Факторы и пути повышения эффективности производства на предприятии. Основные пути повышения эффективности производства

Выделим основные пути повышения эффективности производства:

  • 1) увеличение оборачиваемости оборотных активов;
  • 2) экономия сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов;
  • 3) снижение запасов готовой продукции на складах, за счет дифференцированного подхода в ценообразовании, а именно, снижение цен при продаже большой партии продукции по предоплате или с отсрочкой платежа как в белорусских рублях, так и в валюте.
  • 4) внедрение научно-технического прогресса;
  • 5) производство высокими темпами техперевооружения производства;
  • 6) снижение незавершенного производства;
  • 7) стимулирование высокой эффективности и отдачи труда работников предприятия при помощи оплаты труда.

Пути повышения экономической эффективности производства представлены в приложении № 2.

Своевременное и бесперебойное материально-техническое обеспечение производства зависит от правильного определения потребности в материальных ресурсах. Потребность в материале определяется на основе норм расхода и искомого количества продукции в оптимальном варианте плана. Этот метод позволяет более экономно приобретать и использовать материальные ресурсы, не допускает образование неликвидов на предприятии.

Особое место при определении потребности в материалах должно отводиться вопросам определения запасов. Основной причиной образования производственных запасов является несовпадение в пространстве и по времени процессов производства и потребления материальных ресурсов. Запасы нужны для обеспечения непрерывности и ритмичности производства, но при минимальном отвлечении материальных ценностей из сферы их активного использования. На снижение размеров запасов влияют надежность, регулярность и скорость доставки ресурсов к месту их потребления, своевременное проведение финансовых расчетов.

Чрезмерное образование запасов приводит к увеличению денежных ресурсов в обороте и замедлению их оборачиваемости.

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс.

До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие направления НТП: широкое освоение прогрессивных технологий автоматизация производства создание использование новых видов материалов. В условиях рыночной экономике очень важны мероприятия научно-технического характера.

Важным фактором в повышении материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда должно стать премирование. Размер премии зависит от уровня выполнения показателей.

Система премирования должна быть нацелена на повышение материальной заинтересованности работников в количественных и качественных результатах труда, экономию материально-технических ресурсов, а также на снижение затрат на производство и повышение его рентабельности.

В условиях рыночных отношений на предприятии возрастает значение показателя прибыли как источника средств для расширения и технического совершенствования производства, а также увеличения доходов участников этого производства.

В целом, если рассматривать уровень производственной эффективности в Республике Беларусь, переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Поэтому для повышения эффективности производства необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

При анализе данных, преобладает формальная - административно- правовая сторона дела. Однако главное даже не в этом, а в том, что реформирование отношений собственности, реструктуризация экономики мыслятся и осуществляются исключительно на уровне отдельных предприятий. Парадоксально, но в принятом подходе совершенно упускается из вида аспект повышения эффективности национального производства в целом - в его государственном, национальном масштабе. Решение этой ключевой задачи как бы переносится ”на потом”, связывается с бесконечной цепочкой банкротств, санаций, разукрупнения промышленных ”гигантов”, демонополизацией и прямой ликвидацией предприятий. Повышение эффективности производства рассматривается только применительно к отдельным предприятиям. Причем под эффективностью подразумевается достижение достаточной прибыльности производства безотносительно к сфере деятельности и производимой продукции.

Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются не одинаковыми по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.

Факторы влияющие на эффективность работы производства представлены в приложении № 3.

Чтобы улучшить эффективность производства необходимо:

  • ? улучшить условия жизни населения на основе совершенствования экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики;
  • ? развивать и поддерживать малые и средние частные предприятия;
  • ? формировать новые профессионально-кадровые структуры, соответствующей потребностям новой экономики;
  • ? реализовать системы мер по эффективному использованию трудовых кадров, создание условий стимулирования творческого мышления.
  • ? уделить внимание качеству экономического роста на основе индикаторов: производительности труда, эффективности инвестиций и основных средств, материалоемкости, рентабельности производства и продаж.
  • ? развивать высотехнологичное производство, способных предложить мировому рынку принципиально новые виды товаров и услуг.

Функционирование предприятий и домашних хозяйств основывается на использовании факторов производства и получении от их использования соответствующих доходов.

Ресурсы – (от франц. ressource - вспомогательное средство) - фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства. Виды: природные, материальные, финансовые, трудовые, предпринимательские.

Ресурсы, непосредственно используемые в процессе производства, становятся факторами производства или производительными силами .

Под факторами производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности.

Подходы к классификации факторов производства следующие:

1. Марксисткий .

Производство предполагает использование трех основных компонентов: рабочей силы, предметов труда и средств труда. Эти компоненты называют также факторами производства. Термин «фактор» в переводе с латинского означает делающий, производящий.

Под рабочей силой понимается совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм и которые реализуются в ходе трудового процесса. По мере развития общественного производства изменяются характер и содержание рабочей силы. На ранних этапах развития общества главную роль играли физические способности человека к труду. По мере развития производства, особенно в условиях современной научно-технической революции, все более высокие требования предъявляются к умственным способностям человека, к его интеллектуальному уровню, научно-техническому образованию, квалификации и другим качествам.

Рабочая сила выступает личным фактором производства, а человек - как ее носитель, трудящийся - как главная производительная сила.

Предмет труда - это все то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта. Если на заре цивилизации предметом труда исключительно было вещество природы, то по мере развития производства, науки и техники среди предметов труда все большее место занимают продукты производства, которые называются сырьем.

Средства труда - это вещи или комплексы вещей, с помощью которых человек обрабатывает предметы труда, воздействует на них. К ним относятся разнообразные орудия труда, механизмы, средства связи, пути сообщения, земля и др. По мере развития производства средства труда развиваются, совершенствуются, усложняются.

Предметы труда и средства труда в совокупности выступают как вещественный фактор производства, как средства производства.

Все три фактора связываются воедино с помощью технологии. Технология - это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.


2. Маржиналистский.

В соответствии с этим подходом выделяется четыре основных фактора - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

ЗЕМЛЯ рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. В отличие от других факторов производства ЗЕМЛЯ обладает одним важным свойством - ограниченностью. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию. Применительно к этому фактору можно говорить о законе убывающей отдачи. При этом имеется в виду отдача в количественном выражении или убывающей доходности. Человек может воздействовать на плодородие земли, но это воздействие не безгранично. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к земле, к добыче полезных ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи.

ТРУД представлен интеллектуальной и физической деятельностью человека, совокупностью способностей личности, обусловленной общим и профессиональным образованием, навыками, накопленным опытом. В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности с целью произвести полезный результат.

КАПИТАЛ рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ рассматривается как специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Различие в подходах заключается в следующем:

1. Марксизм исходит из того, что факторы производства определяют социальную направленность производства, маржиналисты рассматривают факторы как технико-экономические элементы.

2. Маржиналисты под капиталом понимают средства и предметы труда, а природные условия выделяют отдельно. Марксисты объединяют природные условия, средства труда и предметы труда.

3. Маржиналисты признают предпринимательскую деятельность как фактор производства, марксисты ее отрицают.

На уровень и эффективность производства оказывает все большее влияние современная наука, информационный и экономический факторы. Возрастающее значение приобретает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо ограничения его возможностей в связи с вредностью технологии.

Общество никогда не было безразличным к затратам на достижение того или иного успеха. В основе прогресса лежит повышение эффективности производства. Под ним понимается экономическая и социальная результативность хозяйственной деятельности. При определении эффективности приходится сравнивать ожидаемую ценность того, что будет получено, с ожидаемой ценностью того, что будет потеряно.

Экономическая эффективность производства - отношение результатов производства к затратам.

Однако такой оценочный показатель несовершенен. Во-первых, он не характеризует произведенный продукт с точки зрения его соответствия общественному спросу. Во-вторых, часто в затратах суммируются прямые вложения средств и не оцениваются отдельные последствия.

Для оценки такого сложного и многогранного процесса как экономический прогресс одного показателя, пусть даже самого совершенного, недостаточно. Нужна система измерителей:

1) производительность труда (делят стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда),

2) материалоемкость (делят стоимость израсходованных природных ресурсов на стоимость произведенной продукции),

3) капиталоемкость (делят стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции),

4) капиталоотдача (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала).

5) Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.

6) норма прибыли .

7) Показатель фондоотдачи характеризует уровень эффективности использования основных производственных фондов и определяется делением стоимости продукта на сумму фондов.

8) Обратной величиной является фондоемкость продукции.

Факторами повышения эффективности производства являются:

1. Ускорение научно-технического прогресса.

2. Структурная перестройка народного хозяйства.

3. Совершенствование хозяйственного механизма.

4. Повышение социальной активности населения.

Эффективность по Парето (оптимум Парето). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка.

Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.

3. Потребности, их классификация и воздействие на производство.

Потребность вообще - это особое психологическое состояние человека, ощущаемое им как неудовлетворенность, как несоответствие между внешними и внутренними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия.

Экономические потребности - это отношение людей к экономическим условиям жизнедеятельности, которые характеризуются чувством отсутствия определенных экономических благ и желанием обладать ими.

Классификация:

По субъектам: индивидуальные, коллективные и общественные; домохозяйств, предприятий и государства; общественно-экономических классов и социальных групп;

По объектам: материальные и духовные;

По очередности удовлетворения: первоочередные и не первоочередные.

По Маслоу: физиологические; потребности в безопасности и защите; социальные потребности; в уважении; в самовыражении.

По степени реализации: на абсолютные, действительные и платежеспособные. Абсолютные порождены современным уровнем развития мировой экономики. Действительные соответствуют уровню развития отдельной страны и платежеспособные удовлетворяются в соответствии с уровнем доходов субъектов экономики.

С точки зрения действия закона «возвышения потребностей»: традиционные или действительные (потребности в мясе, молоке, хлебе), новые (удовлетворяются товарами и услугами, которые не стали привычными), потенциальные (реально будут реализованы после создания и проверки товаров и услуг).

Экономические потребности общества безграничны и это порождает действие закона возвышения потребностей, так как потребности людей являются продуктом развития общества и зависят от уровня развития экономики, культуры, науки.

Закон возвышения потребностей выражает объективную необходимость роста и совершенствования потребностей человека по мере общественного развития.

Данный закон внешне проявляется в следующих формах.

1. Рост личных потребностей, которые удовлетворяются предметами и услугами личного потребления, (удовлетворяются лично, в семье или в коллективной форме).

2. Рост производственных потребностей членов общества в средствах производства, что особенно характерно для этапа научно-технической революции

Изучение потребностей имеет практическое значение, которое заключается в следующем:

1. Определение иерархии потребностей используется в менеджменте при разработке теории мотивации.

2. Потребности лежат в основе разработки маркетинговой политики.

3. Потребности - исходный пункт разработки национальной экономической, социальной, научно-технической и других видов государственной политики.

В реальной действительности складываются три основных варианта количественных пропорций между производством, потребностями и потреблением населения страны:

1. Регрессивный, т.е. длительный период кризиса в производстве ведет к свертыванию потребностей и соответственно потребления.

2. Застойный, т.е. процессы развития производства, потребностей и потребления заторможены.

3. Прогрессивный, т.е. производство растет, и соответственно количественно растут и качественно совершенствуются потребление и потребности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Производство влияет на потребности по следующим направлениям:

1. Создает блага и тем самым содействует удовлетворению потребностей.

2. Ускорение НТП порождает новые потребности.

3. Производство изменяет способы применения полезных свойств вещей.

Экономические потребности оказывают обратное воздействие на производство:

1. Потребности - предпосылка, побудительная причина и конкретный ориентир производства.

2. Экономические потребности часто обгоняют производство и тем самым способствуют развитию производства.

4. Ограниченность ресурсов и проблема экономического выбора. Закон возрастающих вмененных издержек.

Все факторы производства в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность является:

а) абсолютной - факторы вообще невозможно увеличить;

б) относительной - можно увеличить факторы производства, но в меньшей степени по сравнению с потребностями.

Ограниченность факторов производства ставит проблему их выбора в целях обеспечения эффективного функционирования системы. Суть проблемы выбора сводится к следующему: если каждый используемый фактор производства ограничен, то всегда существует проблема альтернативного его использования и поиска лучшего варианта сочетания факторов.

Экономический выбор (economic choice) - выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования факторов производства, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

Соотношение между любым набором факторов производства и возможным объемом производимой продукции характеризует производственная функция. Если весь набор факторов производства представить как затраты труда, материалов и капитала, то производственная функция может быть записана следующим образом:

Q = Q (L,l,К,Т)

где Q –объем национального продукта; L – ресурс труда; l - сырье, земля; К – капитал; Т – технология/

Производственные возможности (production capacity) - возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.

4 основных идеи:

1. редкость ресурсов(все комбинации ресурсов за пределами кривой неосуществимы)

2. возможность выбора – необходимость для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов

3. нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вменённых издержках

4. вогнутость кривой показывает увеличение вменённых издержек.

4 Допущения системы:

1. Экономика действует в условиях полной занятости и достигает полного объёма производства

2. количество и качество используемых ресурсов неизменна

3. технология неизменна

4. экономика производит только 2 товара

Поясним это на условном примере. Допустим, что в обществе производятся лишь два блага: средства производства и предметы потребления. Если общество использует свои ресурсы для производства только средств производства, то оно производит его 5 млн. т; если же только для производства предметов потребления, то их производит­ся 6 млн. штук. При одновременном производстве обоих благ возможны следующие сочетания (см. рис.1).

На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат достигается конечный производственный результат. Ответ на данный вопрос мы находили в понятиях эффективности производства, эффективности общественного производства.

В современных условиях все большее значение приобретает эффективность внешнеэкономических связей и мирового хозяйства, что превращает эффективность в интернациональную категорию. Следовательно, принимая во внимание структуру международных отношений, следует различать национальную и интернациональную эффективность.

Выделяют также экономическую и социальную эффективность производства. Экономическая эффективность - это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства. При этом следует различать общие и частные показатели. В свою очередь частные показатели классифицируют на прямые и обратные.

Для характеристики эффективности производства используется ряд частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов, среди которых следует выделить следующие:

1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)

Обратная величина есть трудоёмкость продукции:

Трудоёмкость = затраты времени / результат

2. Материалоотдача = результат / затраты материалов

Обратная этой величина есть материалоёмкость:

Материалоёмкость = затраты материалов / результат

3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)

Обратная величина - Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.

Как на микроуровне, так и на макроуровне особое значение имеют показатели фондоотдачи (фондоемкости), так как важно не только иметь производственный потенциал, но и эффективно его использовать. В последние годы в связи с инфляцией важнейшее значение приобрела проблема материалоемкости и энергоемкости.

Общим совокупным показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить: 1)рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции и 2)рентабельность производства, которая определяется отношением чистой прибыли к стоимости основных производственных фондов или к стоимости капитала предприятия.

Производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают основными слагаемыми эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности производства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства выступает улучшение качества продукции. Но на отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности и общая ее направленность могут быть различными. Так, повышение качества продукции часто бывает связано с применением более дорогостоящих материалов, увеличением трудовых затрат на единицу продукции.

Снижение затрат живого труда и текущих материальных затрат во многих случаях достигается большими вложениями в основные фонды и может сопровождаться падением фондоотдачи и т.д. Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя. Нужен общий, интегральный показатель. Он может быть выражен, например, рентабельностью продукции, которую можно определить следующей формулой:

ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ),

где ЭП - эффективность производства;

ЧП - чистый продукт с учётом его состава и качества;

Т - затраты живого труда;

М - текущие затраты овеществленного труда;

Ф - единовременные вложения в производственные фонды;

У - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.

В условиях рыночного хозяйства это соотношение принимает, прежде всего, денежное выражение. Переход к рыночным отношениям и экономическим методам управления усиливает воздействие на повышение экономической эффективности таких рычагов и стимулов, как экономические нормативы, соотношение спроса, предложения и цены, кредит, система налогообложения.

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «Парето-эффективностъ». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.

Социальная эффективность связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства.

Эффективность производства также находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям. Речь идет о главной макроэкономической пропорции - равенстве совокупного спроса и совокупного предложения.

В условиях перехода к рыночной экономике возрастает связь экономических показателей эффективности с социальными. Чем выше экономические результаты, тем выше должны быть социальные, и наоборот. Социальные результаты выражаются следующими показателями:

повышение уровня жизни - рост оплаты труда, реальных доходов, обеспечение жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников; масштабами свободного времени и рациональности его использования; условиями труда - сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения; состоянием экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране (регионе).

Существуют следующие пути повышения эффективности общественного производства:

освоение достижений новейшего этапа научно-технической революции и совершенствование на этой основе средств производства, повышение их отдачи; реализация форм и методов научной организации труда на предприятиях (повышение квалификации работников, совершенствование разделения и кооперации труда, рационализация трудовых процессов, нормирование труда); внедрение рациональной системы специализации и кооперирования производства; развитие инициативы и самостоятельности трудовых коллективов; осуществление структурной и организационной перестройка национальной экономики; совершенствование хозяйственного механизма, системы и методов управления; совершенствование стимулирования труда, усиление мотивации труда, укрепление трудовой и технологической дисциплины; использование преимуществ международного разделения труда.

Различают следующие факторы, повышения эффективности производства:

научно-технические (ускорение НТП, автоматизация, роботизация, применение ресурсосберегающих технологий); организационно-экономические (специализация и кооперация производства, рациональное размещение производительных сил, экономические методы управления хозяйственной деятельностью); социально-психологические (гуманизация производства, образовательный и профессиональный уровень кадров, формирование определенного стиля экономического мышления); внешнеэкономические (международное разделение труда, взаимопомощь и сотрудничество стран).

1

Систематизированы факторы эффективности производства плодоовощного комплекса АПК. Экономическое развитие плодоовощного комплекса АПК происходит под воздействием множества факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия – земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. Фактор – это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п. Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства АПК.

эффективность

систематизация

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. – Гродно: ГСХИ, 2003. – 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. – М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 2 (46). – С. 141–146.

4. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.

5. Ясин Е. Культура имеет значение. 8.04.2009.

На современном этапе экономического развития плодоовощного комплекса АПК производственные процессы протекают под воздействием множества различных условий и факторов: организационных, технических, экономических и социальных, которые требуют научного обобщения. Производственный процесс должен строиться на классификации факторов, характеризующих его наиболее существенные признаки.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В работе Яковлева В.Б. и Корнева Г.И. «фактор - это понятие, характеризующее причину изменения любого явления». Факторы - это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление . В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.

По мнению Витун Е.Р., показатель - это количественная величина, которая используется для измерения или расчета тех или иных факторов .

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия - на основные и второстепенные. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.

Внутренние основные факторы теоретически определяют результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно проявляются в условиях мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда возрастает тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

На повышение эффективности производства на предприятиях плодоовощного комплекса АПК существенным образом влияет изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях предприятия АПК в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не обходятся без услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий и уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п.

На эффективность производства на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. Причем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе, всегда имеет двухсторонний характер. Структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства.

Основным критерием качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на степень удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет производителю заранее определять параметры качества продукции, что создает условия для более полного использования потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Сущность планирования, формирования и управления товарным ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

По мнению Дзахмишевой И.Ш., одним из важных факторов выступает снятие с производства экономически неэффективных товаров. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке .

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп, а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса .

К культурным и демографическим факторам относятся: структура потребления, вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп, уровень грамотности, история, культурные традиции, религия, культурные потребности, жизнеобеспечение, работа, отдых, спорт и др. .

Низкая продолжительность жизни, высокая смертность населения (прежде всего трудоспособного возраста), низкий уровень рождаемости и старение населения затрудняют переход к интенсивным формам развития экономики, сказываются на снижении темпов экономического роста, на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения.

Сокращение рождаемости оказывает очевидное влияние на объем продаж продуктов и в конечном счете оказывает влияние на предоставление государственных пенсий, поскольку вышедшие на пенсию должны получать поддержку со стороны все сокращающегося числа людей работоспособного возраста. Аналогично изменения в этническом составе городов или в концентрации населения (учитывая, что лишь немногие люди живут в центре больших городов) вызывают изменения в спросе на местные товары и розничных торговцев, а также (не столь значительные) изменения в типе товаров и услуг, пользующихся спросом.

В сельскохозяйственном производстве на эффективность деятельности предприятий решающее влияние оказывают природно-климатические факторы, т.к. возделывание овощей осуществляется в определенных природных и климатических условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения овощей).

Анализ литературных источников позволил систематизировать и установить факторы повышения эффективности производства, которые представлены в таблице.

Факторы повышения экономической эффективности плодоовощного комплекса АПК

Внутренние факторы

Групповые факторы

Единичные факторы

научно-технические

ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса

комплексная механизация и автоматизация с/х производства

модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования

расширение инновационной деятельности

применение ресурсосберегающих инновационных технологий

применение современных информационных технологий

привлечение максимального объема инвестиций и их экономное и рациональное использование

повышение качества продукции

стандартизация и сертификация товаров

создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции

механизация и автоматизация производственных процессов

сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования

научная организация труда

организационно-экономические

специализация и кооперация производства

рациональное размещение производительных сил

качество менеджмента

обмен между структурными элементами, продукцией и информацией

предоставление услуг и финансовых средств

совершенствование межхозяйственных связей

совершенствование экономических взаимоотношений

хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий

окупаемость затрат и рентабельность предприятий

экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств

рост объемов производства продукции или снятие с производства неэффективных товаров

формирование оптимальной ассортиментной структуры и товарного предложения

снижение себестоимости продукции

повышение конкурентоспособности и эффективности производства

увеличение выхода полезной продукции из единицы используемого материала

замена импортного сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства

рационализация управления производственными запасами

развитие эффективных источников снабжения

структурные изменения экономического характера

социально-психологические

обеспечение баланса между совокупным спросом и предложением

профессиональная подготовка и переподготовка работников

улучшение использования трудовых ресурсов

улучшение образовательного и профессионального уровня кадров

уровень карьерного роста

повышение уровня жизни

масштабы свободного времени и рациональности его использования

структурные изменения социального характера

Внешние факторы

внешнеэкономические

международное разделение труда

взаимопомощь и сотрудничество стран

политические

практическая деятельность правительственных учреждений и государственных структур

совершенствование законодательной деятельности

политические

установление и контроль экономических правил и нормативов

создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

макроэкономические структурные изменения

изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

культурные

вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп

уровень грамотности

культурные традиции

культурные потребности

жизнеобеспечение (работа, отдых, спорт) и др.

демографические

структура потребления

половозрастная структура населения

занятость населения, условия и уровень жизни

уровень доходов населения

уровень культуры и образования

условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе

социальные льготы и выплаты

изменение соотношения численности городского и сельского населения

развитие здравоохранения и медицины

условия отдыха

общественные организации, телевидение и др.

природно-климатические

естественно-климатические условия, температура, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

обеспеченность водными ресурсами

расположение и связь с транспортными сетями

качество воздушного пространства, водных ресурсов и почвенного покрова и др.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Рецензенты:

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Куянцев И.А., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Планирование и управление регионального развития», ФГБУН КБНЦ РАН «Институт информатики и проблем регионального управления», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014

Библиографическая ссылка

Кошиева М.А., Дзахмишева И.Ш. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО КОМПЛЕКСА АПК // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 2032-2036;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35890 (дата обращения: 30.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Важнейшими факторами повышения эффективности производства являются: а) структурная перестройка экономики, предусматривающая переориентацию предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений, приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологических отраслей и предприятий; б) разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования и систем мотивации к труду; в) развитие диверсификации, специализации, кооперирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях; г) ускорение научно-технического прогресса, повышение технического уровня производства и качества продукции; д) активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности. Среди факторов повышения эффективности и усиления интенсивности производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно-техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора. Все другие факторы находятся во взаимосвязи с этими решающими факторами. В зависимости от места и сферы реализации факторы повышения эффективности подразделяются на общенациональные, отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Методы экономической теории

Познавательная функция является общей для всех наук применительно к экономической теории есть лишь одна особенность проведение экспериментов здесь.. методы экономической.. проблема выбора в экономике построение кривой производственных возможностей общества альтернативные издержки закон..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Методы экономической теории
Каждая наука пользуется определенными методами познания своего предмета. Под методом обычно понимается способ, подход к исследуемым явлениям внешней реальности, приемы их анализа и описания. Кратко

Школы экономической теории
Первой школой научной политэкономии был меркантилизм (от итальянского слова «меркантэ» -- торговец, купец). Эта школа исходила из того, что источником богатства общества является торговля. Богатств

Основные характеристики ресурсов
Под материальными ресурсами мировая экономическая наука понимает все природные, трудовые и созданные человеком ресурсы. Их можно разделить на следующие части: 1) материальные ресурсы – земля или сы

Основные экономические проблемы, стоящие перед обществом. Экономическая и социальная эффективность
Любое общество встречается со следующими основными взаимосвязанными проблемами: Что производить? Какие товары должны быть произведены и в каком количестве? Когда их надо выпускать? В каком объеме?

Понятие и структура экономической системы
Экономическая система – это сложная упорядоченная совокупность всех видов хозяйственной деятельности общества, реализующаяся через функционирование производительных сил и осуществляющаяся в формах

Сущность собственности и раскрытие ее содержания на основе ряда категорий-элементов
Среди многообразия желаний и стремлений человека, представляющих отражение его экономической природы большое место занимает интерес к обладанию материальным богатствами. Эти материальные богатства

Типы и формы собственности по субъектам
По составу субъектов или по степени социализации собственности можно выделить индивидуальную, групповую и общественную. Отношения частной собственности предполагают обособление собственника, которы

Натуральное хозяйство и товарное производство, их основные черты
Функционирование товарного производства и его развитие связано с двумя условиями. Это: 1) общественное разделение труда и 2) наличие разных собственников и их экономическая обособленность. Характер

Товар и его свойства. Величина стоимости товара. Закон стоимости
Товар - это результат взаимодействия человека со средствами производства (личностного и вещественных факторов производства), который получает материальную или нематериальную форму. Товар – это спец

Возникновение и сущность денег, их функции. Закон денежного обращения
Деньги – это товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Сущность денег проявляется через их функции. Современная экономическая наука выделяет три такие функции: меры стоимости, средство обращен

Понятие рынка, его функции, преимущества и недостатки
Рынок – это совокупность социально-экономических отношений, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда. В услов

Круговорот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике. Методы регулирования рыночной экономики
Кругооборот начинается с домашних хозяйств как собственников ресурсов, которые поставляют на рынок ресурсов труд, землю, капитал и предпринимательские способности. Ресурсы приходят к предприятиям,

Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса
Спрос – это потребности людей в товарах и услугах, которые могут быть реально удовлетворены и обеспечены денежными средствами. Различают индивидуальный и рыночный спрос. Спрос конкретного потребите

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена. Регулирование рыночного равновесия государством
В условиях рынка значительное влияние на процесс ценообразования оказывают спрос и предложение. Конкурентная борьба на рынке идет между продавцами и покупателями за более выгодную для каждого из ни

Точечная и дуговая эластичность спроса по цене. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса
Эластичность показывает на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на 1%. Эластичность спроса – это измеритель силы влияния какого-либо фактора н вел

Эластичность предложения по цене, ее виды, показатели, факторы. Влияние фактора времени на эластичность предложения
Эластичность предложения характеризует относительное изменение цен товаров и их продаваемого количества. Если производители реагируют на изменение цен, значит предложение эластично, и наоборот. Сте

Эластичность проса по цене и общий доход товаропроизводителя
Важную роль в экономической деятельности играет эластичность спроса по доходу. Эластичность спроса по доходу (греческая буква µ «мю») - это процентное изменение объема спроса (Q), поделенное на про

Влияние налогов на рыночное равновесие
Налоги выступают одним из рычагов регулирования рыночной системы, но такое регулирование не нарушает законов формирования равновесной цены по законам спроса и предложения. Налогообложение отрицател

Экономические субъекты рынка
Потребительское поведение представляет собой процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личных денежных доходов. Последние оказывают непосредственное влиян

Понятие общей и предельной полезности. Закон убывающей предельной полезности
В процессе своей деятельности фирмы потребляют различные ресурсы для производства товаров и услуг, которые предназначены для удовлетворения потребностей людей. Потребление представляет процесс испо

Правила потребительского поведения и максимизации полезности
Потребительское поведение покупателя зависит от величины личных доходов и цен на товары. При убывающей предельной полезности любого товара он стремится максимизировать общую полезность от всех осущ

Предпочтения потребителя и кривые безразличия. Предельная норма замещения
Поведение потребителей, их выбор товаров имеют индивидуальный характер. Покупатель при осуществлении покупки руководствуется своими вкусами, предпочтениями, отношением к моде, дизайну товаров. Поку

Экономическая сущность предпринимательской фирмы. Виды фирм
Фирма (предприятие) представляет собой экономический субъект под единым управлением, занимающийся производственной деятельностью с целью получения прибыли и обладающий хозяйственной самостоятельнос

Постоянные и переменные факторы производства. Производственная функция и ее свойства. Изокванта
Факторы, используемые в производстве, подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные факторы – это факторы, величину использования которых нельзя изменить в данном временном периоде. Перемен

Общий, средний и предельный продукты переменного фактора производства. Закон убывающего предельного продукта
Общий продукт ТР – это количество продукции, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора, при неизменных прочих факторах. Средний продукт АР – это отношение общего прод

Бюджетные ограничения фирмы. Изокоста. Условие минимизации затрат
Возможности потребительского выбора основываются не только на предпочтениях покупателя, но и определяются его доходами и ценами товаров. Потребитель может приобрести только такие товары, которые уд

Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки. Графическая интерпретация издержек
Величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление на постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки – это издержки, величина которых не зависит от

Издержки производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства
Рассмотрим, как должна строиться стратегия фирмы в долгосрочном периоде. В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, та

Понятие дохода фирмы. Общий, средний и предельный доходы
Доход фирмы есть денежный эквивалент произведенной и реализованной продукции. Посредством дохода и его распределения осуществляется взаимодействие и согласование интересов всех участников производс

Сущность прибыли, ее функции и виды. Бухгалтерская и экономическая прибыль
Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. Целью любой фирмы или производства является максимизация прибыли. Чаще всего прибыль определяется как общая выручка минус общие затраты. Ра

Рентабельность и ее виды
Комплексным показателем экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности фирмы выступает рентабельность. Она отражает конечные результаты и совокупную эффективность производст

Национальная экономика и ее характеристика
Национальная экономика состоит из совокупности отдельных экономических субъектов, находящихся в тесной взаимосвязи и совершающих огромное количество различных экономических операций. Кроме предприя

Валовой внутренний продукт и способы его расчета
Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в национальной экономике за определенный промежуток времени (обычно за год). ВНП измеряет

Номинальный, реальный и потенциальный ВВП. Чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД)
Номинальный ВВП – это валовой внутренний продукт, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих рыночных ценах. В реальном ВВП стоимость товаров и услуг измеряется в постоянных це

Совокупный спрос. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса
Совокупный спрос – это сведенный в единое целое, агрегированный спрос покупателей на все товары и услуги. Совокупный спрос характеризуется суммой всех расходов на конечные товары и услуги, произвед

Совокупное предложение. Краткосрочная и долгосрочная кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, которое произведено в стране и предъявлено к продаже при сложившемся уровне цен. Это понятие часто используется как синоним валового н

Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика
Модель AD-AS (модель совокупного спроса и совокупного предложения) - макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосроч

Функция потребления. Средняя и предельная склонности к потреблению. Правила совокупного потребления

Функция сбережений. Средняя предельная склонности к сбережению
Люди не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода. Сбережения (S) – это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется, т.е. сбережения равны доходу за вычетом потребления. Скл

Взаимосвязь потребления и сбережений. Факторы, определяющие динамику потребления и сбережения
Потребление (С) – это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода, т.е. потребление – это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса. Потребле

Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций
Инвестиции – это вложение капитала в предприятие, фирму, дело внутри страны и за границей с целью получения доходов или наращивания капитала; в ценные бумаги, приобретаемые на длительное время. Эко

Основные проявления макроэкономической нестабильности. Циклические и нециклические колебания
Известно несколько видов экономических циклов, которые еще называются волнами. Краткосрочный цикл запасов, или цикл Д. Китчина, длится 2-4 года и связан с колебаниями мировых запасов золота, товарн

Промышленный цикл и его фазы. Экономический кризис перепроизводства
Регулярно повторяющиеся колебания в выпуске общественного продукта были отмечены еще в 19 столетии и получили определение цикличности. Экономический цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия,

Сущность и показатели измерения инфляции
Инфляция – это повышение общего уровня цен и обесценение денег, вызванное нарушением равновесия между денежной массой (бумажными и безналичными деньгами) и товарным покрытием. Причины инфляции очен