Стерилизовать 3 х литровую банку. Стерилизация банок и крышек для консервации

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их - с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками - выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, - внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка - не такое уж легкое и приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты - вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много - время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов . Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов - это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Лето – хлопотная пора для многих хозяек, ведь всего за несколько месяцев необходимо не только вырастить урожай, но и суметь его сохранить, чтобы в холодное время можно было порадовать гостей ароматной консервацией. Стерилизация банки в духовке – один из немногих способов уничтожить бактерии на стеклянных сосудах. Это надо для того, чтобы консервация хранилась всю зиму и не портилась.

Перед тем как стерилизовать стеклянные изделия, их следует тщательно вымыть. Как это лучше сделать, какие вещества для этого можно использовать, а какие нельзя, а также много другого вы найдете ниже.

Перед тем как приступить к мытью баночек, их следует тщательно осмотреть. Все стеклянные изделия с наличием трещин и сколов на горлышке отставляем в сторону – они не годятся для консервирования. Банки с любыми другими изъянами, препятствующими герметичному закупориванию, тоже отставляем в сторону.

Стеклянные сосуды с резьбой требуют особого внимания, ведь перед мытьем их следует закупорить, предварительно набрав воды, и проверить плотность прилегания крышки. О подробностях такой проверки мы расскажем дальше.

Жители нашей страны ведут себя не так, как все! Баночки с резьбой мы не выкидываем, а вот «родные» крышки сразу летят в мусорное ведро, а когда приходит пора консервирования начинаются поиски. Наши крышки не всегда подходят к «импортным» банкам, так как немного больше, поэтому плотность их прилегания лучше всего проверять сразу, чтобы потом не быть в убытке.

Способ проверки герметичности

Налейте в стеклянную емкость воды (горячей или холодной), после чего вытрите всю наружную часть сухой тряпкой, не забыв о крышке. Теперь закрываем банку и, подняв ее над столом, сильно встряхиваем. При хорошей герметичности стол останется сухой, а если на нем появятся капли, то плотность закрытия недостаточная для консервирования. Таким методом проверить все сосуды.

Как правильно мыть и чем?

Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2-3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.

Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.

Заливать крышки водой нет необходимости, а для смывания заводской смазки, которая при консервировании может испортить продукты, необходима горячая вода и мыло или моющее средство.

Старые крышки перед повторным использованием необходимо обработать, так как на них хранятся посторонние запахи, микробы и прочие нежелательные компоненты. После мытья такие крышки помещаем в резервуар и заливаем водой до тех пор, пока она полностью не покроет все изделия. Туда же добавляем немного уксуса или сок из половинки лимона.

Стерилизация

Обрабатывать баночки можно несколькими способами, каждый из которых эффективен по-своему. В основном стеклянные сосуды стерилизуются паром, но есть и сухой метод. Сейчас мы попробуем рассмотреть самые популярные в народе способы обработки и узнаем, как простерилизовать банки в духовке.

Таким методом лучше пользоваться, если количество банок не слишком большое. На дно глубокой кастрюли необходимо постелить небольшое полотенце, сверху на которое и ставятся чистые стеклянные емкости вместе с крышками. Если баночек будет несколько, то положите между ними еще одно полотенце, чтобы избежать соприкосновения.

Заливать водой кастрюлю следует до тех пор, пока баночки и крышки не скроются под водой. Теперь поставьте все это на огонь и прокипятите 5-10 минут, после чего стеклянные изделия будут готовы к консервированию. Сколько стерилизовать банки в духовке будет указано в соответствующем размере.

Стерилизация паром

Для такого способа обработки можно использовать любую посуду, например, ковшик, кастрюлю, кувшин, но оптимальным вариантом остается все-таки чайник. Единственное условие – он должен иметь опускающуюся ручку, так как в современных моделях она чаще всего зафиксирована, и просунуть туда банку невозможно.

Еще один неплохой вариант – пароварка с лепестками. Это изделие можно легко вставить в емкость любых размеров. Мы рассмотрим способ стерилизации паром на примере именно такого изделия.

Наливаем в кастрюлю воды, но только не сильно много. Теперь, расправив лепестки, ставим внутрь пароварку. Теперь ставим баночку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, стеклянное изделие следует оставить на пароварке еще минут на 5-7. Чтобы снять баночку обязательно надевайте перчатку или берите в руку тряпку. В противном случае высока вероятность ошпарить руку.

Теперь можно поставить стерилизованную емкость на ровную поверхность (например, на стол), предварительно постелив на нее сухое чистое полотенце. Если поставить горячую банку на влажный или мокрый стол, то она с вероятностью в 90% треснет.

После остывания стеклянной емкости можно приступать к накладыванию в нее подготовленных овощей или фруктов, которые в обязательном порядке должны быть горячими.

Стерилизация банок в духовке

Многие считают этот способ самым простым и надежным, ведь за один раз можно обработать несколько изделий. После вымывания емкости не сушатся, а переворачивают и ставят в духовку, которая на этот момент должна быть холодной. Ставить банки можно и горлышками вверх, но из-за высокой жесткости нашей воды на дне будет появляться белый налет, который, хоть вреда и не принесет, но смотрится некрасиво. Как стерилизовать банки в духовке без неприятного налета – переворачивайте их.

Баночки ставятся так, чтобы они не соприкасались. Во время нагревания, изделия, которые стоят вплотную друг к другу могут треснуть, а это нежелательно. Нагревать духовку до максимума не рекомендуется. Сначала переключаем на минимальный показатель, а потом температура стерилизации в духовке не должна превышать 150-180 градусов.

Чтобы сориентироваться и правильно начать отсчет времени, опытные хозяйки рекомендуют смотреть на дверцу духовки. После включения она должна запотеть, но через несколько минут стекло снова вернется в первоначальное состояние. Когда с дверцы исчезнут последние капли, можно включать таймер.

Через минут 5-10 отключите духовку и приоткройте дверцу, давая банкам возможность остыть. После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется. Вынимать емкости следует тряпкой или прихватками. Стерилизация банок в электрической духовке проводится по такому же принципу.

Определить готовность банки к консервированию можно мокрым пальцем. Если вода на стекле зашипит, значит, укладывать овощи туда рановато. В горячие стеклянные изделия наливать жидкости не рекомендуется, так как от перепада температур они могут лопнуть. Если же шипения после прикосновения не последовало, значит, можно начинать консервацию.

Преимущество данного способа стерилизации в простоте. Не так давно обработка банок проводилась маринадом, который надо было несколько раз заливать и сливать, но с появлением современных духовок все стало проще. Теперь жидкость заливается один раз, после чего можно сразу закрывать банку крышкой и закатывать.

Овощи в теплую банку укладываются горячими. Чтобы подогреть урожай, его необходимо бланшировать. Это важное правило, которое позволяет стеклянным емкостям сохранить целостность.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, а после закипания прикручиваем газ, оставив ее на плите. Тем временем подготовленные плоды вместе со специями укладываются в дуршлаг, после чего он окунается в кипяток на минуту. Проделать это надо три раза.

После такой обработки плоды вместе со специями укладываем внутрь стерилизованных и еще теплых банок, после чего добавляем туда же уксус (если надо), заливаем маринадом, практически под горлышко. Это надо для того, чтобы внутри оставалось минимальное количество кислорода. Теперь накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Можно еще завернуть банки в теплое одеяло, что обезопасит вашу консервацию от взрыва.

Стерилизуем банки в микроволновке

Помыв баночки, оставляем воду сантиметра на 2-3 от дна и помещаем в микроволновую печь. Включаем технику на 700-800 ватт, стерилизуя емкости 2-3 минуты. За это время вода закипает и испаряется, благодаря чему происходит стерилизация.

Микроволновки бывают разными, но трехлитровая банка, как ни крути, ни в какую не влезет, поэтому ее надо обрабатывать лежа. Стерилизация банок в газовой духовке будет практичнее. Воды в лежачую емкость наливаем такое же количество, как и для пол литровых баночек. Включаем на указанную выше мощность и стерилизуем такое же время.

Каждая хозяйка на зиму делает запасы - различные соленья, варенья, фрукты и овощи, прочая консервация. Все это, естественно, закатывается в банки, но для того, чтобы продукты сохранились и простояли долго, банки следует стерилизовать. Это не сложный процесс, который позволяет с помощью температуры убить микробы и бактерии в стеклянной таре, но не каждый знает, как стерилизовать банки правильно. Не переживайте, в данной статье мы раскроем вам все секреты.

Если вы хотите, чтобы продукты сохранялись долго, а банки не «взрывались», то они должны быть идеально чистые. Промыть их обычной водой из-под крана будет недостаточно, даже если вы будете использовать лучшие моющие средства. Конечно, перед тем, как закатать продукты и простерилизовать, тару следует тщательно вымыть. Для этого можно использовать обычные средства для мытья посуды или воспользоваться старым, но надежным способом – помыть с помощью соды. Но после этого следует избавиться от оставшихся микробов и бактерий. Итак, давайте разберемся, как стерилизовать банки.

  1. Самый простой способ, который используют наши бабушки и мамы – это стерилизация с помощью пара. Пар действительно убивает все бактерии, да и вам не нужно тратиться ни на какие дополнительные средства. Все, что вам потребуется – это кастрюля с кипятком и специальная крышка. Если с кастрюлей все ясно, то с крышкой могут возникнуть проблемы. Она специальная, в ней есть несколько отверстий для того, чтобы вставить перевернутую банку, которая будет обдаваться паром. Если такой крышки нет, то можно использовать любую плотную сетку, которую можно положить на кастрюлю, и на которую можно поставить банку. Она будет обдаваться паром, и все микробы исчезнут.
  2. Есть еще один проверенный способ – кипячение тары. Как стерилизовать банки кипячением? Довольно просто, достаточно налить в кастрюлю немного воды и заполнить ей банки. Поставьте банки с водой прямо в кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит внутри стеклянной тары. Кипятить следует 10-15 минут, после чего – вылить воду и начать закатывать продукты.
  3. В этом деле поможет еще и духовка. Это не стандартный метод, который стал популярен в последнее время. Он современный, но его эффективность не меньше предыдущих. Вымойте банки и мокрыми поставьте в духовку дном вверх. Включите духовку и разогрейте ее до 150 градусов. Стерилизовать тару таким способом следует 15-20 минут. Помните, что банки будут горячие, поэтому брать их необходимо аккуратно.
  4. Вы наверняка удивитесь, но нам поможет микроволновка. Сейчас мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке. Вымойте банку водой и залейте на дно около 2-х сантиметров воды. После этого поставьте ее в микроволновую печь и подождите 3-5 минут. Вода в банке должна закипеть и совсем немного прокипеть, чтобы уничтожить всех микробов. Далее остается только достать банку и закатывать продукты на зиму.

Все способы просты и хороши, но последний – в особенности. Основное его преимущество – он быстрый и удобный, если банки маленькие, то можно ставить сразу несколько, ускорив процесс заготовок на зиму. Только помните о том, что крышки таким способом нельзя стерилизовать, так как они железные.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в микроволновке и в духовке , как использовать более простые, старинные, но проверенные методы. Самое главное, чтобы все делалось с душой. Если вы знаете какой-либо другой способ стерилизации, укажите его в комментариях и поделитесь с другими хозяйками. Удачи!