Простая столовая программа. Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Калькуляция продуктов питания - один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит.


Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности. Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией.

Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда , что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания .

Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура . Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок , по разделке товаров и разукомплектации блюд. В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто.

Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит . Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру. В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке.

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы.

Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд :


Для калькуляции себестоимости блюд в части стоимости списанных на их производство ингредиентов в программе предусмотрен отчет Калькуляции за период . Отчет может быть построен в зависимости от расчета суммы себестоимости по стоимости остатков счетов (сумма себестоимости будет рассчитана по значению нормативной цены).

Настройка для программы "1С: Бухгалтерия версия 7.7" для автоматизации учета продуктов питания на предприятиях общественного питания.
Основные возможности настройки:
1. Оприходование продуктов питания первичными документами и их оплата.
2. На основании проведенных в журнале операций по оприходыванию продуктов, можно сформировать следующие отчетные документы:
- отчет по складу продуктов за указанный период;
- реестр поступления отдельно выбранного продукта по датам и по накладным;
- реестр поступления продуктов от конкретного поставщика;
- задолженность по поставщикам в разрезе документов.
3. Составление калькуляционных и технологических карточек блюд с указанием количества используемых продуктов питания (цена и сумма формируются автоматически при наличии продуктов на складе). Калькуляционные карточки запоминаются в журнале хозяйственных операций в виде документов.
4. Составление плана-меню на день и распечатка плана-меню для кухни с калькуляцией всех перечисленных блюд, с одновременным формированием требования на склад продуктов, с указанием перечня и количества необходимых продуктов. При сохранении плана-меню в журнале хозяйственных операций, формируются проводки по списанию продуктов питания, затраченных на приготовление перечисленных блюд. В случае отсутствия или недостаточного количества определенного продукта, программа выдает предупреждающее сообщение и предлагает оперативно изменить калькуляцию блюда.
5. После составления и формирования плана-меню на день можно распечатать план-меню, требование на склад, меню на день.
6. Имеется возможность списывать продукты питания, не составляя план-меню на день. Для этого формируется документ “Расход продуктов”.
Приведенный вариант программы разработан для конфигурации "Упрощенная система налогообложения, редакция 1.3 на базе платформы "1С:Предприятие 7.7". Имеется десяток разновидностей данной программы для различных предприятий общепита эксплуатируемых до настоящего времени.
Данная настройка предназначена для предприятий общественного питания, использующих в своем ассортименте не более 150 продуктов и не более 100 блюд, что характерно для детских оздоровительных лагерей, школ, больниц.
В отличие от известных программ по общепиту предлагаемая настройка "Меню-77" интегрирована в типовую бухгалтерскую программу, отличается простотой освоения и эксплуатации и не создает проблем при обновлении релиза типовой программы.
Все бухгалтерские проводки, формируемые документами данной настройки, участвуют в формировании бухгалтерских и налоговых отчетов.
Все хозяйственные операции, не имеющие отношение к продуктам питания, регистрируются штатными документами типовой конфигурации. Если в справочник "Продукты" занести данные по каллорийности, содержанию жиров, белков и углеводов, то несложно автоматизировать подчет этих параметров в блюдах при формирование калькуляционной карточки или плана-меню.
Также имеется настройка для конфигурации "Бухгалтерский учет, редакция 4.5" с ассортиментом продуктов более 500 и ассортиментом блюд более 300. В этой разработке реализован складской учет продуктов с перемещением продуктов между складом, кухней и баром, с использованием нескольких единиц измерений. Калькуляционные карты имеют дополнительные параметры, такие как "Вид горячей обработки", "Коэффициент обработки", "Сезонный коэффициент". Также используются сложные калькуляционные карты со вложенными блюдами, для которых имеются свои калькуляционные карты. Основные принципы работы программы такие же, что изложены в описании данной настройки.

Тема автоматизации предприятия актуальна для любого хорошего ресторатора. Программа для автоматического контроля работы заведения - это просто и удобно. Когда решение об установке программного обеспечения принято, возникают вопросы о том, как сделать правильный выбор и приобрести достойную систему автоматизации.

Выбираем программу для общепита без спешки

Есть три пути, по которым можно пойти при выборе и приобретении системы автоматизации бизнес-процессов:

  • Взять ту, что стоит подешевле;
  • Выбрать то, что в данный момент популярнее;
  • Без суеты и торопливости изучить особенности существующих программ и подобрать конкретно под свои потребности.

Некоторые владельцы заведений общепита проходят эти пути по очереди, другие же сразу выбирают третий вариант действий.

Критерии программ для общепита

Выбирая программное обеспечение желательно обратить внимание на следующие детали.

  • Определить какой именно функционал требуется для конкретного заведения. При невнимании к этому моменту могут возникнуть проблемы. Или у купленной программы окажется слишком много ненужных функций либо, наоборот, выбранных изначально, будет недостаточно для эффективной работы.
  • Выяснить сложность работы с системой. Если программа слишком запутанная, то персонал допустит множество ошибок при работе с ней.
  • Уточнить какие у программного обеспечения системные требования к рабочему оборудованию. Не все готовы при автоматизации бизнеса поменять компьютеры на более дорогие и мощные.

Минусы программ для общепита

Если положительные стороны автоматизации очевидны, то минусы не всегда видно сразу.

  • Оборудование, программы, их установка и обслуживание стоят дорого. Почти все популярные системы сделаны так, что им требуются корректировки и дополнения. Внести изменения самостоятельно часто невозможно, требуется вмешательство специалистов, а это снова затраты.
  • Разработчиками программ являются неспециалисты в области общепита. Все популярные система автоматизации созданы программистами, для которых 3+3 всегда 6. В ресторанном бизнеса такая математика не всегда работает. Четкий алгоритм, внедренный специалистами программирования, не всегда корректно работает при наложении на бизнес-процессы общепита.
  • Низкий сервис при обслуживании мелких торговых точек. Это беда современного времени. Чем крупнее сеть общепита, чем больше денег вложено в установку программы, тем качественнее ее обслуживает компания, установившая систему автоматизации. Мелкие кафе часто не получают хорошего уровня обслуживания.
Сделать верный выбор программы для автоматизации бизнеса в плане общественного питания достаточно сложно. Необходимо собрать информацию обо всех возможных вариантах, сделать сравнительный анализ. Выбор должен быть обдуманным и четким.
Основные программы для общепита и мониторинг цен можно посмотреть здесь Подходите к выбору с умом. Отзывы о минусах систем автоматизации оставляйте в комментариях.
Опубликована в сборнике программ: 11.09.2008 г.

Операционная система: Windows 2000/XP
Размер программы (дистрибутива): 2880 Кб
Тип лицензии: Shareware

Новая программа автоматизации количественного учета продуктов в кладовой, калькуляции блюд, ведения тех. документации и отчетности материально ответственных лиц на предприятиях общественного питания. С помощью программы калькуляция блюд при изменении цен на продукты займет не больше минуты. Программа сама составит список калькуляционных карточек, в которые вы должны внести изменения. Вы можете распечатать новую калькуляционную карточку, либо допечатать новую калькуляцию в свободную колонку уже распечатанной калькуляционной карточки. Программа сама высчитает норму закладки продуктов согласно плана-меню и распечатает требование в кладовую. Перед проведением ревизии вы можете распечатать сличительную ведомость с остатками продуктов в кладовой (по данным количественного учета). Вы можете воспользоваться автоматическим заполнением акта передачи товаров при смене материально ответственного лица, и в дальнейшем только отредактировать данные. Товарный отчет за смену автоматически формируется в течении отчетного периода, учитывая все приходно-расхлдные операции. По окончании смены вам нужно только распечатать отчет, и приложить документы.(все расчеты программа произведет в автоматическом режиме).
При желании вы можете распечатать пустые бланки общепита. Все документы, выводимые на печать, установленных форм по ОКУД. На сайте программы действует служба технической поддержки.
Это одна из недорогих программ, которая выгодно отличается от себе подобных в отношении цена.качество.
При оплате программы вы можете получить скидку 10% (подробнее на сайте программы).

При добавление программы, в каталог нашего сайта, ссылка на Общепит-Учет автоматизация учета, калькуляции блюд, отчетности в общепите, проверялась антивирусом, но так как файл находится на сервере разработчика или издателя софта, он может быть изменён, мы рекомендуем перед загрузкой программного обеспечения к себе на компьютер, проверять файлы в режиме On-Line антивирусом - откроется в новом окне и будет проверена!



Вы можете скачать Общепит-Учет автоматизация учета, калькуляции блюд, отчетности в общепите 1.0 по ссылке разработчика программы:

Скачать программу

2880 Кб

Мы не размещаем на своём сайте: crack, key, генераторы ключей, лицензий и серийников для программы Общепит-Учет автоматизация учета, калькуляции блюд, отчетности в общепите.

Если данная программа понравилась, то поделитесь её в соцсетях:

Скачать похожие программы:

Учет для предпринимателя 5.2.2 Demo
Учет посетителей 1.2 Shareware
ОК: Складской учет, торговля 1.4.5.2 1.4.5.2 Freeware
ОператорКалькулятора: Складской учет, торговля 1.4.6 Freeware
КЛАД-Перл: просто Перл - Общепит 5.2.xx Freeware
Общепит-Учет 1.0.0 Shareware
Учет компьютеров 1.47 Shareware
Учет книг 1.82 Shareware
Учет договоров 20.08 Demo
Учет компьютеров и оргтехники 20.02 Demo

Вы можете оставить своё мнение о программе Общепит-Учет автоматизация учета, калькуляции блюд, отчетности в общепите или комментарии, а также сообщить о битой ссылке на скачивание.
Если у Вас есть вопрос по работе с программой «Общепит-Учет автоматизация учета, калькуляции блюд, отчетности в общепите», Вы можете задать его здесь, так как многие авторы программ и издатели отслеживают сообщения на этом сайте!
Все рекламные сообщения не по теме, а также ссылками и телефонами будут удаляться!

Комментарии на нашем портале софта:

Перед ресторатором, открывающим предприятие общепита, стоит ряд задач, которые необходимо решить для успешного запуска заведения. Одним из ключевых вопросов является автоматизация кафе, ресторана или бара, которая позволит контролировать товарную и финансовую часть, работу персонала.

В настоящий момент существует множество различных систем, позволяющих автоматизировать большую часть бизнес-процессов ресторана. Но как выбрать подходящую Вам систему? Таким вопросом задается каждый ресторатор, желающий поднять свое заведение на новый уровень, установив систему автоматизации. Большинство рестораторов начинают с самых дешевых вариантов и по мере накопления опыта приходят к выводу, что лучше один раз потратить деньги на профессиональное решение, которое удовлетворит их потребности и будет логически правильно построено, чем постоянно подстраиваться и находить способы вести учет в программах «написанных на коленке».

Когда ресторатор созревает на дорогостоящую покупку профессиональной системы автоматизации ресторанного бизнеса, как правило, он старается найти самое популярное решение, которое использует большинство его коллег, потому что не хватает либо времени на сравнение и выбор самой качественной программы для общепита, либо отсутствует желание. Как известно, популярное решение далеко не всегда является идеальным, зачастую большинство людей приобретают раскрученный бренд, который имеет массу недостатков.

Так как же выбрать программу для общепита?

В первую очередь необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. Широта возможностей предлагаемой программы для общепита.

На первоначальном этапе ресторатора может устроить минимальный функционал, но спустя несколько месяцев этого становится мало и возникает вопрос каким образом получать интересующие данные. В большинстве случаев дополнительный учет ведется в программе 1С, но из-за неудобства представления данных и сложности создания итоговых отчетов владелец бизнеса так и не может получить всю интересующую его информацию. Либо к уже приобретенной системе докупаются все новые и новые модули, что означает дополнительные финансовые затраты, как на софт, так и на обучение персонала, и необходимость постоянной проверки интеграции всех компонентов системы.

В iiko в этом плане все несколько проще, купив лицензию на одно рабочее место , в руках ресторатора оказывается полный функционал: Склад, финансы, алкогольная декларация, считалка калорий, управление персоналом, расчеты с поставщиками, видеонаблюдение, дисконтная система и так далее.

2. Масштабируемость системы автоматизации общепита при увеличении заведений.

Специфика ресторанного бизнеса такова, что многие наши клиенты открывают второе и третье заведение спустя несколько месяцев после запуска первого, и в решении iiko интеграция между ними осуществляется довольно просто через интернет. Это происходит благодаря единой базе, т.е любое количество кассовых и официантских станций может работать сообща и подключаться к одному серверу и к серверу так же подключаются рабочие компьютеры товароведов и менеджеров. Все они обмениваются данными в режиме реального времени, не требуя перезагрузки и ручных действий, а при отсутствии канала связи между ними они накапливают данные у себя. При восстановлении связи обмен данными возобновляется автоматически, и они обмениваются накопленными данными с начала момента отсутствия канала связи.

Данная схема крайне удобна, и грамотно реализована она у Tyllipad XL (Тиллипад) , но к сожалению программа Tyllipad XL (Тиллипад) потребляет большое количество ресурсов и требует серьезных затрат на компьютерное оборудование, без дорогостоящего сервера быстродействие системы будет страдать.

3. Системные требования к оборудованию.

На наш взгляд в программе для кафе и ресторанов iiko найдена золотая середина. Объясню с точки зрения технического специалиста: имея в своем распоряжении богатый арсенал возможностей и функционала, программа iiko крайне мало просит ресурсов компьютера, установить такую программу для общепита можно на компьютер способный тянуть работу Windows XP. Естественно, что при расширении базы данных такая машина будет долго думать и справляться с трудом, но множество примеров среди наших клиентов, у которых два-три заведения работают с базой, установленной на офисный компьютер. Нет среди конкурентов решения, позволяющего приблизиться к возможностям программы для общепита iiko, не опустошив карман покупателя. У программы r-keeper и store house низкие требования к оборудованию, зато они требуют операционную систему DOS, а производителя несколько лет назад прекратили выпускать оборудование, которое её поддерживает, поэтому такое оборудование стоит гораздо дороже аналогов, работающих из под windows.

4. Технологическая платформа.

Данный вопрос определяет цена-качество программы автоматизации ресторанов и кафе. Разве может программа для кафе стоить дорого, если она работает на морально устаревших технологиях? Наше глубокое убеждение что нет. В этом плане iiko нет равных, ведь даже структуры программы автоматизации пользователь может подстраивать под себя, меняя расположение полей, сортируя по нужным колонкам. Среди конкурентов первого эшелона, таких как r-keeper v7, v6, store house нет подобных решений. У системы Tyllipad XL технологии использованы примерно схожие, но в недостаточном количестве как хотелось бы.

Часто задаваемые вопросы по теме сравнения систем автоматизации:

  1. Кто является аналогом r-keeper? Я считаю, что аналоги r-keeper — программы низшего дивизиона.
  2. Что есть в r-keeper 6100 и store house чего нет в iiko? Автозамена ингридиентов, функция позволяющая замылить глаза управленцу со стороны товароведов.
  3. Что есть в iiko чего нет в r-keeper и store house 4? а. технологии, б. функционал вплоть до раскладки блюд на калории в технологической карте и готовая к электронной подписи алкогольная декларация.