Физиологические потребности туристов при организации экскурсий путешествий. Туристские потребности и туристский маркетинг

В качестве частного примера развития и реали­зации социальной потребности рассмотрим туризм.

Туризм в представлении большинства людей связан с отды­хом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел вжизнь человека с его естественным стремлением открыть и по-

16.3. Потребность в активном отдыхе. Туризм

знать незнакомые края, памятники истории и культуры, обычаи и традиции разных народов. Туристский отдых является само­стоятельной сферой человеческого бытия, не уступая по своей значимости другим сферам жизнедеятельности человека.

Туризм можно представить как деятельностный, активный досуг, отличающийся полифункциональным разнообразием.

Желание владеть землями и ресурсами и торговать всегда двигало человечество в другие местности, территории, страны и даже континенты. Несомненно, что первыми путешествен­никами были торговцы и паломники.

В древнеримскую эпоху появились первые туристы: богатые аристо­краты с разрешения императора совершали путешествия с целью от­дыха в Египет и другие страны". Знаменитый греческий историк Геро­дот еще в V в. до н.э. описал известные путешествия и географические открытия своего времени. Географ и исследователь Пифий оставил уникальный труд «Об океане» с множеством описаний географиче­ских открытий 2 ; сам он предпринял в 320 г. до н.э. фантастическое по тем временам путешествие вокруг Европы, обошел в прибрежных во­дах остров Британия и даже добрался до Норвегии и предположитель­но до Исландии.

В Средние века великий арабский путешественник и ученый Ибн Бат-тута (1304-1368), начав путешествие в 1321 г., обошел пешком прак­тически все страны Востока. Итальянский купец Марко Поло (1254-1324) совершил уникальное путешествие в Китай, где прожил 17 лет и собрал обширные сведения об этой стране; записанное с его слов произведение, названное «Книга», долгое время служило для ев­ропейцев источником сведений о Китае. Португальский мореплава­тель Ф. Магеллан (1480-1521) совершил первое кругосветное путеше­ствие, Васко да Гама (1469-1524) открыл для европейцев морской путьв Индию, Христофор Колумб (1451-1506) в 1492-1493 гг. на трех каравеллах пересек Атлантический океан. Российская история славна такими путешественниками, как игумен Даниил, совершивший па­ломничество в Афон и на Святую землю в 1065 г., Афанасий Никитин, побывавший в Персии и Индии в 1471-1474 г. и оставивший уникаль­ное произведение «Хождение за три моря», внесшие свой вклад в есте­ственную науку путешественники Н.Н. Миклухо-Маклай (1846- 1888), Н.М. Пржевальский (1839-1888), В.И. Беринг (1681-1741) и многие другие.

1 Биржаков М.Б. Введение в туризм. М.; СПб., 2000. С. 13.

2 Ходорков Л.Ф., Немоляева М.Э. Международный туризм вчера, сегодня, зав­тра. М., 1995. С. 153.

Глава 16. Социальные потребности

Начало групповому туризму положил Томас Кук. Именно он первым стал продавать туристские услуги в пакете - пере­возку, проживание, экскурсии и питание. Такая комплексная услуга понравилась туристам, и Кук создал туристскую фирму. В 1841 г. он организовал речные экскурсии по Темзе, позже организовал железнодорожные экскурсии выходного дня из Лейчестера в Ливерпуль и другие города Англии. За счет орга­низации плановых туристских групп ему удалось получить су­щественную скидку в цене переезда по железной дороге, на размещение и другие услуги. В дальнейшем к экскурсионным услугам прибавилась услуга размещения в отеле с питанием, ставшая в последующем определяющей. Компания Кука пер­вой выпустила дорожные чеки для путешественников. Это по существу изобретение века - безопасные деньги 1 .

Правильно организованное и хорошо проведенное путеше­ствие укрепляет здоровье человека. Путешествуя, туристы не только знакомятся с природными богатствами, исторически­ми и культурными памятниками, но и закаляют свой организм, развивают силу, выносливость, настойчивость и дисциплини­рованность. Кроме того, все туристы стремятся получить в пу­тешествии и на отдыхе множество услуг, совершить покупки, причем тратят денег на развлечения и покупки в один день зна­чительно больше, чем в обычной ситуации. Собственно сво­бодная трата денег как процесс и составляет расслабление и удовольствие для многих индивидов.

Социальный туризм - разновидность любых видов туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды, в целях создания условий для путешествия, отдыха школьни­кам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам, которым государство, государствен­ные и негосударственные фонды оказывают социальную под­держку как наименее обеспеченной части населения при реа­лизации их права на отдых. Туристские путевки, санаторные курсовки в пансионаты, санатории, курорты, дома отдыха и т.п. предоставляют работникам предприятий, пенсионерам, учащимся и студентам со значительной дотацией, иногда дос­тигающей 70-90 % обшей стоимости, или вовсе бесплатно.

Биржаков М.Б. Безопасные деньги: Справочник. СПб., 1996. Вып. 1. С. 111-127.

17.1. Общение работника сферы сервиса и клиента

Дети и молодежь всегда получают скидки при перевозках. Молодежь в возрасте до 25 лет и студенты в системе социального туризма получают существенные скидки при размещении и пи­тании. Практически во всех странах мира функционируют мо­лодежные дешевые гостиницы типа студенческих общежитий, способствующие осуществлению путешествий категории моло­дых. Молодые несемейные люди должны посмотреть мир, уз­нать, как живут другие народы, обогатиться знаниями и жиз­ненным опытом. Цивилизованное общество помогает им в этом.

Уровень социального туризма и его доля в общем объеме туристских услуг, потребляемых населением, адекватно отра­жают социальные достижения данного общества 1 . Социальная политика государства должна содействовать созданию наибо­лее благоприятных, оптимальных условий для туристского от­дыха, развития духовных и творческих способностей людей.

В основе мотивации поведения потребителя находятся потребности — ощущение и понимание физиологической или психологической нехватки, в определенных условиях, предметов, явлений от которых зависит бытия человека. Они делятся на: первичные и вторичные.

Первичные — по своей природе физиологические и, как правило, врожденные. Примерами могут служить потребности в пище, воде, одежде, помещении и т.д..

Вторичные — по своей природе психологические. Это потребности в успехе, уважении, власти и другие. Они формируются в процессе приобщения человека к культуре и являются продуктом опыта жизни в обществе. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности различаются более, чем первичные.

Известный бихевиорист разделял потребности на пять основных групп:

— Физиологические которые являются следствием физического существования, это потребности в пище, воде, одежде, жилищи и т.п.;

— Потребности в безопасности и уверенности в будущем, они представляют собой ощущение и понимание необходимости защиты от физической и психологической опасности со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворяться и в будущем;

— Социальные (иногда их называют потребности причастности) охватывают ощущение и понимание принадлежности к чему-то или кому-то и соответствующего восприятия от других;

— Уважения — потребности самоуважения, уважения со стороны окружающих, признании;

— Самовыражение — потребности в реализации своих возможностей и способностей.

По теории Маслоу, все они располагаются в виде четкой иерархической структуры. Потребности нижних уровней требуют удовлетворения и влияют на поведение человека, прежде чем на мотивации начнут влиять потребности более высоких уровней. Человек, например, потерпевшей от голода, будет сначала пытаться найти пищу и только потом попытается построить убежище. Чувствуя физиологическую и психологическую безопасность и защищенность, она сначала будет руководствоваться в своем поведении необходимостью в социальных контактах, а затем начнет активно стремиться к уважению со стороны своего окружения. Только после того, как человек почувствует внутреннее удовлетворение и уважение со стороны своего окружения, его потребности начнут расти в соответствии с его потенциальными возможностями. Для того, чтобы следующий, более высокий уровень в иерархии Маслоу начал влиять на поведение, не обязательно удовлетворять потребность более низкого уровня полностью. Иначе говоря, хотя в данный момент одна из потребностей может доминировать, поведение человека определяется не только ею.

Туризм как активный отдых удовлетворяет целый ряд потребностей человека, а именно: снятие физической усталости, укрепление здоровья, физическое и духовное развитие, эстетическое удовольствие, познание окружающего мира и т.д..

Туристские потребности — это состояние человека, которое мотивирует его на восстановление собственных физических и психических сил через отдых и лечение, а также ряд потребностей, которые возникают во время путешествия и присущие только туристам: необходимость в размещении, ночевки, питании, перемещении на значительные расстояния и т.д.. Они подразделяются на мотивационные, производные и дополнительные.

Мотивационные (рекреационные) — это потребности в восстановлении физических и психических сил человека через отдых и профилактическое лечение. Именно они побуждают человека путешествовать и являются мотивами рекреационной путешествия.

Необходимость восстановления физических и психических сил человека возникает вследствие утомления. Усталость — состояние организма, характеризующееся снижением трудоспособности и обусловленное чрезмерной деятельностью. Скорость утомления зависит от особенностей деятельности, значительно быстрее оно наступает при значительной интенсивности, однообразия и регулярной повторяемости последней. Именно такие особенности присущи современной трудовой деятельности. Итак, профессиональный труд является главным источником возникновения и накопления усталости.

Рассмотрим сначала условия современного труда. Развитие производительных сил приводит к росту производительности труда, что достигается путем механизации производственных процессов и разделения труда. Развитие механизации приводит к автоматизации, машина заменяет человека на многих участках производства, ей остается только однообразное выполнения простейших операций — движений, которые повторяются в одной последовательности. Эта тенденция приводит к тому, что человек тратит все меньше физической энергии, но обслуживание более сложных машин требует постоянной сосредоточенности, внимания, что является причиной дополнительных затрат психической энергии.

Интенсификация труда, как следствие ее разделения и механизации, приводит к большему уплотнению рабочего дня. Из-за этого уменьшается возможность отдыха в промежутках между отдельными операциями. Рост интенсификации труда приводит к увеличению физической усталости и нервного напряжения.

Современная направлена преимущественно на сокращение лишних движений в производственных операциях и дальнейшую их специализацию и измельчения, что обусловливает монотонность трудовой деятельности и приводит к росту психической усталости. Например, движение конвейера не только определяет темп производственного процесса, но и осуществляет непрерывное психическое давление на рабочего, который боится, что его ошибки или снижение темпа труда нарушат весь производственный процесс. Поэтому причины усталости не только в отсутствии пауз для отдыха, но и в постоянном психическом напряжении. Отдых в рабочее время, если он достаточен, может уменьшить или даже устранить физическую усталость. Однако устранение психической усталости, которое требует предварительного душевного перестроения, не достигается.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика факторов развития сфер и услуг туризма на примере Эстонии. Значение туризма для страны. Основные курорты и достопримечательности Эстонии. Анализ положительных и отрицательных факторов туризма. Составление картографического материала.

    курсовая работа , добавлен 17.01.2011

    Процесс развития туризма в Республике Беларусь. Классификация социально-экономических факторов, оказывающих влияние на развитие туризма. Факторы, генерирующие общественные потребности в туризме. Факторы, реализующие рекреационные потребности в туризме.

    реферат , добавлен 11.08.2010

    Изучение истории становления индустрии туризма, этапы развития мирового туризма. Оценка факторов, регламентирующих современное состояние мирового рынка туристических услуг. Тенденции и перспективы развития туризма в России, его роль в экономике страны.

    курсовая работа , добавлен 20.10.2014

    Анализ формирования, развития и современного состояния туризма в Республике Казахстан, формирование индустрии туризма за годы государственной независимости. Исследование туристкой привлекательности в регионах, проблемы и перспективы развития туризма.

    дипломная работа , добавлен 28.09.2010

    Туризм как специфический вид досуговой деятельности. Досуговые ценности в сфере туризма: операционализация понятия. Социокультурный потенциал сферы туризма в современном обществе. Социокультурная потребность в туризме.

    научная работа , добавлен 25.04.2007

    Религиозные ценности как часть культурного наследия и объекты туризма. Роль религиозного туризма в системе международного и внутреннего туризма. Влияние религиозной мотивации на туристические потоки. Обзор основных центров религиозного паломничества.

    презентация , добавлен 01.07.2011

    Характеристика Архангельской области с точки зрения развития туризма, виды экскурсионных программ. Баланс туристического денежного оборота в РФ. Рекомендации по использованию потенциала Онежского и Приморского района для развития экологического туризма.

    дипломная работа , добавлен 09.12.2014

    Понятие делового туризма, история зарождения и формирования. Разновидности MICE туризма. Анализ крупнейших выставок, организуемых международными выставочными компаниями ITE и "Экспоцентр" с точки зрения формирования туристических потоков в страну.

    дипломная работа , добавлен 01.12.2011

1.2 Современные потребности клиентов в туризме

Потребность- это ощущение недостаточности чего либо. Потребности обнаруживаются в мотивах, влечениях, желаниях и пр., побуждающих человека к деятельности и становящихся формой проявления потребности.

Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:

Биологические (витальные);

Информационные (лежащие в основе социальных потребностей).

Биологические потребности являются легко и быстро насыщаемыми. Регулирующая функция биологических потребностей ограничена, так как они определяют поведение в сравнительно небольшие отрезки времени, в течение которого происходит удовлетворение потребностей. Если бы животное или человек действовали под влиянием только этих потребностей, то их активность была бы очень ограниченной.

Информационные потребности (к ним относятся и познавательные, и социальные) являются не насыщаемыми или значительно менее насыщаемыми по сравнению с биологическими потребностями. Поэтому их регулирующая функция по отношению к поведению человека является неограниченной.

Потребности туристические - специфические потребности, по форме определяющие «охоту к перемене мест», тягу к путешествиям, познанию нового. По содержанию потребности туристские равны потребностям рекреационным.

Потребности реализуются посредством услуг. Услуга, в свою очередь- это:

1. результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные.

2. полезные действия по отношению к потребителю, удовлетворяющие его запросы, нацеленные на предоставление ему определенной пользы, удобства, благ, приобретающие потребительскую стоимость. Все услуги классифицируются по различным признакам: по специфике содержания (например, создание новой потребительской стоимости - пошив одежды); обслуживание производства или человека; по видам труда (осуществлена на основе общественной, корпоративной, частной собственности на средства производства); по видам потребления (индивидуальные, массовые); по формам обслуживания (абонементные, срочные, по месту работы).

Собственно туристские услуги - это невидимый товар особого рода.

Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

Услуги турагента;

Экскурсионные услуги.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязательными для всех видов туристских услуг являются следующие требования:

Безопасность жизни и здоровья;

Сохранность имущества туристов и экскурсантов;

Охрана окружающей среды.

Предоставление туристских услуг не должно сопровождаться ухудшением характеристик окружающей природной среды (засорением территории, вытаптыванием растительного покрова, повреждением и выжиганием кустарников и деревьев и т.п.). Предоставляемые туристские услуги должны соответствовать требованиям, предусматривающим дополнительные удобства для потребителей, привлекательность и престижность услуг. К рекомендуемым требованиям к туристским услугам и условиям обслуживания относятся:

Соответствие назначению;

Точность и своевременность исполнения;

Комплексность;

Этичность обслуживающего персонала;

Комфортность;

Эстетичность;

Эргономичность.

Дополнительные туристко- экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутримаршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Услуги обладают четырьмя основными свойствами: неосязаемость, неотделимость, непостоянство качества и невозможность хранения. По мимо основных четырех, туристские услуги обладают рядом других свойств.

Неосязаемость услуг означает, что в отличие от материальных товаров их нельзя увидеть, попробовать, почувствовать, услышать или уловить их запах до тех пор, пока они не будут приобретены. Стремясь уменьшить неопределенность, покупатели анализируют внешние признаки или очевидность качества услуги. Они получают представление об уровне обслуживания по расположению офиса, интерьеру, оборудованию, персоналу, продавца услуги, предоставляемой информации и цене. Поэтому задача продавца услуги заключается в повышении степени осязаемости услуги в той или иной степени. Неосязаемость проявляется в том, что туристскую услугу нельзя попробовать на вкус, на ощупь, ее нельзя увидеть и услышать до момента ее непосредственного оказания. До того как турист прибыл на место отдыха, он имеет только описание маршрута и сопутствующие документы на его реализацию. Отдых и впечатление от него он получает только в момент нахождения на туристском объекте и в процессе взаимодействия с окружающей средой. Турагент не может продемонстрировать свой "товар" во время продажи, что составляет трудность его работы.

Неотделимость от источника и объекта услуги проявляется в том, что, во-первых, оказание туристской услуги требует, как правило, присутствия того, кто ее оказывает, или того, кому она оказывается. Во-вторых, оказание туристской услуги всегда привязано к месту путешествия, т.е. к конкретной географической зоне, территории. В-третьих, потребители выступают как бы частью продаваемой услуги, создавая климат, атмосферу пользования услугой. Например, присутствие в тихом оздоровительном пансионате среди людей, занимающихся лечением, шумной молодой компании, наверняка нарушит сложившуюся атмосферу спокойствия и умиротворения. В то же время активность и энергичность молодых людей будет органично дополнять и поддерживать спортивно-оздоровительную атмосферу горнолыжного курорта. Поэтому туристскому агенту необходимо учитывать психологический настрой клиентов и его сопоставимость с атмосферой места пребывания. В-четвертых, не только работники турфирмы, но и клиенты должны знать обязательные условия, при которых услуга может быть оказана. Так, возможны недоразумения с туристами, которые не знают, что за дополнительные услуги они должны заплатить местному туроператору, например, за транспортное обслуживание. Ответственность за подобного рода ситуацию ложится на туроператора, оформлявшего поездку и осуществлявшего переговоры с клиентами. Он обязан уведомить потребителей об этой особенности туристской услуги. Таким образом, принцип неотделимости подразумевает, что менеджеры должны управлять не только своими клиентами, но и работниками организации.

Поскольку процесс производства и потребления услуги связан с участием людей, имеется значительный риск непостоянства качества. Качество услуги зависит от того, кто, когда, где и как ее предоставляет. Организации сферы услуг предпринимают различные меры по контролю качества. Прежде всего, это тщательный отбор и обучение персонала. Кроме того, можно повысить мотивацию служащих путем применения стимулов, непосредственно связанных с качеством услуг. Для этого вводятся премии или различные бонусы, зависящие от отзывов покупателей. Можно также обеспечить непосредственный контакт сотрудников с потребителями, что позволит повысить степень ответственности служащих за качество предоставляемой услуги. Организации сферы услуг могут повысить степень постоянства качества, заменяя сотрудников оборудованием (торговыми автоматами, банкоматами), а также путем введения детально описанных и стандартизированных рабочих процедур.

Сезонность - зависимость объема туристских услуг от природно-климатических условий. При решении проблемы менеджмента в туризме должны обязательно учитываться неопределенность и изменчивость внешней среды, в которой оказывается туристская услуга. Климатический и погодный факторы являются одними из самых решающих в создании ценности и привлекательности услуги для туриста. Поэтому ошибки метеорологов зачастую имеют негативные последствия для турфирм, так как разочаровавшиеся из-за погодных условий туристы отказываются от дальнейшего сотрудничества.

Недолговечность услуги означает, что услугу нельзя хранить с целью последующей продажи или использования. Процесс предоставления и потребления услуги протекает одновременно и потребители являются непосредственными участниками этого процесса.

Недолговечность услуг не представляет особых проблем, если спрос на нее довольно устойчивый. Но если спрос подвержен различным колебаниям, организации сферы услуг часто сталкиваются с проблемами. Они могут использовать различные стратегии устранения несоответствий между спросом и предложением. Со стороны спроса, дифференцированное ценообразование назначение различных цен в разное время поможет сместить некоторую долю спроса с пиковых периодов на периоды меньшей загрузки.

Классификация услуг. Разработка критериев классификации услуг ставит целью определение и отбор важнейших типологических признаков услуг, которые могут помочь в деле их разбиения на составные группы. Выработка классификационных критериев имеет важное значение, т.к. в разных странах не существует сопоставимых подходов к созданию классификационных схем. Это затрудняет анализ сервисной деятельности.

Задача выработки единых критериев и схем классификации услуг пока остается нерешенной проблемой в мире. Обычно классификация в разных странах осуществляется на основе сложившихся традиций сбора государственной статистики или решения задач, встающих в конкретной ситуации перед обществом.

Разнообразие туристских услуг определяется тем, что туристы совершают поездки с разными целями, предъявляют разные требования к туристским услугам, готовы и в состоянии заплатить разную цену за туристскую услугу. Каждой категории туристов соответствует определенный сегмент туристского рынка. Картина еще более усложнится, если учесть такие особые категории отдыхающих, как пациенты горных санаториев и специализированных клиник или учащиеся воспитательных учреждений. Дальнейшая сегментация рынка определяется страной проживания туриста. Производители туристских услуг ориентируются на вполне конкретные категории отдыхающих. Они хорошо знают их потребности, и удовлетворение этих потребностей приносит им доход.

Комплектность туристской услуги обусловлена тем, что для туриста она складывается из комплекса услуг (как материальных, так и нематериальных), которые являются специфическим туристским продуктом. Эти отдельные туристские услуги являются дополняющими.

Непервичность туристской услуги связана с тем, что туристский продукт не стал товаром первой необходимости и вряд ли станет им в ближайшей перспективе, хотя в современном мире значение туризма как средства восстановления сил и здоровья огромно. Кроме того, на туристских услугах больше, чем на прочих платных услугах, сказываются покупательская способность населения, политические события и экологические явления.

Уникальность туристской услуги означает, что повторить ее во всех аспектах не представляется возможным. Даже два тура по одному и тому же маршруту при одной и той же стоимость, организованные одной и той же турфирмой, часто проходят по-разному (из-за разного состава отдыхающих, разного состояния транспортного средства, погодных условий, социальных и политических событий в стране пребывания и т.п.).

Территориальная разделенность потребления туристских услуг, предлагаемых предприятиями туризма, проявляются в следующем: первоначальные услуги (информация о туристском объекте, приобретение путевки, билета и т.п.) туристы получают в местах постоянного жительства, другие услуги - на пути следования к туристским объектам (транспортные услуги, питание), третьи - в месте нахождения туристских объектов (размещение в гостинице, питание, экскурсионные услуги и др.). Только их совокупность определяет полноценное удовлетворение туристских потребностей.

Эластичность спроса на туристские услуги крайне высока: изменение структуры или уровня потребления туристских услуг может происходить под влиянием ценовых и неценовых факторов. Иными словами, для спроса на туристские услуги характерна относительная чувствительность потребителей к изменением цен: небольшие изменения цены приводят к значительным изменениям в объеме потребляемых туристских услуг. Это означает, что при уменьшении уровня денежных доходов население начнет сокращать свои потребности, постепенно исключая наименее важные, и прежде всего выпадает потребность в туристских услугах, так как туристский продукт не считается товаром первой жизненной необходимости и определяющими его спрос факторами являются уровень дохода субъекта и цены предложенных услуг.

Зависимость туристских услуг от исполнителя проявляется в том, что совокупность полезных свойств туристского продукта - это результат тесного взаимодействия элементов материальной базы туризма и персонала. Высокий уровень сервиса, комфорт, дизайн туристского оборудования и снаряжения еще не означают надлежащего качества туристского продукта, предусмотренного условиями договора оказания услуг. Полноценный комплекс услуг турист может получить только при соответствующих действиях обслуживающего персонала (исполнителя).

Качество туристских услуг определяется уровнем сервиса, профессионализм работников, в значительной степени зависит от его личной заинтересованности и внимания к клиенту. Ошибки и оплошности персонала, недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг могут испортить впечатление от тура, привести к необратимым для турфирмы последствиям (потеря клиентуры).

Классификация туристских услуг

1. Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

Услуги туроператора по организации внутреннего туризма;

Услуги туроператора по организации выездного туризма;

Услуги туроператора по организации въездного туризма;

Услуги турагента;

Отдельные услуги туроператора и турагента;

Услуги при самодеятельном туризме;

Экскурсионные услуги.

2. Туры подразделяют на:

Оздоровительные (туры оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте);

Познавательные (туры с экскурсионной программой: посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях);

Профессионально - деловые (туры с участием в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок; с выступлениями с лекциями, концертами; с участием в профессиональных мероприятиях, переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта; обучения и исследовательской деятельности, за исключением случаев оплачиваемой работы в месте временного пребывания);

Спортивные (туры для занятия непрофессиональным спортом: пешеходным, конным, лыжным, горным, велосипедным, подводным плаванием и другими водными видами спорта, рыбалкой, охотой и пр., а также с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях);

Религиозные (туры с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с посещением святых мест);

Туры с другими целями.

3. Отдельные услуги туроператора и турагента могут включать:

Услуги по организации проживания туристов;

Услуги по организации питания туристов;

Услуги по организации перевозок туристов различными видами транспорта;

Услуги по организации спортивных, развлекательных, познавательных, оздоровительных, экскурсионных и других мероприятий;

Услуги гидов - переводчиков.

4. Услуги при самодеятельном туризме могут включать:

Предоставление информационных материалов, туристских схем, описаний маршрутов, естественных препятствий, объектов;

Консалтинговые услуги, включающие вопросы организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах и др.;

Посреднические услуги по обеспечению безопасности на туристских маршрутах;

Обучение основам туристских и альпинистских навыков.

5. Экскурсионные услуги могут включать:

Организацию экскурсий;

Исследование потребностно-мотивационной и ценностной сфер физической культуры студентов факультета физической культуры

Физкультурные потребности могут быть выделены в структуре потребностей человека путем вычленения их физкультурного компонента. Вместе с тем, очевидно...

Классификация затрат и их подробное описание на примере тура по Золотому Кольцу

Требуется определить частные и совокупные нормативы оборотных средств. Исходные данные для расчета приведены в таблицах 2.1-2.6. Таблица №2...

Население Курской области составляет 1162,5 тыс. чел. (2008 год), это 32-я по численности населения область в России. 63,7 % населения живет в городах. Плотность сельского населения -- 14,1 чел/км2...

Рассмотрим возможность применения пирамиды потребностей А. Маслоу в сфере туризма. Основание пирамиды составляют физиологические потребности. Как уже говорилось, на этой ступени находится и потребность в отдыхе...

Социально-экономические факторы развития туризма

На развитие туризма в республике Беларусь также оказали и оказывают влияние данные факторы. Цель курса: оценить влияние социально-экономических факторов на развитие туризма в Республике Беларусь, а именно проследить...

Социально-экономические факторы развития туризма

Общая характеристика: способствуют вовлечению широких масс населения в разнообразные формы туризма; связаны с природными и культурно-историческими ресурсами туризма...

Техника и технология в СКС и Туризме

Глобальной компьютерной сетью, при помощи которой пользователи всего мира обмениваются информацией, а также совместно используют компьютерный ресурсы, является Интернет. Сеть Интернет быстро прогрессирует...

Туристский рынок и концентрация производства в туризме

Туристский рынок, как и любой другой рынок, стабилизируется согласно закону спроса и предложения. Если предложение превосходит спрос, цены на туристский продукт падают. Это приводит к снижению деятельности предприятий...

Туристский рынок, как и любой другой рынок, стабилизируется согласно закону спроса и предложения. Если предложение превосходит спрос, цены на туристский продукт падают. Это приводит к снижению деятельности предприятий. Если спрос превышает предложение, наступает повышение цен, что стимулирует предприятия производить больше туристского продукта. После определенного колебания цен наступает их равновесие.

Однако покупают не только то, что необходимо. Существует множество мотивов покупок.

Мотив (или побуждение) - это нужда, ставшая столь настоятельной, что заставляет человека искать пути и способы ее удовлетворения.

Известный американский ученый-маркетолог Маслоу считает, что в разное время людьми движут разные потребности. Эти потребности располагаются в порядке иерархической значимости от наиболее до наименее настоятельных:

  • 1) физиологические потребности и потребности самосохранения;
  • 2) социальные потребности (встречи, дружба, любовь);
  • 3) потребности в уважении;
  • 4) потребности в самоутверждении.

Эта теория помогает маркетологам понимать потребности покупателей и способы продвижения товаров: кому и что предлагать, как это производить. Все это в равной степени относится и к туристскому продукту.

Рассмотрим классический треугольник Маслоу (рис. 4.2).

Рис. 4.2.

На рис. 4.3 показано, что рыночные возможности имеют уровни удовлетворения спроса. Поэтому должны быть раскрыты мотивы покупок или предпочтений товаров. Здесь показано, как и в какой последовательности должны удовлетворяться потребности, как строить программу их удовлетворения, как продвигать продукты того или иного уровня и др. Все это также имеет отношение и к туристскому продукту. Если сделать туристскую проекцию этого треугольника, то можно смоделировать иерархию туристских потребностей.

Данная схема помогает понять место туристского обслуживания и вида услуг в иерархии потребностей человека. В идеале туристский продукт должен одинаково хорошо удовлетворять все уровни потребностей. Поэтому туристское предприятие должно поддерживать это множественное удовлетворение через создание качественного продукта, ориентированного на потребности туристов.

туризм экскурсионный агентский операторский


Рис. 4.3.

Специалисты выделяют пять групп факторов, влияющих на формирование туристских потребностей:

  • 1. Природные факторы (географическое положение места отдыха, климат, флора, фауна и др.).
  • 2. Социально-экономическое развитие места отдыха (язык, экономический и культурный уровень развития страны).
  • 3. Материальная база туристской индустрии {транспорт, гостиницы, предприятия питания, досуга, спортивно-курортные сооружения и др.).
  • 4. Инфраструктура места отдыха (коммуникации, подъездные пути, освещение, пляжи, стоянки, садово-парковые хозяйства и пр.).
  • 5. Туристское предложение (ресурсы гостеприимства, в том числе экскурсионное, познавательное, спортивное, развлекательное, курортное и рекреационное предложения).

Изучением потребностей каждой конкретной категории туристов (сегмента рынка) занимается туристский маркетинг. Маркетинговое изучение рынка туристских услуг состоит из:

  • а) анализа рекреационных условий, материальной базы и инфраструктуры отдыха;
  • б) изучения направлений развития спроса потребителей;
  • в) проработки соответствия между возможным предложением и имеющимся спросом.

Основными мотивами выбора туристских услуг, как правило, являются вид туризма и определенный уровень (класс) обслуживания. Специализация же обслуживания по возрастному принципу и по составу семьи диктуется спецификой обслуживания людей разных возрастных групп, возникающей на основе психофизиологических особенностей того или иного возраста, и обусловливается величиной потоков туристов на конкретную материальную базу. Например, для семей с малолетними детьми необходимы специфические услуги по питанию (детское меню, четырехразовый пансион), проживанию (специальное оборудование номеров, система объединения жилых номеров и т. д.), дополнительные услуги соответствующего назначения (например, присмотр за детьми, специальные детские программы и т. д.). Для людей третьего возраста - своя специфика (размеренный график мероприятий, варианты диетического питания, специфические досуговые программы и пр.). Для молодежи - это преобладание спортивных и развлекательных программ и др.

Таким образом, маркетинг туристского обслуживания - это деятельность по реализации туристского продукта, выявление потребностей клиента и удовлетворение их путем предоставления соответствующих услуг.

Западными специалистами сформулированы двенадцать принципов туристского маркетинга:

  • 1. Обновление продукта. Устаревшие формы обслуживания не привлекают клиентов.
  • 2. Изучение потенциала рынка. Например, бывают просчеты в работе: куплено слишком много билетов на самолет, арендован чартер, который фирма не в состоянии продать, выкуплен рейс не того класса и т. д.
  • 3. Учет направлений на рынке. Необходимо чутко реагировать на события, происходящие в мире. Например, в результате войны в Персидском заливе спрос на путешествия в Турцию снизился на 90 %, так как с точки зрения туристов не могла быть полностью гарантирована безопасность. И туристские фирмы

Европы быстро переориентировались на другие страны. В результате их доходы не пострадали.

  • 4. Учет региональной разницы. В разных странах сроки отпускных периодов, школьных каникул разные. При организации туров и обслуживания необходимо это учитывать.
  • 5. Учет сезонной разницы. В разных странах сезоны меняются не в одно и то же время. Например, в странах Северной Европы летний сезон начинается в июне, на юге Европы -в апреле-мае. Это связано с ценовой политикой туристских фирм - установлением цен на высокие (низкие) сезоны.
  • 6. Соответствие рекламного бюджета задачам программ. Хорошая и даже блестящая идея, заложенная в туры и туристское обслуживание, но недостаточно отрекламированная, не нашедшая вследствие этого своих потребителей, обречена на провал. Рекламе и информации в настоящее время во всем мире придается большое значение. Но надо помнить, что программа, рассчитанная на узкий сегмент спроса, может не покрыть затрат на крупную рекламную кампанию.
  • 7. Соответствие маркетинговой политики конкретным целям. В программах обслуживания должно учитываться их соответствие цели. Например, политика была разработана только для срочных целей и в дальнейшем программа не реализуется: тур разработан в расчете на спрос туристов посетить определенный город в связи со случившимся там событием.
  • 8. Испытание новых идей до их внедрения на рынок. При открытии новых туров разумно проводить так называемый эксперт-тур для выявления погрешностей, их исправления и дополнения удачными находками.
  • 9. Не путать тактику со стратегией. Тактика - это расчет на быстрое (сегодняшнее) претворение идей. Стратегия - это долгосрочная политика фирмы. Стратегический план указывает, какие маркетинговые действия фирма должна предпринять, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты и как будут завершены. Он также определяет текущее положение фирмы, ее будущую ориентацию и распределение ресурсов (Эванс Дж. Р., Бергман Б. Маркетинг. 1990).
  • 10. Анализ ошибок маркетинга. Непризнание собственных ошибок в маркетинге и повторение их ведут к провалу. Например, постоянное внедрение новых, не проверенных идей негативно сказывается на доходах фирмы и ее престиже.
  • 11. Анализ жизненного цикла продукта. Это очень важно, так как на каждом этапе жизненного цикла продукт требует тех или иных вложений (экономических - для рекламы; качественных - для обновления и т. д.). Например, нужно уловить тот момент, когда следует прекратить рекламу продукта в точке спада, не пропустить эту точку и начать разрабатывать рекламу нового продукта. Сам новый продукт необходимо начать разрабатывать еще задолго до этого - не позже третьего периода цикла жизни существующего товара (период стабилизации). Новые продукты могут потребовать расходов на рекламу до 8 % оборота фирмы. Рекламные расходы на действующий продукт обычно составляют 3-5 % оборота у туроператора и примерно 0,5-1 % -у турагента.
  • 12. Правильная оценка конкурентов. Чей-то продукт (обслуживание) может оказаться более привлекательным; у конкурентов есть такие средства привлечения клиентов, которых нет у вас. Все эти вопросы требуют серьезной проработки.

Грамотное ведение маркетинга, изучающего туристские потребности в их иерархии и взаимосвязи, помогает разрабатывать и предлагать потребителям разнообразные виды, типы и категории туристского обслуживания, адресно направленные на конкретную группу потребителей.