Я - агент. Единый страховой агент

Хотелось напомнить некоторые выдержки, основные моменты, характеризующие принцип и назначение работы данной системы (согласно РСА):

В связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА. Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

Таким образом, было придумано удобное объяснение ситуации, когда страховщик не хотел (не мог или боялся) заключить договор Е-ОСАГО со страхователем. До 2017 года это приводило к тому, что оформление полиса Е-ОСАГО становилось невозможным для страхователя, чьи данные не проходили проверку. Но из-за вступивших в силу с 1 января 2017 г. поправок в страхователь теперь не может беспричинно отказать в заключении договора. «Подозрительные» с точки зрения страхователя данные теперь необходимо проверять, поэтому на сайтах СК должны быть предусмотрены механизмы подачи-проверки документов. Осуществляется это у разных СК — по-разному: и механизм подачи сканов документов разный, и скорость обработки, и окончательный ответ.
Считаю, что это довольно сильно напрягает страхователей, которые должны обеспечить не автоматизированный, а ручной способ проверки получаемых сканов документов в течение короткого времени. Итак, отказать СК в оформлении договора Е-ОСАГО не может, а проверить данные документов порой не в силах (не успевает или не желает). Чтобы как-то выйти из столь неловкой ситуации, отличным подспорьем стало применение системы «Единого агента», отправляя потенциального страхователя на сайт РСА, чтобы тот перешел к другому страховщику. О чем еще упоминает РСА, говоря о «Едином агенте»? Читаем:

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Интересно! Я, как автолюбитель, как потенциальный страхователь долго и нудно выбираю себе СК (страховщика) исходя из различных соображений — близости офиса, удобства графика работы СК, отзывов ее клиентов о добросовестности СК по поводу страховых выплат, слухов о проблемах и т.д…, а мне предлагают выбрать страховщика практически по принципу лотереи! То есть, думаю, механизм понятен — по номеру ПТС Вашего авто определяется СК! Кстати, единственным плюсом тут является то, что выбранный страховщик уже не в праве отказать в оформлении договора Е-ОСАГО, поэтому почти наверняка можно утверждать, что страховку Вы получите. Но где? У кого и где его ближайший офис? — А я считаю это одним из важнейших критериев выбора СК для заключения договора. Ведь если я живу в Ростовской области, а ближайший офис СК находится, к примеру, в Иркутске — более 5 тыс. км., то зачем мне это надо?

Раз уж затронут проблему выбора СК по системе «Единого агента РСА», то хотелось бы спросить у тех, кто придумал это — почему выбор страховщика осуществляется по ПТС? Если у человека две машины, то практически со 100% гарантией можно утверждать, что они будут застрахованы с помощью «Единого агента» в разных СК. Это удобно? Нет. Любой нормальный человек будет стремиться вести дела в одной организации. (А в случае, если она его не устраивает — в другой…, но не в разных!) Почему нельзя было предусмотреть вариант выбора СК, например, по водительским правам? Это позволило хотя бы выбирать из страховщиков, находящихся в одном регионе со страхователем. В общем говоря — тут имеется большая проблема. И ее надо решать!
Что еще на сайте РСА? Читаем дальше:

Кроме того, у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

О, да… Это предусмотрено то, с чего нормальный человек и начинает, но поскольку это не работает — всплывает «Единый агент»!

При этом Российский союз автостраховщиков сообщает, что урегулирование убытков осуществляется в обычном порядке, т.е. потерпевший может обратиться в офис страховщика, с которым у него заключен договор ОСАГО, либо к представителю страховщика.

Вооот… Об этом я и говорю — если до офиса 5 с лишним тысяч км, то весьма интересно, как страхователь сможет обратиться. Скорее всего цена самостоятельного ремонта не превысит затрат на поездку к страховщику. То есть полис — купили,а в случае чего — спасибо, сами починим?! Нет, нам «такой хоккей не нужен».

Ну вот в принципе и все,что я думаю о «Едином агенте».

Хотя в принципе, когда отсылают к нему — всегда проверяю, какую СК выберут по номеру ПТС. Недавно хохма была — пытался зарегистрироваться и оформить Е-ОСАГО у РЕСО. Не получилось, так как не смогли доказать, что мы не роботы — Ну так вот. Пошли регистрироваться на ВСК, там ввели все данные, отправили не понравившиеся документы (отсканированные на проверку), подождали результаты и когда дошли до оплаты — получили уведомление, что ВСК не может ничем помочь и предлагает перейти на сайт РСА для определения страховщика с помощью системы «Единый агент». Поскольку страховка человеку позарез нужна была — собирался ехать через день, согласились и ввели серию, номер ПТС… И что Вы думаете? По лотерее нам выпала СК — РЕСО-Гарантия!!! Это был полный отпад))) Оформили страховку у РЕСО за 5 минут.

Кстати, если к РЕСО попадаешь через систему «Единого агента», то капчи нет. Так и сайт не совсем «РЕСОвский»… Это немного настораживало — не пропадут ли деньги в неизвестном направлении. Но нет — страховку получили, а в зарегистрированном перед этим личном кабинете появилась запись об успешно оформленном Е-ОСАГО. Вот так вот!

И да, вот еще что. Вы можете прямо сейчас проверить, какой страховщик приготовлен для Вашего авто. Просто введите требуемые данные ниже (это фрагмент страницы сайта РСА):

Вчера помогал человеку сделать страховку — он купил машину и надо ехать перерегистрировать. А для этого нужен полис ОСАГО. Пробовали на сайте Росгосстраха сделать — после ввода всех данных и отправки электронных копий документов для проверки, через некоторое время нам было предложено оформить полис на сайте РСА (то есть по системе «Единый агент РСА»). Мы перешли по предложенной ссылке и пополи на страницу, где нужно было указать серию и номер ПТС — слитно, без пробелов русскими буквами. Кстати говоря, в предложенном сервисе от РСА (который Вы видите выше), нужно ввести только номер , без серии. Ну так вот, после того, как мы ввели номер и серию ПТС, получили, что нам предложен обеспечивающий страховщик —

Время чтения: 3 минут

Система продажи полисов ОСАГО от лица Единого агента заработала летом 2016 года. Клиент может быстро заказать и гарантированно получить необходимую автогражданку без риска нарваться на мошенников. Мера хоть и была объявлена временной, но сразу была тепло принята автовладельцами. Однако, помимо плюсов, у системы выявились досадные недостатки, почти полностью перекрывающие все ее достоинства. А после запуска электронного страхования Единый агент РСА по ОСАГО может прекратить свою работу уже в этом году.

Как это работает

Соглашение между страховыми компаниями о Едином агенте РСА, подписанное 68 участниками, вступило в силу 2 августа 2016 года. По сути это партнерская программа, объединяющая усилия страховщиков по исправлению положения дел с доступностью бланков для полисов ОСАГО в части регионов страны.

Итак, как это работает и что такое Единый агент по ОСАГО: это система продаж, в рамках которой клиент может приобрести страховку компании, которая на момент оформления располагает свободными бланками. Договоры составляются и распечатываются на лазерном принтере с помощью специальной программы, использующей чистые унифицированные бланки, печати и угловые штампы с логотипами различных страховых организаций.

Клиент приходит в офис любой компании, задействованной в системе, пишет заявление, представляет пакет документов и без лишних проволочек получает полис ОСАГО. Удобно, оперативно и доступно – вот преимущества, что обеспечивает Единый страховой агент ОСАГО; но в этом оформлении есть одна особенность.

Отличия от обычной процедуры

Страховщик выбирается самой системой по номеру ПТС. На процесс не влияют ни желание клиента, ни даже воля страхового агента или менеджера, который оформляет полис.

Распределение номеров между страховыми компаниями осуществляется в прямой зависимости от доли занимаемого рынка. Чем лучше работает компания, тем больше получает номеров. Расчет сегмента рынка происходит каждую неделю. Какие номера и какой компании «отойдут», никто никогда не знает.

В результате в одном офисе водители из одной очереди получают автогражданки от разных страховщиков. Стоимость полиса будет соответствовать стоимости полиса в той страховой компании, которую для водителя подберет система.

Официальный сайт Единого агента РСА по ОСАГО позволяет клиенту узнать имя своего страховщика по трем последним цифрам ПТС.

Если компания чем-то не устраивает водителя, он имеет право воспользоваться обычной процедурой получения автогражданки.

Что для этого нужно иметь и как это делается, можно прочитать в материале « ».

Как оформить ОСАГО через Единого агента

Чтобы заключить договор, нужно посетить одну из точек, указанных на сайте РСА, подать заявление и предъявить традиционный пакет документов (паспорт, свидетельство о регистрации, паспорт ТС, ВУ).

Полис получить удастся легко, но вот какой компании? Мы уже говорили, что от покупателя здесь ничего не зависит, выбор за него делает система в случайном порядке. При этом часто выдается полис компании, совсем не имеющей отношения к офису, в котором он оформляется. Может быть так, что в Россгострахе выдадут готовый бланк АСКО и наоборот.

В каких регионах работает система

Новая система продаж начала функционировать в девяти субъектах РФ с самыми большими проблемами в плане доступности ОСАГО. Позже их число увеличилось до 14. В прошлом году система работала в следующих регионах:

  • Республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия;
  • Краснодарский и Ставропольский края;
  • Архангельская, Волгоградская, Ивановская, Кировская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ульяновская, Челябинская области.

В 2016 году в Российской Федерации, начал свое действие единый агент ОСАГО. В основном работа системы началась в некоторых отдельно взятых регионах, при этом постепенно к ней подключалось все больше регионов, в которых выявлены некоторые трудности с доступом к такому типу страхования. На данный момент без полиса ОСАГО сложно представить современное существование, где присутствует большое изобилие транспортных средств.

Согласно законодательству, без такового полиса, автомобиль не допускается к эксплуатации. Но здесь возникает вопрос, как приобрести такой полис в отдаленных регионах, где страховые компании не так распространены, как в центре? Для упрощения возникших сложностей и существуют страховые агенты, которые представляют интересы определенного страхователя. Прежде всего обратившись за оформлением полиса к таковому лицу, рекомендуется запросить соответствующую доверенность на выполнение действий по страхованию транспортного средства. Нередко в отдаленных краях или областях можно столкнуться с мошенниками. Поэтому прежде, чем доверять агенту, запросите у него соответствующую документацию.

Что такое единый агент ОСАГО?

Как уже было сказано выше с 2016 года на территории Российской Федерации, начал свое действие единый агент. Работа системы стартовала летом. Первоочередная задача проекта - доступ к оформлению страховых полисов у всех граждан, даже тех, кто проживает в отдаленных краях.

В новом 2017 году такая система будет реализовывать страховку ОСАГО для автомобилистов методом автоматического подбора страховой компании. Иными словами, у лица, приобретающего документ через единого агента, не будет возможности подобрать наиболее оптимальные условия страхования, при обращении к системе. При этом автолюбитель может отказаться от услуг системы и самостоятельно обратиться в любую компанию для выбора более подходящих условий.

Все компании, вошедшие в систему единого агента, получают трехзначные некоторое количество трехзначных номеров. Такое количество напрямую зависит от объема присутствия страховой компании на отечественном рынке. Согласно системе, если три последние цифры, которые присутствуют в тех паспорте транспортного средства, совпадают с трехзначным номером компании, то вам предстоит приобрести полис ОСАГО именно этой страховой компании.

Страховые компании системы единого агента ОСАГО

Такая система приобретения полиса ОСАГО, должна значительно сократить усилия по поиску автомобилистами страховых компаний в отдаленных районах. Однако работа единого агента была воспринята с положительной стороны далеко не всеми. Прежде всего, некоторым владельцам транспортных средств предстоит сменить страхователя. В этом случае, возможны некоторые отличия по стоимости. Кроме того, к проекту присоединились не все страховые сообщества.

Известно, что в состав системы единого агента ОСАГО вошли 68 страховых компаний, при этом 11 страховых сообществ ушли с современного рынка автогражданки, не подписав соглашение об агентском партнерстве.

До последнего момента было не ясно, войду ли в состав проекта столь крупные компании, как Росгосстрах и ВТБ страхование. На данный момент стало известно, что компанией Росгосстрах все же было подписано соглашение об агентском партнерстве для отдаленных регионов Российской Федерации. Что касается ВТБ страхования, то руководством данного страхователя, соглашение так и не было подписано, из чего стало известно, что ВТБ страхование покидает рынок страховки ОСАГО.

Остальные наиболее крупные компании оживленно поддержали введение системы единого агента ОСАГО и присоединились практически сразу с запуском проекта.

В каждом отдельном регионе, количество компаний, вошедших в проект, заметно отличается.

В каких регионах работает единый агент ОСАГО

Система, образованная в 2016 году, должна была существенно облегчить доступ автолюбителей к страховому продукту. Первоначально единый агент, начал свою работу на территории следующих районов: Республика Татарстан и Башкортостан, на всей территории краснодарского края, а также в Архангельской, Челябинской, Волгоградской, Ивановской, Мурманской и Ростовской областях. Именно в этих регионах отечественные автомобилисты имели некоторые трудности с доступом к оформлению страховых полисов, чтобы сделать страховку более доступной здесь начала свое действие система единого агента.

После того, как работа единого агента прекрасно себя зарекомендовала в ранее перечисленных регионах, к ней решили присоединиться и иные районы, обладающие некоторым дефицитом с доступом граждан к страховому продукту. В сентябре 2016 года к проекту присоединились следующие регионы: Кировская, Нижегородская и Ульяновская области, Ставропольский край, а также Республика Мордовия. В ближайшее время ожидается, что к системе единого агента ОСАГО присоединятся и иные отдаленные регионы Российской Федерации.