Анализ субконто 60. Анализ субконто

Счет 60 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», открывает раздел «Расчёты» плана счетов и служит для обобщения информации по всем видам расчётов организации:

  • С различными юридическими и физическими лицами;
  • Включая внутрихозяйственные расчёты.

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные товары, материалы, потребленные услуги или принятые работы, отражаются на счете 60 независимо от факта оплаты. Счет 60 кредитуется согласно расчетным документам поставщика, дебетуется на суммы исполнения обязательств, то есть оплату счетов, включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы авансов выданных учитываются обособленно на отдельном субсчете.

По счету 60 ведется аналитический учет по каждому полученному счету поставщика, а расчетов в порядке плановых платежей, то есть по каждому поставщику отдельно.

Типовые проводки

Рассмотрим основные проводки по счёту 60 в таблице:

Счёт Дт Счёт Кт Описание проводки Документ-основание
07/10/41 60 Оплата поставщику за оборудование/материалы/товары Счёт на оплату
60 50.01/51/52 Оплата задолженности поставщику
94/76 60 Списание недостачи в пределах нормы естественной убыли/сверх нормы, при ошибке или несоответствии цен Акт приёмки
19 60 НДС по приобретённым ценностям Счёт на оплату,

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

счёт-фактура

50/51/52 60 Оплата по счёту поставщику/подрядчику РКО,

выписка из расчётного или валютного счёта

10/15/41 60 Неотфак.

поставки

Оприходованы материальные ценности без счетов на оплату Акт приёмки материалов
60 Неотфак.поставки 60 Оплата по счёту по ранее оприходованным материалам без расчётных документов Счёт на оплату
60/91.02 91.01/60 Списание курсовой разницы по счёту, положительная/отрицательная Расчёт
91.02/63 60 Авансы выданные Списание аванса, не возвращенного поставщиком/подрядчиком за счёт прибыли/резерва по сомнительным долгам

Анализ счёта 60: оборотно-сальдовая ведомость, карточка счёта

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 представляет собой отчёт в виде таблице, в которой представлены начальные и конечные остатки, обороты за выбранный период по счёту либо субсчетам, субконто, валютным суммам, развернутое сальдо.

Карточка счёта – это отчёт с детализацией до проводки (учётной записи).

Проанализировать взаиморасчёты и движение документов по расчётам с поставщиками в программе 1С Бухгалтерия предприятия можно при помощи стандартных отчётов Карточка счёта и Оборотно-сальдовая ведомость (далее — ОСВ) по счёту 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» с конкретным контрагентом или в целом по всем.

Правильно это делать по субсчетам:

  • На субсчёте 60.01 отражаются сами расчёты с поставщиками;
  • На субсчёте 60.02 отражаются выданные авансы.

В ОСВ сальдо по субсчёту 60.01 отражается по кредиту, а сальдо по субсчёту 60.02 – по дебету.

Например, при разнесении банка, если оплачено контрагенту по счёту-фактуре, то товар получен и оплата должна отражаться по дебету субсчёта 60.01. Если была предоплата за товары или материалы контрагенту, то – по дебету субсчёта 60.02.

Если неправильно сделана проводка, то в ОСВ по счёту 60 будет «висеть» остаток с минусом. Если с минусом сальдо по кредиту субсчёта 60.01, это значит, что предоплата была отражена неверно, не на субсчёте 60.02.

Пример

ООО «Снегирь» перечисляет аванс ООО «Бор» за товары в размере 23 600 руб. Через несколько дней товары поступили от поставщика в счёт выданного ранее аванса на сумму 23 600 руб.

Проводки по счету 60 по выданному авансу поставщику.

Анализ субконто? Не понимаю как им пользоваться, не люблю его – именно так обычно отзываются об этом отчете пользователи программы 1С:Бухгалтерия.

В верхней части отчета кроме периода формирования сведений и организации можно выбрать интересующее нас субконто из списка всех видов субконто в программе.
Например, представим такую ситуацию. Мы хотим оформить в программе документ реализации некоего товара, например краски. И при проведении документа программа выдает ошибку, об отсутствии на складе необходимого количества реализуемого товара.

Но мы точно помним, что на складе данной номенклатуры достаточное количество. В этом случае ошибка может заключаться в документе поступления – возможно, там неверно указан счет учета. Большинство пользователей начинают или вспоминать когда было поступление, или делать оборотно-сальдовые ведомости по разным счетам 10, 41, 43 в поисках необходимого товара. Я же в предлагаю вам воспользоваться отчетом Анализ субконто :

В настройках отчета сделаем отбор по интересующей нас номенклатурной позиции:

Сформируем отчет и видим вот такую картинку. Действительно краска на складе есть, только она была оприходована как 41 так и на 10 счет. Из этого отчета можно посмотреть, каким документом было оформлено поступление на счет 10.01 и при необходимости исправить его:

Рассмотрим другую ситуацию. У нас увольняется сотрудник и необходимо проанализировать, есть ли какие-то незавершенные взаиморасчеты с ним или, может, за ним закреплены какие-то материальные ценности.

Всю эту информацию тоже легко получить с помощью одного отчета Анализ субконто:

Т.е. мы сразу видим, что по данному сотруднику есть задолженность по зарплате, не закрыта сумма по 71 счету и также за ним числится 1 единица спецодежды.

Также очень удобно пользоваться этим отчетом при анализе закрытия 20 счета. Если у вас в учетной политике установлен способ списания затрат с учетом выручки, то вы знаете о том, что закрытие 20 счета происходит только по тем номенклатурным группам, по которым была в течение месяца отражена выручка по услугам или выпуск продукции. Как правило, большинство пользователей сравнивают две оборотно-сальдовые ведомости: по 20 и 90 счетам в разрезе номенклатурных групп, но можно сформировать Анализ субконто по номенклатурным группам и мы сразу видим, что по номенклатурной группе Производство не отражена выручка и как следствие по этой номенклатурной группе счет 20.01 не закрыт.

1С: Бухгалтерия 8.2. Понятный самоучитель для начинающих Гладкий Алексей Анатольевич

Анализ счета

Анализ счета

Еще одним популярным отчетом конфигурации является Анализ счета. Чтобы его получить, выполните в главном меню программы команду Отчеты? Анализ счета, затем в открывшемся окне укажите параметры формирования отчета (отчетный период, счет и организацию), и нажмите кнопку Сформировать. На рис. 12.14 показан анализ счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Рис. 12.14. Анализ счета 60

Как видно на рисунке, отчет содержит информацию о корреспонденции выбранного счета с другими счетами. По каждой корреспонденции можно получить отчет по проводкам – для этого достаточно дважды щелкнуть на соответствующей позиции мышью. Пример такого отчета представлен на рис. 12.15.

Рис. 12.15. Отчет по проводкам

С помощью данного отчета мы можете определить, из каких сумм сложилась соответствующая корреспонденция в отчете «Анализ счета». На рис. 12.15 представлена расшифровка корреспонденции счета 60 (дебет) со счетом 51 (кредит), общая сумма которой составляет 377 100,01 рублей.

Из книги 7 стратегий для достижения богатства и счастья (Золотой фонд mlm) автора Рон Джим

Сохранение счета Вскоре после того, как я встретил мистера Шоаффа, он спросил меня, есть ли у меня финансовый отчет. Я спросил: «Что это такое – финансовый отчет?» Мистер Шоафф терпеливо объяснил мне, что очень важно точно знать, каково Ваше финансовое положение, не

Из книги Банковский аудит автора Шевчук Денис Александрович

1. Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета, специального банковского счета юридическому лицу: 1. Оформленное (подписанное и скрепленное печатью) заявление на открытие счета2. Оформленный договор банковского счета (при заключении договора, который

Из книги Бухгалтерский учет с нуля автора Крюков Андрей Витальевич

Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета, специального банковского счета юридическому лицу – нерезиденту Российской Федерации: 1. Оформленное (подписанное и с печатью) заявление на открытие счета2. Оформленный договор банковского счета (при

Из книги Избавь свою жизнь от хлама! автора Меллен Эндрю

Специальные счета Планом счетов предусмотрено использование счета 55 «Специальные счета в банках» для учета денежных средств организации, которые предназначены для конкретной цели и существуют в виде аккредитивов, чековых книжек и иных платежных документов. Кроме

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

Валютные счета Денежные расчеты с другими российскими организациями и гражданами российская организация имеет право осуществлять только в валюте Российской Федерации – в рублях. За нарушение этого правила организация может быть оштрафована. Деловые партнеры

Из книги 1С: Бухгалтерия 8.2. Понятный самоучитель для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

Из книги Деньги, кредит, банки. Шпаргалки автора Образцова Людмила Николаевна

63. Регулирующие счета Открытие регулирующего счета проводится только в дополнение к основным счетам. Они предназначены для уточнения (регулирования) оценки объектов, учитываемых на основных счетах; на сумму своего остатка они уменьшают или увеличивают остатки

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

64. Распределительные счета Распределительные счета подразделяется на две группы: собирательно-распределительные и бюджетно-распределительные.Собирательно-распределительные счета используются для учета расходов, которые в момент их совершения невозможно отнести

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

68. Забалансовые счета Бухгалтерские счета делятся на две группы: балансовые и забалансовые.Балансовые счета – все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, имеющие корреспонденцию между собой и обеспечивающие учет всей финансово-хозяйственной деятельности

Из книги Покажите мне деньги! [Полное руководство по управлению бизнесом для предпринимателя-лидера] автора Рэмси Дэйв

Карточка счета У многих пользователей самым популярным отчетом, формируемым в программе «1С Бухгалтерия 8», является карточка счета. Этот документ отличается наглядностью, читаемостью, возможностью отслеживать текущее сальдо, способностью наряду с компактностью

Из книги Деньги. Кредит. Банки [Ответы на экзаменационные билеты] автора Варламова Татьяна Петровна

111. Банковские счета Правовые взаимоотношения банка и клиента практически во всех странах начинаются с открытия счета. Клиенты банков в России имеют право открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в коммерческих банках с их

Из книги Очнись! Выжить и преуспеть в грядущем экономическом хаосе автора Чалаби Эл

12. Бухгалтерские счета Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений, происходящих в имуществе и обязательствах предприятия. Отражение операций на счетах ведется в денежном измерителе, а в некоторых случаях – в натуральном и трудовом

Из книги автора

107. Факторный анализ фондоотдачи. Анализ использования оборудования Факторный анализ фондоотдачи. Надо построить факторную модель фондоотдачи:ФО = ФО а · УД а,где УД а – доля активной части фондов в стоимости всех ОС; ФО а – фондоотдача активной части ОС.Факторная

Из книги автора

Пенсионные счета Когда мы только открыли нашу компанию, мы не могли предложить своим сотрудникам план пенсионного обеспечения. По мере нашего развития мы начали предлагать им базовый план 401K, который практически не влечет за собой административных расходов, но мы

Из книги автора

101. Банковские счета Банки могут открывать расчетные счета клиентам.Расчетные счета используются юридическими лицами и предпринимателями для зачисления выручки от реализации продукции (работ и услуг), учета своих доходов от внереализационных операций и иных операций,

Из книги автора

Инвестиционные счета Не храните излишние средства у биржевых брокеров или в инвестиционных банках, поскольку вполне вероятно, что некоторые брокеры и инвестиционные банки, даже в ведущих странах, разорятся. Для того чтобы вернуть принадлежащие вам ценные бумаги

При работе с бухгалтерскими программами пользователь, как правило, сталкивается с понятием субконто. Рассмотрим, что это такое и как может быть использовано при анализе информации, содержащейся в базе данных.

Что такое субконто в бухгалтерии

Все данные об объектах учета распределяются по соответствующим бухгалтерским счетам. Некоторые из счетов, в свою очередь подразделяются на субсчета, что дает дополнительную возможность для проведения анализа. Однако во многих случаях разделения только на счета и субсчета бывает недостаточно.

Например, к счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: «Основные материалы», «Вспомогательные материалы», «Инструмент» и т.д. Но на крупных предприятиях каждая из этих групп может содержать тысячи и даже десятки тысяч позиций, находиться на разных складах и т.п.

Для того, чтобы можно было провести более глубокий анализ данных по тому или иному счету, и используются субконто. Можно сказать, что это самый «нижний» аналитический уровень в иерархии: счет – субсчет – субконто.

Виды субконто

Эти виды зависят от того, по какому счету требуется детализация. В бухгалтерских программах они содержатся в специальных справочниках, откуда их можно выбирать при настройке счетов.

Как правило, для счета (субсчета) предусматривается открытие не более 3-4 субконто. В большинстве случаев этого достаточно.

Например, для всех субсчетов счета 10 «Материалы» обычно используют следующие субконто:

  1. Склад.
  2. Материально-ответственное лицо.
  3. Номенклатура.

Несколько уровней аналитики по субконто нужны не всегда, это зависит от специфики тех объектов учета, информация о которых содержится на счете. Например, для счета 70 «Расчеты по оплате труда» используют два субконто:

  1. Работники.
  2. Виды начислений.

Некоторые субконто могут использоваться для группы счетов, например, «Работники» для счетов 70,71,73 или «Контрагенты» для счетов 60,62,76.

Другие же могут быть отнесены только к конкретному счету, например, «Направления использования прибыли» – только к счету 84.

Анализ субконто

Использование субконто позволяет получить максимально полную детализацию информации, содержащейся на счете.

Например, если речь идет о материалах, то можно увидеть их движение в разрезе складов или по материально-ответственным лицам.

Информацию по счетам, показывающим состояние расчетов (60, 62, 76) можно разделить по контрагентам и далее по договорам и отгрузочным документам.

Для получения данных в том или ином разрезе нужно выбрать в настройках соответствующее субконто.

Кроме того, с использованием субконто можно получить информацию о каком-либо объекте, содержащуюся на всех счетах. Например, контрагент является для предприятия и поставщиком, и покупателем. Выбрав его в настройках отчета, можно собрать данные со всех счетов, где отражаются операции по этому контрагенту и показать сводную информацию о состоянии расчетов.

Вывод

Субконто в бухгалтерских программах используется для детализации информации, содержащейся на счетах. Их использование существенно упрощает анализ данных, содержащихся в информационной базе