Что такое прибыль — подробный разбор понятия. Правило расчета маржинальной прибыли: примеры

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

    M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

    поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

    переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

    структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

    поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

    на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

    I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем :

    Q " = F / (p-v)

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

    S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль , в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности» , т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

    Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия : чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

В управленческом учете организации для оценки эффективности деятельности используется такой показатель как маржинальная прибыль. Что характеризует этот термин? Как осуществляется вычисление маржинальной прибыли? Рассмотрим основные методики расчетов.

Что такое маржинальная прибыль

Предельная или маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продажи определенного вида товаров (услуг или работ) и всеми переменными затратами на его изготовление (закупку). При расчете значение выручки берется без НДС и прочих косвенных налогов, а к переменным издержкам относятся те, которые зависят от фактических производственных объемов. К примеру, это расходы на зарплату рабочих, сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, транспортно-заготовительные издержки и т.д.

Маржа характеризует уровень рентабельности предприятия, отражая максимальную прибыль или убыток от каждого вида продукции. Полученная прибыль идет на покрытие постоянных затрат и дальнейшее развитие бизнеса. Бывает двух видов:

  • Абсолютная – определяется в денежных показателях на 1 ед. изделия.
  • Относительная – вычисляется в процентах как коэффициент прибыльности.

Расчет маржинальной прибыли

Мы разобрались, что маржинальная прибыль – это математическая разница между выручкой и затратами. При получении отрицательного результата, то есть в случае превышения расходов над доходами, образуется маржинальный убыток. Соответственно, чем больше показатель маржи, тем устойчивее финансовое положение, тем выше способность организации самостоятельно покрывать образующиеся постоянные издержки и извлекать прибыль до налогообложения. Чем меньше значение, тем убыточнее производство в целом или по отдельным видам готовой продукции.

Показатель маржинальной прибыли активно используется в управлении предприятием. Поскольку именно расчет маржи помогает точно определить вклад того или иного номенклатурного товара (услуги) в общее благосостояние бизнеса. Детальный анализ ассортимента и ценообразования продукции позволяет делать кратко- и долгосрочные прогнозы. Какие методики расчетов при этом применяются?

Маржинальная прибыль - формула расчета

Общая формула расчета маржинальной прибыли имеет следующий вид:

Маржа на единицу продукции определяется так:

  • МП = (Общая выручка – Издержки Переменные) / Объем продаж в натуральном выражении или Цена 1 ед. – Издержки переменные на 1 шт. продукции.

Маржа в % (коэффициент прибыльности):

  • МП в % = (Цена 1 ед. продукции – Себестоимость 1 ед. продукции) / Цена 1 ед. продукции.

При расчетах маржинальной прибыли не следует путать этот показатель с валовой прибылью (ВП). В формулах МП используются значения переменных затрат, а для ВП требуется разделение издержек на непроизводственные и производственные.

  • МП = Издержки постоянные + Прибыль.

Пример расчета маржинальной прибыли

Допустим, мебельная фабрика производит столы 3 видов – значения выручки и переменных затрат сведены в таблицу. Определим МП на единицу продукции.

Таким образом, становится понятно, что максимальная маржа в 25 000,00 руб. у стола № 3. Однако, если рассчитывать коэффициент прибыльности в %, большую прибыль дает стол № 1 с показателем в 52 %, а стол № 3 приносит только 31,25 %. То есть, наиболее выгодно для предприятия производство стола № 1.

Прежде чем говорить об анализе маржинального дохода, определимся с самим понятием «маржинальный доход».

Маржинальный доход (предельный доход) - доход от реализации произведенной продукции, рассчитанный как разность между выручкой от реализации (стоимостью реализованной продукции) и переменными затратами.

Фактически маржинальный доход (прибыль) содержит две составляющие - постоянные затраты компании и ее прибыль. Логика такой трактовки маржи исходит из того что, чем больше ее сумма, тем больше вероятность компенсации постоянных затрат предприятия и получения им прибыли от хозяйственной деятельности.

Маржинальный доход, получаемый в целом по предприятию, рассчитывается по следующей формуле:

МД = ЧВ - ПЗ

Где, ЧВ - чистая выручка (без НДС и акцизов); ПЗ - переменные затраты; МД - маржинальный доход.

Более информативно определение маржинального дохода не на весь объем производства, а на каждую номенклатурную единицу продукции:

МД = (ЧВ - ПЗ) / Ор = р - b

Где, Ор - объем реализации в натуральных показателях; р - цена единицы продукции (товара, услуги); b - переменные затраты на единицу продукции.

Сущность же маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

По сути, анализ маржинального дохода это определение объема производства продукции, который обеспечивает, как минимум, покрытие суммы переменных затрат, т. е. каждая последующая единица продукта не должна увеличивать общий убыток организации.

Имеется ряд допущений, принимаемых при ведении маржинального анализа, которые являются узкими местами, искажающими полученные результаты. В целом эти допущения можно отнести к недостаткам метода:

1. Линейная зависимость между доходами и затратами . При неизменности цен изменение прибыли не происходит строго пропорционально увеличению объемов продаж за счет того, что все совокупные затраты делятся на переменные и постоянные составляющие, свое действие оказывает операционный рычаг . При достижении определенного момента прибыль увеличивается и уменьшается быстрее, чем растет или падает уровень продаж. Практика показывает, что общие постоянные затраты остаются неизменными, если объем производства увеличивается или уменьшается не более чем на 20%.

2. Переменные и постоянные затраты . Если рассматривать постоянные и переменные затраты с точки зрения отношения к затратам на единицу продукции, то они имеют противоположные значения - в пересчете затрат на единицу продукции переменные затраты становятся постоянными и наоборот. По отношению к объему выпуска продукции переменные затраты будут оставаться неизменными, а постоянные затраты зависят от объема производства. Изменение объема постоянных затрат в пересчете на единицу продукции играет роль «операционного рычага» для значений прибыли при варьируемых объемах продаж.

Операционный рычаг, рассчитанный для заданного объема продаж и применяемый для оперативного определения величины получаемой прибыли в зависимости от изменения объема продаж, выше на тех предприятиях, на которых выше соотношение постоянных затрат к переменным, и, соответственно, ниже в обратном случае. Значение операционного рычага позволяет путем умножения на процент изменения объема продаж определить, на сколько процентов изменится объем прибыли.

3. Неизменность воздействующих факторов - масштабов производства, технологии, производительности труда, действующих расценок и тарифов оплаты труда, отпускной цены выпускаемой продукции и, при многономенклатурном выпуске, соотношения в пакете (структуры продаж). Единственным переменным показателем принимается объем выпуска (продаж).

4. Равенство объема производства и продаж , означающее, что вся выпущенная продукция продается.

Показатель маржинального дохода, является одним из важных параметров, использующихся во время анализа результативности производственной деятельности. В задачу бухгалтерского отдела входит составление расчетов и выявление уровня маржинальной выручки, с целью организации правильного расхода бюджетных средств. Давайте рассмотрим, что такое маржинальный доход на основе различных примеров бухгалтерских расчетов.

Маржинальный доход - это постоянные затраты и прибыль

Что такое маржинальная прибыль

Термин «маржа» используется для обозначения финансового показателя, отражающего уровень максимальной выручки, полученной благодаря реализации определенной продукции или услуг. Благодаря этому инструменту анализа выявляется рентабельность производства определенной категории товарной продукции либо услуг. Благодаря применению подобных инструментов предприниматели получают возможность получить информацию о прибыльности предприятия.

Прибыль представляет собой разницу между доходом от реализации продукции предприятия и производственными тратами.

Для того чтобы получить данные, истинно отражающие текущее положение дел, необходимо правильно составить статью производственных затрат. Маржинальная прибыль является результатом разницы дохода и переменных затрат. В том случае, когда уровень прибыли превышает переменные затраты, предприятие можно назвать успешным. В противном случае, выпуск товарной продукции осуществляется в убыток компании.

Бухгалтерские формулы

Формула маржинального дохода выглядит следующим образом:

В н -ПЗ н =МП н, где:

  1. МП н – уровень маржинального дохода от реализации n единиц товарной продукции.
  2. В н – уровень выручки от реализации n единиц товарной продукции.
  3. ПЗ н – уровень переменных затрат, связанных с производством n единиц товарной продукции.

Для того чтобы определить необходимо значение, потребуются сведения о текущем доходе и сумме переменных издержек предприятия. Для того чтобы посчитать общую сумму выручки полученной от реализации товара, используется следующая формула:

Н*С н =В н, где:

  1. Н – количество проданной продукции (поштучно).
  2. С н – стоимость одной единицы товарной продукции.
  3. В н общая сумма выручки.

Важно обратить внимание на то, что уровень дохода предприятия определяется объемом реализованной продукции. Это означает, что уровень маржинальной прибыли рассчитывается на данном показателе.

Что такое переменные затраты

В статью переменных трат – входят производственные затраты, объем которых зависит от производственной мощности компании. Следует обратить внимание на то, что отличительной чертой переменных расходов является их появление только во время производственного процесса. Это означает, что при остановке данного процесса, уровень переменных трат опускается до нуля.


Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены

В статью постоянных расходов производства можно включить арендную плату за недвижимость. Данные расходы не зависят от количества выпускаемой продукции и уровня мощности производства . К переменным расходам можно отнести траты на закупку расходных материалов и сырья, которые используются в производственном процессе. Важно обратить внимание на то, что если оплата труда наемного персонала зависит от объема готовой продукции, то этот вид расходов относят к переменным тратам.

Уровень маржинальной прибыли рассчитывается на основе определенного объема выпускаемых товаров. Для того чтобы получить данные об этом показателе, потребуется информация о стоимости единицы товара и всех переменных тратах, связанных с производством продукции . Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что маржинальная прибыль представляет собой результат разницы дохода и переменных производственных издержек.

В некоторых случаях бухгалтерам может потребоваться провести сравнение прибыльности различной продукции. В данной ситуации используются удельные показатели. Под термином «удельная маржинальная прибыль» следует понимать «маржу» от одной единицы товарной продукции.

Также следует обратить внимание на то, что значения, используемые в расчетах, являются абсолютными. Это означает, что они выражаются в виде денежных единиц. В той ситуации, когда компания занимается производством нескольких видов товаров, используются коэффициенты маржинальной прибыли, что являются относительным значением.

Как рассчитывается маржинальная прибыль

Рассматривать как рассчитывается маржинальный доход следует на практических примерах. Представьте себе небольшой цех, занимающийся производством трех основных продуктов – пластиковой тары объемом один, пять и десять литров. Для того чтобы определить уровень маржи, потребуется информация о переменных издержках и доходе от реализации одной единицы товара из каждой категории.

Для того чтобы получить сведения о необходимом показателе, потребуется от прибыли вычесть переменные затраты. Для того чтобы получить коэффициент маржи, потребуется разделить полученное значение на сведения, представленные в столбце «выручка».


Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности

Основываясь на вышеприведенной таблице можно сделать вывод, что самый высокий маржинальный доход, приносит производство пластиковой тары объемом 10 литров. Важно обратить внимание, что прибыль с данного товара составляет всего 33 процента, в отличие от тары объемом 1 литр, которая приносит 53 процента дохода. Это означает, что при реализации продукции, тара объемом один литр принесет значительно больший доход в сравнении с остальными изделиями. В данном примере рассматривался удельный показатель, так как в расчетах использовалась одна единица товарной продукции.

Далее мы предлагаем рассмотреть примеры расчетов, с учетом разных показателей объема продукции. Следует сделать акцент на то, что в рассматриваемом примере, увеличение производственной мощности привело к снижению переменных затрат. На практике такая ситуация встречается, когда при крупном заказе, поставщики предоставляют скидки оптовым покупателям.

В рассматриваемом примере маржинальная прибыль является результатом вычитания общих переменных затрат от суммы выручки. В этом случае, коэффициент маржинального дохода будет отличаться. Как показано в таблице, представленной выше, рост объема производственной мощности привел к росту прибыли предприятия и снижению переменных затрат на выпуск продукции.

Далее предлагаем рассмотреть пример, в котором предприятие имеет возможность заниматься выпуском только одного вида из двух товаров, в течение месяца. В первый месяц было выпущено полторы тысячи пластиковых бутылок объемом 1 литр. Во втором месяце была изготовлена партия из тысячи пластиковых бутылок объемом 5 литров. Нашей задачей является подсчет рентабельности производства различных товаров, на основе данных о переменных затратах и доходе с реализации продукции.

Согласно таблице, представленной выше, тара объемом пять литров приносит большую прибыль при учете меньшего объема произведенной продукции. Однако, тара объемом один литр имеет большую рентабельность. Для определения уровня рентабельности производства используется столбец с названием «коэффициент». Наличие подобных сведений позволяет выявить, какие товары имеют более высокую рентабельность, а соответственно приносят большую прибыль. Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что коэффициент маржинальной прибыли является долей дохода, полученного как маржа.


Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами

Точка безубыточности

Во время подготовки к открытию собственного бизнеса, предпринимателю требуется создать грамотный бизнес-план. В этом документе рассматривается финансовая модель будущего производства с учетом прибыли для перекрытия всех производственных затрат. Термин «точка безубыточности» представляет собой определенный объем производственной мощности, при котором маржа будет приравниваться к статье постоянных расходов.

Для того чтобы найти значение точки безубыточности и маржинальной прибыли мы рассмотрим пример цеха, производящего пластиковую тару. В рассматриваемом примере сумма постоянных затрат составляет десять тысяч рублей в месяц. Далее потребуется рассчитать точку безубыточности, при выпуске продукции объемом в один литр. Для этого потребуется от стоимости одной единицы продукции отнять переменные расходы, а полученный результат разделить на общее количество постоянных издержек:

(10 000р.)/(15р-7р) =(1250(ед.))

Полученный результат является точкой безубыточности.

В рассматриваемом примере, предприятию необходимо наладить выпуск и реализацию 1250 единиц товарной продукции, для того, чтобы покрыть статью расходов. Важно обратить внимание на то, что подобная деятельность не принесет компании дохода.

Объем Постоянные затраты всего Переменные затраты Общие затраты Выручка Маржинальная прибыль Чистая прибыль
0 10 000 р. 0,00 р. 10 000,00 р. 0,00 р. 0,00 р. — 10 000,00 р.
200 10 000 р. 1 400,00 р. 11 400,00 р. 3 000,00 р. 1 600,00 р. — 8 400,00 р.
400 10 000 р. 2 800,00 р. 12 800,00 р. 6 000,00 р. 3 200,00 р. -6 800,00 р.
600 10 000 р. 4 200,00 р 14 200,00 р. 9 000,00 р. 4 800,00 р. -5 200,00 р.
800 10 000 р. 5 600,00 р. 15 600,00 р. 12 000,00 р. 6 400,00 р. -3 600,00 р.
1000 10 000 р. 7 000,00 р. 17 000,00 р. 15 000,00 р. 8 000,00 р. -2 000,00 р.
1200 10 000 р. 8 400,00 р. 18 400,00 р. 18 000,00 р. 9 600,00 р. -400,00 р.
1250 10 000 р. 8 750,00 р. 18 750,00 р. 18 750,00 р. 10 000,00 р. 0,00 р.
1400 10 000 р. 9 800,00 р. 19 800,00 р. 21 000,00 р. 11 200,00 р. 1 200,00 р.
1600 10 000 р. 11 200,00 р. 21 200,00 р. 24 000,00 р. 12 800,00 р. 2 800,00 р.
1800 10 000 р. 12 600,00 р. 22 600,00 р. 27 000,00 р. 14 400,00 р. 4 400,00 р.
2000 10 000 р. 14 000,00 р. 24 000,00 р. 30 000,00 р. 16 000,00 р. 6 000,00 р.

Маржинальный доход - это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли

На графике, представленном выше, наглядно продемонстрировано, что объем равный 1250 единиц товаров позволяет покрыть все производственные расходы. В этом случае, маржинальный доход приравнивается к статье производственных издержек.

Маржинальные и валовые затраты, в чем разница

Рассмотрев вопрос о том, как определить маржинальный доход, следует остановиться на методах разделения расходов. Все производственные издержки можно разделить на две категории: косвенные и прямые. В последнюю категорию входят все расходы предприятия, связанные с производством товарной продукции. В статью косвенных расходов входят те траты, что связаны с работой предприятия, но не имеют прямого отношения к изготовляемой продукции.

В статью прямых расходов входят траты на приобретение производственного сырья, оплату труда наемных сотрудников, задействованных в производственном процессе и другие траты, связанные непосредственно с производственным процессом. В статью косвенных расходов входит зарплата администрации предприятия, амортизация производственной техники и другие виды трат. Важно обратить внимание на то, что разница между данными затратами не всегда очевидна, что приводит к различным ошибкам в составлении расчетов.

Заключение

В заключение следует сказать о том, что маржинальная прибыль является одним из инструментов анализа уровня рентабельности производственного процесса, благодаря которому определяется прибыльность товарной продукции. Этот показатель практически не применяется во время ведения бухгалтерского учета или при подаче документов в контролирующие органы .


Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает .

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

МПрi = Вi – Пзi, где

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как , так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна и, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно , расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: . Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой , выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Напишите свой вопрос в форму ниже