Что относится к агропромышленному комплексу. Основные сферы апк

Агропромышленный комплекс — исключительно важная отрасль национальной экономики РФ. Данная сфера предопределяет уровень продовольственной безопасности, а также может быть одним из мощных стимулов роста всей хозяйственной системы государства. Какова специфика АПК в России?

Определение АПК

Агропромышленный комплекс — это, по сути, совокупность нескольких отраслей национальной хозяйственной системы, которые направлены на выпуск или переработку сырья сельскохозяйственного происхождения, а также на получение из него различных видов продукции. В отмеченную совокупность сегментов экономики входят: собственно сельское хозяйство, представленные в широком разнообразии отрасли промышленности, которые обеспечивают переработку сырья, снабжают аграриев техникой, необходимыми удобрениями и иными ресурсами промышленного происхождения, а также транспортно-логистические предприятия, ответственные за поставку продукции АПК потребителям.

Агропромышленный комплекс, согласно ряду точек зрения, также формируют отрасли национальной хозяйственной системы, прямо не связанные с индустриальной или сельскохозяйственной сферой, однако исключительно важные с точки зрения перспектив развития соответствующего сегмента экономики. Прежде всего это образование: в него могут входить государственные, частные, международные учреждения различного профиля. Также в последнее время все более значима роль IT-индустрии, особенно в части разработки ПО для автоматизированного управления различными производственными процессами, CRM-системы и т. д.

Роль АПК в экономике России

Россия — государство с относительно небольшой долей сельского хозяйства в ВВП, порядка 5%. Вместе с тем, как полагают многие эксперты, существует большое количество смежных отраслей (собственно, формирующих собой АПК), которые представляют значимую в макроэкономическом смысле группу субъектов. В связи с изменениями во внешнеполитическом векторе развития страны агропромышленный комплекс РФ между тем, как склонны считать многие аналитики, имеет шансы на ощутимый рост. Некоторые из его признаков наблюдаются уже сейчас. Так, например, в связи с трендами в рамках импортозамещения, появление которых было обусловлено, если придерживаться популярной точки зрения, продуктовым эмбарго, а также снижением курса рубля, производство некоторых видов сельхозпродукции в РФ в 2014 году выросло на десятки процентов, а в 2015-м имеет шансы на дальнейший рост, как полагают многие аналитики. Таким образом, роль АПК в экономике России, вероятно, будет в ближайшие годы усиливаться. Однако аспекты импортозамещения подробнее мы изучим чуть позже.

Агропромышленный комплекс РФ также исключительно важен с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности государства. До последнего времени во многих ключевых сегментах обеспечения населения продуктами питания сохранялась (а в ряде отраслей остается актуальной) высокая зависимость от импорта. Государство, полагают эксперты, должно прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечивать население продуктами преимущественно отечественного производства. По крайней мере, в тех сегментах, в которых можно добиваться приемлемых результатов в силу климатических условий: понятно, что, например, многие виды фруктов в России попросту не могут расти из-за длительной зимы.

Классификация сегментов АПК

Выше мы обозначили, какие основные сферы формируют агропромышленный комплекс. Рассмотрим сущность их классификации подробнее.

Одна из ключевых сфер АПК — это индустрия производства сельскохозяйственной техники и иных материальных ресурсов, необходимых фермерам (включая, в частности, комбикорма и удобрения). Следующий сегмент — это производственная сфера, объединяющая собственно сельское хозяйство, в рамках которого осуществляется практическая работа фермеров, а также отрасли, в которых осуществляется выпуск продукции на основе сельскохозяйственного сырья.

Третий компонент АПК — это сфера, объединяющая в себе транспортную отрасль, логистику, связь, ритейл — все то, что связано с поставками сельскохозяйственной продукции потребителям, а также с установлением межпроизводственных коммуникаций. Некоторые эксперты полагают, что сельское хозяйство и промышленность, которая выпускает продукцию на основе соответствующих видов сырья, следует рассматривать в качестве обособленных сфер АПК.

Так или иначе, отрасли, которые формируют агропромышленный комплекс, классифицируются в рамках обозначенной схемы в достаточной мере условно. Часто границы между ними очень подвижны: например, многие сельскохозяйственные компании сочетают в себе направления бизнеса, связанные как с выпуском продукции для потребителя, так и с ее доставкой. Поэтому многие эксперты предпочитают классифицировать АПК не столько в рамках тех или иных отраслей, сколько методом распределения тех или иных активностей по видам деятельности предприятий. Это связано, полагают аналитики, с активными интеграционными процессами, в которых участвуют многие организации агропромышленного комплекса, если говорить, в частности, о российской модели.

Так или иначе, рассмотренная классификация АПК в рамках сфер или видов деятельности — смотря какой точки зрения придерживаться — в достаточной мере логична. Дело в том, что она предполагает трехступенчатую, последовательную систему производственных циклов. На самом первом уровне осуществляется выпуск технических средств для сельскохозяйственной деятельности. На второй ступени стоит производство основной продукции. На третьей — реализация ее конечному потребителю.

Также можно отметить, что со структурами АПК, если говорить, в частности, о российской экономике, активно взаимодействуют государственные и муниципальные органы власти. В ведении управления могут находиться важнейшие вопросы развития агропромышленного комплекса. Экономическое состояние тех или иных отраслей часто зависит от того, насколько эффективно будет работать конкретный региональный комитет агропромышленного комплекса. В частности, приоритеты в предоставлении кредитов, субсидий и иных нужных аграриям форм поддержки — в ведении соответствующих структур.

Рассмотрим специфику каждой из сфер (или направлений деятельности) подробнее.

Сфера снабжения АПК

Данную сферу, таким образом, формируют отрасли агропромышленного комплекса, ответственные за производство материально-технических ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Какие именно?

Прежде всего это, конечно, машиностроение — главным образом представленное тракторным направлением, предприятиями, производящими комбайны, а также различные виды технологического оборудования и инвентаря. Важнейшую роль играет взаимодействующий с АПК пищепром, производящий комбикорма и иного вида продукцию, которая востребована в животноводстве. В сферу снабжения АПК также входят предприятия, занимающиеся квалифицированным ремонтом различной техники. Важнейшая отрасль в рассматриваемой сфере АПК — сельское строительство.

Производственная сфера АПК

Данная отрасль — это совокупность направлений деятельности, связанных с непосредственным трудом аграриев, который может быть представлен в рамках широкого спектра субъектов — частных фермеров, крестьянских хозяйств, крупных холдингов и т. д.

Можно отметить, что многие из соответствующих элементов рассматриваемой отрасли реализуют активности также производственного типа. То есть данные предприятия могут непосредственно участвовать в выпуске основного продукта АПК. Такие фирмы могут образовывать собой представленную в АПК в широком спектре отраслей промышленность — пищевую, молочную, мясную. Предприятия соответствующего профиля также подразделяются на большое количество типов.

Транспортно-логистическая сфера АПК

В данную сферу входят предприятия агропромышленного комплекса, которые занимаются логистикой, доставкой, ритейлом и иными вопросами, связанными с непосредственным снабжением потребителей продукцией сельского хозяйства. Как мы уже отметили выше, в экономике развитых стран мира часто наблюдаются различные интеграционные процессы на уровне отдельных сфер АПК. Развитие агропромышленного комплекса России, как полагают многие аналитики, происходит в целом в рамках тех же закономерностей. Поэтому предприятия, основной профиль которых, к примеру — это сельскохозяйственное производство, также формируют в своей корпоративной структуре подразделения, ответственные за логистику, продажи и иные направления деятельности, релевантные рассматриваемой сфере.

Перспективы АПК России

Рассмотрим теперь, как развивается агропромышленный комплекс России, более подробно. Выше мы отметили, что в числе ключевых факторов тех процессов, которые сейчас происходят в данной отрасли экономики — импортозамещение, а также внешнеполитическая конъюнктура. Как полагают многие эксперты, агропромышленный комплекс России в целом преодолел кризисный период, характерный для 90-х годов, когда снизилось производство по большинству направлений, потому огромный процент продуктов питания импортировался.

Вместе с тем, как полагают некоторые аналитики, по многим параметрам российское сельское хозяйство еще не достигло, в частности, показателей советского периода, и потому есть к чему стремиться. Хотя есть оценки, по которым индикаторы в соответствующей индустрии вполне сопоставимы с цифрами, в частности, для 1990 года, а в некоторых сферах - превосходят их.

Изучим подробнее специфику, таким образом, одного из наиболее выраженных, как полагают многие аналитики, драйверов роста российского АПК сегодня — импортозамещения.

Был ли готов АПК к импортозамещению?

Интересен тот факт, что процесс, о котором идет речь, начался вовсе не с взаимных санкций России и стран Запада, хотя, конечно, текущая его динамика во многом обусловлена именно внешнеполитическим фактором в виде соответствующих активностей. Программы агропромышленного комплекса в РФ стали активно формироваться и реализовываться за несколько лет до возникновения предпосылок для осложнений в отношениях нашей страны и Запада. Таким образом, открывшиеся перспективы для масштабного импортозамещения в период санкций, считают аналитики, имели все шансы быть реализованными в силу наличия в РФ необходимой инфраструктуры, технологий, кадров. В России обнаружилось достаточно много отраслей, полагают эксперты, в которых аграриям не пришлось начинать с низкого старта: все было готово к тому, чтобы в короткие сроки нарастить необходимые объемы производства основного продукта.

Какие можно обнаружить примеры успешных и конструктивных действий правительства РФ до санкций? Так, например, в 2013 году власти, осуществляя управление агропромышленным комплексом, инвестировали порядка 5,43 млрд руб. за счет федерального бюджета в некоторые важнейшие сферы животноводства. Получили финансирование также и региональные инициативы. Многие работники агропромышленного комплекса почувствовали повышение зарплаты, улучшение условий труда и технологического состояния предприятий. Осуществлялась поддержка аграриев в аспекте кредитования.

Таким образом, состояние агропромышленного комплекса России к моменту введения санкций было во многих аспектах оптимальным с точки зрения реализации успешного импортозамещения. В среде российских аналитиков есть точка зрения, в соответствии с которой Правительство РФ решило ввести летом 2014 года продовольственное эмбарго, тщательно просчитав возможные последствия, проанализировав возможности АПК и придя к выводу, что Россия сможет осуществить замену импортных продуктов своими силами.

Вместе с тем в области импортозамещения в РФ эксперты обнаруживают ряд актуальных задач, которые еще только предстоит решить. Рассмотрим их.

Импортозамещение в РФ: задачи

Прежде всего, как отмечают аналитики, правительству России предстоит большая работа в области стимулирования государственно-частного партнерства в АПК. Это может выражаться, например, в инвестиционных вопросах, в логистике, в обмене опытом. К тому же, полагают аналитики, развитие государственно-частного партнерства может способствовать снижению бюджетной нагрузки.

Экономика агропромышленного комплекса России во многом зависит от эффективности транспортной инфраструктуры. Многие из поставщиков сельскохозяйственной продукции попросту не имеют возможности взаимодействовать с потребителями или хотя бы с посредниками, готовыми предложить рентабельные условия сотрудничества, в силу низкой доступности транспортных коммуникаций. Собственно, одно из ключевых направлений финансирования в рамках затребованной Минсельхозом суммы в размере 600 млрд руб. на развитие импортозамещение — это именно логистическая отрасль. Вместе с тем, полагают многие аналитики, даже если правительство РФ сможет выделить средства, которые запросило Министерство агропромышленного комплекса, развитие страны в силу несовершенства логистической системы может осуществляться недостаточно быстрыми темпами.

Вопрос финансирования

Выше мы отметили, какого масштаба цифры могут фигурировать в коммуникациях между ведомствами, ответственными за развитие АПК страны, и правительством. Речь идет о финансовых величинах, сопоставимых с бюджетами сразу нескольких российских регионов. Данное обстоятельство, как полагают некоторые аналитики, предполагает сложную задачу, стоящую перед правительством РФ в условиях бюджетного дефицита, который, вероятнее всего, будет наблюдаться в ближайшее время в силу невысоких цен на нефть.

То, насколько эффективной будет политика государства в аспекте финансирования, предопределяется качеством работы компетентных ведомств, считают аналитики. Например, в РФ работает такая структура, как Комиссия по эффективности государственных расходов. На нее, в частности, может быть возложена задача по поиску средств для импортозамещения. Возможно, полагают эксперты, это будет реализовано методом временного сокращения иных направлений бюджетного финансирования.

Ключевые направления

Несмотря на то что в области импортозамещения перед Правительством РФ стоит ряд нерешенных задач, и к тому же могут возникать финансовые сложности в аспекте их реализации, власти продолжают разрабатывать программы, отражающие реализацию алгоритмов импортозамещения в ближайшие годы.

Как мы уже отметили выше, в числе важнейших направлений деятельности ведомств — строительство логистических центров. Данные объекты предполагается задействовать, во-первых, с целью повышения эффективности взаимодействия между различными отраслями АПК, а во-вторых, с целью более качественного финансового мониторинга расходования бюджетных средств.

Работа логистических центров, о которых идет речь, будет обеспечиваться обновлением правовой базы, совершенствованием норм в рамках самых разных отраслей законодательства. Цель государства — создать механизм, в рамках которого сельхозпроизводитель сможет легко находить потребителя посредством ресурсов, предоставляемых логистическим центром.

Следующее направление деятельности правительства в рамках реализации программ по импортозамещению — субсидирование ряда отраслей сельского хозяйства, в частности, молочного и мясного производства.

Разумеется, это не исчерпывающий список направлений деятельности, которые может реализовывать Минсельхоз или, например, подотчетный ему департамент агропромышленного комплекса в том или ином регионе. Вместе с тем, полагают аналитики, если властям удастся решить данные задачи, то условия для импортозамещения будут созданы великолепные.

Импортозамещение и продовольственная безопасность

В начале статьи мы отметили, что АПК для экономики страны исключительно важен с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Есть сведения, что в рамках действующей правительственной доктрины Россия должна снизить свою зависимость, в частности, в области импорта молока, до 30%, то есть своими силами производить 70% продукта. Аналогичных показателей нужно достичь и по мясу, обеспечить полную независимость по картофелю, на 50% - по винограду. Можно отметить тот факт, что по растительному маслу, а также сахару продовольственная безопасность, как свидетельствуют данные в ряде источников, достигнута практически полная. Так или иначе, как считает ответственное за развитие сельского хозяйства Министерство, агропромышленного комплекса, преимущественно зависящего от импорта, в РФ быть не должно.

И потому, даже если речь идет о ввозе сельхозпродукции из дружественных России стран, то соответствующие объемы, тем не менее, не должны обуславливать превышения установленных на правительственном уровне критериев. Безусловно, есть достаточно много мировых поставщиков овощей, фруктов, мяса, молока, способных заменить европейские компании, в отношении которых введено продовольственное эмбарго.

Помощь России в снабжении теми или иными продуктами готовы оказать, в частности, Китай, Сербия, страны Латинской Америки. Например, известно, что в КНР предполагается открытие крупных инфраструктурных объектов, посредством которых национальные производители овощей и фруктов смогут наладить взаимодействие с российскими потребителями, в том числе и в рамках прямых поставок. Однако акцент должен ставиться на реальное импортозамещение, полагают эксперты. Дело даже не в геополитическом факторе, предполагающем как можно больший суверенитет, в том числе и в аспекте продовольственной безопасности. Экономике РФ сейчас нужны новые драйверы роста, и АПК в этом смысле имеет большой, пока что не реализованный в полной мере потенциал, полагают эксперты.

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, государственную, кооперативную и частную торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.

Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО "Ростсельмаш"), Красноярске (ОАО "Красноярский завод комбайнов"), льноуборочные и картофелеуборочные – в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

Второе звено – сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства:

  • – сезонностью производства продукции;
  • – сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны;
  • – независимостью главного средства и орудия труда – землей.

Третье звено – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недостаточное развитие этого звена приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства; снижение интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из-за недостаточного развития первого звена.

Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн га, но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 218 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашня) еще меньше – 8% (134 млн га). В расчете на душу населения российские показатели по сравнению с показателями других развитых стран мира достаточно высоки, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает слишком незначительное влияние.

Существенную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные или засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.

Экономическая оценка природных типов земель отражает природное плодородие или суммарную продуктивность единицы площади.

Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства; специфики сельскохозяйственного производства.

При размещении сельского хозяйства необходимо также учитывать совокупное взаимовлияние всех социально- экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат в пределах данной территории.

Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.

Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.

На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу – около 50%, на ячмень – 25%, на овес и зернобобовые – 8%, на рожь – 7%. При этом исходя из природно-климатических условий нашей страны на посевы яровых занимают 3/4 всего зернового клина.

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.

Основная масличная культура в России – это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления – крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теп-лу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота – имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота – самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство, развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства – тонкорунное – распространено на Юге европейской части Сибири.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользо- вательпое. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.

  • 1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.
  • 2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).
  • 3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.

Отрасли первой группы располагаются вблизи районов производства сельскохозяйственного сырья. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. В связи с этим сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50–60 км.

Отрасли второй группы тяготеют к местам потребления готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл. 6.2).

Произошедшие в ходе рыночных реформ положительные изменения, направленные на создание многоукладности в сельском хозяйстве, многообразие форм собственности на средства производства, в том числе на землю, а также технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, не смогли нейтрализовать разрушающее воздействие диспаритета цен, рыночной стихии, отсутствия эффективной системы управления. В результате этого кризисные явления в АПК приобрели затяжной характер.

Таблица 6.2

Важнейшие сельскохозяйственные базы России

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

Нормативно-правовой базой разработки проекта Государственной программы развития сельского хозяйства стали следующие документы:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
  • Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120;
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р;
  • Методические указания Минэкономразвития России по разработке государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 22 декабря 2010 г. № 670.

Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Сельское хозяйство -- важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран-- это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности -- от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах -- до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Глава 1. Общие принципы и направления деятельности в АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера -- собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера, в реферате речь пойдет именно о ней, система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2010 г. -- 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2010 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2010 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2010 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне -- значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции -- 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Глава 2. Управление процессами переработки, хранения и транспортировки

2.1 Характеристика основных зерновых культур

агропромышленный переработка сбыт сельскохозяйственный

Зерновые культуры -- ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. -- 59; 1960-е гг. -- 84; 1970-е гг. -- 101; 1980-е гг. -- 98; 1990-е гг. -- 76. Тем не менее в 2011 г. по сбору зерна -- 90 млн. т -- Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая -- около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница -- важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы -- яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) -- яровой.

Ячмень -- вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь -- важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал -- российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе -- единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура -- подсолнечник -- выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

2.2 Хранение и переработка зерна

Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии зерна, и особенно семенного, хранят в специальных хранилищах. Зернохранилища (специальные для посевного материала называют семенохранилищами) сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляют следующие требования: технические (строительные, противопожарные и т. д.), технологические, эксплуатационные и экономические. В зависимости от этого хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона вследствие малой теплопроводности материалов позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым: выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и т. д. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания осадков. Стены и пол изолируют от проникновения грунтовых и поверхностных вод. В правильно сооруженном зернохранилище при нормальной эксплуатации в большинстве зон страны сырости не бывает. Влажность воздуха в таких хранилищах поддерживают на уровне 60...75 % в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13…15 % для всех зерновых культур. Хранилища должны надежно защищать зерно от грызунов и птиц, от насекомых вредителей и клещей, быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли, иметь удобные подъездные пути. Особое значение приобретает механизация хранилищ, позволяющая сократить затраты труда.

Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.

В нашей стране основные типы зернохранилищ - одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и элеваторы. Старые склады за редким исключением имеют малую вместимость (50, 100, 165, 300 т), во многих отсутствует механизация. Вновь стоящиеся склады возводят по проектам предусматривающим загрузку зерна транспортерами, использование принципа самотека и т. д. Вместимость составляет от 500 до 5000 т. Существуют хранилища с горизонтальными полами и бункерного типа, с различной механизацией, сооружаемые из сборных железобетонных элементов, кирпича и металла. В некоторых складах предусмотрены отделения для хранения в таре, для упаковывания и протравливания с установками для активного вентилирования т. д.

В системе хлебопродуктов, на хлебоприемных пунктах и предприятиях перерабатывающих зерно, наряду со складами большой вместимости имеется и много элеваторов. Современные элеваторы (от лат. еlеуаге - поднимать) - мощные промышленные предприятия для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до кондиций потребления, на которой формируют крупные, однородные по качеству партии зерна, предназначаемые к использованию в народном хозяйстве.

У элеваторов неодинакового назначения (заготовительных, перевальных, портовых, на мукомольных заводах) различные технологические схемы. В общем виде схему движения зерна на элеваторе можно представить так: зерновая масса из приемных точек (на хлебоприемном пункте), вагонов или судов поступает в приемную яму, расположенную ниже уровня поверхности земли под рабочим зданием. Оттуда ковшовыми нориями (производительностью 100...175 и 350 т/ч каждая) зерно поднимают в верхнюю часть здания, далее оно попадает на автоматические весы, затем самотеком поступает в зерноочистительные машины, расположенные на этажах. После этого, если требуется, зерновую массу направляют в сушилку.

Очищенную и просушенную зерновую массу снова доставляют на верхние этажи и распределительными устройствами направляют на надсилосные транспортеры, которые перемещают ее в предназначенный силос. Из силоса зерно выпускают самотеком (после открытия задвижки) на подсилосный транспортер. Отсюда зерновую массу направляют в специальные отпускные силосы и устройства для погрузки в вагоны или суда. Многие элеваторы, кроме механического транспортера для перемещения зерна (особенно для его выгрузки из судов), оборудованы также пневматическими установками. Зерно прямо из трюмов судов по системе трубопроводов переносится в приемную яму.

Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. На элеваторе одновременно могут проводиться многие операции с зерном (прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т. д.). Впервые в мире в 50-е годы в нашей стране создали элеваторы с полстью автоматическим управлением всеми операциями.

При эксплуатации выгодны элеваторы в комплексе со складами. Хранить обработанное зерно в складах дешевле, чем в элеваторах. Поэтому элеваторы прежде всего используют для обработки зерна, подготовки партий и удобной их отгрузки на длительное хранение или к местам потребления Чем больше дойдет через элеватор зерна, тем он рентабельнее.

Чтобы сократить потери зерна, необходимо дальнейшее расширение сети зернохранилищ совершенствование их эксплуатационных качеств и снижение стоимости хранилищ на тонну вместимости. В связи с этим сооружают хранилища из металла, жестких пластиков или синтетических пленочных материалов. В последнем случае нужную форму им придают при помощи металлических каркасов или пневматики (так называемые «надувные хранилища», стены и крыша которых удерживаются в нужном положении в результате заполнения внутренних герметических полостей воздухом до определенного давления).

Переработка произведенного зерна является стратегическим сектором экономики для всех стран мира, поскольку он затрагивает обеспечение продовольственной безопасности и независимости каждого государства. Достижение поставленных целей в направлениях производства, хранения и переработки зерна во многих развитых зернопроизводящих странах Европы (Франция, Германия, Англия, Швеция и др.), Америки (Канада, США), Азии (Китай, Япония) и Австралии обеспечиваются комплексно. В основу такой политики положены широкое достижений науки в области селекции и семеноводства, повышения плодородия почвы, применение передовых приемов агрономии, создания должной материально-технической базы (МТБ) производства зерна. Особое внимание уделено снижению потерь урожая при его хранении и переработки, а также снижению энергоемкости этих процессов. В результате такой политики в этих странах сельскохозяйственные производители довели уровень потерь убранного урожая до менее одного процента. В России вследствие такой политики, потери составляют 25…30%, а в неблагоприятные годы и больше. Положение усугубляется еще и тем, что в силу организационных причин рациональная утилизация отходов на корм скоту практически не возможна, в то время как энергетические затраты на первичную обработку, сушку зерна и его хранения составляют 60% от общего количества. Актуальность проблемы снижения убранного урожая на стадиях приема, первичной обработки, хранения и переработки не вызывает сомнений и требует ускоренного решения.

Переработка зерна

Переработка зерна - это измельчение злаков различных культур с целью получения муки, крупы или хлопьев. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, кукурузы, овса и других распространенных злаковых культур используются повсеместно в пищевой промышленности, кулинарии и при изготовлении детского питания. Из муки делают хлеб, который практически во всех странах мира в том или ином виде является одним из основных продуктов питания.

Глубокая переработка зерна

Процесс переработки зерна многоступенчатый, на его реализацию затрачивается большое количество энергии. Технология подобных работ совершенствовалась веками, с того момента, когда наши предки научились перетирать зерна между плотно прилегающими друг к другу вращающимися камнями. Сегодня для переработки зерна используются все те же механизмы истирающего и ударного действия, только полностью автоматизированные и технически совершенные. Используя разные технологии, в мукомольном производстве получают те или иные сорта муки. Их различают по цвету, содержанию разных частей зерна, грубости помола и по многим другим специфическим параметрам. Мука и крупа - это полуфабрикаты, получаемые при различных видах переработки зерна. На выходе они не должны содержать никаких примесей, так как в дальнейшем подразумевается только их кулинарная обработка.

Переработка зерна - это важнейшая часть всего сельскохозяйственного производства страны, особенно такой, как Россия. Поэтому предприятия-производители сегодня обращают особое внимание на используемое оборудование для хранения, обработки и конечной переработки зерна. Современные комплексы зернохранилищ, элеваторов и мельниц позволяют с наименьшими потерями производить любые работы с запасами зерновых. Так, собственное хранилище позволит избежать зависимости от сторонних организаций и даст рыночные преимущества тем, кто хочет продавать свою продукцию в удобное для него время. Зерно было и остается стратегическим сельскохозяйственным продуктом для страны, поэтому тот, кто имеет возможность управлять его потоками, всегда получает преимущества на рынке. Собственное оборудование для переработки зерна - это возможность полного контроля всего технологического процесса и качества получаемого продукта. Имея свою, пусть даже небольшую, мельницу, вы всегда будете уверены, что на выходе получите муку именно из того зерна, которое было загружено в бункер.

2.3 Транспортировка продуктов сельского хозяйства

Особенности транспортировки различаются в зависимости от продукта:

Определённый температурный режим;

Специальная тара;

Способ погрузки.

При наличии в РФ парка вагонов, достаточного для перевозок сырьевых грузов в объемах, заявляемых отправителями, количество не занятых в процессе транспортировки вагонов ограничено, констатирует Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ.

По мнению экспертов и участников рынка грузовых железнодорожных перевозок, существуют как минимум 4 причины возникновения такой ситуации, отмечает ведомство.

"Во-первых, это рост средней дальности перевозки сырьевых грузов, который (преимущественно) обусловлен удаленностью перерабатывающих производств от мест добычи сырья", - говорится в сообщении Росжелдора: операторы стремятся к более рентабельным маршрутным отправкам, что в условиях длинных транспортных "плеч" увеличивает обратный порожний пробег.

Одновременно в РФ существует неравномерное распределение международных грузоперевозок по разным направлениям с ростом экспорта через морские порты. Из-за этого железнодорожные подходы к портам перегружаются, увеличивается непроизводительный простой вагонов в ожидании перевалки.

Кроме того, увеличивается и простой вагонов под погрузкой и выгрузкой. Это связано с неэффективным управлением логистикой со стороны потребителей железнодорожных услуг: долгосрочные контракты с операторами у них отсутствуют, нет "длинного" планирования, уровень маршрутизации в условиях дефицита информации о спросе и предложении на вагоны низкий. "Для эффективной организации грузовых перевозок необходимо, чтобы планирование перевозок грузов опиралось не только на поданные и согласованные заявки на перевозку грузов, но и на данные по прогнозу спроса на грузовые перевозки", - отмечает Росжелдор.

К дефициту также приводит выход подвижного состава из эксплуатации из-за неисправностей, возникающих по причине производственного брака, а также в связи с недостатком вагонного литья. "С начала года в РФ произошло 18 случаев излома литых деталей тележек: доминирующей причиной брака являются допущенные изготовителем литейные дефекты, которые ослабляют целостность конструкции и приводят к образованию и развитию трещин", - говорится в сообщении ведомства.

В результате обеспеченность универсальным подвижным составом падает, конечная цена перевозки растет, порожний пробег грузовых вагонов увеличивается. "Если сегодня для выполнения меньших объемов грузовой работы, чем в докризисный период, требуется большее количество вагонов, можно сделать вывод о снижении эффективности использования и управления парком вагонов", - считает глава Росжелдора Геннадий Петраков, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, в основе дефицита полувагонов лежат многие факторы. Со стороны грузоотправителей - это неравномерность предъявления операторам заявок на перевозки и использование вагонов в качестве "временных складов на рельсах", что снижает их оборот. Со стороны оператора - это "нежелание работать с мелкими и удаленными грузоотправителями, а также со строительными и лесными грузами". "Например, если лесопромышленные предприятия располагаются в тупиках, операторам не выгодно направлять туда порожние вагоны", - отметил Г. Петраков.

В свою очередь, эксперты и участники рынка обеспокоены ситуацией, когда операторам выгоднее держать вагоны на простое в ожидании более дорогого груза, чем использовать его для перевозки продукции мелких и средних предприятий. "Расчеты разделяют грузы на выгодные и невыгодные, в результате чего грузоперевозчики отказываются перевозить "невыгодные" грузы или повышают расценки в несколько раз", - отмечает агентство. Выходом из этой ситуации считается введение единых тарифов на возврат порожних вагонов вне зависимости от перевозимых грузов.

В то же время глава Росжелдора считает, что "рационализировать движение грузовых поездов" можно с развитием инфраструктуры. "Тысячи километров путей сейчас можно отнести к малозагруженным, в то время как из-за изменения направления движения грузов за последние несколько лет другие участки испытывают колоссальную нагрузку. Грузовое движение концентрируется неравномерно, развиваясь по "коридорному" принципу", - отмечает ведомство.

Качество продуктов питания определяется не только тем, где и как выращен продукт, но также и процессами транспортировки от места сбора до полки супермаркета, хранения в плодо-овощехранилищах, хранилищах с холодильными установками и т.д. Эти процессы также включают использование пластиковой тары. Всё больше хранилища переходят на тарное хранение, так как оно обладает максимальной вместимостью хранимой продукции и экономией места, по сравнению с хранением насыпью, так называемых буртах. Перевозка фруктов и овощей, а также других пищевых продуктов, требует логистических решений, обеспечивающих ускорение процесса, снижения затрат и необходимости обработки, а также должна удовлетворять высоким требованиям в части гигиеничности и эргономичности. Пластиковая упаковка имеет гладкие поверхности и закругленные углы, что облегчает ее очистку. Внутри пластиковой тары не скапливаются остатки продукта, что гарантирует высочайшие гигиенические стандарты. Пластмасса является безопасной при обращении, и ее можно использовать для увеличения узнаваемости торговой марки продукта или для идентификации продукта при нанесении отличительных отметок на тару. Пластиковая упаковка играет большую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая безопасный, простой и эффективный процесс логистики. В земледелии, фермерстве и сельском хозяйстве используются все виды пластиковой тары, от пластмассовых ящиков и поддонов до больших контейнеров для сбора урожая или хранения навалом. В этой отрасли промышленности популярны также другие типы упаковки, такие как одноразовые поддоны, изготовленные из легкого пластика. Для хранения, обработки и перевозки товаров используются также и паллеты. Паллета является фундаментальным средством транспортировки, дистрибуции и хранения почти всех упакованных продуктов. Они сочетаются с разнообразными пластиковыми контейнерами, формируя законченную систему для перевозки свежей продукции.

Сведение к минимуму пространства, занимаемого пустыми контейнерами, является важным фактором для снижения затрат при возврате и хранении. Мы предлагаем ряд поддонов и складных контейнеров. Просто поднимаемые, легкие и очень устойчивые во время транспортировки малые складные контейнеры обеспечивают наиболее экономичное решение для предприятий, занимающихся логистикой, хранением и транспортировкой фруктов. Их главное преимущество заключается в том, что в собранном состоянии они экономят до 70% пространства. Это позволяет сильно экономить средства при возврате тары, экономить место при хранении тары на складе (контейнеры Магнум, складываемые ящики). Важна также возможность быстрого охлаждения продуктов при сборе урожая, что сохраняет их свежесть и увеличивает срок их хранения. И, наконец, исключительная защита продукта -- снижение повреждений и битых мест является жизненно важным фактором для сельского хозяйства.

Хотя цена является важной характеристикой пластиковой упаковки, это не единственный фактор, играющий главную роль. Каждый агент в составе цены поставки ищет наилучшее соотношение между ценой и продуктивностью, эффективностью, скоростью и качеством. В частности, решения, используемые в сельском хозяйстве, должны защищать нежную и скоропортящуюся продукцию, в то же время выполняя действующие стандарты в части гигиеничности и безопасности продуктов питания. Хорошим примером использования пластиковой тары при сборе фруктов является контейнер BigBox: несмотря на его более высокую стоимость, он применяется шире, из-за своего малого веса, хорошей защиты фруктов и того факта, что он не портится при воздействии непогоды.

Заключение

В заключении, я хочу выразить свои мысли по поводу возможных путей сокращения издержек в сфере хранения, переработки и транспортировки продуктов сельского хозяйства.

Основные затраты в АПК:

При хранении сельскохозяйственной продукции - это аренда складских помещений,закупка тары, обслуживание складских помещений;

При переработке - это затраты на оборудование. Одно из главных условий повышения уровня с.-х. производства -- рост эффективности использования техники для послеуборочной обработки урожая на базе применения современных методов и средств интенсификации соответствующих технологических процессов. В связи с этим все большую актуальность приобретает проблема совершенствования зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС) и поточных линий;

При транспортировке - это оплата услуг транспортной компании, защита товара от загрязнений и обработка перед переработкой, разгрузка-загрузка на зернохранилище.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Современное состояние АПК в России. Подходы к разработке стратегии развития АПК. Долгосрочная программа увеличения объема производства продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2012

    Понятие, структура и сферы агропромышленного комплекса, основные направления его развития. Влияние технической оснащенности на эффективность сельскохозяйственного производства. Виды предприятий аграрной сферы. Характеристика форм земельной ренты.

    реферат , добавлен 02.12.2010

    Структура и экономические взаимоотношения между отраслями агропромышленного комплекса (АПК) в Ставропольском крае. Проблемы, препятствующие эффективному функционированию и развитию отраслей и направления совершенствования развития АПК Ставрополья.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2009

    Необходимость и сущность государственного регулирования развития агропромышленного комплекса в условиях рынка. Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства по разным категориям предприятий Тюменской области.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2014

    Необходимость и сущность государственного регулирования развития АПК в условиях рынка. Формирование и развитие агропродовольственных рынков. Воздействие РФ на стабилизацию и рост эффективности основных отраслей сельскохозяйственного производства.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2012

    Народнохозяйственное значение культуры. Послеуборочная обработка семян хлопчатника. Режимы и способы хранения сырья и готовой продукции. Технология переработки масличного сырья. Пути сокращения потерь продукции при транспортировке, хранении и реализации.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Общая характеристика агропромышленного комплекса Республики Беларусь, его функции и роль в народном хозяйстве. Анализ системы управления агропромышленным комплексом (на примере Гомельского облисполкома) и оценка эффективности его стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Особенности и факторы развития отраслей агропромышленного комплекса региона, организационно-экономический механизм и методы его регулирования. Перспективные направления государственной поддержки развития интеграционных процессов в АПК Ростовской области.

АПК очень многогранное и обширное понятие, которое включает в себя целый ряд отраслей, прямо или косвенно взаимосвязанных между собой. По сути, к АПК можно отнести любую сферу, которая в той или иной степени имеет отношение к основополагающим сферам АПК – сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Все предприятия по производству сельскохозяйственной техники; производству минеральных удобрений; осуществляющие переработку, упаковку или транспортировку сырья, а также оказывающие технологическое обслуживание предприятий в глобальном масштабе относятся к АПК.

Тем не менее, существует общепринятое разделение АПК на основные сферы :

1) основные отрасли (отрасли средств производства);
2) сельское хозяйство;
3) вспомогательные отрасли.

Отметим, что даже данное каноническое разделение АПК на сферы носит очень условный характер. В секторе АПК сферы не смогут существовать отдельно друг от друга. Казалось бы, что основополагающая сфера – сельское хозяйство, но оно не сможет существовать без машиностроения, удобрений, оптовой и розничной торговли. Точно так же как производство сельскохозяйственной техники и деятельность предприятий по переработке сырья без продукции сельского хозяйства бессмысленны.

К основным отраслям АПК (отраслям средств производства) относят :

Сельскохозяйственное машиностроение;
- производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;
- производство техники для животноводства;
- производство техники для смежных отраслей.

Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное машиностроение обеспечивает техническую оснащенность сельского хозяйства, а также механизацию и автоматизацию всех мероприятий и операций при возделывании культур. Во многом от развития этой отрасли зависит эффективность производства и минимизация потерь. На сегодняшний день целый ряд отечественных производителей способен предложить аграрным холдингам современную технику и оборудование, которое не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. При этом за счет внедрения программ снижения себестоимости продукция отечественных производителей значительно дешевле. Основной заслугой отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения стала внимательность к послепродажному сервисному и техническому обслуживанию. Если раньше от производителя требовалось только произвести и реализовать продукцию, то сегодняшние реалии рынка вынуждают производителя уделять повышенное внимание сервису и инжинирингу. Для оказания сервисного обслуживания выделяются отделы непосредственно производителем, либо заключаются договора со специализированными компаниями на удаленных от производства территориях.

Сельское хозяйство является фундаментальной сферой АПК, от которой во многом зависит развитие других сфер АПК. Сельское хозяйство основа производства продуктов питания и продуктовой безопасности государства. Особенно сейчас, в пору санкционного давления стран ЕС, на сельское хозяйство России ложится тяжелое бремя обеспечения страны необходимой продукцией.

К вспомогательным отраслям АПК относят:

Пищевую и легкую промышленность;
- переработку и хранение продукции;
- транспортировку продукции;
- ;
- системы обслуживания.

Несмотря на свое название, вспомогательный отрасли играют важную роль в существовании АПК. Во многом от данной сферы зависит благосостояние сектора, так как данные отрасли влияют на конъюнктуру рынков и итоговое ценообразование готовой продукции. Грамотная реализация по выгодным ценам – залог загруженности производства и наличия рабочих мест. При этом стоит помнить, что основа будущего развития АПК это кадры, которых воспитывают нынешние институты и ведомства.

Таким образом, развитие АПК невозможно без развития каждой отрасли. Как тройка лошадей тянет сани, так и три сферы АПК обеспечивают развитие сектора в целом. Если одна из сфер будет стагнировать и испытывать кризис, то и другие сферы начнут испытывать сложность. Только при индивидуальном подходе к каждой сфере и отрасли возможно развитие АПК в России.

Агропромышленный комплекс (АПК) и его составные чисти .

Производство сельскохозяйственной продукции и сырья , ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия. Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК). Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.

В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности - основы АПК .

В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК , об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК . Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.

Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер :

1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК - их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству : они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК .

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера . Отрасли, производящие средства производства:

    машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;

    ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;

    производство минеральных удобрений и средств защиты растений;

    комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);

    сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера . Сельское хозяйство .

3 сфера . Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса :

    пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;

    легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);

    заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;

    транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);

    оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;

    розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;

    системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.