Суть продовольственной проблемы в мире. Глобальная продовольственная проблема

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер (рисунки 9.1 и 9.2) и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества - войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом , она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

В целом , в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Основными причинами продовольственного кризиса являются:

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения;

Быстрый демографический рост и быстро развивающийся процесс урбанизации ;

Расходы на военные нужды, растущая внешняя финансовая задолженность развивающихся стран, энергетический фактор;

Отставание темпов роста биологической продуктивности продуцентов от темпов роста потребления продуктов питания населением планеты.

Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается и в развивающиеся регионы, которые также оказываются на грани экологического кризиса. Опасные изменения в окружающей среде включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесивание, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия ее нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты совсем другим, т.к. существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на планете.


Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании .

Основными путями решения продовольственной проблемы являются:

Решение общетеоретической задачи - оценки агроресурсного потенциала планеты;

Необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения;

Активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон;

Совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя;

Активное использование продовольственных ресурсов морских акваторий. Общеизвестно, что многие морские растения и животные являются более питательными и полезными, чем традиционно используемые наземные живые организмы.

Задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства является приоритетной, так как продовольственная стабильность обеспечивает социально-экономическое, социальное, политическое развитие государства.

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества.
Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его развития. В связи с развитием мировой торговли и транспорта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Причем, современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости.

С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает около 0,5 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. Хотя доля недоедающих снизилась с 27 % населения развивающихся стран в 1969-1971 гг. до 21,5% в 1983-1985 гг., однако при общем росте мирового населения количество недоедающих увеличилось с 460 до 512 млн, а к концу XX в. возросло до 532 млн человек. Примерно каждый десятый житель Земли сейчас недоедает и около 40 тыс. детей ежедневно умирают от (данные на июнь 1992 г.). Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеданием.

С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. Например, мировой объем производства продуктов питания в 1989 г. при условии равномерного распределения и с учетом 40 % потерь урожая до потребления, позволил бы накормить: 5,9 млрд человек из расчета минимума, необходимого для выживания; 3,9 млрд человек из расчета умеренного питания; 2,9 млрд человек из расчета современного европейского уровня (численность населения в указанном году составляла 5,2 млрд человек). Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением (используя разного рода диеты).

В 1985 г. около 30% мирового населения в экономически развитых странах Европы и бывшего СССР производили и потребляли более 50% всех запасов продовольствия. На долю оставшихся 70% населения приходилось менее половины производившихся на земном шаре продуктов питания. В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения. Так, в странах Северной Америки производится и потребляется в 6 раз больше продуктов питания на душу населения, чем в странах Южной Азии. Благодаря высокой производительности труда для их производства в качестве рабочей силы используется очень небольшая часть населения (несколько процентов).

В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В избыточная масса зарегистрирована у 27 % жителей.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств. Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других человечества — войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства.

Перспектива обеспечения продовольствием

Сможет ли наша планета накормить всех своих обитателей в будущем? Сможет ли она дать самое необходимое десяти и более миллиардам своих жителей, не подрывая окончательно экологического равновесия? В 1970-1980 гг. большинство исследователей были убеждены в быстрых и позитивных ответах на эти вопросы. Затем эта уверенность исчезла.

Судя по всему, в мировом масштабе не возникает недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия даже в случае увеличения населения мира до 14 млрд человек. Исследование 1982 г., проведенное ФАО совместно о ЮНФПА (Фонд ООН по деятельности в области народонаселения), показало, что без учета земли развивающихся стран теоретически могут обеспечить питанием 33 млрд человек. Этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр пригодной земли будет использован для основанного на широкомасштабном применении минеральных удобрений и производства продовольствия, при условии перехода исключительно на вегетарианскую пищу, обеспечивающую лишь жизнеспособность организма.

Преобладающая часть , пригодных для подобного использования, находится в зоне влажных тропиков. Поскольку эти районы малонаселенны, то для их освоения потребуется массовое перемещение населения, к тому же уничтожению подвергнется значительная часть тропических лесов. Это, конечно же, не только нежелательно, но и невозможно.

Таким образом, можно заключить, что население мира в целом может быть обеспечено продовольствием. Однако для этого требуется достаточное снабжение водой, культивация почвы, применение элитного зерна для посевов, сохранение экологического равновесия. Выполнение перечисленных условий потребовало бы огромных капитальных вложений, привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, использования данных научных исследований не только непосредственно в сельском хозяйстве, но и в связанных с ним отраслях.

Пути решения проблемы

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определенную роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в и к отдельным экономически развитым странам Запада. Однако часто это приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости развивающихся стран от иностранного капитала.

Продовольственная проблема в мире возникла одновременно с появлением в нем человека и меняла по мере развития человечества свои масштабы и черты, превратившись во 2-ой половине ХХ столетия в глобальную. К продовольственной проблеме в широком смысле слова относят обычно производство, обмен, распределение и потребление продовольствия в отдельных странах и в мире в целом. В узком смысле ее надо понимать как обеспечение продуктами питания населения, его групп и разных социальных классов.

Продовольственная проблемав наши дниотносится к числу актуальнейших мировых проблем, остро стоящих перед человечеством. Искоренение недоедания и голода в нашем обществе неотделимо от решения такого насущного вопроса, также носящего глобальный характер, как ликвидация нищеты. Согласно имеющимся оценкам, на голодном рационе (меньше 1000 ккал/в день), вызывающем физическую деградацию организма, находятся более 850 миллионов человек на планете. Хроническим недоеданием страдает 1,5 миллиарда человек. Более 5 миллионов детей ежегодно умирает от последствий голода. Международное звучание придает проблеме то обстоятельство, что ее решения невозможно добиться усилиями отдельно взятых стран.

Объемы сельскохозяйственного производства и уровень его развития в различных странах объясняются, прежде всего, наличием подходящих для выращивания скота и возделывания различных культур и эффективностью использования их, природно-климатическими условиями и материально-технической базой. Наиболее остро продовольственная проблемастоит перед рядом беднейших стран, которые не в состоянии выделять сколь-нибудь значительные средства для импорта продуктов питания. Проблему голода обостряет быстрый прирост населения. Число жителей в этих странах составляет ¾ населения планеты и при всем этом они потребляют всего треть общемировой продукции. Самое печальное во всем этом состоит в том, что разрыв в потреблении продовольствия на душу населения неуклонно растет.

Следствием роста численности населения является повышение урбанизации и увеличение оборотов отчего сокращаются пахотные угодья. Это заключается в том, что пахотные земли отторгаются под строительство дорог, городов, промышленных объектов. Кроме того, земли под сельскохозяйственные нужды становятся непригодными из-за их загрязнения пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а при неправильной их эксплуатации могут происходить иссушение, засоление, заболачивание почв или их эрозия под действием ветра и воды.

Глобальная продовольственная проблема- это не только отсутствие продовольствия. Она также тесно связана с политикой, экономикой и другими работа которых имеет свои недостатки. Немаловажный факт, влияющий на число голодающих на планете, - это невозможность решения проблемы в рамках отдельного государства. Её решение - в совместных усилиях голодающих стран и стран, достигших изобилия в производстве продовольствия, которые даже вынуждены «бороться» с излишним потреблением и возникающими в связи с этим болезнями.

Продовольственная проблема, имеющая место в значительной части тормозит не только прогресс, она еще источник политической и социальной нестабильности в этих странах. Искоренение голода неотделимо от решения так как лишь значительное повышение создаст условия, когда люди смогут приобретать продукты питания не в ущерб другим сферам их жизни: образованию, здравоохранению, культурному развитию и др.

Продовольственная проблема - решаемый вопрос. Современная наука располагает большими возможностями для повышения производства продовольствия за счет увеличения плодородности земель, применения достижений селекции и генетики (в животноводстве и сельском хозяйстве), использования биологических ресурсов морей и океанов и т.д.

Как отмечает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ковалев Е.В., мировая продовольственная проблема имеет двойственную природу социально-экономическую, которая проистекает из общественного способа производства и распределения продуктов питания и обусловливает дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание на полюсе бедности и безработицы, и глобальную, отражающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия, абсолютный ресурсный предел его роста . Исходя из этого, можно выделить основные причины возникновения и существования глобальной проблемы, связанной с недостаточным обеспечением всего человечества продовольствием. Так, доктор экономических наук Московского государственного университета технологий и управления Т.Ф.Рябова к причинам продовольственной проблемы относит:

  • § общую ограниченность всех видов природных ресурсов, необходимых для производства продовольствия;
  • § изменения в климате, происходящие в настоящее время (возникающие новые риски для сельского хозяйства, обусловленные климатическими изменениями, окажут серьезное воздействие на развитие человека. Примерно трое из каждых четырех жителей планеты, живущих менее чем на 1 долл. США в день, находятся в сельской местности. Они существуют за счет мелкого земледелия, работы на фермах или пастушества. На них также приходится большинство из более чем 800 млн. голодающих людей мира. Таким образом, климатические изменения вызовут в сельском хозяйстве множество серьезных последствий );
  • § значительность естественных земельных площадей, недоступных или малопригодных для производства сельскохозяйственного сырья (например, районы Крайнего Севера, пустыни, горы);
  • § вывод площадей из оборота, связанный с экономическим нежеланием возделывать их, что объясняется, с одной стороны, диспаритетом цен и низкой рентабельностью производства сельскохозяйственных культур, а с другой отсутствием современных средств производства, позволяющих с минимальной трудоемкостью возделывать эти культуры;
  • § перенасыщенную плотность населения отдельных регионов земного шара (например, Индия, Китай);
  • § целенаправленную монополистическую политику некоторых развитых государств, направленную на экспортирование продовольствия в другие страны и способствующую за счет этого снижению уровня использования ресурсного потенциала их земельных угодий, на которых может быть произведена аналогичная отечественная сельскохозяйственная и продовольственная продукция;
  • § значительный разрыв показателей производительности труда в одних странах, обусловленный технико-технологическим несовершенством организации производства, по сравнению с аналогичными отраслями экономики развитых стран мира (производительность труда в сельском хозяйстве в промышленно развитых странах в 15-22 раза выше, чем в развивающихся. В некоторой степени показателем «технологического разрыва», или степени индустриализации сельского хозяйства, могут служить различия в урожайности зерновых культур между этими двумя группами стран (Приложение, таблица 1.2));
  • § значительный уровень потерь сельскохозяйственной продукции при уборке урожая, транспортировке, обработке и переработке в готовую продукцию, а также низкий уровень технологий по углубленной переработке сырья и хранению готовой продукции;
  • § неэффективное распределение средств между отраслями экономики внутри отдельных государств, которое приводит к тому, что сельскохозяйственное производство становится нерентабельным, промышленные предприятия получают наибольшую прибыль, государство не осуществляет регулирование распределения прибыли между сферами экономики;
  • § отказ от бюджетных ассигнований сельскохозяйственному сектору (по данным ООН, материальная помощь сельскому хозяйству упала с 8 млрд. USD (в ценах 2004 г.) в 1984 г. до 3,4 млрд. USD в 2004 г. снижение 58% );
  • § неиспользование методов государственного стимулирования собственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и ставка на ввоз в страну импортного продовольствия (последние три пункта относятся в первую очередь к развивающимся странам.);
  • § значительное расслоение населения на социальные группы, в результате которого общество разделятся на класс людей, владеющих превалирующей частью материальных благ, и массовые слои населения, на долю которых приходится небольшой их остаток (продовольственная проблема по своему характеру прежде всего социальная. И пока есть бедность и малообеспеченность, голод и недоедание будут существовать. В настоящее время около 1,2 млрд. человек в развивающихся странах имеют доход в 1 долл. в день или даже меньше. Аналитики из Всемирного банка считают, что в ближайшие 10 лет число бедняков сохранится неизменным, а социальное неравенство по-прежнему будет усиливаться);
  • § приоритетное экспортирование из страны стратегических видов сельскохозяйственного сырья (подсолнечника и др.), а также ценных пород рыб и морепродуктов, что приводит к сокращению потребления населением высокобелковой пищи и снижению числа рабочих мест (например, Индия теперь могла бы полностью накормить свое население хлебом и тем самым покончить с голодом. Между тем численность недоедающих и живущих за чертой бедности в этой стране сейчас больше, нежели до «зеленой революции». В то же время Индия экспортирует зерно, так как его экспорт источник значительных валютных поступлений в страну. В итоге, в то время как делийские рестораны процветают, бедные крестьяне Ориссы продолжают умирать от голода);
  • § неравномерное субъективное выделение финансовой помощи и оказание поддержки наиболее развитыми странами развивающимся странам. Так, богатые страны выделяют чуть больше 1 млрд. долларов в год на развитие сельского хозяйства развивающихся стран и около 1 млрд. в день на поддержку собственной агросистемы.

Таким образом, можно сделать вывод: продовольственная проблема не только существует в начале XXI в, но и имеет глобальный характер. Это связано как с ограниченностью мировых природных ресурсов, закономерным процессом уменьшения плодородности почв из-за их коррозии и засоленности, изменением климата, увеличением численности населения планеты и технической отсталостью многих государств, не позволяющей им добиться высокой урожайности и минимальных потерь при сборе, транспортировке и хранении зерна, так и с неправильным распределением продуктов питания по территории Земного шара, а также с не совсем грамотной политикой развитых стран и правительств развивающихся, направленной на получение собственной выгоды в ущерб населению беднейших стран мира.

Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.

Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира.

За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих нор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой . Более 5 млн детей умирают ежегодно от последствий голодания.

Уровень развития и объемы сельскохозяйственного производства в различных группах стран объясняются прежде всего организационными формами хозяйствования (т.е. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые к тому же не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания. В то же время проведение аграрных преобразований в в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений научно-технического прогресса позволяет предполагать дальнейший подъем сельского хозяйства в указанной группе стран.

Международная торговля продовольствием

Многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в ближайшие 20 лет будет способно в целом удовлетворить спрос населения на продукты питания , даже если население планеты будет продолжать расти нынешними высокими темпами. Этому будет способствовать также либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе ослабление и постепенное снижение импортных ограничений.

Продовольствием ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства составляет около 500 млрд долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием — развитые страны , прежде всего США. Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта . Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля постсоциалистических стран незначительна и составляет менее 5%.

Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму до 16 млрд долл. (прежде всего мяса, фруктов, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, какао, а также молочных продуктов) и экспортируя на 3-4 млрд долл. (главным образом зерно и другое сельхозсырье). Поставки продукции с высокой степенью переработки составляют менее половины стоимостного объема российского агропродовольственного экспорта.

Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения под воздействием тенденций к ослаблению чрезмерной государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых. Так, важное место в основополагающих документах ВТО занимает Соглашение по сельскому хозяйству, которое предполагает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, экспортных субсидий (бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта), сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства. При этом развивающиеся страны принимают пониженные обязательства, а наименее развитые страны вообще освобождаются от обязательств.

В результате реализации этих мер можно ожидать усиления позиций на мировом продовольственном рынке тех стран, которые обладают наиболее эффективным сельским хозяйством, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах — нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства. Россия как будущая участница ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными выше проблемами. В то же время Российская Федерация располагает довольно широкими возможностями для перестройки структуры производства и внешней торговли агропродовольственной продукцией.

Другой важной организацией, где определяются перспективы мировой продовольственной ситуации, является ФАО (подробнее см. п. 10.4). До последнего времени Россия участвовала в работе ФАО в качестве постоянного наблюдателя. В 2006 г. Россия приняла Устав ФАО и стала полноправной участницей этой организации.

Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Данная проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам:

  • во-первых, это индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Я ионию — регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком;
  • во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме с точки зрения требований ВОЗ ООН;
  • в-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;
  • в-четвертых, это развивающиеся страны, подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести продовольственного кризиса (яркий пример — страны южнее Сахары).

Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам. Однако в настоящее время страны

СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн человек, а в начале 90-х годов в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке — от 600 млн до 700 млн человек. Критерием голода в дачной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Драматизм продовольственной ситуации заключается в том, что голод в освободившихся странах — явление массовое и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.

Парадоксально, что от голода и недоедания страдают сами производители продовольствия — малоземельные и безземельные крестьяне, арендаторы, сельскохозяйственные рабочие.

Хронический голод наносит народам освободившихся стран невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов, сокращает продолжительность жизни, способствует сохранению высокого уровня смертности.

Главное направление решения продовольственной проблемы в развивающихся странах — повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота. К числу технических препятствий на пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо отнести слабое развитие или отсутствие ирригации и механизации, дефицит и дороговизну минеральных удобрений, а также недостаточное развитие и распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. Ликвидировать все эти причины без международной помощи развивающиеся страны не смогут.

Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.

Даже не очень крупные вложения в аграрные программы в рамках «зеленой революции» позволили Мексике, Индии, Филиппинам и целому ряду других стран «среднего развития» из числа развивающихся стран существенно улучшить продовольственное снабжение и даже в отдельных случаях прекратить импорт продовольствия.