Вьетнамские свиньи информация. Быстро набирающие вес животные

Симпатичные вьетнамские вислобрюхие свиньи прижились на просторах нашей страны не так давно, и багаж знаний, касающийся правильного ухода и разведения этой породы, еще не велик. Азиатские хрюшки относятся к диким разновидностям и благодаря этому абсолютно неприхотливы в своих пищевых предпочтениях. Однако каждый толковый фермер знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую свинку, необходимо обеспечить ей качественный рацион и достойные условия содержания. Чем кормить вьетнамских поросят — узнаете из нашей статьи.

Давать пищу вьетнамских свинкам необходимо дозировано. Летом они должны питаться 2 раза, а зимой следует увеличить кормление до 3 раз.

Самая выигрышная комбинация для взрослой вьетнамской свиньи выгульного содержания:

  • белок, 12%;
  • жир, 2%;
  • клетчатка, 15%.

Считается, что норма корма в стуки рассчитывается, отталкиваясь от массы свинки, и колеблется от 2% до 2,5%. Есть мнение, что одна особь нуждается в 250 г корма при весе от 35 до 50 кг.

Каждый владелец фермерского хозяйства должен составлять рацион в зависимости от физических характеристик свиней и целей их разведения. Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик, но не спрятанный под обильной жировой прослойкой, большие щечки и аппетитные складки на теле. При этом ноги не должны быть покрыты свисающим жиром — это свидетельствует об ожирении, которое укорачивает продолжительность жизни. Если у свинки все в порядке с весом, ее ребра можно прощупать. Если они выступают и отчетливо видны, следует бить сигнал тревоги: «вьетнамка» ослаблена и недокормлена.

Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик

Фаворитом среди зерновых культур является ячмень: среди обширного перечня любимых хрюшками продуктов, он усваивается лучше всего. Поросята предпочитают его употреблять в молотом, слегка обжаренном виде или после того, как он отстоится в горячей воде. Он ускоряет их рост, да и едят его с огромным удовольствием.

Список продолжают рожь и пшеница. Не рекомендуется предлагать их в чистом, необработанном виде. Зерна следует измельчить и варить до образования густой кашицы. Организм свинок отлично справляется с такой пищей, и они начинают быстро набирать вес.

Желудок вьетнамских свиней не может переваривать сырое зерно. В отличие от кормов среднего помола, энергетическая ценность такой пищи сводится к нулю.

Чтобы приготовить вкусную кашу, следует соблюдать несколько простых правил:

  • соотношение комбикорма и кипятка должно быть 1 к 2: на 4 кг корма понадобятся 8 л кипятка;
  • когда кашица настоится, ее следует приправить несколькими щепотками соли, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и обязательно позволить настояться;
  • по истечении половины суток после всех проделанных манипуляций можно давать полученную смесь «вьетнамкам».

Зрелым особям желательно приправлять смеси добавкой «Липрот » из расчета 4 ст. л. на 1 ведро корма. Этой смеси будет достаточно для одного кормления 3 свиноматок. По истечению трехмесячного откорма следует уменьшить объем пищи до 1 ведра на 10 особей в день. Помимо этого, и кормящих свиноматок, и малышей необходимо кормить витаминами, яйцами и молочной продукцией.

Порода вьетнамских вислобрюхих нуждается в присутствии витамина Е и селена в каждодневном меню. Желательно регулярно добавлять их в пищу, но следует избегать передозировок, которые могут привести к отравлению. Витамин Е продается он в любом фармацевтическом магазине и можно добавлять его в корм ежедневно, дозой по 50 МЕ, там же можно приобрести и селен.

Свинки выгульного содержания, которые употребляют хороший комбикорм, практически не испытывают недостатка в питательных веществах. Однако их пищеварительная система очень чутко реагирует на кормление некачественной пищей. Не следует давать им пищевые отходы с кухни или держать исключительно на кукурузе или овсе.

Присутствие питьевой воды – ключевое слагаемое успеха. Одна из самых часто встречающихся болезней «вьетнамок» – цистит. Учитывая этот фактор, необходимо исключить употребление пищи, богатой углеводами, которая также может привести к заболеванию мочеполовой системы, и обеспечить свинкам постоянный доступ к воде.

Нежелательная пища для вьетнамских вислобрюхих свиней

Вопреки кажущейся всеядности вьетнамских свинок, к составлению ежедневного меню необходимо отнестись со всей долей ответственности, поскольку далеко не все корма полезны для их организма. Несбалансированное питание вислобрюхих зачастую приводит к ожирению. Эта болезнь – настоящий бич для азиатских свинок, поэтому не рекомендуется их потчевать только комбикормами, созданными для белых свиней.

Ежедневный паек должен основываться на базе насыщенных кормов растительного происхождения и клетчатки. Это объясняется тем, что желудок «вьетнамок» гораздо меньших объемов, да и кишечник тоньше, следовательно, пища усваивается быстрее. К тому же, такие размеры органов пищеварения не позволяют добротно усваивать корма грубого помола с большим содержанием клетчатки.

Гораздо более «удобной» пищей будет клевер, зелень или сушеная люцерна. Помимо этого, вислобрюхие плохо реагируют на кормовую свеклу и не любят мякину, сено и солому в больших объемах.

Корма с добавлением витаминов нельзя варить, поскольку при высоких температурах они теряют свои полезные свойства.

В запрещенный список продуктов для вьетнамских свинок входят овес и кукуруза. Эти зерновые содействуют в стремительном наборе массы и негативно влияют на состоянии здоровья в целом. Иногда их можно использовать в качестве небольшой добавки к комбикорму, однако необходимо следить за тем, чтобы удельная масса не превышала 10% от общего количества смеси.

Ни в коем случае нельзя держать свиней без выгула. Непременным условием для их грамотного разведения должен быть свободный доступ к зелени. Можно посадить на участке корнеплоды и траву: свинки будут с большим удовольствием добывать себе пищу самостоятельно. Когда «вьетнамки» находятся в вольере, следует давать им ботву.

Слюна выполняет ключевую функцию в процессе пищеварения и вырабатывается во время пережевывания. Не рекомендуется давать свиньям жидкую пищу – это приведет к уменьшению выработки слюны. Чтобы ее количество было достаточным, следует делать смесь кашеобразной, добавляя в нее фрукты, мелко нарезанные овощи и вареный картофель.

Диета поросят до 6 месяцев

Вьетнамские вислобрюхие малыши в первые недели жизни употребляют в пищу исключительно материнское молоко. Этот факт не отменяет того, что по исполнению одной недели им уже можно давать подкорм. «Вьетнамки» растут быстро, и одного молока им бывает недостаточно.

Наименование корма С какого дня можно давать
Теплая вода 3
Подогретое молоко, жареное зерно 5
Жидкие кашицы 8
Сено и морковь 10
Трава 15
Свекла 20
Картофель 25

От свиноматки их отлучают в возрасте 1-1,5 месяцев. В связи с этим становится актуальным вопрос о самостоятельной кормежке.

Прежде всего, необходимо соблюдать температурный режим: в помещении должно быть не менее 20°С. Тепло способствует мягкому, комфортному вхождению во взрослую жизнь. Необходимо проследить, чтобы в постоянном доступе была теплая вода, поскольку малыши привыкли к теплому материнскому молоку в количестве не менее 0,5 л в день. Обильное питье будет способствовать большему потребление корма и увеличит привес.

После отъема молодняк должен питаться только самостоятельно и ни в коем случае не голодать. В противном случае ворсинки тонкого кишечника будут ломаться. Это чревато некачественным перевариванием кормов, появлением диареи и отёчности. Количество приемов пищи в этот период должно составлять не менее 4 раз. Следует учитывать, что у молодняка объем желудка маленький, следовательно, порции должны быть небольшими.

Во время кормления малышей в возрасте 1 месяца, следует оборудовать удобное и чистое место. Рядом с кормушкой должно быть достаточно места для каждого поросенка. После приема пищи кормушку следует чистить.

Вводить новый продукт в меню необходимо постепенно, давая молодняку минимум 5 дней на привыкание. Если нововведения сопровождались расстройством кишечника, можно подключать диетические комбикорма.

  • белок, 20%;
  • жир, 5%;
  • клетчатка, 3%.

Молодняку, особенно в период от 4 до 6 месяцев необходимо употреблять пищу с высоким содержанием белка — ее процент должен составлять 30-40% от установленной нормы в сутки. В качестве пищевых добавок не лишним будет одну неделю в месяц давать поросятам «Прелак» и рыбий жир в пропорции 2 столовых ложки на 1 ведро.

Подрастающему поколению дозволено давать вареный картофель, кашеобразные зеленые корма, измельченные корнеплоды и заменители молока. В качестве подкормки подойдут обжаренные зерновые, которые способствуют укреплению десен. Хорошо влияет на рост молодых поросят овсяная или ячневая каши на молоке.

Кормление вьетнамских свиней в зимний период

Зимой корм «вьетнамок» основан на предварительно заготовленном сене, зерне, сушеных кукурузных стеблях, желудях и каштанах. Поскольку в вольерах, предназначенных для выгула в это время года, природной пищи уже нет, следует увеличить потребление комбикормов. Можно давать свиньям смесь с отрубями и рубленными овощами. Не лишним будет ввести в рацион минеральные добавки.

В летнюю пору меню свинок на 80% состоит из выращенных на огороде зелени, овощей и фруктов, и лишь на 20% из комбикормов. В холодное время года эти показатели меняются. Акцент делается на кормлении отрубями и зерновыми, а сено успешно приходит на смену зелени. Чтобы удовлетворить потребность в сочной пище, рекомендуется давать тыкву и морковь.

Организация питания при выращивании вьетнамских свиней

Существует мнение, что в меню «вьетнамок» следует делать акцент только на зеленых кормах. Эту позицию подкрепляют тем фактом, что особенности пищеварительной системы способствуют усваиванию травы в больших объемах. Однако ожидать от такого кормления больших привесов и качественного мяса не стоит. Обильное поедание зелени приведет лишь к производству большого количества отходов, но будет иметь минимальную эффективность.

Для получения хорошего прироста свинок беконного типа можно давать зерновую кормовую смесь из ячменя и пшеницы из расчета 70% от всего объема корма. К тому же, такая пища отлично переваривается. Любую разновидность зерна следует предварительно измельчить, залить кипятком и кормить только влажной смесью.

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер. Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения. Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить:

  • две половозрелых самки;
  • одного самца;
  • одну свиноматку с приплодом.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды. Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки.

В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками. С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Характерные особенности «вьетнамок»

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет
  • плодовитость.

Свиноматки проявляют себя как спокойные и заботливые матери. Половозрелый период самцов наступает в 6 месяцев, у самок – в 4 – 5 месяцев, а приплод бывает по 18 малышей 2 раза в год.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы. Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем. Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ. К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей. Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес. Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Видео — Нормы кормления вьетнамских поросят

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Промышленное разведение вьетнамских свиней в домашних условиях может принести высокие доходы, что связано с высоким уровнем рентабельности содержания этих животных. Вислобрюхие поросята питаются преимущественно травой и ботвой сельскохозяйственных растений, которые обычно нужно вывозить на свалки. Они быстро растут, набирая к убойному возрасту 60 и более килограммов живого веса, а их обезжиренное мясо пользуется огромной популярностью у гурманов.

Неприхотливые травоядные животные

Азиатские вислобрюхие свиньи, получившие общее название вьетнамских, появились в России в начале 2000-х годов и сразу же привлекли внимание специалистов своими промышленными характеристиками.

Главным достоинством вьетнамских вислобрюхих свиней является их травоядность. Известны случаи, когда владельцы частных подворий полностью переводили животных на травяной рацион, и они прекрасно себя чувствовали. Правда, прирост мышечной массы вьетнамских поросят при этом идет довольно медленно, а качество самой свинины оставляет желать лучшего.

Поэтому выращивание вьетнамских свиней требует обязательного подкармливания животных кашами, изготовленными на основе зерновых смесей. Учитывая, что подкормка составляет не более 20% от общего количества потребляемой поросенком пищи, то себестоимость мяса и сала оказывается гораздо ниже аналогичных показателей, характерных для представителей обычных пород.

Рано созревающие высокопроизводительные свиньи

В связи с большим спросом на откормочных поросят стало очень популярным разведение вьетнамских поросят в домашних условиях, при котором в частном домовладении содержатся свиноматки и кабаны-производители.

Удивительной особенностью животных этой породы является их скороспелость. Уже в 3,5-4 месяца вьетнамская свинка становится готовой к спариванию и может давать потомство. Период беременности у вислобрюхих свиноматок составляет около 118-120 дней, что дает возможность получать не менее двух поросячьих пометов в год.

В первый опорос свиноматка родит 5-10 поросят, а уже со следующего количество малышей увеличивается до 12 и более. Считается нормальным, если свинья среднего возраста приводит за год 24 поросенка, хотя более старые самки способны рожать до 18 детенышей за один раз.

Учитывая, что срок жизни свиней вьетнамской породы может достигать 30 лет, из которых не менее 20 лет самки производят потомство, то приобретение нескольких поросят для развода может стать очень выгодным долгосрочным финансовым вложением.

Запрет на близкородственное скрещивание

На первых этапах разведения вьетнамских свиней в России начинающие животноводы зачастую допускали близкородственное скрещивание животных, чего категорически нельзя делать.

При таком скрещивании свиноматка приводит ослабленных поросят с разнообразными уродствами. Значительно увеличивается послеродовая смертность, малыши растут медленно. Им требуется больше времени для достижения промышленных кондиций, что неизбежно сказывается на затратах и себестоимости мяса.

Недобросовестные свиноводы допускают скрещивание вислобрюхих свиней с представителями других пород, в результате чего получаются метисы, которые по внешнему виду значительно отличаются от вьетнамских.

Именно гибридов называют в народе корейскими и китайскими свиньями. Они имеют практически те же промышленные характеристики мяса и сала, но по отдельным параметрам могут значительно отличаться от вьетнамских. Это приводит к частым претензиям со стороны фермеров, выращивающих поросят на мясо.

Специалисты в области свиноводства настоятельно рекомендуют покупать кабанов и свиноматок для разведения в различных фермерских хозяйствах. Лучше всего, если поросята будут из разных регионов, что значительно уменьшит риск приобрести близкородственных животных.

Любят свет и обилие воздуха

Если вы решили заняться разведением вислобрюхих свиней, то предварительно проконсультируйтесь со специалистами, которые дадут практические рекомендации, позволяющие получить от свиноматок более крепкое потомство.

Чрезвычайно важно правильно оборудовать свинарник, в котором будут проводить время супоросные вьетнамские свиньи, кабаны-производители и молочные поросята. Лучше всего отстроить для этих целей отдельно стоящее здание из кирпича или дерева.

Помещение для их содержания должно быть просторным и иметь очень хорошую естественную вентиляцию. Можно установить и специальные вытяжки, но это значительно увеличит затраты, сделав ваш бизнес не рентабельным.

Сквозняков в свинарнике не должно быть вообще, поскольку они крайне негативно влияют на физическое состояние молочных поросят.

Вислобрюхие свиньи отличаются подвижностью и любят солнечный свет. Поэтому в свинарнике желательно иметь несколько застекленных окон, которые можно открывать в летнее время. Если источников естественного света нет, то надо оборудовать искусственное освещение, которое должно работать не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время).

Пол в свинарнике может быть из тщательно утрамбованной глины, поскольку вьетнамские свиньи не любят рыть землю. Но лучше сразу залить его бетоном, соорудив небольшие канавки для стока мочи. Бетонный пол упростит процесс уборки, значительно сократив затрачиваемое на это время.

Репродуктивных свиней выгуливают раздельно

Не менее двух третей свинарника должны быть накрыты дощатым полом, на котором следует разместить станки для свиноматок и кабанов-производителей. Оптимальным для каждой вислобрюхой свиноматки является загон площадью 4,5-5 кв. м. В нем она устроит себе гнездо, в котором сможет в течение месяца выкармливать потомство.

Для вьетнамских производителей считается достаточным станок площадью 3 кв. м. Он должен иметь крепкое ограждение, поскольку не кастрированные кабаны отличаются силой и агрессивностью.

Для поддержания здоровья вьетнамские свиньи должны иметь возможность ежедневного многочасового выгула. Если при выращивании животных на мясо размер выгульной зоны составляет не менее 1 сотки на поросенка, то для выгула производителей размер территории может быть и меньшим.

Супоросные свиньи с малышами должны гулять отдельно от кабанов, которые способны нанести поросятам серьезные увечья и даже убить их.

Выгульная зона должна быть комфортной

При обустройстве выгульной зоны для вьетнамских свиней-производителей и молочных поросят надо обязательно предусмотреть наличие в ней достаточного количества поилок с чистой водой. Вислобрюхие кабаны очень любят чесать свою спину об ограждение, которое могут даже сломать. Чтобы избежать этого следует вкопать одно или несколько толстых бревен.

Чистоплотные вьетнамские свиньи для избавления от назойливых насекомых любят валяться в грязи. Если вы устроите в выгульной зоне один или несколько грязевых бассейнов, то это станет большим плюсом.

Лучше всего засеять зону выгула травой. Ваши питомцы будут с удовольствием ее щипать, употребляя в пищу. В стандартных рекомендациях по разведению в домашних условиях вьетнамских свиней для начинающих указывается, что в выгульной зоне должна в изобилии находиться любая трава, включая сорняки и ботву сельскохозяйственных растений.

Обращать особое внимание на то, какая зелень попадает в корм животным, не стоит. Даже молочные вислобрюхие поросята на генетическом уровне способны выделить ядовитые растения среди всех остальных, и никогда не едят их, обходя стороной.

Покрывать несколькими производителями

Определить, наступил ли период охоты у вислобрюхой свиньи достаточно легко. Это демонстрируют следующие признаки:

  • самка становится беспокойной;
  • животное теряет аппетит;
  • область половой петли опухает, начинаются выделения слизи;
  • при опоре рукой на спину готовая к покрытию свинья застывает и не сдвигается с места.

Если при наличии первых двух признаков свинья уходит, значит охота не началась и сводить ее с производителем еще рано.

Готовую к спариванию вислобрюхую свинью выпускают в выгульную зону вместе с кабаном-производителем. Никакая помощь животным в проведении естественной процедуры не требуется.

Для получения более крепкого потомства рекомендуют последовательно покрывать вислобрюхую свиноматку несколькими кабанами, но их количество не должно превышать трех (обычно такое число производителей является оптимальным для мини-фермы по разведению поросят).

Если процесс осеменения не состоялся, то через 22 дня у свиньи вновь начнется охота. В этом случае для спаривания нужно взять другого производителя.

При совокуплении помощь человека не требуется

Размножение вьетнамских свиней не является особо сложным процессом, хотя и требует соблюдения определенных правил. Несмотря на то, что большинство свинок готовы к спариванию уже в возрасте 3,5-4 месяца, категорически не рекомендуется покрывать их до набора веса 30-35 кг. Более мелкие свинки могут родить нежизнеспособное потомство, а вы просто потеряете свое время и деньги.

Во время охоты вьетнамская свинья может получать больше молока или обрата, а в период беременности питание должно быть сбалансированным, чтобы не допустить ожирения и самопроизвольных выкидышей.

Для кабанов также требуется усиленное питание, особенно перед покрытием самок. К зерновым кашам рекомендуется добавлять куриные яйца, а также заменитель цельного молока ЗЦМ.

При опоросе свинье нужно помочь

Примерно за сутки до начала родов свинья начинает вести себя беспокойно и начинает обустраивать родильное место, удаляя из него загрязненную подстилку, ее живот опускается. а соски набухают и становятся красными. Самка теряет аппетит, а при нажатии на соски из нее начинает выделяться молозиво.

Опорос обычно протекает без осложнений и длится от трех до десяти часов. Вьетнамская свинья сама принимает малышей и подпускает к своим соскам.

Но бывает, что свиноматка может задавить некоторых поросят. Часть из них своевременно не находит сосок матери и не получает жирного и витаминизированного молозива.

Начинающему свиноводу следует в обязательном порядке принимать участие в родах, обтирая поросят, обрабатывая их пуповину йодом и убирая послед. Вислобрюхие свиньи отличаются крепким иммунитетом, основы которого закладываются в первые часы после рождения.

Поэтому все поросята должны иметь доступ к молозиву, но с этим также могут возникнуть сложности. У свиноматки имеется 12 сосков, но далеко не всегда все они заполнены молоком. При большом количестве поросят их следует поочередно подносить к материнской груди, проводя в первые дни кормление не реже одного раза в три часа (7-8 раз в сутки).

Свиноматки принимают чужих малышей

В критических случаях, когда малыши остаются без попечения матери, их можно откармливать с помощью цельного коровьего или козьего молока. Но лучше всего обратиться к опытному ветеринару, который подскажет, как сохранить потомство и вырастить из него крепких поросят.

Обычно кормящие вьетнамские свиноматки не делают особого различия между своими и чужими поросятами, и спокойно принимают малышей из чужой семьи. Но к этому вопросу нужно относиться очень серьезно, чтобы все выращенные на продажу свинки отличались отменным здоровьем и внешним видом.

При правильном откорме поросята должны набирать к месячному возрасту веса 3-3,5 кг, иметь упитанный вид, блестящие глаза и высокую активность.

Не забывать об обязательной вакцинации

Часто содержащиеся на небольшом частном подворье вьетнамские поросята могут контактировать с другой живностью, способной переносить разнообразные инфекции. Поэтому своевременно сделанные прививки помогут защитить их здоровье и избежать возможных претензий от покупателей. Начинающему свиноводу не следует делать прививки самостоятельно, а лучше обратиться к опытному ветеринару

Многие малыши после рождения страдают анемией, и надо уже на третий день сделать им прививку железосодержащими препаратами. Поросятам в обязательном порядке добавляют в пищу богатый витамином D рыбий жир и другие поливитаминные комплексы, предотвращающие развитие рахита.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, с какими проблемами вам пришлось столкнуться, начав разведение вьетнамских вислобрюхих свиней.

Вам также может быть интересно

Вьетнамские поросята довольно популярны среди большинства животноводов. Их разведение не доставляет особых хлопот. Поэтому их предпочитают разводить люди, имеющие свой бизнес, или же просто для личных целей. В погоне за модой многие любители животных заводят свинок в качестве домашних любимцев. Врождённая любовь к чистоте этих питомцев позволяет держать их даже в квартире.

Вьетнамские поросята обладают весьма запоминающейся внешностью. Огромной популярностью пользуются вислобрюхие и вислоухие свинки. Одной из особенностей вислоухих являются длинные ушки, которые сильно свисают, а особенностью вислобрюхих является объёмный вислый животик. Эта интересная особенность появляется уже в подростковом возрасте. Несмотря на обвислый до земли живот, животное остаётся подвижным и очень активным. Однако вислобрюхая порода имеет ещё несколько характерных признаков:

  • Животное выглядит коренастым (короткие, типично поросячьи ножки, широкая грудная клетка и очень могучая спина).
  • Маленькие короткие ушки в стоячем положении.
  • Строение мордочки отличается от других представителей, морда более короткая.
  • Окраска зверя - преимущественно в чёрных тонах.

Любителей экзотики зачастую соблазняет именно уморительная внешность маленьких поросят. Свинки отличаются особой чистоплотностью, но не стоит забывать, что они остаются представителями своего вида. И довольно быстро милые маленькие поросята вырастают в мощных кабанов. Достигнув полового созревания, хряк набрать до 35 кг веса, а это уже не будет напоминать миниатюрного поросёнка. Свиноматка или племенной хряк может набрать вес до 150 кг. Вьетнамские свиньи выделяются интересными особенностями:

  • Устойчивым набором массы тела.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Неприхотливостью в содержании.
  • Непривередливостью при выборе пищи.
  • Отсутствием специфического запаха, который свойствен обычным свиньям.

Тропический и субтропический климат - это стандартные условия проживания свинок. Но они с лёгкостью приноравливаются к суровым климатическим условиям средней полосы России. Полностью созревают самцы уже в 6 месяцев, у самочек это происходит на 2 месяца раньше. Самки являются довольно плодовитыми. Они отличаются спокойным нравом и считаются внимательными и заботливыми по отношению к своим деткам. За год свинки дают по два приплода, в каждом из которых может быть в среднем 12 поросят.

При должном уходе вьетнамские породы свиней обладают отменным здоровьем. Их прекрасный иммунитет позволяет противостоять всем распространённым заболеваниям, которые присущи домашним животным. Поэтому содержание и разведение вьетнамских поросят не будет доставлять особых хлопот.

Качество мяса вьетнамских свинок превосходят по многим показателям других беконных пород. За это порода очень ценится у производителей :

Мясо вислобрюхих свинок относят к деликатесным. Оно подходит для приготовления практически всех блюд. Мясо можно использовать для копчения и засаливания, а также его можно отварить, запечь или пожарить. Оно подходит для гриля или шашлыка.

Преимущества породы

Порода обладает многими уникальными особенностями. Благодаря им они очень комфортны в разведении:

Условия содержания поросят

При разведении поросят им нужно создать комфортные условия содержания. Для этого подойдёт уютное, тёплое и сухое помещение, с хорошей вентиляцией. Напольное покрытие должно быть устойчивым, прочным и ровным. Забетонированный пол лучше всего подойдёт для частой уборки. Сверху напольного покрытия делается настил из досточек. Для размещения свинок им не потребуется много места. Каждый животновод решает сам сколько голов держать в своём хозяйстве. В загоне площадью от 4 до 5 квадратных метров можно уместить:

  • Одного половозрелого самца.
  • Двух взрослых самок.
  • Свиноматку с приплодом.

В тёплое время года животным необходимо обеспечивать ежедневный выгул. Места для выгула должны быть защищены от ветра и иметь надёжные и прочные навесы, позволяющие укрыться от дождя. Навесы делаются из досок, на уровне роста свинок. Это делается для того, чтобы они могли почесать спинку. А также во дворе должны быть установлены ёмкости с водой и кормушки для еды. В холодную пору свинарник необходимо отапливать. Поддержание тепла немаловажно для рождения маленьких поросят. Кроме материнского молока, новорождённым нужна забота человека. От этого будет зависеть формирование иммунитета и защита от внешних раздражителей.

Зачастую из-за новизны породы довольно тяжело найти верную информацию по питанию вьетнамской свиньи. Разведение, уход и питание животных очень тесно связаны. Нередко советуют, что рацион поросят должен состоять только на зелени. Особенности пищеварительной системы в самом деле позволяет усваивать много травы. Однако в этом случае не приходится ждать ничего хорошего: значительно пострадает качество мяса и не будет нужного привеса. Эффективность такого рациона довольно мала. Зелень вынуждает животного съедать больше, за счёт чего производится большее количество отходов.

В домашних условиях вьетнамкам часто вместо обычных кормов в виде, корнеплодов и соломы предлагают сено. Если их разводят на мясо, то их рацион должен состоять из кормов с высокой калорийностью (зерновых смесей), с добавлением зелени. В основе зерновой смеси состоят пшеница и ячмень. Они довольно хорошо перевариваются и помогают набору массы тела. Эти зерновые культуры занимают до 70% всего рациона. Кукуруза, горох и овёс - трудноперевариваемые зерновые культуры, должны составлять не более 10% от общего объёма питания.

Вовремя вскармливания или в период беременности свиноматкам необходимо разнообразить питание. В меню можно добавлять варёные яйца в рубленном виде и кисломолочные продукты. В рационе также должна присутствовать густая зерновая каша, которая довольно просто готовится:

  1. Все виды зерновых культур, предварительно дроблённые, необходимо залить кипятком в соотношении один к двум, чтобы получить питательную влажную смесь.
  2. После 12-часового запаривания корм будет готов.
  3. Для того чтобы повысить эффективность питания, в зерновую кашу добавляют рыбий жир, компоненты, стимулирующие пищеварение, и различные витаминны.

Картофель в отварном виде лучше всего подойдёт в зимнее время года, этот продукт может составлять до 15% всего рациона.

А также зимой в меню животным необходимо добавлять заранее запасённые морковь и тыкву. Из сена они больше всего предпочитают бобовые культуры - клевер и люцерну.

Разводить вислобрюхих свинок довольно легко и просто даже на небольшой территории. Однако, необходимо придерживаться некоторых правил. Для случки отбирают животных, которые не состоят в близкородственных связях. Вес животных должен быть выше 30 кг. Самец должен быть старше полугода, а самочку можно выбирать из 4-месячных особей. Подсаживают хряка к самке, когда у той появляются признаки охоты:

  • Появление характерных выделений в области половой петли.
  • Набухание половых органов.
  • Непроходящее беспокойство.
  • Отказ от пищи.

Для случки кабанчика оставляют со свинками на сутки. При успешном оплодотворении беременность свиньи длится от 114−117 дней. О приближающемся опоросе свинка начинает предупреждать уже за несколько дней. Это выказывается в беспокойном поведение, строение гнезда и стремлением подготовить настил. О приближении этого события можно понять и по внешнему облику самки:

  • Живот сильно опустится.
  • Соски заметно набухнут и появится молозиво.

От правильного ухаживания зависит большая часть успеха в разведении вьетнамских поросят. Уход за ними состоит из нескольких пунктов:

  • Температура в загоне должна быть от 30 до 32 градусов.
  • Время опороса вислобрюхой породы составляет от 3 до 5 часов.
  • После рождения всего приплода нужно дождаться пока выйдет послед.
  • Малышей освобождают от слизи, обрабатывают пуповину поросят и обсушивают, после чего подкладывают к свиноматке, для кормления молозивом.

Проводить все эти действия нужно затрачивая как можно меньше времени. От этого будет зависеть здоровый рост животного.

Как ухаживать за приплодом

Материнское молочко поросята получают примерно до месяца. С появления на свет это единственный продукт в рационе молодняка. На 10-й день начинают им вводить первые подкормки - питьевую воду, мел, глину и измельчённый древесный уголь. Минеральные добавки благотворно влияют на рост костей, улучшают процессы пищеварительной системы и способствуют повышению иммунитета.

Не стоит вскармливать малышей только на молоке. Долговременное молочное вскармливание плохо сказывается на здоровье свиноматки и развитие быстрорастущего молодняка. Из-за этого у малышей появляется нехватка питательных веществ и микроэлементов. На 20 сутки их нужно начинать прикармливать густыми кашами на основе комбикорма.

В прикорм необходимо добавлять комплекс витаминов. Для предотвращения возникновения анемии молодняку делают специальные инъекции.

С месячного возраста нужно отлучать малышей от молочка, постепенно меняя рацион кормления и переводя на взрослый режим питания. Здоровые поросята уже к месяцу от рождения весят уже более 2,5 кг. Уже к 3−4 месяцам свинки готовы к забою. Чтобы получить большую массу необходимо подождать до полугода, именно к этому времени минует пик роста животного. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней - это довольно выгодное дело, можно снабдить мясом всех родных без особых проблем.