Заполнять декларацию 3 ндфл по ипотеке. Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Помимо непосредственно услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании.

Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса. Так как мы в данной книге рассматриваем гостиничный бизнес, то естественно, что далее разговор пойдет о ресторане в составе гостиницы.

При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания.

Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

В соответствии с классификацией предприятий общественного питания, установленной ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Нужно отметить, что такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

· класс люкс;

· высший класс;

· первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОКАЗЫВАЕМЫХ РЕСТОРАНОМ ПРИ ГОСТИНИЦЕ

Для осуществления собственно гостиничных услуг, лицензия не нужна. Однако, если гостиница осуществляет вид деятельности, на ведение которой требуется лицензия, то гостиница должна ее получить. В рассматриваемом случае, речь идет об оказании услуг общественного питания рестораном при гостинице.

Нужно ли гостиничному комплексу получать лицензию на такой вид деятельности? Напомним, что основным нормативным документом, регулирующим вопросы лицензирования в Российской Федерации, является Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, установлен статьей 17 указанного закона и услуги общественного питания в нем не значатся. Однако, Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение.

Отметим, что ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция. Кроме того, ресторан использует винно-водочные изделия и для изготовления фирменных напитков. То есть, фактически, указанный субъект хозяйственной деятельности осуществляет деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия. Такое требование установлено Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так как при розничной продаже алкогольной продукции в ресторане осуществляется оборот алкогольной продукции, то, следовательно, гостиница должна иметь соответствующую лицензию.

Обратите внимание!

Осуществление предпринимателькой деятельности без специального разрешения в соответствии с положениями статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об Административных нарушениях:

«влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой».

То есть, как видим, наказание достаточно серьезное, следовательно, чтобы избежать отрицательных последствий, гостинице необходимо будет получить такую лицензию.

Кроме того, услуги общественного питания, оказываемые рестораном, подлежат обязательной сертификации. Такое требование закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Порядок сертификации услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом, но, как правило, он выдается на один год. При сертификации определяется и класс, к которому относится ресторан.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К такому предприятию общественного питания, как ресторан при гостинице, будут предъявляться и сатитарные нормы и правила, установленные СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года №36 «О введении в действие санитарных правил» а также СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года №31 «О введении в действие санитарных правил».

Кроме требований, предъявляемых к продукции, изготавливаемой рестораном, вышеуказанными документами определенные требования предъявляются и к его работникам. В частности они должны проходить обязательные медицинские осмотры. Такое требование к данной категории работников предъявляется статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ):

«Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний».

Причем такие медосмотры осуществляются за счет работодателя. На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. Такую гарантию устанавливает статья 185 ТК РФ.

Затраты на прохождение медицинского осмотра учитываются в бухгалтерском учете гостиницы в составе расходов по обычным видам деятельности, в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В целях налогового учета такие затраты учитываются для целей налогобложения прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

ДОКУМЕНТООБОРОТ В РЕСТОРАНЕ ПРИ ГОСТИНИЦЕ

В отношении документирования гостиницами выручки от реализации услуг ресторана нужно заметить, что все предприятия общепита независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности должны руководствоваться единой нормативной и технологической документацией (Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 года №1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания»). Следовательно, такое требование будет распространяться и на ресторан при гостинице. Основными нормативными и технологическими документами в любом предприятии общественного питания являются:

· калькуляционная карточка (форма №ОП-1);

· план-меню (форма №ОП-2);

· требование в кладовую (форма №ОП-3);

· ведомость учета движения посуды и приборов (форма №ОП-9);

· акт о реализации и отпуске изделий из кухни (форма №ОП-10).

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132.

Рассматривая технологический процесс производства продукции в ресторане, следует заметить, что организация такового возлагается на заведующего производством (шеф-повара). Именно он осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания, и от того, насколько высока квалификация данного специалиста, зависит нормальная и стабильная работа ресторана.

Итак, шеф-повар ежедневно составляет план-меню ресторана, причем группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и так далее). Затем определяется ассортимент блюд, на которые надо составить расчет. В соответствии с нормами расхода сырья, установленными сборниками рецептур, определяется суточная потребность в продуктах, необходимых для изготовления продукции и выписывается требование на получение продуктов и сырья из кладовой. Указанное требование составляется в одном экземпляре, в обязательном порядке, заверяется подписью заведующего производством и утверждается руководителем ресторана. Затем на основании требований в кладовую выписывается накладная на отпуск продуктов и сырья (форма №ОП-4), применяемая для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации общепита в производство, буфеты, мелкорозничную сеть и тому подобное. Составляется накладная в двух экземплярах, один из которых остается у материально-ответственного лица предприятия общественного питания, а второй вместе с товарным отчетом (форма №ОП-14) сдается в бухгалтерскую службу. Подписывается накладная на отпуск товара материально-ответственным лицом и утверждается руководителем.

Основным первичным документом в сфере общепита является калькуляционная карточка (форма №ОП-1), которая составляется на каждое блюдо, именно на ее основе в любом предприятии общественного питания определяется продажная цена готовой продукции, и ресторан не является исключением.

Расчет продажной цены готового блюда осуществляется с помощью процесса калькуляции. Калькулирование производит бухгалтер-калькулятор, на основании нормативов, установленных Сборниками рецептур.

Указанные сборники являются специальными нормативными документами, используемыми в общественном питании. Сборник рецептур содержит необходимые данные для расчета продажной цены, а именно: расход сырья, необходимого для изготовления какого-либо блюда, причем нормы расхода сырья указаны по массе в граммах, кроме того, данный сборник устанавливает и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных составляющих, приводится общий вес готового блюда в граммах. Если ресторан изготавливает свои фирменные блюда или в приготовлении блюд использует нетрадиционные технологии, то в ресторане должны быть разработаны специальные стандарты и на их основании технико-технологические карты.

Мы уже отметили, что калькуляционная карточка заполняется на каждое изготавливаемое блюдо. Определение продажной стоимости на основе калькуляции осуществляется достаточно просто, однако, основным недостатком данного способа является большая трудоемкость расчетов. Во-первых, ресторан, конечно же, имеет достаточно большой ассортимент изготавливаемой продукции, а калькуляционная карточка составляется на каждое наименование продукции. Во-вторых, в случае изменения покупных цен хотя бы на один вид сырья, или изменение входящих компонентов сырьевого набора, бухгалтер-калькулятор должен рассчитать новую продажную цену и указать ее в свободной графе карточки с указанием в заголовке даты изменений. А так как цены в условиях рыночной экономики меняются достаточно часто, бухгалтеру-калькулятору приходится постоянно пересчитывать продажные цены.

Калькуляционная карточка может составляться на одну порцию, или на 100 блюд, в последнем случае продажная цена одной порции будет определена более точно.

Если ресторан ведет учет сырья по покупной стоимости, то торговая наценка показывается в калькуляционной карточке отдельной строкой, если же используются продажные цены (а некоторые пред приятия общественного питания продолжают учитывать сырье по продажным ценам), то торговая наценка уже входит в стоимость сырья.

Рассчитав продажную цену какого-либо блюда, бухгалтер-калькулятор подтверждает данный расчет своей подписью, кроме того, правильность установленной цены заверяется подписями заведующего производством и руководителем ресторана.

Отметим, что целью написания данной книги является рассмотрение вопросов именно гостиничного бизнеса, поэтому сопутствующие виды деятельности не рассматриваются подробным образом, однако те, кто заинтересован в получении более обширной информации, связанной с оказанием услуг общественного питания, могут получить ее в нашей книге «Общественное питание».

УЧЕТ В РЕСТОРАНЕ ПРИ ГОСТИНИЦЕ

Осуществляя наряду с гостиничными услугами услуги общественного питания, бухгалтер должен организовать раздельный учет доходов и расходов ресторана. Причем гостиница вправе самостоятельно решить считать ли доходы ресторана доходами от обычных видов деятельности или признавать такие доходы прочими поступлениями (на основании пункта 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Как правило, гостиничные комплексы выбирают первый вариант, и отражают такие доходы в составе выручки от обычных видов деятельности на специальном субсчете, открытом к счету 90 «Продажи» субсчет 90.1.2 «Выручка ресторана». Как и любая другая отрасль народного хозяйства, сфера общественного питания имеет ряд специфических особенностей. Одна из таких особенностей заключается в том, что предприятия общественного питания самостоятельно выбирают каким образом отражаются в учете затраты, связанные с производством продукции. При этом они имеют возможность учитывать на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу» , или отражать все затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство» . Используемый вариант организация должна закрепить в учетной политике. Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счете 20 «Основное производство» отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу» , где организуется их синтетический учет. К указанным счетам бухгалтер гостиничного комплекса также должен открыть соответствующие субсчета:

В налоговом учете стоимость сырья, используемого для производства продукции ресторана, определяется в соответствии с правилами статьи 254 НК РФ. То есть, исходя из цены его приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с правилами налогового законодательства), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

Если сравнить требования бухгалтерского и налогового законодательства в отношении сырья (продуктов питания), то можно отметить, что оценка МПЗ в обоих видах учета практически одинакова.

В отношении же покупных товаров, этого сказать нельзя.

Товары, приобретаемые рестораном для перепродажи, также относятся к материально-производственным запасам, следовательно, и оценка их в бухгалтерском учете должна производиться аналогично оценке сырья, то есть по фактической себестоимости. А вот налоговое законодательство понимает под покупной стоимостью товаров, предназначенных для перепродажи, только контрактную цену товаров, то есть ту, которая указана в договоре с поставщиком. Это следует из статьи 268 НК РФ.

Исходя из этого, в отношении торговых операций, рестораном должен быть организован фактически двойной учет товаров.

Кроме того, ведя учет транспортных расходов по доставке товаров, следует помнить, что такие расходы в налоговом учете (на основании статьи 320 НК РФ) подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров. Следовательно, наиболее целесообразным представляется вариант применения одинакового метода учета транспортных расходов по доставке товаров и в бухгалтерском и в налоговом учете.

Все перечисленные нюансы должны быть учтены при организации бухгалтерского учета в ресторане.

Характерная особенность учета производства готовой продукции в сфере общепита состоит в том, что продукты приходуются по массе необработанного сырья (брутто), полуфабрикаты – по массе нетто, а списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья (этого требует единство оценки сырья на производстве).

Стоимость израсходованного сырья определяется по нормам вложения продуктов, определяемых по сборникам рецептур на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделий.

Учет сырья в производстве ведется по продажным ценам в разрезе материально ответственных лиц в стоимостном выражении, при этом никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается. Списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья. Данные цены берутся из калькуляционных карточек, это обеспечивает списание стоимости израсходованного сырья по тем же ценам, по которым оно было отпущено на кухню.

Если учетные цены продуктов в кладовой ресторана не совпадают с учетными ценами на кухне, то в накладной на поступление продуктов на кухню указывают оба вида учетных цен и стоимость продуктов по этим ценам.

Оформление отпуска готовых изделий на раздачу из производства зависит от расположения раздаточной. Когда раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляют посредством дневных заборных листов. Если же раздаточная совмещена с производством, то допускается составление акта о продажи изделий кухни за наличный расчет.

Основанием для списания стоимости продуктов (сырья), израсходованных на приготовление собственной продукции в ресторане, и величины выручки, полученной от продажи этой продукции, служит специальная форма товарного отчета для организаций общественного питания. Данный документ называется «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне» (форма №ОП-14, утвержденная Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132.).

Этот документ выполняет такую же роль, как и товарный отчет в торговой организации, служит для контроля над движением продуктов и поступлением выручки. Заполняется данная ведомость ежедневно, как правило, заведующим производством, в двух экземплярах, один из которых сдается бухгалтеру под роспись, а второй остается у материально ответственного лица.

К данному документу прилагается план-меню и один экземпляр меню для посетителей.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости, в приходной части ведомости отражается фактическое поступление продуктов (сырья) на кухню. Стоимость продуктов отражается в учетных ценах. Фактическое поступление сырья отражается на основании документов на выдачу продуктов со склада (накладные, требования, заборные листы).

Расходная часть формы №ОП-4 представляет собой раздел, отражающий выручку от реализации продукции, изготовленной на кухне.

Графа 2 «Сумма фактической реализации» заполняется на основании «Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» (форма №ОП-12) и других документов, прикладываемых к ведомости. В графе 5 «Стоимость по учетным ценам» отражается стоимость продуктов по учетным ценам, использованных для изготовления продукции, согласно калькуляционным карточкам.

Остаток продуктов на конец дня представляет собой величину незавершенного производства.

Строка «Фактический остаток» заполняется при проведении инвентаризации на конец дня. Выявленные расхождения (недостачи или излишки) представляют собой перерасход или экономию продуктов при изготовлении блюд по сравнению с нормами вложения продуктов, предусмотренные сборниками рецептур.

Как мы уже отметили, в бухгалтерском учете ресторана сырье, отпускаемое из кладовой в производство (на кухню), отражается по дебету субсчета 20.2 «Расходы ресторана». По кредиту данного субсчета отражается списание сырья, израсходованного на изготовление блюд, стоимость возвращенного сырья из производства в кладовую, а также списание недостач и потерь продуктов (в установленном законодательством порядке).

В январе 2005 года расходы ресторана составили:

· работников – 30 000 рублей;

· ЕСН – 10 680 рублей;

· сумма амортизации по основным средствам составила – 12 000 рублей.

За отчетный период рестораном было реализовано:

· продукции собственного производства на сумму 153 400 рублей (в том числе НДС – 23 400 рублей);

· покупных товаров на сумму – 88 500 рублей, в том числе НДС – 13 500 рублей.

На конец отчетного периода стоимость остатков сырья на складе составила 20 000 рублей, а товаров - 25 000 рублей.

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер отразит следующие операции:

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Дебет

Кредит

Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана

Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания

Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи

Начнем с описания условий задачи. Пусть гражданин Сидоров в 2013 году приобрел квартиру в ипотеку; общая стоимость квартиры – 7000000 рублей. В этом случае он имеет право вернуть 13% от стоимости самой квартиры, но при этом в законе прописано ограничение: максимальный возврат возможен от суммы не более 2000000 рублей. Таким образом, в результате Сидоров сможет вернуть 260000 рублей, что составляет 13% от 2000000 рублей.

Также он может возвращать ежегодно процент по переплате по ипотечному кредиту. При оформлении отчетности возврат идет сначала по квартире, а после того, как вся сумма будет выплачена, начинают возвращаться деньги непосредственно по ипотеке.

Следует открыть программу «Декларация» за 2013 год.

Так как квартира была куплена в 2013 году, первую отчетность можно будет подавать сразу после окончания этого периода, то есть в 2014 году.

Пусть сегодня 2014 год и гражданин Сидоров составляет декларацию за год приобретения своей недвижимости. В этом примере нет нужды подробно останавливаться на том, как работает эта программа, как заполняются все поля. в данном примере будут рассматриваться две вкладки: «Доходы, полученные в Российской Федерации» и «Вычеты».

Пусть в 2013 году гражданин Сидоров работал на элитном предприятии и зарабатывал 125000 рублей в месяц.

Таким образом, его годовой доход составил 1500000 рублей. Соответственно, налог на доходы, который удержали с него на предприятии, составляет 195000 рублей. Следующий шаг – заполнение во вкладке «Вычеты» имущественных вычетов.

Здесь нужно записать все данные по квартире: когда она была куплена, год использования вычета (начинается за 2013 год) – и перейти ко вводу самих сумм.

На этой вкладке есть два столбца: в первом отображается вся информация, которая относится непосредственно к самой квартире, возврату денежных средств по этому объекту недвижимости. В правой колонке – все, что касается расходов по погашению кредитов – те суммы процентов, которые можно вернуть.

Итак, за первый год заполняется немного: стоимость объекта, с которой позволено вернуть 13%, – максимальная сумма в 2000000 рублей. Остальные цифры оставляются как есть. В правый столбец заносятся проценты по кредитам за все годы.

Параллельно следует ввести информацию в таблицу Excel. Нужно записать здесь все данные. Доход за 2013 год у гражданина Сидорова составил 1500000 рублей, соответственно, подоходный налог – 13% от этой суммы (195000 рублей).

Эти цифры заносят в программу «Декларация».

Пусть в 2013 году Сидоров уплатил процентов по ипотеке 225000 рублей. Эту цифру можно узнать, получив в банке специальную справку, которая выдается для налоговых органов, где прописана сумма уплаченных процентов за каждый календарный год.

Теперь эта цифра (225000 рублей) вносится в ячейку «Проценты уплаченные». В данном случае берут цифру за 2013 год, так как других годов пока еще не было. Смотрят, что получается в итоге.

В начале идут титульные листы с данными. Далее в разделе 1 можно увидеть сумму налога, который подлежит возврату из бюджета – 195000 рублей – тот подоходный налог, который был уплачен Сидоровым в 2013 году.

Если вернуться к таблице Excel, вот эта цифра, которую можно вернуть за 2013 год.

Далее следует просмотреть данные по предприятию и перейти к последней странице. Сумма фактически произведенных расходов на приобретение квартиры указана 2000000 рублей, сумма фактически уплаченных процентов – 225000 рублей. Следующая цифра – размер налоговой базы, которую получит Сидоров за 2013 год. Следующая цифра – остаток имущественного вычета по квартире. Он получается простым вычитанием из 2000000 рублей годового дохода (1500000 рублей).

В результате получается 500000 рублей, которые переходят на следующий год. С этой суммы в следующем году можно вернуть еще 13%.

Последняя цифра – остаток имущественного вычета по ипотечному кредиту, то есть по процентам. Так как в первый год дохода Сидорова не хватает, чтобы полностью вернуть деньги и по квартире, и по ипотеке, с ипотечным кредитом будут возвращать деньги в следующем году. Эту суммы по ипотечным процентам переносят на следующий год полностью.

Следует заполнить остальные поля. Проценты, принятые к зачету, получаются 0 рублей, так как до их возврата еще не дошла очередь. Остаток по квартире получается как разница: из 2000000 рублей вычли общий годовой доход. Получили 500000 рублей. Остаток по ипотеке – такой, какой и был – 225000 рублей.

Следует перейти к более сложным вариантам заполнения декларации в следующем году.

Нужно открыть программу «Декларация» за 2014 год. Год, за который сейчас заполняли декларацию, в данном случае не имеет большого значения. Главное – понять принцип. В этом году зарплата Сидорова стала значительно меньше, теперь он в месяц зарабатывает 45000 рублей. Таким образом, за год получается общий доход 540000 рублей. Сумма удержанного налога – 13% от дохода – 70200 рублей. Пусть за 2014 год Сидоров уплатил по ипотеке 400000 рублей процентов. Следует перейти на вкладку «Имущественные вычеты».

Туда заносят все данные по квартире: год начала использования вычета – 2013, стоимость объекта – 2000000 рублей (максимальная сумма, с которой можно вернуть себе деньги), проценты по кредитам за все годы. Здесь пишется сумма. Для этого необходимо сложить все проценты, которые были уплачены за 2013 и 2014 годы. Таким образом, получается сумма 625000 рублей. Именно ее пишут в эту ячейку.

Теперь нужно заполнять остальные данные. Слева идет расчет имущественных вычетов по квартире. Вычет по предыдущим годам декларации можно взять из прошлогоднего бланка. Он равен сумме дохода за 2013 год, то есть 1500000 рублей.

Сумма, перешедшая из предыдущего года, также написана в прошлогодней декларации и составляет 500000 рублей. Это остаток по квартире.

Теперь нужно занести данные по ипотечному кредиту. Вычет по предыдущим годам составляет 0 рублей, так как по ипотеке пока не приступали к возврату процентов. Сумма, перешедшая с предыдущего года, есть в бланке прошлогодней декларации. Эта цифра переходит на следующий год – 225000 рублей.

Что получается в результате? На титульном листе данные. В Разделе 1 указана сумма налога, которая подлежит возврату из бюджета – 70200 рублей – это НДФЛ, который удержан из заработной платы Сидорова на предприятии.

Далее – данные по предприятию. Последняя вкладка – с основным расчетом имущественного вычета – как по квартире, так и по процентам. 2000000 рублей – сумма, с которой можно вернуть НДФЛ по квартире. Следующая цифра – сумма фактически уплаченных процентов за все годы, она равна 625000 рублей.

За 2013 и 2014 годы Сидоров уплатил суммарно именно столько процентов. 1500000 рублей – сумма имущественного вычета, с которого уже получили возврат налога на доходы в прошлом году. 500000 рублей – остаток по квартире, с которого можно будет вернуть НДФЛ в этом году. 225000 рублей – также остаток, но по ипотечным процентам, который также перешел с прошлого года, с которого тоже можно вернуть 13% в 2014 году.

Это историческая часть данных. Далее идет расчет, который относится к текущему году. Размер налоговой базы составляет 540000 рублей, это годовой доход гражданина Сидорова. 500000 рублей – сумма расходов по квартире, которая может быть принята к зачету в 2014 году. Так как доход превышает эту суммы, то по квартире возврат можно получить в этом году полностью – 40000 рублей. Это та сумма, которую можно вернуть в текущем году по ипотечным процентам.

Следует обратить внимание, что суммарно они равны доходу, то есть 540000 рублей. Далее идет 0 рублей – остаток по квартире, который переходит на следующий год. Это говорит о том, что имущественный вычет по квартире в размере 13% от 2000000 рублей полностью уже выбрали, и далее будет получаться возврат только лишь по процентам по ипотечному кредиту. Остаток имущественного вычета, переходящего на следующий год, – 585000 рублей.

Так как сумма равна отрицательному числу, а такого быть не может в налоговой отчетности, ставится 0 рублей. Остаток на следующий год по квартире – 0 рублей, которые уже выбрали. Соответственно, проценты по ипотеке, которые принимаются к зачету, – разница между доходом и остатком по квартире, с которого получается возврат в этом году. В результате остается 40000 рублей.

Остаток по ипотеке считается таким образом: берется общая сумма всех процентов, которые были уплачены за все годы, и из них вычитается в данном случае 40000 рублей, то есть та сумма, которая была принята к зачету. Остаток на следующий год – 585000 рублей.

Сидоров вернул НДФЛ за 2 года. Нужно не останавливаться на достигнутом и перенестись в 2016 год, в течение которого можно подать декларацию за предыдущий 2015 год.

Так как ипотека у Сидорова рассчитана на 10 лет, такие декларации он может составлять ежегодно. Нужно открыть программу «Декларация» за 2015 год. В этом году зарплата Сидорова составила 50000 рублей в месяц, а годовой доход – 600000 рублей. Налог на доходы, который был с него удержан на предприятии, составляет 78000 рублей.

Нужно продублировать эту информацию в таблице. Для этого следует перейти на вкладку «Имущественные вычеты» и заполнить данные по квартире: год начала использования вычета – 2013 год (год приобретения квартиры), сумму имущественного возврата по квартире – 2000000 рублей (максимальная сумма, с которой можно вернуть подоходный налог).

Проценты по кредитам за все годы можно посчитать. Пусть в 2015 году Сидоров уплатил процентов по ипотечному кредиту 300000 рублей. Таким образом, сумма за три года, то есть за все годы, когда платился ипотечный кредит, составляет 925000 рублей. Именно эту цифру нужно внести в ячейку.

Потом — перейти к заполнению остальных данных. По квартире полностью получили полагающийся возврат, поэтому пишут сумму в 2000000 рублей, то есть полностью вернули полагающийся максимум.

Справа пишут информацию, которая относите к возврату по процентам. Вычет по предыдущим годам можно взять из прошлогодней декларации.

Следует открыть расчетный лист. Здесь видно, что 40000 рублей – та сумма, с которой в прошлом году уже вернули подоходный налог, поэтому пишется эта цифра. Сумма, перешедшая с прошлого года, также берется из прошлогодней информации. Эта цифра – 585000 рублей.

Что получается? На титульном листе – данные по налогоплательщику. Далее, в Разделе 1, пишется сумма к возврату, которая полагается Сидорову, – 78000 рублей – его годовой налог на доходы. Далее – данные по предприятию и последняя страница с новой порцией цифр. 2000000 – сумма фактических расходов по квартире, с которой можно вернуть налог. 925000 рублей – суммарная стоимость процентов, которые были уплачены Сидоровым за все годы (за 3 года, начиная с 2013 года).

2000000 рублей – сумма, с которой уже вернули подоходный налог по квартире. 40000 рублей – сумма, с которой также вернули НДФЛ, но по ипотеке в прошлых годах. 585000 рублей – остаток по ипотечным процентам, который перешел на текущий год. 600000 рублей – годовой доход, дублируется здесь, так как полностью принимается к зачету в этом году. 285000 рублей – сумма имущественного вычета по ипотечным процентам, которые переносятся на следующий год.

Нужно рассчитать еще раз все в таблице Excel. Остаток по квартире – 0 рублей. Проценты к зачету равны доходу, то есть 600000 рублей. Остаток по ипотеке, который должен перейти на следующий год, считается таким образом: берется сумма процентов, уплаченных за все годы, то есть суммируются три цифры, и из этой суммы вычитают те суммы, которые были приняты к зачету в прошлом году и в текущем году.

В результате получается 285000 рублей. Программа посчитала так же.

Сидоров вернул НДФЛ за три года в размере 343200 рублей.

Следует еще для закрепления посмотреть один год – 2016 год.

Так как Сидоров продолжает выплачивать проценты по ипотеке, пусть они в этом году составят 350000 рублей; теперь нужно посмотреть, как будет выглядеть декларация за 2016 год. Пусть в 2016 году зарплата Сидорова повысилась, и он зарабатывает 55000 рублей ежемесячно. Таким образом, за год его доход составляет 660000 рублей. Удержанный налог – 85800 рублей.

Нужно перейти на вкладку «Имущественные вычеты». Год начала использования вычета – 2013. Стоимость объекта – 2000000 рублей. Максимальная сумма имущественного вычета, который можно вернуть – сумма процентов за 4 года с тех пор, как Сидоров купил квартиру в ипотеку. Эта сумма получается 1275000 рублей.

Далее нужно внести данные по квартире. Вычет по предыдущим годам – также 2000000 рублей, так как его полностью получили. Следует перейти к заполнению данных по ипотечным процентам. Вычет по предыдущим годам считается как сумма всех цифр, которые были приняты к зачету в прошлые периоды. С этих сумм получили возврат 13%, в программу «Декларация» внесли сумму 640000 рублей.

Сумма, перешедшая из предыдущего года, берется из прошлогоднего бланка – 285000 рублей. 2000000 рублей – максимальный возврат за квартиру, который возможен. 1275000 рублей – общая сумма процентов, которые уплатили за все годы по ипотечному кредиту. 2000000 рублей вернули за квартиру в прошлые периоды. 640000 рублей вернули по ипотеке в прошлые периоды. 285000 рублей – остаток, который перешел по ипотечному кредиту на текущий год. Это все относится к исторической части.

Данные текущего года: 660000 рублей – доход, который Сидоров получил в текущем году. 635000 рублей – сумма, которая принимается к зачету в этом налоговом периоде. Сколько можно вернуть процентов? Есть остаток с прошлого года – 285000 рублей, с которых есть право вернуть себе НДФЛ, а также есть проценты, которые были уплачены в текущем году – 350000 рублей. В итоге получается сумма 635000 рублей. Вот сумма, которая принимается к зачету.

Так как сумма доходов в 2013 году превышает полагающуюся цифру к возврату по процентам, можно вернуть в 2016 году весь НДФЛ с уплаченных сумм и, таким образом, на следующий год остаток получается равен 0 рублей, что и отражается в декларации.
Стоит обратить внимание: к возврату будет сумма не 85800 рублей, как считался изначально налог на доходы за 2016 год, а 13% от суммы,которая принята к зачету. Таким образом, эта сумма будет равна 82550 рублей.

В декларации она отображается в Разделе 1. В результате Сидоров вернул 425750 рублей за четыре года. Возврат по ипотеке возможен до тех пор, пока Сидоров будет выплачивать проценты. Единственным ограничением служит сумма этих выплаченных процентов. На данный период она составляет 1275000 рублей, но для Сидорова эта сумма не имеет предела, так как он купил квартиру в 2013 году и будет получать ежегодные 13% до тех пор, пока будет выплачивать ипотеку. Если его квартира была куплена в 2014 году, в этом случае у него было бы ограничение по возврату по уплаченным процентам в 3000000 рублей.

Всё большее число граждан РФ решаются на покупку квартиры в ипотеку. 3-НДФЛ за 2016 год поможет сделать имущественный вычет по уплаченным банку процентам за кредит. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Правовое основание

В силу прямого указания подп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при покупке квартиры в ипотеку 3-НДФЛ позволяет частично вернуть перечисленный ранее в казну налог с зарплатных доходов.

Сделать это можно только один раз в жизни. Просто иногда реализация данного права по естественным причинам растягивается на годы, пока в бюджете не будет сформирована соответствующая сумма НДФЛ, уплаченная через своего налогового агента приобретателем ипотечного жилья.

Пункт 8 статьи 220 НК РФ прямо указывает, что в случае приобретения жилья в ипотеку вычет НДФЛ положен только по одному жилому объекту, купленному таким способом. Такой выбор делает сам покупатель. Даже если впоследствии обе квартиры были объединены в один объект, на вычет это никак не влияет.

Если покупатель не связывался с ипотекой, то положенная каждому сумму НДФЛ к возврату в 260 000 рублей можно распределять на несколько жилых объектов, пока она не будет исчерпана до нуля. Обязательное условие: право собственности на обе квартиры оформлено Росреестром после 01.01.2014. Это связано с изменениями в налоговом законодательстве.

Обязательное условие договора ипотеки

Еще одна важная особенность: договор на ипотечный заем или кредит должен быть именно целевым. То есть в нем должно быть условие о том, что единственное допустимое направление расходования выданных по нему денег – приобретение жилья (дома, квартиры, комнаты, долей в них).

Таким образом, одного только направления полученных по нецелевому займу/кредиту денежных средств на покупку квартиры недостаточно для получения имущественного вычета. Это подтверждает письмо ФНС России от 26.06.2014 № БС-4-11/12234.

Читайте также НДФЛ с аванса: правила удержания и уплаты

Суммы вычета и налога к возврату

Как было сказано, заявить имущественный вычет по уплаченному ранее подоходному налогу в декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку позволяет подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ. Речь идет именно о суммах, которые покупатель жилья направил на погашение процентов по ипотечному кредиту (займу), который взял в выбранном им банке.

Учтите, что в отношении покупки квартиры в ипотеку в 3-НДФЛ в 2017 году должен быть соблюден установленный законом лимит и ограничение ипотечного жилищного вычета:

  • до 3 000 000 рублей по выплаченным банку процентам;
  • только по одной купленной квартире на выбор.

Если говорить простым языком, то за покупку квартиры в ипотеку 3-НДФЛ позволит вернуть максимум 390 000 рублей уплаченного после этой сделки в казну подоходного налога. Эта сумма вытекает из размера имущественного вычета по ипотеке:

3 000 000 р. × 13% = 390 000 р.

Добавим, что с 01.01.2014 года вычет при обычной покупке квартиры и вычет при покупке другой квартиры в ипотеку напрямую не связаны между собой. Можно воспользоваться обоими. Этот вывод подтверждают многочисленные разъяснения Минфина России (например, письмо от 11.08.2016 № 03-04-05/47095). При условии, что ранее погашенные проценты по ипотеке покупатель не включал в имущественный вычет.

Большинство пользователей банковских карт знакомы с понятием кэшбэка. Банки, чтобы побудить клиентов чаще использовать карты при расчетах, возвращают им определенный процент.

Аналогично поступает и государство. Чтобы увеличить объем социально значимых расходов, совершаемых гражданами, оно возвращает им часть потраченных денег. Возврат осуществляется путем предоставления вычета по НДФЛ : суммы затрат из утвержденного государством перечня вычитаются из облагаемой базы по этому налогу.

В перечень затрат, по которым предоставляется льгота, входит и приобретение жилья (имущественный вычет). Если покупка производится с использованием ипотеки, проценты по ней тоже включаются в вычитаемую сумму (п. 4 ст. 220 НК РФ).

Кодекс предусматривает два варианта получения имущественных вычетов: в течение налогового периода при обращении к работодателю и по его окончании — путем подачи декларации. Порядок заполнения и образец 3-НДФЛ по процентам ипотеки рассмотрим в следующих разделах.

Зачем заполнять 3-НДФЛ для имущественного вычета?

Рассмотрим стандартную ситуацию. Налогоплательщик в течение налогового периода (года) работает по найму. Работодатель удерживает с его дохода определенную сумму НДФЛ. За этот же год работник уплачивает банку проценты по ипотеке. Если работодатель в течение периода не имел информации о праве сотрудника на налоговый вычет, то он удержит налог со всей суммы выплаченного дохода.

Таким образом, фактически по итогам года получится переплата по НДФЛ в размере 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Цель заполнения декларации 3-НДФЛ в данном случае — показать сумму этой переплаты и заявить ее к возврату из бюджета.

Общий порядок заполнения 3-НДФЛ для вычета по процентам

Необходимо заполнить следующие листы декларации:

  1. Титульный лист, разделы 1 и 2. Это обязательные листы, которые заполняют все налогоплательщики независимо от того, с какой целью подается декларация. Листы содержат общие сведения и сводный расчет налога.
  2. Лист А — расшифровка облагаемых доходов.
  3. Лист Д1 — отражение имущественного вычета.

Рассмотрим подробно заполнение этих разделов в порядке, соответствующем логике формирования данных.

Титульный лист и расчет доходов

В первую очередь заполним титульный лист. Он содержит общую информацию о налогоплательщике (Ф.И.О., статус резидента РФ, контактную информацию) и самом отчете (период, количество страниц, налоговый орган для представления).

Лист А посвящен информации о доходах от источников в Российской Федерации. В нашем случае это будет доход, полученный по трудовому договору. На листе указывается:

Не знаете свои права?

  1. Налоговая ставка (13%).
  2. Код вида дохода (для работы по трудовому договору — 06).
  3. Информация о работодателе (наименование, ИНН, КПП, ОКТМО).
  4. Сумма дохода (общая и облагаемая налогом).
  5. Сумма налога (начисленная и фактически удержанная работодателем).

Информация, перечисленная в пп. 3-5 нашего списка, должна соответствовать данным из справки 2-НДФЛ, выданной работодателем. Если налогоплательщик в течение года получал доходы от нескольких источников, по каждому из них нужно заполнить отдельный блок на листе А.

Подтверждение имущественного вычета

Лист Д1 служит для обоснования права на имущественный вычет . На нем отражается:

  1. Признак налогоплательщика с точки зрения получения данного вычета. Это может быть собственник приобретенного объекта, супруг или родитель собственника.
  2. Применение п. 10 ст. 2 НК РФ. Речь идет о пенсионерах, которые могут заявить вычет задним числом, используя доходы, полученные за 3 предыдущих налоговых периода.
  3. Информация об объекте (вид собственности, адрес, правоустанавливающие документы).
  4. Расчет налогового вычета с учетом ранее использованных сумм.

Расчет суммы налога к возврату и пример заполнения 3-НДФЛ для процентов по ипотеке

В разделе 2 декларации производится расчет налоговой базы и сумм налога, подлежащих доплате или возврату из бюджета. Для этого используется сводная информация из других разделов отчета. В нашем случае это доходы (лист А) и имущественный вычет (лист Д1).

Если вся исходная информация заполнена верно, в строке 130 раздела 2 должна получиться сумма налога к возврату, равная 13% от суммы вычета по процентам (п. 2.11 листа Д1).

ВАЖНО! Сумма к возврату не может быть больше суммы НДФЛ, фактически удержанного работодателем за период (строка 080 раздела 2).

Завершает работу над декларацией заполнение раздела 1. В нем содержится итоговая информация о налоге, подлежащем уплате или возврату:

  1. Признак уплаты/возврата (в нашем случае возврата — код 2).
  2. Сведения для идентификации платежа (КБК, ОКТМО).
  3. Сумма налога к уплате/возврату. В нашем случае сумма к возврату переносится в строку 050 из строки 130 раздела 2.

Инженер Петров С. П. за 2017 год получил доход по трудовому договору в сумме 450 000 руб. Иных источников дохода в 2017 году он не имел, вычетами по НДФЛ не пользовался. Работодатель исчислил и удержал с его заработной платы НДФЛ в сумме 58 500 руб. Петров С. П. является собственником квартиры, приобретенной с использованием ипотечного кредита. За 2017 год он оплатил проценты по ипотеке в сумме 80 000 руб.

С учетом вычета по процентам облагаемый доход Петрова должен составить 450 000 - 80 000 = 370 000 руб.

Сумма НДФЛ к уплате в бюджет: 370 000 × 13% = 48 100 руб.

Таким образом, по итогам 2017 года Петров должен запросить к возврату из бюджета НДФЛ в сумме: 58 500 - 48 100 = 10 400 руб.

Образец заполнения 3-НДФЛ для процентов по ипотеке можно скачать по ссылке:

При возврате процентов по ипотеке 3-НДФЛ необходимо заполнять тем налогоплательщикам, которые не воспользовались в течение года правом на получение вычета у работодателя. При этом подача декларации позволяет рассчитать и обосновать сумму НДФЛ по ипотечным процентам, подлежащую возврату из бюджета.