Хозяйственный процесс. Большая энциклопедия нефти и газа

В третью группу объектов бухгалтерского учета включены хозяйственные процессы.

Хозяйственный процесс представляет собой часть кругооборота хозяйственных средств в том или ином звене сельского хозяйства и состоит из отдельных первичных элементов - хозяйственных операций . Под хозяйственной операцией понимают факты хозяйственной жизни (действия и события), вызывающие изменения в хозяйственных средствах и источниках их образования. Это момент в цепи процесса производства продукции, ее движения и потребления.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала (денежных средств) меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальным инвестициям), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала.

В различных сферах сельского хозяйства бухгалтерский учет хозяйственных процессов имеет свои отличительные особенности. На предприятиях сферы материального производства бухгалтерскому учету подлежат три хозяйственных процесса : снабжение, производство и реализация .

В процессе снабжения предприятия обеспечиваются материалами, топливом, семенами, кормами и т. д. При этом объектами учета являются затраты по приобретению средств, объем их заготовок, расчеты с поставщиками.

В процессе производства создаются материальные блага (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг). Здесь объектами являются затраты (средства труда в размере изношенной части; сырье, материалы, топливо; труд и его оплата), себестоимость продукции, наличие и движение продукции.

В процессе реализации объектами учета являются затраты, связанные с отгрузкой и реализацией продукции; объем отгрузки и реализации продукции; исчисление прибыли от реализации продукции; расчеты с покупателями.

В непроизводственной сфере - бюджетных, научных и кредитных учреждениях - учитываются процессы снабжения, расходов бюджета и расчетов.

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность за счет средств, полученных из бюджета. Объектом учета при этой являются расходы - затраты на содержание учреждения, приобретение средств, определение фактического объема расходов и др.

Хозяйственная деятельность состоит из 3 основных процессов:

ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Процесс снабжения

Процесс

производства

Процесс реализации

Каждый процесс состоит из хозяйственных операций.

Хозяйственная операция - это каждое действие на предприятии, оформ­ленное документально, которое вызывает изменение в составе его хозяйственных средств или их источников.

Процесс снабжения состоит из операций по приобретению материальных ценностей, необходимых для производства.

1. Получены материалы, основные средства от поставщиков.

При этой операции материалов, сырья, запасных частей, основных средств у предприятия становится больше и одновременно на ту же сумму возникает задолженность перед поставщиками.

2. Перечислены с расчетного счета деньги поставщикам.

При этой операции денег на счете становится меньше, но и погашается за­долженность поставщикам.

Деньги→Товары

Процесс производства заключается в изготовлении продукции, оказании ус­луг, выполнении работ. Работники предприятия с помощью основных средств воздействуют на материалы, постепенно превращая их в готовую продукцию.

1. Начислена заработная плата работникам .

Затраты незавершенного производства увеличиваются и одновременно воз­никает задолженность перед работниками по оплате труда на одну и ту же ве­личину.

2. Отпущены материалы в производство.

Затраты незавершенного производства увеличиваются и одновременно уменьшаются материалы на складе.

3. Начислены амортизационные отчисления по основным средствам, нема териальным активам.

Затраты незавершенного производства увеличиваются и на ту же сумму уве­личиваются амортизационные отчисления.

4. Готовая продукция сдана на склад

Затрат незавершенного производства становится меньше, а готовой продук­ции больше на ту же сумму.

На этом этапе собирается все то, что пошло на изготовление продукции. Т→ Т *

Процесс реализации - это реализация созданной продукции.

1. Отгружена готовая продукция покупателям .

Готовой продукции становится меньше, но одновременно возникает задолженность покупателей предприятию.

2. Получено на расчетный счет от покупателей за готовую продукцию .

Денег на расчетом счете ста­новится больше, а задолженность покупателей уменьшается.

Т *→Д *

Во всех процессах происходит движение и изменение средств: деньги пре­вращаются в материалы, а материалы – в готовую продукцию, в свою очередь, готовая продукция снова превращается в деньги, на которые можно купить новые материалы, чтобы продолжить производственный процесс.

Происходит кругооборот средств - средства из одной формы превращаются в другую.

Cтраница 1


Хозяйственный процесс (его отражение в счетоводстве) представляет собой поток фактов хозяйственной жизни. До недавнего времени бухгалтеры и пользователи бухгалтерских данных строили свои представления об отношении бухгалтерского учета (БУ) к хозяйственному процессу (ХП) по натуралистической формуле БУ ХП, т.е. исходили из того, что все сведения, представляемые бухгалтерским учетом, адекватно отражают факты хозяйственной жизни.  

Хозяйственные процессы - это то, что составляет повседневную жизнь любой организации, любого предприятия. Эти процессы отражаются в информационных потоках. Элементы этих потоков и составляют факты хозяйственной жизни.  

Хозяйственные процессы объединяют многочисленные и разнообразные хозяйственные операции, контролируемые бухгалтерским учетом. В бухгалтерском учете отражают и контролируют прежде всего затраты на выполнение технологического процесса, капитальные вложения, издержки обращения и др. Кроме того, в бухгалтерском учете выявляются и фиксируются результаты, полученные от совершения хозяйственных процессов.  

Хозяйственные процессы следует рассматривать как совокупность составляющих элементов - фактов хозяйственной жизни.  

Хозяйственный процесс всегда обрамляется множеством событиий, имеющих объективный и субъективный характер, влияние которых может проявляться и / или учитываться в управленческом процессе по-разному. Некоторые события немедленно отражаются на состоянии имущества и обязательствах предприятия, другие могут изменить их лишь потенциально. Здесь потенциальность носит двоякий характер. Прежде всего речь идет о вероятностной природе некоторых событий: например, темп инфляции может прогнозироваться и учитываться при принятии управленческого решения в нескольких вариантах. Иными словами, инфляция будет наверняка (имеется в виду, что вероятность ее появления близка к единице), но темп ее с определенностью заранее не предсказуем. Другой стороной потенциальности является отсроченность действия некоторого события; в хозяйственной жизни это проявляется довольно часто: например, многие регулятивы вводятся в действие спустя некоторое время после их опубликования.  

Хозяйственные процессы в снабженческо-сбытовых органах отражаются на счетах Реализации, Внутрисистемного отпуска товаров, работ и услуг, Издержек обращения, Вспомогательных производств, Непромышленных производств и хозяйств и др. Окончательные финансовые результаты хозяйственной деятельности отражаются на счете Прибылей и убытков.  

Основным хозяйственным процессом является производство продукции. Сущность его в том, что рабочие при помощи машин и других орудий труда воздействуют на предметы труда, превращая их в готовый продукт. Здесь учитываются материальные и трудовые затраты. Затраты на производство продукции, выраженные в денежной форме, позволяют определить ее себестоимость. Они также могут быть выражены в натуральном и трудовом измерителе.  

Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы средств другой: Например, при реализации готовой продукции средства предприятия меняют товарную форму на денежную.  

Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются снабжение, производство и реализация продукции.  

Какие хозяйственные процессы организации являются объектами бухгалтерского учета.  

Участники хозяйственного процесса, реализуя свои интересы, ставят перед учетом определенные цели, которых достигают (или не достигают) путем выбора учетной политики.  

В третью группу объектов бухгалтерского учета включены хозяйственные процессы.

Хозяйственный процесс представляет собой часть кругооборота хозяйственных средств в том или ином звене сельского хозяйства и состоит из отдельных первичных элементов - хозяйственных операций . Под хозяйственной операцией понимают факты хозяйственной жизни (действия и события), вызывающие изменения в хозяйственных средствах и источниках их образования. Это момент в цепи процесса производства продукции, ее движения и потребления.

Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала (денежных средств) меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальным инвестициям), которые также являются объектами бухгалтерского учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала.

В различных сферах сельского хозяйства бухгалтерский учет хозяйственных процессов имеет свои отличительные особенности. На предприятиях сферы материального производства бухгалтерскому учету подлежат три хозяйственных процесса : снабжение, производство и реализация .

В процессе снабжения предприятия обеспечиваются материалами, топливом, семенами, кормами и т. д. При этом объектами учета являются затраты по приобретению средств, объем их заготовок, расчеты с поставщиками.

В процессе производства создаются материальные блага (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг). Здесь объектами являются затраты (средства труда в размере изношенной части; сырье, материалы, топливо; труд и его оплата), себестоимость продукции, наличие и движение продукции.

В процессе реализации объектами учета являются затраты, связанные с отгрузкой и реализацией продукции; объем отгрузки и реализации продукции; исчисление прибыли от реализации продукции; расчеты с покупателями.

В непроизводственной сфере - бюджетных, научных и кредитных учреждениях - учитываются процессы снабжения, расходов бюджета и расчетов.

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность за счет средств, полученных из бюджета. Объектом учета при этой являются расходы - затраты на содержание учреждения, приобретение средств, определение фактического объема расходов и др.

Совокупность хозяйственных операций

Схема 5. Хозяйственный процесс

Хозяйственная операция - факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственном процессе, а значит, в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.

Необходимое условие отражения каждой хозяйственной операции в учете - наличие правильно оформленного документа, Хозяйственные операции определяют сущность бухгалтерского учета.

Поэтому при их осуществлении очень

важно решить три проблемы (схема 6).

установить время совершения хозяйственной операции, а значит и то время, когда она должна быть зарегистрирована (проблема идентификации);

установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);

определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации). Точность ответа на вопросы по каждой из трех выделенных проблем определяет точность результатов учета, в частности, величины финансового результата деятельности организации. Бухгалтер по традиции должен придерживаться правила - хозяйственная операция регистрируется на момент перехода прав собственности от продавца к покупателю, на момент отражения в договоре возникшего обязательства заплатить (например, в момент отгрузки продукции поставщиком или получения ее покупателем). В небольших фирмах хозяйственная операция регистрируется при получении счета или его оплате.

ІЖОБШМЬТ ИЗМЕРЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Схема 6. Проблемы измерения хозяйственных операции

Заранее определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована операция, называется точкой идентификации.

По общепринятым бухгалтерским принципам стоимость (фактическую себестоимость)определяют намомент совершения операции.

Проблема классификации - это выбор счетов, запись операций на счетах, что обеспечивает хранение полученной информации, ее накапливание и обобщение в пределах отчетного периода.

Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Бухгалтерский учет включает в себя финансовый и управленческий учет. В составе финансового учета выделяют налоговый учет (схема 7). Все эти виды хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета.

Оперативный учет (оперативно-производственный, опе- ративно-хозяйственный, - это те- кущее наблюдение, измерение, регистрация фактов, хозяйст- венных операций, явлений, отражающих различные стороны хозяйственной деятельности организации с целью текущего контроля за ее осуществлением.

Виды хозяйственного учета Оперативный Бухгалтерский Статистический, " Управленческий | Финансовый в т.ч. налоговый Схема 7, Виды! хозяйственного учета

Оперативный (текущий) учет ведется, как правило, непосредственно на месте совершения какого-то хозяйственного события (операции) - в бригаде, в цехе, в отделе, в офисе, на складе. Объект его текущего наблюдения - сам ход осуществления хозяйственных процессов (например, движение деталей на потоке, перемещение полуфабрикатов между производственными участками, цехами, регистрация и контроль выполнения договоров на поступление материалов, сбыт товаров и продукции, размещение товаров на складе, ведение реестров акционеров, книг регистрации векселей, сертификатов, акций ит.п.).

Основное назначение оперативного учета - содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, ведомостях, передаются устно по телефону и другим средствам связи, используются для текущего руководства организацией. С внедрением персональных компьютеров (ПК) для целей оперативного учета разрабатывается и вводится программное обеспечение по автоматизированному сбору и накоплению данных, необходимых для текущего контроля и составления текущей отчетности.

Назначение статистического учета - отражать массовые однородные процессы и явления, характерные не только для данной организации, но и для целой группы однородных организаций, для организаций, относящихся к различным формам собственности, а также для общества в целом.

На основе их обобщения и анализа устанавливаются определенные закономерности тех изменений, которые происходят в обществе, прогнозируются их последствия.

Сбор информации об этих явлениях осуществляется по заранее разработанной программе сплошным или выборочным методом, постоянно или периодически. Статистический, учет использует исходные данные первичных документов бухгалтерского учета. Исходные данные в абсолютном выражении дополняются расчетными аналитическими показателями (средними данными, относительными величинами, индексами, показателями динамики и др.), которые дают обобщенную характеристику изучаемой совокупности явлений.

Данные статистического учета обобщаются в периодической (квартальной и годовой) отчетности организации, которая представляется в установленные сроки государственным органам статистики.

Показатели статистической отчетности - это, как правило, данные о наличии, составе, изменении численности работающих, наличии свободных рабочих мест, о размерах начисленной заработной платы по категориям работающих (штатные, совместители, «подрядчики»), об отработанном времени, о составе основных средств, нематериальных активов, результатах их переоценки, о продаже продукции, результатах финансовой деятельности и др.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации и контроля за наличием и движением (поступлением, выбытием) всех видов хозяйственных средств организации, источников их образования, за ходом и результатами хозяйственных процессов. Это «компас, дающий верное направление экономической деятельности, показывающий опасные уклонения в сторону» (Ю.М. Крылов).

Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей - натуральных, трудовых, денежных (схема 8).

Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки, кубометры, литры и др.) отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Они широко используются при учете всех видов материалов, топлива, запасных частей для ремонта оборудования, при учете готовой продукции, товаров, основных средств, хозяйственного инвентаря, инструментов, спецодежды, постельных принадлежностей и т.п.

Схема 8. Учетные измерители

Натуральные измерители нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных средств производства.

С помощью трудовых измерителей (минуты, часы, дни, месяцы и т.п.) количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда (выпуск продукции в единицу времени), начисленная заработная плата.

Универсальный, обобщающий учетный измеритель - денежный измеритель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке, осуществляемой в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.

Деньги единственная практически удобная единица измерения, позволяющая получать сравнимые финансовые показатели.

Записи в отечественном бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях, т.е. в национальной валюте Российской Федерации. Иностранная валюта пересчиты-вается в национальную по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения опера-

ции. Одновременно эти записи производятся в валюте расчетов и платежей, т.е. в иностранной валюте.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций можно вести в суммах, округленных до целых рублей. При этом суммовые разницы относятся на увеличение (уменьшение) результатов хозяйственной деятельности организации.

Денежный измеритель позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, затраты труда, объемы выполненных работ, услуг, выпущенной, отгруженной, проданной продукции, определять финансовые результаты.