Стерилизация банок в аэрогриле: как правильно, при какой температуре. Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле, и при какой температуре

В условиях экономического кризиса роль заготовок с собственного огорода снова возрастает. Для сохранения консервированной продукции в течение длительного времени банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно как классическими способами, так и с помощью современных технологий. Сегодня предлагаю познакомиться со стерилизацией в аэрогриле.

Чем хорош аэрогриль?

По своей сути аэрогриль - это конвекционная печь. Блюда доходят до готовности благодаря действию потоков горячего воздуха. Прибор позволяет запекать рыбу и курицу, готовить сочный шашлык, не выезжая на природу, варить, тушить и даже делать домашнюю выпечку.

При таком разнообразии применения не удивительно, что в один прекрасный момент какая-то хозяйка решила попробовать использовать данный прибор для стерилизации стеклянных банок. И у нее получилось!

Существенный плюс аэрогриля заключается в том, что он не только позволяет стерилизовать пустые банки, в нем можно сразу делать заготовки прямо в банках. Это очень удобно и позволяет экономить время. Благодаря температуре нагрева от +120 до +260 градусов качество стерилизации высокое.

Стерилизация стеклянных банок

Проще всего стерилизовать в аэрогриле стеклянные банки без заготовок. С этой задачей без труда справится даже хозяйка, которая впервые в жизни познакомилась с этим прибором.

Предварительно следует тщательно проверить отобранные банки на предмет сколов и иных механических повреждений. После этого их промывают с пищевой содой и несколько раз ополаскивают.

Установите в чашу аэрогриля самую низкую решетку. Банки расставляйте на ней плотно, при этом оставляя между ними небольшое расстояние. Крышка аэрогриля должна после этого легко закрыться. Если размер банок не позволяет ее закрыть, установите сверху дополнительное кольцо.

При использовании аэрогриля Хоттер скорость вращения вентилятора установите на среднем уровне. Температуру следует выставить на отметку от +120 до + 180 градусов.

Для стерилизации стеклянных банок объемом до 0,75 л включительно, установите таймер на 9 минут. Банки объемом 1 л и более необходимо стерилизовать на протяжении 15 минут.

При температуре от +200 до +240 C время стерилизации сократится примерно в 1,5 раза. Для стерилизации высокими температурами в чашу следует налить 2 см слой воды.

При таких высоких значениях не рекомендуется вместе с банками стерилизовать крышки, так как резиновые уплотнители в них могут испортиться, вследствие чего в дальнейшем нарушится герметичность. В этом случае крышки лучше стерилизовать отдельно, в том числе, традиционными методами.

Стерилизация заготовок

Как уже написано выше, аэрогриль позволяет стерилизовать заготовки. Другие методы делают подобный процесс весьма опасным, но в аэрогриле все происходит быстро и без каких-либо осложнений.

Поместите банки, наполненные содержимым, на решетку, установленную в чаше аэрогриля. Емкости должны быть закрыты крышками без резиновых прокладок.

Температуру в аэрогриле устанавливают на уровне +260 C, а через 10 минут снижают до +120 до +150 C и стерилизуют еще на протяжении 5-10 минут. Внутри банок должны появиться кипящие пузырьки.

Плюс этого метода состоит в том, что в чистые банки без сколов, установленные в чаше аэрогриля, Вы можете закладывать овощи и фрукты с огорода прямо в свежем виде и заливать их маринадом или рассолом. То есть, никаких дополнительных емкостей для консервирования не требуется.

С давних времен, занимаясь закаткой продуктов на зиму, люди пользовались такими проверенным годами, способами стерилизации банок – используя, нагрев в духовке или, так называемую, паровую баню. До некоторых пор этим эффективным, но довольно затруднительным способам не было альтернативы. Но сегодня есть возможность воспользоваться для стерилизации банок такой конвекционной печью, как аэрогриль. Рассмотрим принцип стерилизации стеклянных банок в аэрогриле, чтобы иметь возможность выбора при решении сделать запасы продуктов на предстоящую зиму.

Уникальность аэрогриля заключается в возможности заменить более десяти видов кухонной техники, да к тому же стерилизовать перед консервацией банки. Принцип работы такой конвекционной печи заключается в нагреве содержимого при помощи потока горячего воздуха. Это одинаково приемлемо как для пустых банок, та и для наполненных продуктами.

Как происходит процесс

Стерилизация пустых банок

Для стерилизации пустых банок в аэрогриле их нужно поставить на нижнюю решетку аэрогриля, куда легко поместится 3-5 банок объемом от 0,5 до 1 литра. При этой процедуре необходимо выбирать режим «Стерилизация» с автоматически заданной температурой 150ºC и выставить время – примерно 15 минут при высокой скорости вентилятора. Банки в аэрогриль можно ставить как с некоторым количеством воды в них, так и совершенно сухие. Стоит лишь учитывать, что при использовании воды, будет производиться стерилизация паром. По окончанию процесса банки необходимо извлечь из печи, наполнить их продуктами и закатывать как обычно.

Стерилизация заполненных банок

Но существует и еще один способ стерилизации банок в аэрогриле – стерилизовать банки уже заполненные фруктами или овощами. При этом способе банки необходимо вымыть и наполнить их фруктами или овощами, залить сверху рассолом, соком или сиропом, таким образом, чтобы все содержимое банок было покрыто жидкостью. Поставив наполненные банки в аэрогриль нужно стерилизовать при температуре 150ºC, а время нужно выбирать исходя из конкретной рецептуры, но сократив его на 30% по сравнению со стерилизацией на водяной бане. После стерилизации, банки необходимо достать, накрыть крышками и закатать.

Для дополнительной стерилизации такие банки можно вернуть обратно в аэрогриль, ведь стеклянная колба еще некоторое время будет сохранять тепло. Переворачивать банки в этом случае не нужно! В случаях же, когда на очереди ждет еще одна партия для стерилизации банок в аэрогриле, вместо аэрогриля такие банки нужно укутать в обычный плед, тулуп или другие теплые вещи.

В качестве дополнительной информации стоит отметить, что стерилизация не может производиться при температуре ниже, чем 150ºC, так как точка кипения в аэрогриле составляет 140ºC. Можно также провести эксперимент и увеличить теплопередачу, выставив 260ºC, только в этом случае нужно использовать не обычные крышки, которыми будет закатываться банка, а сделать «вспомогательные крышки» просто вынув из них резиновые прокладки. Время стерилизации при этом сократится в два раза. Экспериментируйте и узнавайте новые возможности этой великолепной конвекционной печи!

Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром - АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т. п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ
1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный "тулуп", укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ
Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ.

КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не "убежало".
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.
КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ:
Скорость: зелень - НИЗКАЯ, морковь, свекла - СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы - ВЫСОКАЯ.
Температура, при которой продукты сохраняют цвет - 120 градусов.
Время: зелень - 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки - 30 минут, грибы - 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки - прямо на решетках.

Никакая магазинная продукция не может заменить домашние заготовки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму закатывать различные салаты, соусы и прочее. Но если вы только планируете заняться заготовками, то вам необходимо знать, что банки, в которых они будут храниться, следует стерилизовать. Раньше для этой цели использовали лишь водяную баню. Сегодня же женщины используют духовку, микроволновку и аэрогриль. Именно о последнем способе мы и поговорим. Итак, как происходит в аэрогриле?

Правила стерилизации пустых банок

Работа этого устройства основана на действии потоков горячего воздуха на содержимое чаши. В принципе, это вполне приемлемый способ для обработки емкостей. Причем стерилизация пустых банок в аэрогриле - это не единственный возможный вариант. Можно обрабатывать и уже наполненные заготовками емкости. Но начнем все же с пустых. Итак, если вам необходимо простерилизовать маленькие банки, объем которых не превышает литра, то за один подход у вас получится обработать от трех до пяти емкостей. Именно столько поместится на нижнюю решетку устройства. Когда банки будут поставлены в прибор, нужно надеть специальное расширительное кольцо, как и сказано в инструкции. Далее необходимо установить температуру. Ее показатель должен находиться в промежутке 120-150 градусов. Большие банки будут обрабатываться в устройстве минут 15, маленьким хватит и восьми.

Обработка наполненных банок в аэрогриле

А теперь поговорим о том, как поступать, если нужно простерилизовать емкости уже с продуктами. Перед тем как наполнить, их обязательно нужно хорошо помыть. Итак, закладываем продукты в банки. Далее помещаем последние на решетку прибора. Ставим столько, сколько войдет. Содержимое банок обязательно нужно залить предварительно приготовленным сиропом или рассолом. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Банки сверху накрываем крышками, но не закатываем. Стерилизация банок в аэрогриле происходит при температуре от 120 до 150 градусов Цельсия. Скорость выставляем высокую. Время выбирайте в зависимости от того, сколько банок обрабатываете, каких они размеров. Оно может составлять 10-30 минут. После окончания обработки банки нужно достать из устройства с помощью специальных щипцов и закатать крышками.

Несколько важных моментов

Учтите, что стерилизация банок в аэрогриле происходит быстрее, чем обычным способом на плите. Время при этом сокращается примерно на 30 процентов. Если, например, варенье на небольшом огне вы будете готовить около сорока минут, то в данном устройстве - всего 25. Стерилизация начинается тогда, когда появляются в банках пузырьки.

Некоторые хозяйки выставляют более высокие значения температур при использовании устройства. Но стерилизация банок в аэрогриле в данном случае требует соблюдения одного важного условия. Из крышек предварительно необходимо вынуть резинки. Их можно простерилизовать отдельно, немного прокипятив. Также учтите, что чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Итак, способы стерилизации банок существуют разные. Но у данного метода есть неоспоримые преимущества. Во-первых, нет необходимости использовать дополнительные емкости типа тазов или больших кастрюль. Во-вторых, требуется гораздо меньше времени, к тому же приготовление и стерилизация выполняются одновременно. В-третьих, не требуется участия хозяйки, ей нужно лишь установить параметры и включить прибор. В общем, если у вас дома есть такое чудо-техники, как аэрогриль, обязательно попробуйте стерилизовать в нем банки. Вам понравится!