Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения. Причины существования мировой продовольственной проблемы

Голод — причина смерти миллионов людей на нашей планете. Только во второй половине 70-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. Масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.

В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания, а некоторые вынуждены даже бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с их избыточным потреблением.

Выделим факторы, которые влияют на продовольственную ситуацию:

1) перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

2) расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах;

3) расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

4) резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле. Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются.

Группы стран по продовольственному обеспечению:

1) страны, где население потребляет продовольствие ниже среднемирового уровня (страны Африки, Северо-восток Бразилии, Западная,Южная и Юго-Восточная Азия, Карибский бассейн, Южная Америка);

2) близко к среднемировому уровню потребления;

3) выше среднемирового уровня.

В наше время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации. К ним присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъёма сельского хозяйства в развивающихся странах. Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь.

Пути решения продовольственной проблемы представлены в таблице 2.

Таблица 2

Продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в развивающихся странах. Но современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире. Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

В данной статье затронута тема о продовольственной безопасности России и проблемах ее обеспечения. Понятие, специфика требований и основные факторы продовольственной безопасности государства. А также нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России, критерии продовольственной безопасности.

На протяжении всей истории человечества снабжение населения продовольствием является главной государственной задачей.

Продовольственная безопасность — неотъемлемая часть национальной безопасности государства.

Обеспечения населения страны продовольствием представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой для государства имеет огромное значение. Обеспечение продовольствием является важным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, экологических и социальных факторов.

Цель мировой Продовольственной безопасности — уничтожить понятие голода на планете. Все люди планеты должны иметь экономический и физический доступ к достаточному количеству безопасной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Понятие, специфика требований продовольственной безопасности государства

Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны. Обеспечение населения продовольствием рассматривается как важный фактор определяющий критерии уровня социальной жизни государства, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства.

Нехватка продовольствия возникает по причине воин, стихийных бедствий, экономических кризисов и т. п. В связи с этим как для государства, так и для отдельного человека возникает проблема обеспечения продовольствием. Продовольственная безопасность тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает воздействие на ухудшение экологической безопасности в мире. С одной стороны это препятствует росту производства продукции как сырья для продовольствия, а с другой ведет к производству продукции загрязненными различными токсичными веществами.

С развитием межгосударственной торговли продовольствие стали использовать как оружие для политического давления одних стран на другие. Из этого следует, что продовольственная безопасность является не только элементом экономической безопасности страны, но и экологической и политической безопасности.

Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику в 1974 г. в Риме на Всемирной конференции по проблеме продовольствия. Конференция была организована ФАО (Федеральное агентство по образованию), после резкого роста цен на зерно, а раскрыта как понятие в 1996 г. на всемирной встрече по проблемам обеспечения продовольствием. По итогам была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней говорилось, что населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется доступ к питьевой воде и продуктам питания для обеспечения социального развития и здоровья личности.

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече:

  1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
  2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
  3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
  4. надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
  5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная безопасность России является главной проблемой в системе национальной безопасности. Так как для обеспечения продовольствием страны, государство не может избежать зависимости от других стран.

Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России

Нормативную базу России с точки зрения закона представляют, Гражданский Кодекс России и Конституция Российской Федерации, в различных разделах и главах закреплены основы правового регулирования агропромышленного производства.

После вступления России в ВТО страна теряет свою продовольственную безопасность

22 августа 2012 года, после многолетних переговоров Россия вступила в ВТО, что спровоцировало появление большого количества экспертных оценок.

Сторонники вступления России в ВТО высказывали мнение о том, что стране сулит мощный поток зарубежных инвестиций, и рост престижа страны на мировой арене. Противники этого действия, заявляли, что Россия не будет иметь выгоду от вступления в ВТО, а открытие торговых границ осложнит экономическое положение в стране, т.

Продовольственная проблема человечества

к. отечественные производства и компании не выдержат конкуренцию с Западом, в связи с отсталостью по многим показателям. Также высказывалось мнение, что наиболее сильный удар придется на сельское хозяйство, вследствие этого уменьшится объем государственного субсидирования отрасли.

При этом сельское хозяйство должно остаться гарантом суверенитета страны.

В 2009 году экс- президент Д. А. Медведев подписал Доктрину о продовольственной безопасности, в которой говорилось, что в стране должна быть пересмотрена политика землепользования. Продовольственные ресурсы должны формироваться отечественными производителями.

«Необходимо как можно скорее рассмотреть Доктрину продовольственной безопасности. Документ должен носить практический характер и способствовать реализации стратегии национальной безопасности до 2020 года», − сказал Медведев, сообщает газета «Взгляд».

Слова Медведева были подкреплены «впечатляющими» цифрами: на долю России приходится 52% черноземных почв, 20% пресной воды, 9% мировой пашни.

Сейчас об этих планах можно забыть.

«Продовольственная безопасность — обеспечение достаточного количества продовольствия населению, наличие продовольствия в государственном резерве, наличии генетических ресурсов, национальных сортов растений и пород животных, которые являются базой для производства продовольствия, без которого мы, к сожалению, поскольку мы биологические существа, не можем существовать. Мы не можем кушать нефть, газ, на которые мы существуем. Продовольствие — это основа нашей с вами жизни. Продовольственная безопасность — это самое важное условие существования нашего государства. Как только мы переходим на активный импорт, это потеря своего продовольственного суверенитета и продовольственной безопасности», — сказал Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в эфире программы «Парадокс»

Некоторые приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности

Для решения проблем продовольственной безопасности России необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия. Исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

  • развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;
  • недопущение установления межрегиональных торговых барьеров;
  • разработку системы адресной продовольственной помощи;
  • внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю над качеством и безопасностью пищевых продуктов;
  • стимулирование перехода от производства “обезличенного” продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

Вывод

Исходя из требований продовольственной независимости, источниками пищевых продуктов является продукция лесного, рыбного сельского, охотничьего хозяйства и пищевой промышленности.

Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Главная задача реализации национального проекта «Развитие АПК» состоит в создании благоприятных экономических и социальных условий в агарной сфере. На региональном уровне — оказания финансовой помощи организациям сельского хозяйства, владельцам личных подворий, фермерам, что в итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от других стран.

Введение………………………………………………………….……………………3

1. Продовольственная проблема…………………………….……………………….6

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе…………………………………..…………………………………………8

3. Возможные пути решения продовольственной проблемы…………………15

Заключение…………………………………………………………………………..20

Список использованной литературы…………………………………..……….22

Введение.

В этом реферате подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.

Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания.

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей.

В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Цель реферата предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей реферата является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

1. Продовольственная проблема.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения.

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение удобрений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – все это порождает низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост.

Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.

Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе

Ценой больших усилий молодым суверенным государствам в основном удалось справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой необходимости.

Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной продовольственной помощи.

До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в 1900 г. равнявшееся +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без Аргентины, которая традиционно выступает как крупный поставщик пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся 13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на развивающиеся страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой заметное укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в городах.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продовольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии там серьезного продовольственного дефицита.

Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях прилагаются усилия по приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенное его продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо связанными с рынком.

5. Продовольственная проблема

Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов на них и т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из «нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих случаях, прежде всего в Африке, показатель товарности поистине удивителен: для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 гг. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости удалось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для расширения производства.

Более того, подобные усилия могут даже вызвать противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело из-за резкого увеличения численности городского населения к столь же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения.

Оно начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других развивающихся странах. Обостряется противоречие между складывающимся под влиянием урбанизации стандартом жизни и невозможностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снабжение населения продовольствием ставится во все большую зависимость от внутринационального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа — Новая Гвинея, импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве главных продуктов питания традиционный батат.

Страницы: следующая →

12Смотреть все

  1. Мировая продовольственная проблема (2)

    Реферат >> География

    продовольственную проблему 1.3 Проблема производства и использования генно-модифицированного продовольствия 2. Проблемы и перспективы решения мировой продовольственной проблемы 2.1 Способы решения продовольственной проблемы Проблемы продовольственной

  2. Мировая продовольственная проблема (3)

    Реферат >> История

    … продовольствия, признавая в этой связи взаимозависимость мировой продовольственной проблемы и международной торговли. В определении подхода … в решении глобальных проблем. Мировая продовольственная проблема продолжает оставаться довольно острой, …

  3. Мировая продовольственная проблема (4)

    Доклад >> Экономика

    … и внешнеэкономических связей Доклад на тему: Мировая продовольственная проблема Студента 3 курса специальность: бухучет … освоения космическою пространства и ресурсов Мирового океана). Мировая продовольственная проблема Продовольствие - важнейший фонд …

  4. Анализ и характеристика мировой продовольственной проблемы

    Реферат >> Экономическая теория

    … ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. КУРСОВАЯ РАБОТА ТЕМА: «МИРОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА» . Предварительная оценка Оценка после защиты … применяются в других странах. Я считаю, что мировая продовольственная проблема будет актуальна еще очень долгое …

  5. Мировое хозяйство и продовольственная проблема

    Курсовая работа >> Экономика

    … конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции … продовольственной проблемы в современном мире. Источники 1. Амартья Сен Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема

Хочу больше похожих работ…

ЧС социально-политического происхождения

Нехватка продовольствия

Причиной возникновения социально — политических ЧС может служить и нехватка продовольствия, иными словами голод.

Голод — социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям.

Существуют две формы голода — явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям — повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.

В технозированном мире проблема скрытого голода стала актуальной и для бедных и для богатых стран. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде.

К более глобальным размерам относится массовый голод как масштабная гибель людей в результате голода. Как правило, его причиной является стихийное изменение климата.

Естественными условиями голода являются неурожаи и эпидемии, политическими — войны, экономическими — могут быть ошибочные мероприятия в различных областях, и в сфере торговой политики в особенности, а в эпоху капитализма и промышленные кризисы. Некоторые постоянные экономические условия — бедность населения и отсутствие средств сообщения — делают хозяйственный организм особенно восприимчивым к наступлению голода.

Недоедание является важным фактором смерти почти 13 миллионов детей до пяти лет, ежегодно умирающих от излечимых болезней и инфекций, таких как корь, диарея, малярия и пневмония или их сочетания.

Недоедание матери является одной из главных причин низкого веса новорожденных и плохого роста. Такие дети отстают в развитии, подвержены болезням на всем протяжении жизненного цикла, включая детство, юность и зрелость. Недостаточное питание, характеризующееся недостатком важнейших витаминов и минералов, остается причиной тяжелых болезней и смерти миллионов людей во всем мире. Даже мягкие формы дефицита этих элементов могут ограничивать развитие ребенка и способность к обучению в раннем возрасте, что может привести к ухудшению общей успеваемости в школе, и, как следствие, к увеличению процента детей, бросивших учебу в школах, и тяжелому бремени неграмотности, которое ляжет на плечи населения в будущем.

Обеспечением нормальной жизнедеятельности населения в этом случае должно быть избавление от голода по средствам производства и обеспечения каждого человека достаточным количеством пищи. Однако простое производство достаточного объема продуктов питания не гарантирует избавления от голода.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

Для этого всем людям должна быть предоставлена возможность постоянного доступа к достаточному объему качественных безопасных продуктов питания для ведения активного и здорового образа жизни. Во всем мире необходимо прилагать больше усилий в области продовольственного обеспечения, чтобы ликвидировать голод, недоедание и их разрушительные последствия для нынешнего и будущих поколений. Чтобы не испытывать недостатка в химических веществах, необходимо питаться разнообразно, смешивая в своём рационе продукты, произведённые в разных регионах мира. Например, жителям континентальных районов необходимо регулярно употреблять морепродукты. В большинстве стран мира обязательное обогащение витаминами массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах и закреплено законами.

Делись добром 😉

Продовольственная проблема

Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде состоит в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.

Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира.

За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс - численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населœения планеты до сих нор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, ᴛ.ᴇ. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой . Более 5 млн детей умирают ежегодно от последствий голодания.

Уровень развития и объёмы сельскохозяйственного производства в различных группах стран объясняются, прежде всœего, организационными формами хозяйствования (ᴛ.ᴇ. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые к тому же не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания. В то же время проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений научно-технического прогресса позволяет предполагать дальнейший подъем сельского хозяйства в указанной группе стран.

Многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в ближайшие 20 лет будет способно в целом удовлетворить спрос населœения на продукты питания , даже если населœение планеты будет продолжать расти нынешними высокими темпами. Этому будет способствовать также либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в т.ч. ослабление протекционизма и постепенное снижение импортных ограничений.

Международная торговля продовольствием ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства составляет около 500 млрд долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием - развитые страны , прежде всœего США. Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта . Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля постсоциалистических стран незначительна и составляет менее 5%.

Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму до 16 млрд.

Продовольственная проблема

долл. (прежде всœего мяса, фруктов, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, какао, а также молочных продуктов) и экспортируя на 3-4 млрд долл. (главным образом зерно и другое сельхозсырье). Поставки продукции с высокой степенью переработки составляют менее половины стоимостного объёма российского агропродовольственного экспорта.

Еще одна сложная глобальная проблема – продовольственная. Это очень многоплановая проблема – одновременно и природная, и социально-экономическая. Она отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиход уже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, что этой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так, бразильский физиолог и антрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал свою знаменитую книгу «География голода», которая затем была переведена и на русский язык.

Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод – как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие – обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью с сугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере для новейшего времени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последние годы стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма – сталинской, маоцзедуновской, полпотовской.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода.

В средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались на грани вымирания или даже переступали эту грань. По словам известного французского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался с такой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур их повседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточно привести в пример частые голодные годы в России во второй половине XVI и в начале XVII в.

Бог насылал на нашу землю глад,

Народ завыл, в мученьях погибая.

Так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в XVIII в. Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хронического голодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн жизней, или 1/3 всего ее населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло не менее 15 млн человек.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и соответственно сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400–2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700–2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель может несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Что же касается структуры пищевого рациона, то по норме он должен включать не менее 90-100 г белка в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.

На протяжении XX в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились.

Еще в 1930-х гг. среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 1960-х гг. оно возросло до 2300, к началу 1970-х гг. – до 2450 и к началу 1990-х гг. – до 2700 ккал/сутки. В начале XXI в. этот рост продолжался.

Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется прежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др. Особенно важно отметить, что в 1950-1980-х гг. производство зерна в мире опережало рост народонаселения – несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием – в производстве мяса и морепродуктов.

Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Такая ситуация возникала, например, в 1972–1973 гг. и в 1979–1981 гг.

Во-вторых, как уже отмечалось, в 1990-х гг. произошло довольно резкое замедление мирового прироста производства зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности, из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.

Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 1980-х гг. составляла 550–580 млн, а по некоторым другим оценкам – даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 1970-х гг. страдало 920 млн человек, а к началу 1990-х гг. этот показатель снизился до 840 млн. В 2005 г. он остался примерно на том же уровне. Но если говорить о недоедании по объективному критерию недостатку веса, то оно может быть и большим: ведь в одной Индии недостаток веса имеет половина взрослых жителей. Все это означает, что поставленная на «Саммите тысячелетия» ООН в 2000 г. задача уменьшения числа голодающих к 2015 г. в два раза вряд ли будет выполнена. Теперь называют уже новый срок – 2030 г.

Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), жиров, витаминов, кальция, микроэлементов, также снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40 % всех жителей.

Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кериела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания. В несколько генерализованном виде она показана на рисунке 146.

Все приведенные выше средние показатели, как и можно было предположить, испытывают большие колебания от места к месту. При этом основной водораздел опять-таки проходит между экономически развитыми и развивающимися странами.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает только 18 % населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сутки, а в некоторых – и 3500 ккал/сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.

В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела, и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих ныне оценивается в 1,6 млрд человек. В США к категории тучных людей относят 3/4 всех жителей, в Великобритании – 2/3, в Германии – 3/5, во Франции – 2/5, в России – 1/3. Растет число таких людей и в развивающихся странах.

Рис. 146. Типы питания населения (по Г. Кериелу)

Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кериелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источников протеинов – мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.

Рис. 147. Структура питания населения мира (по «Рио-92»)

Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 1960-х гг. до 2300 ккал/сутки в начале 1990-х гг., она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 900-1000 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеинов в этих странах также потребляют примерно вдвое меньше.

Что же касается типов питания (рис. 146), то их разнообразие в развивающемся мире еще более велико. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры, и разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке. Здесь и обширные по территории «прососорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в Северо-Восточном Китае. Несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90 %. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные культуры и корнеплоды.

Недостаточная обеспеченность продовольствием, и в особенности продуктами животного происхождения (рис. 147), отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни людей, на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор – заболевание, связанное с недостатком белкового питания, зобовая болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большим потреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкое распространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В 1 . Крайним проявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (от сингальского «бери» – слабость).

Из этих различий между двумя группами стран вытекают и весьма существенные региональные различия. Их можно проследить, пользуясь данными таблицы 175.

Таблица 175

СРЕДНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (ККАЛ В ДЕНЬ)

Но еще более важно получить представление о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран. Такое представление формируют рисунки 148 и 149.

Главный вывод, следующий из анализа этих рисунков, можно сформулировать так: на Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает большую часть Африки, а затем продолжается в Азии.

Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х гг. XX в. в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х гг. – 110 млн, в середине 80-х гг. – 140 млн, а в середине 90-х гг. – 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40 % (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40 % (Эфиопия, Мали, ДР Конго, Замбия).

Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70-80-х гг. держалась на уровне 280–290 млн человек, да и в 90-х гг. этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х гг. в Непале к категории недоедающих относилось 70 % всего населения, в Индии – более 60 %, в Пакистане и Индонезии – 40 %. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индус – всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2 % потребляемых белков.

На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн, а доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40–45 %.


Рис. 148. Среднесуточное потребление продовольствия на душу населения, ккал

Возникновение и дальнейшее обострение глобальной продовольственной проблемы поставили перед мировым сообществом ряд сложных задач. Еще в 1974 г. под эгидой ООН в Риме была проведена Всемирная продовольственная конференция, которая приняла Всеобщую декларацию по борьбе с голодом и недоеданием. Там же был рассмотрен вопрос о создании глобального продовольственного мониторинга с целью раннего предупреждения о возникновении критических продовольственных ситуаций. По рекомендации конференции Генеральной Ассамблеи ООН в том же году был создан Всемирный продовольственный совет. В 1996 г. в Риме прошла еще одна Всемирная продовольственная конференция – крупнейшая и самая представительная из всех когда-либо собиравшихся по этому поводу. Она тоже приняла важные рекомендации.


Рис. 149. Потребление белка на душу населения, в граммах (по Д. Григу)

Возросла и продовольственная помощь развивающимся странам по каналам мировой торговли. В 1980-х гг. уже более 70 стран Азии, Африки и Латинской Америки вынуждены были ввозить продовольствие, а к концу 1990-х гг. число таких стран возросло до 100. Общий ввоз зерна этими странами за последние десятилетия вырос в десятки раз, и они уже превратились в главных импортеров пшеницы и риса на мировом рынке. Еще в 1950–1951 гг. развивающиеся страны импортировали 12 млн т зерна, в 1969–1971 гг. – 20 млн т, в 1983–1985 гг. этот импорт увеличился до 69 млн т, а к 2000 г. достиг 110 млн т. Уже в начале 1990-х гг. доля импортного продовольствия во всем его потреблении составляла: в Африке – 13 %, в Латинской Америке – 15, на Ближнем Востоке – 23, в Восточной Азии – 7 %. А аналогичные показатели для отдельных стран могут быть значительно более высокими. В максимальной зависимости от импорта зерна на рубеже XXI в. оказались Республика Корея, о. Тайвань, Куба, которые покрывают таким путем более 70 % своих потребностей. В Алжире, Саудовской Аравии аналогичный показатель достигает 50–60 %.

Но за такой импорт приходится дорого платить, и это ложится тяжелым бременем на платежный баланс многих стран, увеличивая их внешний долг. А основным экспортерам аграрной продукции (США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция) это приносит немалые доходы. Поэтому особенно велико значение безвозмездной продовольственной помощи, которую предоставляют развивающимся странам экономически развитые страны-доноры: США (60 % всей помощи), страны ЕС, Канада, Австралия. Так, продовольственная помощь странам Африки составляет до 40 % всего их продовольственного импорта. Ее получают Египет, а также Эфиопия, Судан, Сомали и многие наименее развитые страны. Из стран Азии наибольшую продовольственную помощь до сих пор получали Индия и Пакистан. А общий ее объем в 1992 г. превысил 14 млн т.

В России еще в конце 1980-х гг. средняя душевая калорийность питания составила 3300 ккал/сутки. К середине 1990-х гг. она снизилась до 2300 ккал/сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, т. е. доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50 %, тогда как, по расчетам специалистов, он не должен превышать 30–50 %. Для сравнения можно указать на то, что в США и во Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100 %, в Германии составляет 93, в Италии – 78 %. В 2003 г. суточная калорийность питания снова возросла до 3120 ккал. Но в некоторых своих аспектах глобальная продовольственная проблема отчасти затрагивает и Россию.

Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве.

Впервые термин "продовольственная безопасность" введен в международный оборот после зернового кризиса 1972--1973 гг. На Генеральной Ассамблее ООН в 1974 г. была принята резолюция "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире". При этом под мировой продовольственной безопасностью понималось главным образом "сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира".

Основными мероприятиями были признаны: создание запасов продовольствия на уровне отдельных государств; организация мониторинга и раннее предупреждение нехватки продовольствия; оказание продовольственной помощи нуждающимся странам; вовлечение развивающихся стан в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами. Сочетание импорта и помощи со стороны развитых стран виделось средством решения продовольственной проблемы большинства государств.

В последующий период мировая продовольственная проблема лишь обострилась. Ежегодное увеличение численности населения в мире, сокращение и деградация посевных площадей, рост мировых цен на сырье и продукты питания в связи с мировым неурожаем в странах -- экспортерах сельскохозяйственной продукции, истощение природных ресурсов, ухудшение экологической ситуации -- эти и другие факторы стали препятствовать дальнейшему развитию мирового производства продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Количественная сторона проблемы не стала основополагающей (по оценкам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН -- ФАО, мир способен прокормить в 2 раза больше людей, живущих на Земле), так как в это время ярко проявились различия в обеспечении стран продуктами питания, усилилось неравенство. Под влиянием этих процессов появился новый подход к проблеме продовольственной безопасности, согласно которому достижение продовольственной безопасности в глобальном масштабе стало возможным только через обеспечение последней в каждом отдельном государстве. В связи с новым подходом к решению продовольственной проблемы особое внимание стало уделяться программам продовольственной безопасности и улучшению питания на местах. Главным образом программами предусматривается стабильность внутреннего производства и импортных поставок продовольствия, а также создание национальных запасов продуктов питания для стабилизации спроса и цен.

Эксперты считают, что уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис. По данным проходившей в ноябре 1996 г. в Риме Всемирной конференции по вопросам питания, только в развивающихся странах хронически голодают 840 млн человек. При этом 50% производимых в мире продуктов питания потребляют наиболее развитые страны, в которых проживает лишь пятая часть населения планеты.

К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.

Продовольственная безопасность предусматривает:

  • * физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;
  • * экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;
  • * безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

Безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов . Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius . Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран -- участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров.

В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские страны: так, например, высокий уровень самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции -- более 100%, Германии -- 93%, Италии -- 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%.

Таким образом, продовольственная безопасность -- это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения -- достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. Последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.

Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества.

В наши дни продовольственный потенциал Земли в принципе достаточен для удовлетворения потребностей ее жителей.

Старинная мудрость гласит: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Количество пищи, необходимой ему для нормальной жизни и деятельности, зависит от пола, возраста, веса, роста, от характера и условий труда, быта, от климатических особенностей территории. Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал и 70-100 г белка в сутки . Но в настоящее время, по данным ООН, почти 2/3 человечества проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продуктов . Вот почему продовольственную проблему следует считать глобальной.

Конечно, при этом нужно иметь в виду, что для стран Севера явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве развитых стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сутки. Напротив, в этих странах становится все больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела («переедающая нация» - 600 млн. чел). В странах же Юга, несмотря на заметный рост средней калорийности питания в последние десятилетия, этот показатель едва дотягивает до медицинской нормы, а в Африке к югу от Сахары составляет всего 2000 ккал/сутки.

Нужно иметь в виду, что голод в наши дни, как и в прошлом проявляется в двух главных формах :

Хроническое, постоянное голодание, которое действует восновном косвенно, увеличивая подверженность людей к различного рода заболеваниям;

- «собственно голод» приводящий к массовой гибели людей.

По оценкам ВОЗ – недоедание – если норма суточного потребления ниже

1800 ккал.; голод – ниже 1000 ккал.

С учетом таких норм на начало 90-х годов, число голодающих составляло

– 500 – 550 млн. человек, а недоедающих – 1-1,3 млрд. человек. Непосредственно от голода в развивающихся странах ежегодно умирает от 13 до 18 млн. человек, ¾ из которых дети.

Вот почему для решения продовольственной проблемы человечество должно полнее использовать ресурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. При этом оно может идти двумя путями.

Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий.

Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.


Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации, история которой насчитывает уже несколько тысячелетий, начиная с Месопотамии, Древнего Египта и Индии.

Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, который заключается в «конструировании» искусственных пищевых продуктов на основе белка и натурального природного сырья.

Ученые подсчитали, что для обеспечения населения Земли продовольствием нужно было в последней четверти XX в. увеличить объем сельскохозяйственного производства в 2 раза, а к середине XXI в. - в 5 раз. Расчеты показывают, что, если бы достигнутый к настоящему времени во многих развитых странах уровень сельского хозяйства был распространен на все страны мира, можно было бы полностью удовлетворить потребности в продовольствии 10 млрд человек и даже больше. Следовательно, интенсивный путь является главным путем решения продовольственной проблемы человечества . Уже теперь он обеспечивает 9/10 всего прироста продукции земледелия.

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества.
Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его развития. В связи с развитием мировой торговли и транспорта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Причем, современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости.

С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает около 0,5 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. Хотя доля недоедающих снизилась с 27 % населения развивающихся стран в 1969-1971 гг. до 21,5% в 1983-1985 гг., однако при общем росте мирового населения количество недоедающих увеличилось с 460 до 512 млн, а к концу XX в. возросло до 532 млн человек. Примерно каждый десятый житель Земли сейчас недоедает и около 40 тыс. детей ежедневно умирают от (данные на июнь 1992 г.). Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеданием.

С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. Например, мировой объем производства продуктов питания в 1989 г. при условии равномерного распределения и с учетом 40 % потерь урожая до потребления, позволил бы накормить: 5,9 млрд человек из расчета минимума, необходимого для выживания; 3,9 млрд человек из расчета умеренного питания; 2,9 млрд человек из расчета современного европейского уровня (численность населения в указанном году составляла 5,2 млрд человек). Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением (используя разного рода диеты).

В 1985 г. около 30% мирового населения в экономически развитых странах Европы и бывшего СССР производили и потребляли более 50% всех запасов продовольствия. На долю оставшихся 70% населения приходилось менее половины производившихся на земном шаре продуктов питания. В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения. Так, в странах Северной Америки производится и потребляется в 6 раз больше продуктов питания на душу населения, чем в странах Южной Азии. Благодаря высокой производительности труда для их производства в качестве рабочей силы используется очень небольшая часть населения (несколько процентов).

В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В избыточная масса зарегистрирована у 27 % жителей.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств. Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других человечества — войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства.

Перспектива обеспечения продовольствием

Сможет ли наша планета накормить всех своих обитателей в будущем? Сможет ли она дать самое необходимое десяти и более миллиардам своих жителей, не подрывая окончательно экологического равновесия? В 1970-1980 гг. большинство исследователей были убеждены в быстрых и позитивных ответах на эти вопросы. Затем эта уверенность исчезла.

Судя по всему, в мировом масштабе не возникает недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия даже в случае увеличения населения мира до 14 млрд человек. Исследование 1982 г., проведенное ФАО совместно о ЮНФПА (Фонд ООН по деятельности в области народонаселения), показало, что без учета земли развивающихся стран теоретически могут обеспечить питанием 33 млрд человек. Этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр пригодной земли будет использован для основанного на широкомасштабном применении минеральных удобрений и производства продовольствия, при условии перехода исключительно на вегетарианскую пищу, обеспечивающую лишь жизнеспособность организма.

Преобладающая часть , пригодных для подобного использования, находится в зоне влажных тропиков. Поскольку эти районы малонаселенны, то для их освоения потребуется массовое перемещение населения, к тому же уничтожению подвергнется значительная часть тропических лесов. Это, конечно же, не только нежелательно, но и невозможно.

Таким образом, можно заключить, что население мира в целом может быть обеспечено продовольствием. Однако для этого требуется достаточное снабжение водой, культивация почвы, применение элитного зерна для посевов, сохранение экологического равновесия. Выполнение перечисленных условий потребовало бы огромных капитальных вложений, привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, использования данных научных исследований не только непосредственно в сельском хозяйстве, но и в связанных с ним отраслях.

Пути решения проблемы

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определенную роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в и к отдельным экономически развитым странам Запада. Однако часто это приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости развивающихся стран от иностранного капитала.