Основные методы бухгалтерского учета. Методы бухгалтерского учета

Методы бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Изменение экономических отношений, развитие научно-технического прогресса предъявляют новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов.

Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета:

документация и инвентаризация,

оценка и калькуляция,

счета и двойная запись,

баланс и отчетность.

Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даст возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета; как элемент метода бухгалтерского учета -- средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного н аблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка - способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая их сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позв оляющая получать о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается также системой счетов. Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета.

Счета в бухгалтерском учете позволяют производить группировку и получать обобщенные характеристики объектов учета.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Например, на счетах бухгалтерского учета процесс поступления на предприятие купленных материалов увязывается с расходованием денежных средств, уплаченных продавцу этих материалов. Такой способ записей раскрывает их экономическое содержание, позволяет более глубоко изучать хозяйственную деятельность предприятий.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация о тдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований:

достоверность

целостность;

сопоставимость;

последовательность;

отчетный период;

оформление.

В данной курсовой работе мы подробнее рассмотрим метод документ ации и первичный учет.

Документы должны составляться четко, разборчиво с помощью ручной записи, с применением пишущей машинки или вычислительной техники. Каждый документ должен быть заполнен выбранным способом от начала и до конца. Для документов, как правило, используются типовые формы, изготавливае-те; виде бланков, образцы которых утверждены Госкомстатом РФ.

Что предпринять, если допущена ошибка в первичном документе?

Можно применить способ отрицательной, или сторниро-вочной, записи. При этом ошибочная запись повторяется красными чернилами или стандартным цветом (синий, черный) с заключением ее в прямоугольную рамку. Крас-ный цвет или прямоугольная рамка аннулируют ошибоч-ную запись, после чего делается правильная запись;

Можно зачеркнуть неправильно написанную сумму одной чертой. Над ней сделать правильную запись с указанием даты исправления и подписью бухгалтера- При необходи-мости составляется справка, раскрывающая исправление и причину ошибки. Такой способ исправления называется корректурным.

В кассовых и банковских документах никаких исправлений, подчисток, помарок быть не должно. Для правильного составления документа необх одимо:

заполнять документ на бланке (при его отсутствии -- на чистом листе бумаги) ручкой, на пишущей машинке или с применением ПЭВМ;

строго соблюдать установленную форму и реквизиты до-кумента;

точно излагать содержание документа;

четко и разборчиво писать текст и цифры;

незаполненные пробелы в бланке документа прочеркивать;

сумму в денежных документах указывать цифрами и про-писью;

снабжать документ необходимыми разборчивыми подпи-сями с указанием должностей лиц, подписавших документ.

Бухгалтерские документы подразделяются по назначению, способу о тражения хозяйственных операций; месту составления, способу охвата операций.

По назначению документы подразделяются на распорядительные, оправд ательные (исполнительные), комбинированные и документы бухгалтерского оформления.

Распорядительные документы содержат в себе приказ, распоряжение или дают право на совершение операции (платежное поручение, доверенность, распоряжение о проведении инвентари-зации и др.). Эти документы не подтверждают факта совершения операции и не являются основой для отражения ее в учете,

Оправдательные документы оформляют уже совершенную операцию (инвентаризационная опись, различные акты и др...) и служат основанием для отражения хозяйственной операций в учете,

Комбинированные документы содержат в себе распоряжение и одновременно оформляют уже совершенную операцию (приходные и расходные кассовые ордера, накладные и др.). Использование в учете комбинированных документов сокращает их обще количество, ускоряет обработку и уменьшает расходы предприятия на приобретение документов.

Документы бухгалтерского оформления составляются и используются для нужд бухгалтерии (справки об ошибках, обнаружении в учетных записях, расчет реализованной торговой надбавки и др.).

По способу отражения хозяйственных операций документы подразделяются на первичные и сводные,

Первичный документ составляется в момент совершения операции и является первым свидетельством хозяйственной операции (накладные, кассовые ордера, акты и др.). Их название определяется тем, что они служат основанием для первичного этапа в учете.

Сводный документ составляется на основании первичных документов и обобщает сведения, содержащиеся в них (товарные, кассовые отчеты и др.), что позволяет осуществлять контроль; сохранностью материальных ценностей и денежных средств.

Сводные документы широко распространены в практике бухгалтерского учета, так как они сокращают количество записей и значительно упрощают и облегчают учетную работу.

По месту составления документы подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние документы составляются и имеют юридическую силу только на самом предприятии (платежная ведомость, инвентаризационная опись и др.).

Внешние документы поступают на предприятие с других предприятий (счет-фактура, товарно-транспортная накладная и др.),

По способу охвата операций первичные документы подразделяются на разовые, накопительные и группировочные.

Разовые документы оформляют одну хозяйственную опера-цию (наряд на работу).

Накопительный документ отражает однородные разовые операции в последовательности порядка их составления. Накопительные документы (чьные ведомости обычно заводятся для записи в них разовых документов в течение определенного периода. Накопительные ве-домости составляются по приходу материалов на склад, расходу. натериалов со склада, по приходу денег в кассу и др. Использова-ние этих документов сокращает количество документов в обороте предприятия, ускоряет процесс документального оформления “рации и сокращает расходы по ведению бухгалтерского учета.

Группировочным считается документ, в котором отражается информация из однородных разовых документов, сгруппирован-ных по тем или иным видам материалов, затрат и. т. д.

Бухгалтерская обработка документов

Все документы до записи их по счетам предварительно должны быть обработаны. Выделяют следующие этапы обработ-ки бухгалтерских документов.

1. Проверка документов:

* проверка соблюдения формы, реквизитов;

* проверка законности совершения операции;

* арифметическая проверка.

2. Таксировка (выражается в переводе натуральных измери-телей в дене жные).

3. Гашение.

4. Группировка документов по однородным признакам (по кассе, расчетному счету).

5. Перенос содержания документов в учетные регистры,

6. Подшивка по группам документов и сдача в архив. Особое внимание уделяется проверке документов. При полу-чении документа должна быть проведена проверка полноты его содержания (формальная проверка), арифметическая (счетная проверка) и проверка по существу (логическая проверка).

При формальной проверке проверяют, все ли необходимые реквизиты заполнены, содержит ли документ необходимые подписи и нет ли в нем подчисток, помарок, не оговоренных исправлений.

Счетная проверка позволяет установить правильность арифметических расчетов, результатов таксировки. Такая проврка обязательна, поскольку в документах встречаются ошибки чаще всего двух видов:

Не дописан ноль у числа или, наоборот, приписан лишний;

”перевертыши”, например вместо числа 89 пишется ж механически 98.

Бывают также ошибки при выполнении арифметических операций. В основном эти ошибки случаются из-за невнимательности, усталости и ст оронних помех;

Цель проверки по существу -- выявить законность зафиксированной в документе хозяйственной операции. При этом проверяется, была ли в самом деле выполнена эта операция и в указанном ли объеме.

После этого документы группируются по необходимым для бухгалтерского учета однородным признакам. Затем на каждом первичном документе указывают корреспондирующие счета ( делают контировку) и суммы хозяйственных операций по бухгалтерским проводкам записывают в учетные регистры.

Гашением называется отметка на документах об их использовании. Гашение происходит путем перечеркивания документа или проставления штампа (лучше красными чернилами) “получено”, “оплачено” или “погашено”. Оперативному гашению подвергаются все денежные документы в целях предупрежден” их повторного использования. Учетному гашению подвергают, все документы после записи их по счетам во избежание ошибочной повторной записи и для предупреждения каких-либо злоупотреблений. Это гашение проводится путем проставления на документах разметочного штампа.

2.2.Понятие документооборота

Под документооборотом понимается движение документа от момента их составления или получения от других организаций до сдачи в архив.

Четкая организация документооборота обеспечивает полноту и своевременность получения необходимой информации для работы предприятия и отдельных лиц, что повышает действенность бухгалтерского контроля.

Основные этапы документооборота:

составление и оформление документов;

Движение документов по рабочим местам;

Прием документов в бухгалтерии;

обработка документов в бухгалтерии;

сдача документов в архив.

Процесс документооборота регулируется графиком, который вставляет главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия.

График должен устанавливать на предприятии рациональный документооборот, т.е. предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первич-ным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении. График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, повышению контрольных функций бухгалтерии. График может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым под-ведением предприятия, с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Каждому исполнителю вручается выписка из графика документооборота, в ней перечисляются исполнители, документы, сроки их представления и подразделения предпри-нял, куда представляются документы,

Работники предприятия, которые имеют дело с прохождени-ем учетной документации, создают и представляют документы, [вязанные с их деятельностью, в соответствии с графиком.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов и их передачу несут лица, составившие до-кумент. Контроль за процессом документооборота на предпри-ми осуществляет главный бухгалтер.

В условиях рыночной экономики большое значение имеет охрана экономической информации, содержащейся в докумен-та, от конкурентов. Для ее защиты необходимо разработать и соблюдать схему движения охраняемой информации, использо-вать программу дезинформации конкурентов, заботиться о мате-риальной заинтересованности сотрудников, чтобы уберечь их от искушения похищать и продавать секреты предприятия. Руково дство должно проводить политику взысканий и поощрений, направленную на профилактику возможных нарушений.

Руководители предприятия должны предусмотреть в контрактах, согл ашениях и договорах четко выраженные письменные обязательства сотрудников о неразглашении коммерческой тайны, продумать организацию движения информационных потоков документообороте, определить степень их секретности, предусмотреть вопросы защиты коммерческой тайны в документах.

В настоящее время законодательство РФ предусматривает ответственность главного бухгалтера за разглашение коммерчесской информации предприятия.

Переход на компьютерную форму организации бухгалтерского учета выдвигает задачи защиты информации от чужого вторжения. К средствам защиты относят идентификацию субъектов и объектов, разграничение доступа к информации на компьютере, регистрацию действий.

В процедуре идентификации используются ключи, пароли, средства анализа индивидуальных характеристик (голос, отпечатки пальцев и др.). Только идентифицировав себя, сотрудник получает доступ к вычислительной системе, где необходимо предусмотреть три уровня защиты: аппаратуры, программного обеспечения и данных.

Основные направления совершенствования документооборота.

Документация предприятий и их обработка составляют около 50% объема учетных работ, поэтому снижение затрат по составлению и обработке документов является резервом сокращения времени по ведению бухгалтерского учета.

На практике различают три направления совершенствования документооборота:

использование документов с заранее заполненными постоянными реквизитами (фирменные бланки) и широкое применение компьютерных программ с разовым вводом исходных данных и многократным получением выходной информации;

сокращение количества выписываемых и обрабатываемых документов в результате применения накопительных. многострочных документов, удобного расположения реквизитов, широкого применения унификации документов.

Унификация документов представляет собой установление единой формы первичных документов для отражения в них однородных хозяйственных операций. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 35 “О первичных учетных документах” на Госкомитет РФ по статистике возлож ены функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной документации и их электронных версий. Унификация сокращает работу по ведению учета и упрощает работу с документами.

Совершенствованию документации способствует и стандартизация, под которой понимается установление одинаковых форм и размеров документов одного названия. Стандартизация облегчает хранение документов в архиве, способствует его быстрому усвоению, позволяет рационально использовать бумагу.

Третье направление совершенствования документооборота - рационализация его путем сокращения количества лиц, участвующих в составлении документа, ликвидации бесполезной документации, применение прогрессивных форм организации учета, предварительного планирования документооборота.

Методы и принципы бухгалтерского учета в совокупности представляют собой базу для рациональной организации учета на предприятии.
Методы бухгалтерского учета – это инструменты и приемы, посредством которых и осуществляется, собственно, сам учет, обобщается и группируется учетная информация, которая важна для управления предприятием, анализа его деятельности, оценки динамики развития.
Методы бухгалтерского учета разработаны так, чтобы полученная с его помощью информация была полной, понятной и достоверной.
Существуют такие методы:

  • документирование;
  • оценивание;
  • инвентаризация;
  • калькуляция;
  • ведение бухгалтерских счетов;
  • двойная запись;
  • бухгалтерская отчетность;
  • бухгалтерский баланс.

Документирование

Бухгалтерский учет не будет обоснован и иметь смысла, если не будет вестись документальная регистрация хозяйственных операций. Для этого разрабатываются формы учетных документов: первичных, накопительных и сводных.
Бухгалтер не может вести учет хозяйственных операций, не получив прежде на руки документ с подписями ответственных лиц, удостоверяющих то, что операция действительно произошла.

Оценивание

Бухгалтерский учет ведется с использованием денежных и натуральных измерителей. А обобщается информация для подачи ее контролирующим органам или руководителю предприятия исключительно при помощи денежных измерителей. Для того чтобы это было возможно, активы и пассивы должны быть оценены. Способы оценки регламентированы стандартами бухгалтерского учета, другими нормативными документами.

Инвентаризация

Под инвентаризацией подразумевается периодическое сопоставление фактических данных с информацией бухгалтерского учета , полученной на основании документирования хозяйственных операций. Таким образом, к примеру, проводится инвентаризация материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, дебиторской, кредиторской задолженности, других расчетов.бухгалтерские услуги, бухгалтерский учёт, бухгалтер Новосибирск

Калькуляция

Калькуляцией называют способ группирования затрат и последующее вычисление себестоимости продукции и услуг.

Бухгалтерские счета

Счета бухгалтерского учета разработаны с целью группирования информации, отображающей состояние и движение хозяйственных средств, их источников.
Отдельный счет открывается для каждого вида актива, дохода, расхода, обязательства. Финансовый результат отчетного периода определяется и распределяется также с помощью счетов бухгалтерского учета.

Двойная запись

Без двойной записи сложно представить бухгалтерский учет. Именно этот метод отличает его от прочих видов учета. С помощью двойной записи составляется бухгалтерский баланс.
Заключается метод двойной записи в том, что проведение хозяйственной операции сопровождается проведением записей по дебету, кредиту счетов на одну и ту же сумму.
Только при использовании двойной записи можно добиться порядка в учете, избежать потери данных.

Бухгалтерский баланс

Балансом называется способ группировки и обобщения учетной информации о финансовом состоянии субъекта хозяйственной деятельности на отчетную дату.
Группировка в балансе происходит по статьям актива и пассива, отображающим состав, размещение имущества, его источники, назначение.

Отчетность

Для осуществления внешнего и внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета были разработаны и продолжают разрабатываться формы отчетности, в которых также обобщаются данные о деятельности предприятия в отчетном периоде, но в другом порядке, отличном от баланса.
Это могут быть статистические отчеты, в которых подается информация о трудовых, материальных ресурсах, о производственных мощностях и расчете себестоимости или налоговые отчеты, в которых отображается начисление налогов. Также существуют обязательные отчеты в фонды социального страхования, в которых подается расчет отчислений и начислений на заработную плату работников.
Кроме этого, на предприятии могут быть разработаны формы внутренних отчетов, в которых бухгалтер отображает оперативную информацию, необходимую руководителю для принятия решений, анализа ситуации на предприятии.

Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научно-технического прогресса предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивать сохранность имущества.

Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества хозяйства в натуре данным учета: как элемент метода бухгалтерского учета — средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация служит дополнением к документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка — способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение. Оценка активов хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. определяется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами организации за состоянием активов и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по стадиям кругооборота, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных активов. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производятся путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета и получение о них необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается системой счетов. Использование счетов объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета, счета же позволяют получать обобщенные их характеристики.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления активов с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Оно характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Это равенство сохраняется постоянно.

Результаты хозяйственной деятельности содержатся в отчетности организации. Бухгалтерская отчетность — единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени.

Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей

Элементами информации о финансовом положении организации, отраженной в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Активы - это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другими активами в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательств;

г) распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются критериями отнесения ее к активам.

Обязательство - это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Погашение обязательств предполагает обычно отток соответству-.ющих активов в виде выплаты денежных средств или передачи других активов (оказания услуг).

Погашение обязательств может происходить также в форме замены обязательств одного вида другим, преобразования обязательств в капитал, снятия требований со стороны кредитора.

Капитал - это вложения собственника и прибыль, накопленная за время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала определяется как разница между активами и обязательствами.

Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, отражаемой в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.

Доход - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увели-чению капитала, отличного от вклада собственников. К доходам относят выручку от реализации продукции, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендную плату, а также прочие доходы.

Расход - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственниками. К расходам относят затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

При определении финансового результата деятельности организации за отчетный период прибыль или убыток определяется как разница между доходами и расходами.

Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов

Для того чтобы быть признанными, т.е. включенными в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках, активы, обязательства, доходы и расходы (объекты учета) должны отвечать соответствующему определению и следующим двум критериям:

1) на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо экономические выгоды, обусловленные объектом;

2) объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. При несоблюдении данного условия объект не включается в формы бухгалтерской отчетности, а должен быть отражен и объяснен в пояснениях к отчетности.

Принятие решения о включении объекта в формы бухгалтерской отчетности должно отвечать требованию существенности.

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда его стоимость может быть измерена с достаточно высокой степенью надежности.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, когда в результате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттока хозяйственных средств, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого требования может быть измерена с достаточно высокой степенью надежности.

Доходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее увеличение в будущих экономических выгодах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обязательствах может быть измерено с достаточно высокой степенью надежности.

Обязательства по распределению включают задолженности рабочим и служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению по своему экономическому содержанию существенно отличаются от других привлеченных средств, так как образуются путем начисления, а не поступают со стороны.

Хозяйственные процессы. Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы средств другой. Например, при реализации готовой продукции средства предприятия меняют товарную форму на денежную.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции (по ремонту основных средств, капитальному строительству и др.), однако основное содержание ее работы.составляют процессы снабжения, производства и реализации продукции, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета.

В соответствии с Первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются метод начисления и непрерывность деятельности.

Метод начисления. В соответствии с данным методом результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не в том случае, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Благодаря этому финансовая отчетность информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой или получением денежных средств, но и об обязательствах заплатить деньги в будущем, и о ресурсах, представляющих денежные средства, которые будут получены в будущем.

Непрерывность деятельности. Финансовая отчетность обычно составляется на основе допущения, что компания действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности. Если такое намерение или необходимость существует, финансовая отчетность должна составляться на иной основе, которую необходимо раскрыть.

Качественными характеристиками финансовой отчетности, как уже отмечалось, являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность. Информация, представленная в финансовой отчетности, должна быть доступной для понимания пользователем, который имеет достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности. Вместе с тем информация о сложных и важных вопросах не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.

Уместность. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

На уместность информации влияют ее характер и существенность. Например, само сообщение о новом сегменте может повлиять на оценку рисков и возможностей, имеющихся у компании, независимо от существенности результатов, достигнутых новым сегментом в отчетном периоде.

2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ – СУЩНОСТЬ, ВИДЫ. ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В управлении организацией, связанном с целенаправленным воздействием органа управления на управляемые процессы и их элементы, важное место занимает такая управленческая функция, как учет, который нередко называется хозяйственным учетам. Целью учета является сбор, регистрация и обобщение информации о всех сферах хозяйственной деятельности организации. Учет взаимосвязан с другими управленческими функциями, к основным из которых относится планирование, контроль, анализ и регулирование (рис. 1).


Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Она представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации товаров и услуг, в котором участвуют труд, земля и капитал. Каждый из перечисленных компонентов может быть представлен как затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления - непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов .

Следует отметить, что эти расходы могут считаться оправданными, если в результате их осуществления получены доходы, превышающие произведенные затраты. По существу, управление предприятием - это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, т.е. превышение доходов над расходами.

Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая информация выступает как основа процессов подготовки, принятия и реализации управленческих решений .

Учетная информация, отражающая процессы финансово-хозяйственной деятельности организации, наряду с плановой необходима для осуществления функций контроля, анализа и регулирования в управлении хозяйствующими субъектами. Хозяйственный учет, обобщая информацию о процессах деятельности хозяйствующих субъектов, выполняет информационную функцию. Вместе с тем, обеспечивая представление информации с учетом взаимосвязей между процессами и элементами финансово-хозяйственной деятельности, учет ориентирован на выполнение контрольной функции. Сопоставимость плановой и учетной информации, ее детализация по объектам учета, а также возможность использования методов учета в процессах планирования и принятия решений способствует реализации аналитической функции учета. Способы бухгалтерского учета, которые применимы к обобщению информации не только о прошлых, но и предполагаемых в будущем событий финансово-хозяйственной деятельности .

К пользователям учетной информации относятся внешние лица (поставщики ресурсов, покупатели товаров, продукции, работ, услуг, акционеры, кредиторы, реальные и потенциальные инвесторы, органы государственного управления, аудиторы и т. п.) и внутренние (персонал, собственники организации, управленцы и другие лица).

Заинтересованными пользователями учетной информации считаются лица, имеющие потребности в информации об организации, желание изучать эти сведения и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию. К примеру, инвесторы и их представители заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций; о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями; о способности организации выплачивать дивиденды; работники и их представители заинтересованы в информации: о стабильности и прибыльности работодателей; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.

В зависимости от назначения и характера отображаемых процессов в системе хозяйственного учета выделяются бухгалтерский (финансовый и управленческий), оперативный, статистический, налоговый и другие виды учета. Каждый из названных видов учета может осуществляться в отдельных хозяйствующих субъектах и их объединениях (на микроэкономическом уровне), либо на уровне территориальных единиц, отраслей и экономической системы в целом (макроэкономическом) .

Данное в Законе «О бухгалтерском учете» определение бухгалтерского учета в качестве упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, на наш взгляд, отвечает сущности финансового учета.

Используемые в бухгалтерском учете методические приемы обобщения информации применимы для моделирования не только прошлых, но и будущих событий, что дает возможность использовать элементы метода бухгалтерского учета в реализации функций планирования, анализа и регулирования .

Посредством финансового учета обеспечивается бухгалтерское оформление хозяйственных операций (составление первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета), а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Управленческий учет, будучи составной частью бухгалтерского учета,
отличается от финансового прежде всего объектами. Финансовый учет предназначен для сбора и обобщения информации о финансово-
экономических процессах деятельности организации, управленческий учет позволяет систематизировать сведения о таких технико-экономических процессах в деятельности организации, как снабжение, производство, сбыт, техническая подготовка производства. Информация управленческого учета относится, как правило, к категории коммерческой тайны, используется внутри организации руководителями различных уровней, не подлежит раскрытию внешним пользователям. Различия между финансовым и управленческим учетом - не только в объектах и потребителях информации, но и в способах государственного регулирования, формах и периодичности представления информации, методах и измерителях обобщения учетных сведений и других признаках .

Нередко в составе управленческого учета выделяется производственный, назначение которого связано с моделированием производственных процессов. Непосредственно к системе управленческого учета следует отнести оперативный учет, задача которого состоит в своевременном обеспечении информацией процессов текущего (оперативного) управления.

Статистический учет предназначен для сбора и обобщения информации о тенденциях развития общества, организаций, явлений.

Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, регистрации и обработки информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организаций, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решение и проконтролировать его выполнение.

Экономическая информация для управления хозяйственными организациями формируется в системах планирования, учета и анализа производственно-финансовой деятельности. В условиях компьютерной обработки данных происходит интеграция функций этих систем. Формирование информации возлагается на финансовый и производственный (управленческий) учет, которые выполняют функции не только измерения и фиксации фактических величин наличия, движения и использования ресурсов, но и их планирования. Экономический анализ в равной степени должен быть присущ всем видам учета, в том числе финансовому и управленческому.

В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы (рис. 2).

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов, инвесторов предприятия, его персонал, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства, общественные и профсоюзные организации.

Управленческий учет - это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка и т.п.). Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений .


Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции.

В современном понимании управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень неопределенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета можно представить в виде следующей схемы (рис. 3).

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Это не означает, что при организации управленческого учета, создании его системы нужно обязательно объединить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производства и сбыта, а финансовая - кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответствующей деятельностью. В небольших организациях функции управленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.


Практика осуществления управленческого учета показала, что при любых формах его организации обязательно выделение в самостоятельный раздел или вид учетной работы измерение затрат и результатов основных видов деятельности предприятия.

Именно соотношение затрат и результатов деятельности свидетельствует об эффективности управления, служит основанием для принятия управленческих решений, для оценки целесообразности их осуществления .

Основным принципом управленческого учета является его ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, решение задач внутрифирменного менеджмента различного уровня прав и ответственности. При этом информация должна опережать принимаемые решения .

Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степенью достоверности определить до их осуществления и получения. Из их различных вариантов выбирается оптимальный, именно он включается в план и бюджет, выполнение которых контролируется методами учета фактических величин. На основе выявленных отклонений от плана, нормативов, сметных ассигнований бюджета принимаются меры, чтобы затраты и результаты были обеспечены на уровне заданных величин, или корректируется сам план.

Данные управленческого учета нужны в первую очередь тем, кто распоряжается тратой ресурсов или сам осуществляет эти траты. Поэтому одним из принципов учета для управления является ориентация на группировку затрат и результатов деятельности по внутризаводским, внутрифирменным подразделениям предприятия. Руководители низовых подразделений, зная затраты и результаты своей деятельности, могут осуществлять ее с минимальными расходами, а следовательно, с максимальной эффективностью. В результате повышается ответственность за экономичность производственно-хозяйственной деятельности.

Владея информацией управленческого учета, руководители высшего уровня могут осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. отслеживать протекающие процессы в режиме реального времени, оперативно контролировать результаты работы, своевременно принимать меры для устранения недостатков, ведущих к удорожанию себестоимости и снижению рентабельности производства и продаж. На основе мониторинга делаются выводы о сильных и слабых сторонах деятельности организации, динамике их изменения, о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых работает предприятие.

Для управленческого учета важно не только исчисление абсолютного значения показателей, но, прежде всего, отклонений от заданных параметров исполнения, ориентация на выявление факторов, влияющих на отклонения. Их выявление лежит в основе управления по отклонениям, при котором корректирующее воздействие на управляемый объект осуществляется на основе информации об отклонениях от заранее заданных параметров состояния или поведения объекта. Этот принцип отличается: а) экономичностью: нет необходимости иметь полную информацию об объекте управления, достаточно знать отклонения и реагировать только на их величину; б) оперативностью: управляющее воздействие, коррекция совершается, как правило, в момент возникновения отклонений; в) конкретностью и целенаправленностью управления: корректирующее воздействие осуществляется с точным знанием причин, места и характера возникших отношений.

Современная система бухгалтерского учета - важнейший элемент инфраструктуры рыночной экономики, предоставляющий информацию, необходимую для принятия серьезных инвестиционных решений всем заинтересованным пользователям финансовой отчетности. Кардинально повлияли на зарождение новой системы отечественного бухгалтерского учета: принятие нового Плана счетов, создание нового набора финансовой отчетности, похожей на отчетность, используемую в западных странах, крупные перемены в регулировании и методологии бухгалтерского учета и аудита.

Для нормального функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация, основным источником которой являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности экономического субъекта, регистрируются в бухгалтерском учете с целью улучшения работы этого субъекта благодаря принятию правильных управленческих решений. Это делает бухгалтерский учет частью системы управления производством, дающей информационное обеспечение на всех ее уровнях: внутрихозяйственном, общехозяйственном и на внешних уровнях управления производством.

На внутрихозяйственном уровне (в производственных подразделениях) для этих целей используются данные первичного и сводного учета - от первичных документов до соответствующих отчетов подразделений; на общехозяйственном уровне (по хозяйству в целом) - данные текущего бухгалтерского учета; на внешних уровнях управления - главным образом данные отчетности.

Бухгалтерский учет служит для отражения и контроля средств организации, а также процессов ее хозяйственной деятельности в обобщающем денежном выражении. К задачам бухгалтерского учета относятся: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами; своевременное предупреждение негативных моментов хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, поиск путей достижения положительного финансового результата на стадии управленческого учета.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

Объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, их источники, хозяйственные и финансовые процессы, а также результаты хозяйственных процессов.

Таким образом, предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В более конкретном Виде он представляется через множество разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

    объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность;

    объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.

    К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты.

    Задачи бухгалтерского учета можно представить в следующем порядке.

    Первая задача: обеспечение сохранности имущества собственников (направлена на защиту интересов собственников).

    Вторая задача: контроль как средство обеспечения эффективного управления организацией (обусловлена внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов; с одной стороны, она развивает первую, задачу - обеспечение сохранности имущества предприятия, а с другой - направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений),

    Третья задача: исчисление финансовых результатов (стала особенно актуальной в связи с возникновением нового направления - налогового учета, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. Для исчисления себестоимости принимаются к учету все виды затрат, отвечающие условиям технологии и временного аспекта их совершения, а для налогообложения прибыли учитываются затраты в пределах установленных лимитов, норм и нормативов).

    Четвертая задача: инструмент перераспределения ресурсов в народном хозяйстве (возникла сравнительно недавно, поскольку для ее исполнения необходимы как минимум два условия: открытость финансов вой отчетности экономических субъектов; развитый рынок ценных бумаг).

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г. (в ред. от 26.01.2007) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

    О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в редакции от 3 ноября 2006 г.) // СЗ РФ. 1996. № 48. Ст. 5369.

  2. О формах годовой бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Министерства финансовых Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н.
    История бухгалтерского учета как учетной науки Элементы метода бухгалтерского учета Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях

    2013-12-16

Бухгалтерский учет, как и каждая наука, имеет свой метод.

Слово метод (от греч. methodos – исследование) означает способ исследования явлений, подход к изучению явлений, планомерный путь установления истины, вообще – прием, способ действия. В своей основе метод является инструментом решения главной задачи науки – познания объективных законов действительности с целью использования их в практической деятельности людей. Итак, методология – это учение о методах, с помощью которых узнают объект исследования или предмет науки, которым является для нас бухгалтерский учет.

Для раскрытия сущности бухгалтерского учета широко используют общенаучные методы: диалектический, исторический и системный подходы, методы индукции и дедукции.

Диалектический метод позволяет изучать учет в совокупности процессов, которые видоизменяются и взаимозависимы. Исторический подход рассматривает учет как продукт исторического становления и развития потребностей человека и общества. Системный подход определяет учет как внутренне структурированный и организованный объект. В процессе отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта используют методы индукции (от частного к общему, от отдельных фактов к обобщению) и дедукции, от общего к частному, от общих суждений к отдельным или иным выводам. В практике бухгалтерского учета больше примеров индукции, поскольку хозяйственные операции сначала раскрывают содержание микропроцессов и лишь потом происходит их группировка и обобщение в отчетности. Вообще методы индукции и дедукции тесно связаны с методическими приемами: синтезом и анализом, которые непосредственно оказываются в синтетическом и аналитическом учете.

Теоретической основой бухгалтерского учета является экономическая теория с ее политической экономией, микро- и макроэкономикой, историей экономической мысли. Хозяйственные факты (явления и процессы) изучают в бухгалтерском учете в соответствии с экономическими законами и категориями.

Наряду с общенаучными методами и теоретической основой бухгалтерский учет является самостоятельной экономической прикладной наукой и имеет свои специфические методы (приемы), обусловленные сущностью самого предмета, технологией учета, задачами и требованиями.

Метод бухгалтерского учета – это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет.

Бухгалтерский учет изучает свой предмет с помощью таких методов:

  • хронологического и систематического наблюдения;
  • измерения хозяйственных средств и процессов;
  • регистрации и классификации данных с целью их систематизации;
  • обобщения информации с целью составления отчетности.

Перечисленные методы позволяют формировать бухгалтерскую информацию для внешних и внутренних пользователей.

Учетные данные формируются с помощью таких инструментов – элементов метода:

  • документирования;
  • инвентаризации;
  • оценки;
  • калькуляции;
  • счетов;
  • двойной записи;
  • балансового обобщения (бухгалтерского баланса);
  • бухгалтерской отчетности.

Наблюдению за объектами соответствуют документирование и инвентаризация, измерению объектов – оценка и калькуляция, группировке учетных данных – счета и двойная запись, обобщению учетных данных – балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) и бухгалтерская отчетность (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Функции элементов бухгалтерского учета

Данные инструменты обеспечивают технологию учетного процесса – трансформации данных об отдельных хозяйственных операциях в разнообразной информации для управления.

Документирование – это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Документ должен быть заполнен с соблюдением определенных требований, придающих ему юридическую силу, и соответствовать формам унифицированных первичных документов. Это начало и основа учетного процесса, без которого бухгалтерский учет невозможен.

Инвентаризация – метод подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета. Производится путем описания, подсчета, измерения, взвешивания и оценки всех остатков средств и средств в натуре, выявление фактического наличия и состояния остатков имущества предприятия и сопоставления их с данными бухгалтерского учета. Это метод контроля наличия и движения имущества, задолженности, работы материально ответственных лиц.

Методу измерения объектов соответствуют приемы оценки и калькуляции.

Оценка – способ денежного измерения объектов бухгалтерского учета. С помощью оценки натуральные и трудовые измерители (характеристики) хозяйственных средств перечисляют в стоимостные. В бухгалтерском учете оценка объектов учета основывается преимущественно на показателе фактических затрат на их создание или приобретение (исторической себестоимости). Имущество и хозяйственные операции оценивают в национальной валюте путем суммирования проведенных расходов. Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: для отражения в бухгалтерском учете, бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях, статистической отчетности, прочих целей. Оценка имущества должна быть реальной и соответствовать современным требованиям. В соответствии с действующими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества и обязательств.

Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В различных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Она может быть прогнозной, плановой, отчетной.

Методу группировки учетных данных соответствуют бухгалтерские счета и двойная запись.

Бухгалтерские счета – способ экономической группировки объектов наблюдения, позволяющий отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения объектов учета в результате совершившихся хозяйственных факторов. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательств, а также доходов и расходов, на них выявляется и распределяется финансовый результат. Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером (шифром), который соответствует каждой статье баланса, например 01 "Основные средства", 50 "Касса", 80 "Уставный капитал" и т.д.

Двойная запись – метод отражения хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. Двойная запись является продуктом кругооборота хозяйственных средств, отражает двойственность хозяйственных процессов. Суть ее заключается в двойном отражении в бухгалтерском учете каждой хозяйственной операции: по дебету одного и кредиту другого счета одной и той же суммы.

Обобщению учетных данных соответствуют балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) и бухгалтерская отчетность.

Балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) метод обобщения данных через счета и двойную запись. Баланс показывает состав имущества субъекта деятельности по видам (составом и использованием) и источниками образования на определенную дату в обобщенном стоимостном измерителе. Содержит данные для анализа финансового состояния его активов и ликвидности предприятия. Бухгалтерский баланс показывает остатки на счетах, которые характеризуют, с одной стороны, имущество субъекта хозяйствования, а с другой – его собственный и привлеченный капитал. Бухгалтерский баланс является одной из основных форм бухгалтерской отчетности. Информация в балансе сгруппирована по разделам, которые в свою очередь, состоят из статей. Дебетовые остатки счетов находят отражение в левой части (активе) баланса, кредитовые – в правой части (пассиве) баланса.

Итог актива и пассива баланса называется валютой баланса. Сумма всех статей актива баланса (информация о хозяйственных средствах) равна сумме всех статей пассива баланса (информация об источниках хозяйственных средств).

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним (отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, отчета о целевом использовании полученных средств) и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Методические приемы бухгалтерского учета взаимосвязаны, дополняют друг друга и в совокупности составляют одно целое – метод бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений .

Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена .

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Под методом любой науки понимают то, как и с помощью каких приемов данная наука изучает свой предмет. Метод бухгалтерского учета, базирующийся на общих положениях диалектического метода познания действительности, выработал собственные способы и приемы исследования своего предмета.

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации. позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете фиксируются путем наблюдения и отражения данных о них с помощью документов. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов , которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета .

Система способов и приемов составляет метод бухгалтерского учета и включает следующие основные элементы:
  • — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) -
  • — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций . Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:
  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Счета

(синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций . Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется . Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 "Материалы" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:
  • , отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также каждого ее вида . Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется "валютой баланса".

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму , которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете" — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Вывод

Рассмотренные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Они обеспечивают непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.