранение осуществляются комиссией в составе главного агронома, агронома подразделения, зоотехника, бригадира, под руководством которого производились скирдова­ние, силосование, выполнение других работ, и лица, принимаю­щего корма под свою ответственность. Комиссия проверяет коли­чество скирд (стогов), траншей, качество укладки кормов, обмеря­ет стога (скирды), бурты, траншеи, силосные сооружения, опреде­ляет их объем, массу (по объему и удельному весу каждого кубометра) и качество заготовленных кормов.

На каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов комис­сия составляет акт приема грубых и сочных кормов в двух экземп­лярах. К акту прилагаются схемы участков с указанием располо­жения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов, хранилищ.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, где он слу­жит основанием для оприходования убранных, засилосованных или застогованных кормов. Второй экземпляр акта со схемой рас­положения стогов и скирд передается лицу, принявшему корма на хранение.

Заскирдованная солома принимается комиссией и оформляет­ся актом в том же порядке, как и грубые и сочные корма.

Для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (на выпасе), используют акт на оприходование пастбищ­ных кормов и акт на оприходование пастбищных кормов, учтен­ных по укосному методу.

Количество зеленой массы определяется комиссией с включе­нием в ее состав представителей агрономических и зоотехничес­ких служб. Выбор метода учета использованных кормов (зоотех­нический или укосный) осуществляется членами комиссии с уче­том особенностей травостоя на участке. Оформленный акт пере­дается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья жи­вотных, которым они скормлены.

Данные о скормленной скоту зеленой массе записывают в жур­нал учета расхода кормов и используют для определения урожайности культурных и улучшенных пастбищ. Эти данные выражают­ся в центнерах (в переводе на сено). Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту на выпасе, фиксируется в акте без стоимостной оценки или в сумме фактических затрат.

Для учета выдачи кормов на животноводческие фермы пред­назначена ведомость учета расхода кормов, которая выписывается в двух экземплярах зоотехнической службой или бухгалтерией на основе плана кормления животных в соответствии с утвержден­ным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

Первый экземпляр ведомости с распиской получателя кормов служит основанием для учета кормов, отпущенных заведующим складом или другим материально ответственным лицом, а второй (с распиской заведующего складом об отпуске кормов) находится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой определяет фактический расход кормов по группам животных, а при наличии остатков кормов - данные об остатках.

Показатели о расходе кормов по видам обобщают в журнале учета расхода кормов.

Для ежедневного учета молока на ферме используется журнал учета надоя молока. Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в нем про­изводят по каждой доярке (мастеру машинного доения) по зак­репленной группе обслуживаемых коров; после каждой дойки указывают количество надоенного молока, его жирность, общее количество полученных жиро-единиц и другие данные.

Подсчитанные в журнале итоги по вертикали характеризуют надой молока за день, по горизонтали - количество молока, надо­енного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчет­ный период. Журнал ведут в одном экземпляре в течение 15 дней; он хранится на ферме. Подпись доярки (мастера машинного дое­ния) подтверждает правильность данных о количестве надоенного молока. Журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир; по истечении 15 дней его сдают в бухгалтерию.

В журнале должна содержаться информация о контрольных дойках (пометка «Контрольная дойка»), что позволяет реализо­вать контрольную, информационную и аналитическую функции бухгалтерского учета.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из жур­нала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока, которая является сводным документом. В ведомости отражается информация о поступлении молока и его расходова­нии по основным каналам: продано, передано в переработку, использовано на выпойку животных, на общественное питание и другие цели; определяются итог расхода за день и остаток на конец дня.

Ведомость ведется отдельно по каждой ферме в двух экземпля­рах. Первый экземпляр вместе с первичными учетными докумен­тами по приходу и расходу молока передается в бухгалтерию для проверки и отражения движения молока в учетных регистрах. Второй экземпляр служит заведующему фермой или приемщику молока основанием для оприходования и учета расхода молока в книге (карточках) складского учета.

При поступлении (закупке) молока от граждан на основании заключенных договоров на приемку для последующей продажи применяется журнал учета приемки (закупки) молока от граждан. В нем учитывают поступающее молоко в порядке выполнения заклю­ченных договоров с каждым гражданином с указанием количества, жирности и других показателей, предусмотренных договором.

Для учета поступления и отправки на приемные пункты шер­сти по поголовью овец, закрепленному за бригадой чабанов, ис­пользуется дневник поступления и отправки шерсти. В дневнике при приемке шерсти от стригальщиков в первой строке указыва­ют, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть каждым стригальщиком, во второй - количество сданной шерсти. В конце дня приемщик определяет итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, показатели об отправке шерсти заготови­тельным организациям и выводит остаток на конец дня.

На основании дневников составляются акты настрига и прием­ки шерсти. Этот документ выписывает зоотехник в трех экземпля­рах при участии чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указывают породу, возрастную группу овец, количество на­стриженной шерсти, настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически! Первый экземпляр акта прилагается к дневнику по­ступления и отправки шерсти на заготовительные пункты и слу­жит основанием для оприходования шерсти на складе; второй ос­тается у бригадира (старшего чабана) для начисления оплаты тру­да чабанам; третий передается зоотехнику для составления отчета о стрижке овец.

В цехе инкубации для оформления результатов сортировки ис­пользуется акт на сортировку яиц. Сортировке подлежат посту­пившие в цех инкубации яйца со склада, от родительского стада птицы, от поставщиков и по другим каналам. Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консис­тенции белка, пигментации белка и с учетом качественных пока­зателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Пище­вые и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и др.) передают на склад. Яйца, непригодные для инкубации и пи­щевых целей, в акте указывают отдельной строкой.

Акт, подписанный начальником цеха инкубации, другими чле­нами комиссии, утвержденный руководителем организации, пере­дается в бухгалтерию, где используется для записей в регистры бухгалтерского учета.

Для учета движения продукции переработки предусмотрены специальные документы. Так, для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте и других пунктах переработки (в цехах, мини-заводах) предназначена ведо­мость учета переработки молока и молочных продуктов. Ведо­мость составляется ежедневно в двух экземплярах мастером или заведующим пунктом и состоит из двух разделов. В первом указы­вают данные о поступлении молока на переработку: единицу из­мерения, количество, жирность, общее количество жиро-единиц, цену, сумму, корреспонденцию счетов; во втором разделе - дан­ные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полу­ченных видов продукции (нормализованное молоко, сливки, сме­тана, творог соответствующей жирности, масло и т. д.).

Первый экземпляр ведомости с приходными и расходными до­кументами передается в бухгалтерию, второй остается в пункте пе­реработки как документ, подтверждающий факт переработки мо­лока и получения продукции.

Для оформления операций по переработке на подсобных пред­приятиях сельскохозяйственных организаций (мельница, пекар­ня, засолочный пункт овощей и т. п.) предусмотрен отчет о пере­работке продукции.

Отчет составляется заведующим производством в двух экземп­лярах. В первом разделе документа ежедневно указывают количе­ство фактически израсходованного сырья и материалов, их коли­чество, которое требуется израсходовать по нормам на фактичес­кий выход готовой продукции, а также количество тары. Во вто­ром разделе отчета отражают количество готовой продукции переработки по видам (в физическом и условном исчислении) и брак.

Отчет вместе с первичными учетными документами по расходу сырья, материалов, тары, сдаче на склад и отправке готовой про­дукции покупателям представляется в бухгалтерию, второй экзем­пляр остается в цехе или пункте переработки продукции.

Для учета операций по инкубации птицы используется отчет о процессах инкубации. Он составляется в двух экземплярах началь­ником цеха на основе первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят. В отчете по датам фиксируется закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка на начало дня (месяца). Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается порядковый номер. В отчете указывают данные об изъятии яиц при миражировании (проверке): при первом ми­раже - неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые; при втором - замерзшие, разбитые. По каждой партии на основе указанных выше данных определяют остаток яиц в инкубации на конец дня (месяца). В конце отчета приводят данные о выводе цыплят (здоровых, слабых), определяют предварительный процент вывода (без слабых) и окончательный результат вывода (до-оприходование из слабого поголовья и общий процент вывода).

Выведенных цыплят передают в цех выращивания по наклад­ной внутрихозяйственного назначения. Замерзших и задохшихся приходуют как отходы, используемые на кормовые цели.

Отчет подписывают операторы, старший оператор, начальник цеха инкубации; его утверждает руководитель организации, после чего первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-хо­лодильнике предусмотрен отчет, состоящий из приходной и рас­ходной частей. В начале приходной части указывается остаток на начало отчетного периода, затем отражается поступление продук­ции из убойного цеха и по другим каналам по категориям мясо­продуктов (первая, вторая, ниже второй). По каждой категории указывают данные о количестве голов, массе каждой головы, цене, сумме с определением общего итога по всем трем категориям; об­щее количество голов и общую массу. Внизу по приходной части приводятся данные за день и за весь отчетный период.

В расходной части по тем же категориям указывают данные о расходе продукции за день: продажа, переработка, отпуск на об­щественное питание и т. д., определяют общий расход за день по каждому каналу (количество, масса). Внизу расходной части при­водят общие данные о расходе за день по каждой категории и об­щий расход за отчетный период. На основании этих данных опре­деляют остатки продукции на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляют в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основе первичных учетных документов по движению мяса на складе-холодильнике. Второй экземпляр отчета остается на складе, а первый подписывается заведующим и вместе с пер­вичными учетными документами представляется в бухгалтерию для проверки и последующей обработки.

При отправке продукции в заготовительные организации вы­писывают товарно-транспортные накладные различных форм; специализированные формы накладных рассмотрены в разделе по учету реализации продукции.

Одной из форм контроля обеспечения сохранности как основных, так и оборотных средств предприятий, в т.ч. и молодняка на выращивании и откорме, является периодически проводимые инвентаризации.

Инвентаризация представляет собой способ выявления на определенную дату фактического наличия материальных ценностей хозяйства путем их подсчета, описания, измерения и сличения, полученных данных данными бухгалтерского учета.

Основная задача инвентаризации животных на выращивании и откорме состоит в определении фактического наличия животных по их видам и учетным группам в целом по хозяйству, а также и по материально-ответственным лицам.

К началу проведения инвентаризации в бухгалтерии хозяйства проводится работа по обработке всех бухгалтерских документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны записи на счетах аналитического учета и выводятся остатки на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отче и что у них нет не оприходованных или списанных животных на дату проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Помимо этого в состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

При проведении инвентаризации животных пересчитывают, выборочно взвешивают, определяют упитанность и состояние животных. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном был ушной номер и его инвентарный номер. Если животное не имеет инвентарный номер, его отгоняют в другое помещение для установки принадлежности.

При инвентаризации животных на выращивании и откорме, комиссия также проверяет, на весь ли приплод на фермах составлены акты, все ли случаи падежа или вынужденного убоя учтены и оформлены документально, устанавливают причины падежа или вынужденного убоя и проверяют общее состояние помещений, обращают внимание на механизацию трудоемких процессов.

Результаты инвентаризации животных оформляют инвентаризационной описью. Эти описи составляются отдельно по каждому материально-ответственному лицу.

Крупный рогатый скот, рабочий скот и других животных включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

По окончании составления инвентаризационных описей комиссия путем сопоставления фактических остатков с остатками по отчету материально-ответственные лица составленного на дату проведения инвентаризации, определяют предварительный результат инвентаризации.

После подведения итогов в инвентаризационной описи указывают все приложения к описи (отчета материально-ответственного лица), перечисляется состав комиссии, и члены комиссии подписывают инвентаризационную опись.

Окончательный результат инвентаризации определяется в бухгалтерии хозяйства. В случае инвентаризации фактических данных и результатов инвентаризации, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации.

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи либо излишки, которые оцениваются исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц. живой массы, которая в конце года доводится до фактической. В связи с тем, что в анализируемом хозяйстве не представлено документальное оформление то сумма по нижеприведенным корреспонденциям не приводятся.

На сумму выявленной недостачи молодняка животных в хозяйстве

составляется следующая корреспонденция счетов: Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков животных подлежит оприходованию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года, при этом дебетуют счет 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредитуют счет 91/3 «Прочие доходы и расходы».

В СПК «Ленин Сюрес» инвентаризация животных на выращивании и откорме производится лишь на формальном уровне, то есть не имеет должного документального оформления, не смотря на то, что в учётной политике прописаны пункты по проведению инвентаризации. Это говорит о том, что в СПК не обращают должного внимания на заполнение документов. Инвентаризация животных на выращивании и откорме проводится по состоянию на первое октября текущего года. Данные заносятся в описи по каждому отдельному виду, группе, количеству и других необходимых данных. За своевременностью и правильностью проведения инвентаризации несут ответственность председатель СПК и главный бухгалтер.

Скот, находящийся на выращивании и откорме, постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста производится систематическое взвешивание животных (при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, забое, постановке выбракованных животных основного стада на корм, снятии с откорма) в конце месяца.

Ежемесячно производится взвешивание молодняка крупного рогатого скота и взрослого поголовья животных, находящихся на откорме.

Результаты взвешивания заносят в ведомость взвешивания животных (ф. № 306-АПК), указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста 1 живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.

Для определения прироста за отчетный месяц по группе 1 с учетом поступивших и выбывших животных составляется ведомость определения прироста живой массы (ф. № 307-АПК)

Инвентаризацию животных на выращивании и откорме в КСУП «Новый путь-агро» проводит комиссия в составе главного с зоотехника (председатель комиссии), бухгалтера и ветврача.

К началу проведения инвентаризации в бухгалтерии хозяйства проводится работа по обработке всех бухгалтерских документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны записи на счетах аналитического учета и выводятся остатки на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отче и что у них нет не оприходованных или списанных животных на дату проведения инвентаризации.

При проведении инвентаризации животных пересчитывают, выборочно взвешивают, определяют упитанность и состояние животных. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном был ушной номер (выщип или бирка) . Если животное не имеет инвентарный номер, его отгоняют в другое помещение для установки принадлежности.

При инвентаризации животных на выращивании и откорме, комиссия также проверяет, на весь ли приплод на фермах составлены акты, все ли случаи падежа или вынужденного убоя учтены и оформлены документально, устанавливают причины падежа или вынужденного убоя и проверяют общее состояние помещений, обращают внимание на механизацию трудоемких процессов.

Результаты инвентаризации животных оформляют инвентаризационной описью. Эти описи составляются отдельно по каждому материально-ответственному лицу.

По окончании составления инвентаризационных описей комиссия путем сопоставления фактических остатков с остатками по отчету материально-ответственные лица составленного на дату проведения инвентаризации, определяют предварительный результат инвентаризации. После подведения итогов в инвентаризационной описи указывают все приложения к описи (отчета материально-ответственного лица), перечисляется состав комиссии, и члены комиссии подписывают инвентаризационную опись.

Окончательный результат инвентаризации определяется в бухгалтерии хозяйства. В случае инвентаризации фактических данных и результатов инвентаризации, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации. В анализируемом периоде в КСУП «Новый путь-агро» расхождений при инвентаризации не обнаружено.

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи либо излишки, которые оцениваются исходя из живой массы и плановой себестоимости 1 ц. живой массы, которая в конце года доводится до фактической. В связи с тем, что в анализируемом хозяйстве при проведении инвентаризации животных недостачи и излишки не были выявлены, то сумма по нижеприведенным корреспонденциям не приводятся.

На сумму выявленной недостачи молодняка животных в хозяйстве составляется следующая корреспонденция счетов, представлена в таблице 4.3.

Таблица 4.3 - Корреспонденция счетов при учете результатов инвентаризации

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, главный бухгалтер и руководитель предприятия должны направить материалы в следственные органы с целью установления виновных лиц и взыскания с них причиненного ущерба.

Взрослый продуктивный и рабочий скот заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. Крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе. Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. В них отражаются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.

На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости. Сличительные ведомости могут быть составлены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и вручную.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке (табл. 7.9).

Материальные ценности и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации или учреждения с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации. Выбытие материальных запасов в размере естественной убыли производится на основании актов, с отражением на расходы текущего финансового года. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача.

Таблица 7.9. Отражение результатов инвентаризации в учете

Первичные документы

Бухгалтерские записи

Оприходование излишков материальных ценностей, выявленных при инвентаризации

Требование-накладная Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов

Акт о результатах инвентаризации

  • 0105 00 000 "Материальные запасы"
  • (0105 31340–0105 36 340)

040110 180 "Прочие доходы"

Списание материальных запасов при выявлении недостач, хищений

Акт о списании материальных запасов

Меню-требование на выдачу продуктов питания Ведомость на выдачу кормов и фуража

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Путевой лист

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря Книга регистрации боя посуды (с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненных ущербов)

"Доходы от операций с активами"

"Материальные запасы"

(0105 31440–0105 36 440)

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм; недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на уменьшение финансового результата текущего финансового года. Выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате хищений, недостач, потерь производится на основании надлежаще оформленных актов, с отражением стоимости материальных ценностей на уменьшение финансового результата текущего финансового года, с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненных ущербов.

Выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате потерь при чрезвычайных обстоятельствах производится на основании надлежаще оформленных актов, с отнесением на чрезвычайные расходы.

Среди документов, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении материальных запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на уменьшение финансового результата текущего финансового года.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации, который принимает окончательное решение о зачете.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.

При инвентаризации взрослого продуктивного и рабочего скота в описи заносятся: номер животного, кличка, год рождения, порода, упитанность, вес (кроме лошадей, верблюдов, мулов и оленей) и первоначальная стоимость Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти и породы. Стоимость недостающих животных (павших и вынужденно забитых, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями) списывается бухгалтерской проводкой: дебет счета 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”; кредит счета 11 “Животные на выращивании и откорме”.

Аудит наличия и учёта животных на выращивании и откорме является специфичным объектом аудиторской проверки. Цель аудита операций с животными на выращивании и откорме при проведении аудиторской проверки выражается в формировании мнения о достоверности бухгалтерской отчетности клиента и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета рассматриваемых операций действующему законодательству.

Сохраняются и общие задачи проверки, которые согласно Федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности N 5 "Аудиторские доказательства" заключаются в сборе аудиторских доказательств, необходимых для подтверждения всех предпосылок подготовки аудиторской проверки..

Порядок проведения инвентаризации:

  • · проверка фактического наличия животных, отраженных в учете и отчетности на конкретную дату, и документально подтвержденных прав на них;
  • · проверка реальности возникновения операций по движению животных, отраженных в учете в проверяемом периоде и контроль за полнотой отражения анализируемых операций в учетных регистрах и отчетности;
  • · проверка правильности стоимостной оценки данного вида активов в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов;
  • · контроль за точностью отражения операций с животными на выращивании и откорме в учетных регистрах и отчетности и подтверждение правильности классификации, представления и раскрытия изучаемых операций в бухгалтерской отчетности.

Источниками информации -для аудиторской проверки являются: учетная политика предприятия, бухгалтерская отчетность, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета животных на выращивании и откорме.

Общая схема аудиторской проверки правильности учетных записей по данным инвентаризации:

Порядок проверки животных на выращивании и откорме

  • 1. Проверка обеспечения сохранности животных на выращивании и откорме
  • 1.1. Проверка условий содержания животных на выращивании и откорме, наличие охраны
  • 1.2. Проверка наличия материально-ответственных лиц, отвечающих за сохранность животных и наличие подписанных с ними договоров о материальной ответственности
  • 2. Выборочная проверка правильности оформления первичных документов по учёту животных на выращивании и откорме
  • 2.1. Проверка актов на оприходование приплода животных по формальным признакам и по существу отраженных положений
  • 2.2. Проверка полноты отражения операций взвешиванию животных
  • 2.3. Проверка актов на перевод животных из группы в группу и актов на выбытие
  • 2.4. Проверка полноты отражения операций по реализации скота
  • 3. Проверка порядка и периодичности проведения инвентаризации животных и отражение ее результатов в учёте
  • 3.1. Проверка правильности проведения инвентаризации животных на выращивании и откорме
  • 3.2. Проверка периодичности проведения инвентаризации на предприятии
  • 3.3. Проверка правильности отражения в бухгалтерской учете результатов инвентаризации и контроль за принятием необходимых мер в случае недостач.
  • 3.4. Проверка наличия и контроля за соблюдением графика документооборота по учете животных на выращивании и откорме
  • 3.5. Проверка правильности формирования себестоимости молодняка животных
  • 4. Проверка организации синтетического и аналитического учёта животных на выращивании и откорме
  • 4.1. Изучения правильности формирования регистров аналитического и синтетического учёта (пересчет, проверка учетных записей, аналитические процедуры)
  • 4.2. Аудит соответствия остатков синтетического и аналитического учёта
  • 4.3. Проверка правильности отражения в отчетности итоговых данных по учету животных на выращивании и откорме.

Тщательной проверке подвергается первичная документация по учёту животных, например, оприходование приплода животных - Актом на оприходование приплода, перевод животных из одной половозрастной группы в другую - Актом на перевод животных из группы в группу, забой животных - Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падёж