Почему не работает форекс. Почему индикаторы форекс «не работают

Все мы празднуем новогодние праздники и рынок Форекс не исключение. Выходные на Форекс также присутствуют. Ведь на нём работают люди, а не машины. Так в какие же дни стоит прекращать торговать валютами и металлами вручную либо с помощью автоматических советников? В данной статье мы узнаем, работает ли Форекс в выходные дни или всё-таки нет.

Основным праздников в католических странах, в том числе в Америке, основной праздник – Рождество. В России же это Новый Год. Празднуют Рождество 25 декабря . Вот почему не стоит торговать после 25 декабря. Хотя, даже большинство банков и других крупных финансовых структур закрывают сделки, начиная с 19-го декабря. Поэтому торговлю с 20-го до 31 декабря нельзя назвать динамичной.

Однако многие трейдеры Форекс стараются держать позиции до начала католического Рождества.

Отметим, что начиная с 25 декабря до Нового Года – праздники на Форекс, а поэтому зачастую присутствует флетовое движение . Рынок практически невозможно спрогнозировать. В первые дни после Нового Года Форекс не работает. Обычно брокер, у которого ведётся торговля, всегда предупреждает, когда открывается рынок Форекс после выходных дней. Поэтому вне трейдинга его клиенты однозначно не останутся.

Также стоит учесть тот факт, что в праздники большинство ДЦ специально расширяют спред . Поэтому его значение нужно всегда проверять. Для этого существуют отдельные индикаторы Форекс . Если он больше, чем в обычные дни, то вступать в борьбу за прибыль не рекомендуется. Лучше в таком случае дождаться нормальных условий для торговли и только потом торговать.

Есть отдельные эксперты, которые твердят, что в первых числах января волатильность на рынке низкая и торговать не имеет особого смысла . Это не всегда так происходит. Бывают моменты, когда наблюдается значительная волатильность , позволяющая трейдеру брать за торговые сутки по несколько сотен пунктов за сутки. Технически отрабатывается большинство сигналов индикаторов, паттернов Price Action , и других свечных моделей. Естественно, важно, чтобы спреды были нормальными.

Если говорить про выходные на Форекс, то у каждого трейдера они длятся по-разному. Кто-то не торгует, начиная с 19 декабря до середины января. Но есть и те, кто ждёт открытия этого рынка сразу после новогодних праздников, чтобы скальпировать на валютных парах. Отсутствие больших объемов позволяет торговать внутри дня . Соответственно нужно позаботиться о целях. Они должны быть меньше обычного. То есть, трейдеры обычно уменьшают цели – сокращают Стоп-лосс и Тейк-профит . В обычные выходные дни Форекс, понятное дело, не работает. Выходными на Форекс считаются суббота и воскресение.

Совет: любителям автоматического трейдинга с помощью различного рода советников Форекс , которые скальпируют рынок, лучше не использовать их до середины января, пока рынок не войдёт в привычную колею.

Заключение

Подытожим всё вышеизложенное, когда выходные на Форекс, а в какие дни вполне можно вести торговлю:

  • Закрыть имеющиеся позиции лучше уже 23 декабря.
  • Начиная с 4 января можно пробовать открывать позиции.
  • Вплоть до 16 января можно уменьшить стопы и тейки.
  • Советники желательно до 16 января не применять.
  • Те, кто торгует на дневных графиках , могут не волноваться, что рынок Форекс в выходные дни малоэффективен. Торговать можно, как и в другие обычные дни.
  • Важно следить за увеличением спредов.
  • Малоопытным трейдерам не рекомендуется оставлять открытыми позиции на выходные, поскольку с новой торговой недели могут сформироваться гэпы . Опытные игроки рынка Форекс знают, как они отрабатываются.

Привет, друзья! Форекс стратегия, которую мы рассмотрим сегодня, настолько проста и понятна, что вы удивитесь, почему не использовали ее раньше. Дело в том, что она основывается на базовых инструментах трейдинга – японских свечах и скользящих средних. В общем, если вам надоело разбираться в форекс стратегиях, построенных на куче сигналов от всевозможных чудо индикаторов, которые все равно рано или поздно перестают работать, то эта базовая торговая система для вас.

Что нужно для работы нашей форекс стратегии?

Все очень просто: нам нужен свечной график с нанесенной на нем скользящей средней. Почему именно эта комбинация должна работать, спросите вы? Я являюсь исключительным сторонником свечного графика. Барный, линейный или любой другой график не несет столько информации, сколько свечной. Почему? Потому, что в каждой свече я вижу борьбу спроса и предложения – основных факторов, которые двигали биржевые цены на протяжении сотен лет до этого, двигают их сегодня и будут двигать в будущем до тех пор, пока будут существовать финансовые рынки. Если вы видите свечу с большим телом и очень короткими тенями где-то вначале нового ценового движения – будьте уверены, что тренд продолжиться. Если возле важных уровней поддержки и сопротивления формируются свечи с маленькими телами и большими тенями (верхней или нижней) – ждите разворота тенденции. Именно этот принцип мы и будем использовать далее. Ну, и несколько слов о скользящей средней. Запомните: цена всегда пытается возвратиться к своим средним значениям. И скользящая средняя как раз поможет нам определить эти самые средние значения, отсекая всякие незначительные и недостойные внимания ценовые колебания. Есть несколько видов средних линий, но наиболее популярными являются простые скользящие средние (SMA). Они применяются в основном с целью выявления тренда, а также уровней поддержки и сопротивления.

Настройка и применение форекс стратегии

Перейдем сразу к практике. Смотрите пример сделки:

На графике выше мы работаем с 60-минутным таймфреймом валютной пары EUR/USD, с применением 200-периодной SMA. Следует сразу оговориться: нами было отмечено, что лучшими периодами для скользящей средней, где она будет работать в роли поддержки или сопротивления, являются следующие: 7, 21, 30, 50, 100 и 200. Для данного инструмента мы выбрали период 200. Но это не значит, что он подойдет для другого инструмента, скажем NZD/USD. Поэтому, ваша задача – это тестирование средних линий прежде, чем начинать их активно использовать. Не так-то все и просто:).

Как нам анализировать данный график и где искать точку входа?

  1. Цена находится ниже 200-периодной SMA – значит, тренд нисходящий.
  2. График достаточно далеко ушел от своей средней линии (смотрим крайнее левое движение, которое заканчивается возле нижней, пунктирной, красной линии, которая отмечает сильный уровень поддержки). Следовательно, стоит ждать возврата к средним значениям.
  3. Цена возвратилась к своей скользящей средней, но… Она пробила ее лишь тенью, сформировав свечу с маленьким телом и длинной верхней тенью. В свечном анализе это ни что иное как падающая звезда, которая говорит о том, что покупатели не смогли «продавить» цену над 200-периодной SMA, и продавцы, скорее всего, продолжат свой ход вниз.

Какие наши действия?

  1. Открываем короткую позицию маркет ордером на открытии следующей за падающей звездой свечой.
  2. Стоп лосс ставим на тик-два выше верхней тени звезды.
  3. Цель для фиксирования профита – сильный уровень поддержки, отмеченный пунктирной линией.

Еще один пример:

Здесь 60-минутный график EUR/USD с 200-периодной SMA. Тренд восходящий, поскольку цена выше своей средней линии. Возле отметки 1.32520 медвежья свеча с большим телом своей нижней тенью пересекла 200-периодную SMA. Здесь нет никакой свечной формации, поэтому ждем. Следующая большая бычья свеча «поглотила» своим телом тело предыдущей свечи. Что это? В свечном анализе это бычье поглощение – сильная разворотная модель.

Наши действия?

  1. Открываем длинную позицию маркет ордером на открытии второй зеленной свечи, следующей за моделью поглощения.
  2. Стоп лосс ставим за минимум разворотной формации – сразу под нижнюю тень красной свечи.
  3. Профит ожидаем возле ближайшего уровня сопротивления, который отмечен пунктирной линией.

Ну, и последний пример сделки по паре AUD/USD на дневном таймфрейме, который я комментировать не буду. Попробуйте разобраться сами. Кстати, здесь есть один нетипичный момент, который мы не рассматривали. Сможете найти его – пишите в комментариях

Несколько слов напоследок

Представленная форекс стратегия будет работать вечно. Я смею так смело предполагать, поскольку основывается она на фундаментальных свойствах ценовых движений – спросе и предложении. Открывайте демо счет и начинайте практиковаться. Кстати, не забывайте о соблюдении риск менеджмента (подсказка вам к третьему примеру сделки).

Почему индикаторы форекс не работают? Этот вопрос я нередко читала в сообщениях новичков рынка. И хочу предложить свой вариант ответа. Прежде всего, хотела бы отметить, что ошибка начинающих трейдеров заключается в том, что они воспринимают индикаторы, как некий Грааль, который гарантированно приведёт к профиту. Чтобы избавиться от подобного заблуждения, надо понимать, что индикаторы лишь отражают ситуацию, которая складывается на рынке в конкретный период времени. Другими словами, индикаторы форекс дают базовую информацию, на основании которой трейдер должен сам попытаться спрогнозировать дальнейшее направление движения цены валютной пары. Конечно, прогноз будет более качественным, если при его составлении использовать не только показания индикаторов, но и другие методы анализа, а также фундаментальные новости. Запомните: не существует индикаторов, которые вам «расскажут» о том, что будет происходить на рынке в дальнейшем.

Другим фактором, влияющим на эффективность торговли с использованием индикаторов, является то, что показания одного и того же индикатора два трейдера могут видеть по-разному. Более того, замечено, что иногда трейдер оценивает показания индикаторов через призму своих желаний. Так устроен человек – интерпретация события может быть различной. Исходя из этого, торговля по одной и той же торговой стратегии у одного из трейдеров может быть успешной, а у другого – убыточной. Поэтому далеко не всегда «виноваты» индикаторы форекс . Они свою работу выполняют добросовестно. А вот насколько грамотно их показания будут восприняты и применены в торговле уже зависит от самого трейдера.

Ну и наконец, прибыльной работе индикаторов может мешать их количество. Начинающие трейдеры нередко собирают на графике, образно говоря, целую толпу индикаторов. Они все что-то кричат и на этом «базаре» сосредоточиться и принять верное торговое решение ну очень сложно. Видела графики, на которых 10 и даже более индикаторов. Излишняя любовь к индикаторам усложняет анализ и при этом не делает вход в рынок более точным. Два-три индикатора – оптимальный набор для торговли. Проверено на практике многими трейдерами.

Безусловно, бывает, что техническое исполнение индикатора и его работа далеки от того, что хотелось бы видеть трейдеру. Однако даже качественные индикаторы форекс могут «не работать», если трейдер не уделит им должное внимание. Понимание алгоритма, заложенного в индикаторе, и осмысленная оценка его показаний поможет открыть правильную сделку в нужное время.